Меню Рубрики
  • курица в красном вине

    Курица в красном вине по-французски - рецепт в духовке, на сковороде

  • пирог три стакана с яблоками рецепт

    Насыпной пирог "Три стакана" с яблоками - рецепт с манкой и молоком

  • запеканка из капусты с сыром

    Запеканка из капусты с сыром - вкусные рецепты в духовке и на сковороде

  • суп из крапивы с яйцом рецепт

    Суп из крапивы с яйцом - самые вкусные рецепты

Рыбные котлеты в духовке — лучшие рецепты из рыбного фарша

рыбные котлеты в духовке рецептыПо не известной причине, рыбные котлеты, запеченные в духовке, не слишком частый гость на наших столах. Как правило, их жарят, невольно увеличивая калорийность блюда. Но, если вы стремитесь правильно питаться, избегая лишнего жира, обратите внимание на запеченные биточки из рыбного фарша.

Главная задача хозяек сделать их не только вкусными, но и сочными. Духовка гарантированно обеспечит это, что вызовет одобрение домочадцев. Выбор рыбы для приготовления фарша довольно широк. Это может быть белорыбица – треска, хек, минтай щука, пангасиус, навага. Отличные биточки получатся из красной рыбки – горбуши, семги, кеты. При желании, готовить блюдо можно сразу с подливкой или вкусным томатным или сметанным соусом. В предложенной подборке для вас найдутся самые лучшие варианты приготовления.

Рыбные котлеты в духовке – простой рецепт

Перед вами базовый рецепт приготовления блюда с минимумом ингредиентов. Освоите его – легко справитесь с любым вариантом запекания.

Понадобится:

  • Рыбный фарш – 600 гр.
  • Морковка.
  • Луковица
  • Яйцо.
  • Приправы для рыбы.
  • Соль, перец, подсолнечное масло.

котлеты из рыбного фарша в духовкеПриготовление:

  1. Если у вас нет готового фарша, разморозьте тушку рыбы, если это требуется. Разделайте на филе, отделив от хребта. Измельчите, поработав мясорубкой или кухонным комбайном. Вместе с рыбой прокрутите морковку и луковку.
  2. Заправьте солью, перцем, приправой для рыбы, если возникнет желание.
  3. Разбейте яйцо, тщательно вымесите массу или слегка отбейте, чтобы котлетки вышли воздушными.
  4. Сформируйте заготовки котлет.
  5. Подстелите на противень лист пергаментной бумаги, смажьте маслом. Разложите полуфабрикаты.
  6. Время приготовления 35-40 минут. Температурный режим в духовке – 180 о С. О готовности вам подскажет подрумянившийся верх котлет.

Котлеты из рыбного фарша с манкой в томатном соусе

Любите вспоминать советские времена — заодно воспользуйтесь старым проверенным рецептом приготовления блюда в томатном соусе.

Возьмите:

  • Филе белой рыбы – 2,5 кг.
  • Манная крупа – 150 гр.
  • Лук – 120 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Укроп – 3 веточки.
  • Соль – 15 гр.
  • Молотый перец – щепотка.

Для томатного соуса:

  • Томатная паста – 585 гр.
  • Крупная луковица.
  • Смесь приправ – 3 гр. (кориандр, гвоздика, белый перец, красный острый перец – по 0,75 гр.).
  • Лимонная кислота – 5 гр.
  • Сахарный песок – 225 гр.
  • Соль – 30 гр.
  • Подсолнечное масло – 75 мл. + для жарки.
  • Вода – 220 мл.
  • Мука для панировки.

Пошаговый рецепт:

Разморозьте филе рыбки, ополосните, промокните бумажной салфеткой.

1

Порежьте небольшими кусочками.

2

Прокрутите через мясорубку.

3

Поделите луковицу на части. Пробейте блендером, заложив в чашу.

4

Половину лука отправьте в фарш, остальное оставьте для соуса.

5

Мелко порубите веточки укропа.

6

Забросьте укроп в миску с рыбой. Посолите, поперчите.

7

Засыпьте манку, вбейте яйца.

8

Хорошенько вымесите массу, отставьте настаиваться на 30 минут. За это время манка впитает в себя лишнюю влагу.

9

Слепите овальные или круглые полуфабрикаты котлет.

10

Разогрейте на сковородке масло, отрегулируйте огонь до среднего. Запанируйте заготовки котлет мукой. Выложите жариться.

11

Поджарьте примерно с минутку снизу, чтобы он «схватился» корочкой, после переверните и жарьте до полуготовности.

12

Параллельно займитесь соусом. Раскалите в сотейнике масло, выложите оставшийся лук.

13

Спустя пару минут выложите томатную пасту и засыпьте сахарный песок. Размешайте.

14

Влейте воду. Заправьте соус лаврушкой, лимонной кислотой, смесью приправ, солью. Вновь перемешайте. Дайте соусу закипеть, проварите на тихом огне 2-3 минуты. Не забывайте помешивать содержимое. Если соус получится слишком густым, разбавьте его водой.

15

Переложите котлеты на противень, залейте соусом. Поместите в духовку на 25 минут, при 180 о С.

16

Очень вкусные рыбные котлеты из минтая с сыром в духовке

Минтай идеально подходит для приготовления фарша для рыбных котлет. Они получаются нежными и сочными. И калорийность блюдо намного привлекательнее, чем у жареных на сковороде.

Понадобится:

  • Минтай — 1 кг.
  • Сыр – 70 гр.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Петрушка — по вкусу.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль — ½ чайной ложки.
  • Перец красный и черный, молотый — по вкусу.
  • Приправа для рыбы.

Как запечь:

  1. Разделайте и выпотрошите минтая. Срежьте филе.
  2. Крупно порежьте луковицу.
  3. Пропустите через мясорубку филе, лук, петрушку (желательно дважды).
  4. Вбейте яйцо, приправьте специями, включая соль, оба вида перца. Тщательно промесите массу.
  5. Слепите небольшие по размеру котлетки, чтобы они быстрее пропеклись.
  6. Выложите на простеленный пергаментом противень.
  7. Запекайте при 200 о С в течение 25 минут.
  8. Натрите кусок сыра крупной стружкой. После сигнала таймера достаньте противень. Посыпьте биточки сыром.
  9. Верните назад, в печь еще на 10-15 минут, пока сырная стружка не расплавится.

рыбные котлеты рецепты

Рецепт вкусных рыбных котлет из щуки

Котлеты из щуки считаются деликатесными. И на самом деле, выходят потрясающе нежными, в чем мы уже убедились, когда делали их (несколько интересных вариантов на отдельной страничке, приглашаю). Здесь для вас приготовлен еще один рецепт.

Берем:

  • Щука – тушка.
  • Свиное сало – 150 гр.
  • Лук – 2 головки.
  • Белый хлеб, сухой – 50 гр.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Яйцо.
  • Молоко – стакан.
  • Сухари молотые – стакан.
  • Петрушка, сушёная – большая щепотка.
  • Перец чёрный, соль – по вкусу.
  • Масло подсолнечное – 3 столовые ложки.

Как приготовить:

  1. Залейте молоком разломанный на несколько ломтиков батон. Спустя пять минут отожмите.
  2. Отделите филе от костей, измельчите любым способом, добавив порезанное кусочками сало, луковые головки, чеснок и замоченные ломтики булки.
  3. Разбейте яйцо, забросьте петрушку, соль с перцем.
  4. Размешайте лопаточкой, затяните пищевой пленкой. Поставьте в холодильник на 20 минут.
  5. Сделайте заготовки котлет круглой или овальной формы. Запанируйте сухарями.
  6. Разложите на смазанном маслом противне. Установите таймер на полчаса, запекайте при температуре в печи 200 о С.

Видео-рецепт: диетические котлеты из красной рыбы, запеченные в духовке – рецепт ПП

Приготовленные в духовке биточки получаются невероятно нежными полезными для здоровья, поскольку в фарш добавлены овсяные хлопья и ржаные отруби. Они не только держат форму изделий, но и добавляют дополнительную пользу блюду.

Рыбные котлеты из трески в сметанном соусе

Такие рыбные биточки готовят в детском саду, заливая их соусом из сметаны и запекая в духовом шкафу. Блюдо родом из недавнего советского прошлого обязательно понравится и современным малышам, не говоря уже о нас, взрослых, вспомнивших детство.

Необходимо:

  • Треска (без головы) – 800 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Луковицы среднего размера – 2 головки
  • Яйцо.
  • Сметана – 200 гр.
  • Вода – 200 мл.
  • Мука – 100-150 гр.
  • Соль, перец молотый черный – по вкусу.
  • Хлеб – 120 гр.

Как готовить:

  1. Разделайте тушку трески, отделите от хребтовой кости, удалите мелкие косточки. Ополосните, промокните.
  2. Поделите одну луковицу на несколько частей.
  3. Замочите хлеб (можно с корками) в молоке или воде.
  4. Прокрутите филе дважды, добавив во второй раз хлебушек с луком.
  5. Положите яйцо, соль, перец. Старательно вымесите фарш до однородности. Немного отбейте.
  6. Сформируйте котлетки одного размера.
  7. Слегка промаслите жаростойкую форму, выложите полуфабрикаты.
  8. Поставьте на средний уровень духовки, прогретой до 150 о С на 20 минут.
  9. Из оставшихся после разделки рыбы головы, плавников и хребта сварите насыщенный бульон.
  10. Измельчите морковку и вторую луковку. Обжарьте на сковороде до красивой румяности.
  11. Отлейте немного бульона, чтобы его хватило на приготовление соуса.
  12. Добавьте в рыбный бульон обжаренные овощи, сметану, посолите и поперчите по вкусу. Проварите соус около 5 минут.
  13. Залейте в форму. Продолжайте запекать еще 20 минут, увеличив прогрев до 200 о С.

рыбные котлеты в духовке

Как приготовить котлеты из рыбного фарша с подливкой

Еще один вариант сметанной подливы для рыбных биточков, которые готовятся из фарша любой белой рыбы.

Берем:

  • Филе трески – 600 гр.
  • Хлеб черствый, белый – 50 гр.
  • Яйцо.
  • Молоко – 60 мл.
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Для подливки:

  • Мука – 2 большие ложки.
  • Сметана – 3 большие ложки.
  • Вода – 150-200 мл.
  • Соль – щепотка.
  • Итальянские травы – по вкусу.

Запекаем:

  1. Заранее замочите черствый батон в молоке. Спустя 5 минут раскрошите его.
  2. Разделайте тушки на филе, прокрутите, превратив в фарш.
  3. Добавьте батон, соль с перцем, яйцо. Тщательно размешайте массу. Если фарш получится жидковатым, не волнуйтесь, это только добавит сочности котлетам.
  4. Подготовьте сметанную подливку. Слегка обжарьте на сухой сковороде муку. Не отходите от плиты, муку необходимо постоянно помешивать, разбивая комки.
  5. Когда мука подрумянится, добавьте сметану, разведенную необходимым количеством воды. Сразу заправьте специями и приправой.
  6. Подготовьте полуфабрикаты рыбных котлет. уложите в жаропрочную форму.
  7. Разогрейте духовой шкаф до 180 о С, установите время приготовления на полчаса. Поставьте форму на средний уровень печи. Готовьте до золотистой корочки.

вкусные рыбные котлеты в духовке

Котлеты из горбуши

Красная рыба отлично подходит для приготовления котлет, даже горбуша, считающаяся несколько суховатой.

Ингредиенты:

  • Филе горбуши – 1 кг.
  • Яйца – 2 шт.
  • Хлеб белый – 300 гр.
  • Молоко – 200 мл.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Приправа для рыбки, соль – по вкусу.
  • Панировочные сухари – стакан.

Технология приготовления:

  1. Замочите белый хлеб, залив на пять минут молоком.
  2. Нарежьте подготовленное филе горбуши кусочками, пропустите через мясорубку.
  3. В небольшой плошке взбейте яйца до образования пены.
  4. Смешайте в общей ёмкости рыбу, яйца, булку. Заправьте рыбной приправой, подсолите. Добавьте раздавленный прессом чеснок.
  5. Вымесите фарш, сформируйте полуфабрикаты биточков.
  6. Обваляйте котлетки в молотых сухарях, выложите на промасленный противень.
  7. Время приготовления – 40 минут при температуре в духовке 180 о С.

рыбные котлеты из минтая в духовке

Детские котлеты с рисом в томатной подливке

Почему-то всегда кажется, что блюда, которые мы ели в далеком детстве, были самыми вкусными. Но в данном случае удивляться не стоит, лучше приготовьте блюдо для своих наследников.

Состав:

  • Филе толстолобика (трески, минтая) – 600 гр.
  • Лук – 2 головки.
  • Морковка.
  • Рис, сваренный – 3 большие ложки.
  • Паста-томат – 2 большие ложки.
  • Лаврушка – листик.
  • Растительное масло – 40 мл.
  • Соль.
  • Вода – 300 мл.

Как запечь:

  1. Заранее сварите до готовности рассыпчатый рис. Охладите.
  2. Измельчите с помощью комбайна или мясорубки филе рыбы, пропустив вместе с одной луковицей.
  3. Добавьте отварной рис. Посолите, перемешайте фарш.
  4. Покрошите вторую луковицу мелкими кубиками, крупно натрите морковку. Обжарьте на умеренном огне до приятной золотистости.
  5. Положите на сковородку к овощам томатную пасту. Пожарьте вместе еще несколько минут.
  6. Добавьте воду, бросьте лист лаврушки, подсолите. Попробуйте томатную подливку на вкус, при желании подсластите.
  7. Дайте соусу закипеть, проварите пару минут, выключите конфорку.
  8. Слепите из фарша заготовки биточков, выложите в жаростойкую форму. Залейте соусом.
  9. Поставьте в духовку, готовьте при 180 о С в течение 25-30 минут.

Видео-рецепт: сочные котлеты с картошкой

Напоследок порадую невероятно простым рецептом биточков, в состав которых входит тертый картофель. За счет этого мы добьемся особой сочности блюда, особенно, если рыба не может похвастаться большой жирностью. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные рыбные котлеты из духовки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *