Всегда считала, что классическая сборная рыбная солянка – блюдо ресторанного уровня и приготовить её под силу только маститым шеф-поварам. Однажды решилась, и поняла, что совсем не Боги горшки обжигают. И приготовить в домашних условиях сборный суп из рыбы можно, тем более нам, девочкам советской закалки. Главное – огромное желание и необходимые продукты.
Настоящая солянка варится без картошки, с солеными огурцами. Как правило, в супе используется несколько видов рыбы, минимум два. У нас это судак и семга. Поскольку цена на красную рыбу довольно высока, можно взять бюджетный суповой набор. Вторую рыбу лучше брать целиком, поскольку нам понадобится филе.
Рыбная солянка сборная – классический рецепт
Для приготовления бульона понадобятся головы, хребты и хвостовые части обеих рыб. Для супа нужно взять филе.
Возьмите:
Для бульона:
- Лосось и судак – вместе 1,5 кг.
- Лук – головка.
- Стебли укропа и петрушки
- Лавровый лист.
- Черный перец горошком.
Для супа:
- Рыбного филе – 500 гр.
- Лук, морковка – по 1 шт.
- Томаты в собственном соку – 250 гр.
- Соленые огурцы – 150 гр.
- Зеленые и черные оливки – по 100 гр.
- Каперсы – 20 гр.
- Лимон.
- Соль, молотый перец, зелень.
Пошаговый рецепт:
Из обеих рыбных голов удалите жабры.
Нарежьте филе судака небольшими кусочками. С хребта семги также соберите мясо. Взвесьте.
Сложите в кастрюлю головы, хребты и хвостики семги и судака. Добавьте головку лука и связанные стебли укропа с петрушкой. Залейте водой, поставьте на плиту.
Доведите до закипания, удалите всю пену. Бросьте лавровый лист и горошины перца. Понизьте огонь. Варите при тихом кипении примерно 30 минут.
Выньте рыбу и все добавки.
Бульон процедите.
Немного остудите рыбу, разберите, отделив все мясные кусочки.
Измельчите луковку.
Потрите морковку крупной стружкой.
Нарежьте маленькими кубиками соленые огурчики.
Черные оливки поделите на половинки. Зеленые оставьте целыми.
Мелко покрошите каперсы (если не найдете, исключите, ничего страшного не произойдет).
Порубите зелень.
Обжарьте лук с морковкой в течение 5-7 минут.
Добавьте огурцы. Потушите 5 минут.
Выложите мелко порезанные томаты из баночки. Спустя пару минут выключите заправку.
Переложите заправку в кастрюлю, сразу же добавьте сырое филе семги и судака.
Положите каперсы, черные и зеленые оливки (зеленые закладывайте целиком, добавив небольшое количество рассола из баночки). Дайте бульону закипеть и поварите, сбавив огонь, минут 5.
Отправьте в суп мясо от рыбных голов.
Заправьте зеленью. Обязательно попробуйте и подкорректируйте вкус на соль. Поперчите.
Подав на стол, украсьте кружочком лимона, несколько капель сока влейте в солянку. Приятного аппетита!
Видео-рецепт: рыбная солянка от Ильи Лазерсона
Еще один вариант приготовления супа от шеф-повара, очень удачный. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным и вкусным, и поможет вам в этом рыбная солянка домашнего приготовления.