Меню Рубрики
  • 11

    Мясная сборная солянка с картошкой и копченостями – простой рецепт

  • Запеканка из капусты с фаршем

    Запеканка из капусты с фаршем - вкусный и простой рецепт

  • вяленые сливы с чесноком и специями рецепт

    Вяленые сливы с чесноком и травами на зиму - рецепт в электросушилке

  • куриное филе по китайски

    Куриное филе с медом в соевом соусе в духовке по-китайски с хрустящей корочкой

Рыбный пирог на дрожжевом тесте — лучшие рецепты в духовке

рыбный пирог рецепты на дрожжевом тестеЧтобы испечь рыбный пирог из дрожжевого теста, придется потратить немного времени, но с пользой: дом наполнится теплом и уютом, а семья будет вкусно накормлена. Пироги с рыбой – исконно русское блюдо, заслуженно занимающие почетное место на наших столах. За историю в несколько столетий, любимая выпечка претерпела некоторые изменения и обогатилась различными компонентами, идеально сочетающимися с рыбой. В начинку кладут овощи, зелень, картошку, капусту, грибы, разнообразные приправы. Исстари в пироги добавляют рис, гречку.

Что касается главной героини выпечки, то рыба подойдет любая, которую вы сможете выловить на прилавках наших магазинов. Или в водоеме, если повезло, и в семье имеется рыбак. Берите треску, сома, судака, минтай, хек. Используйте благородную семгу, горбушу. Не имеется свежей рыбки – не теряйтесь, доставайте банку консервов и не лишайте родных удовольствия.

В нашей семье рыбники обожают! Я уже делилась рецептами любимого пирога с сайрой, рассказывала, как готовлю выпечку с рисом и консервами. Давала интересную подборку идей рыбников из теста на кефире. Мне будет очень приятно, если мои советы вам пригодятся.

как испечь рыбный пирог на дрожжах

Рыбный пирог из дрожжевого теста — рецепт с рыбными консервами

Занятые хозяйки оценят этот рецепт на пять с плюсом, поскольку в закромах любой уважающей себя хозяйки непременно найдется баночка с консервами. Пирог печется очень быстро, получается пышным, ароматным. С рецептами теста заливного пирога на кефире, майонезе или сметане можно познакомиться на другой страничке.

Возьмите на тесто:

  • Мука – 4 стакан.
  • Молоко – 1,5 стакана.
  • Вода – стакан.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Сухие дрожжи – 12 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахарный песок – 3 большие ложки.
  • Соль – щепотка.
  • Подсолнечное масло – 3 большие ложки.

Для рыбной начинки:

  • Консервированный тунец – 750 гр.
  • Яйца – 5 шт.
  • Зеленый лук – пучок.
  • Мускатный орех – щепотка.
  • Сок лимона.
  • Панировочные сухари.

Пошаговое приготовление:

Влейте в глубокую посудину молоко, плесните воды, засыпьте дрожжи. Разболтайте содержимое.

опара

Засыпьте сахар с солью, добавьте ложку муки. Размешайте, отставьте в теплое местечко, накрыв полотенцем. Вскоре дрожжи начнут свою работу, заиграют, запенятся.

тесто

Пока опара настаивается, займитесь тестом: в другую миску перелейте растопленное масло, плесните растительное. Вбейте яйца и старательно разболтайте содержимое.

яйца

Соедините яичную массу с опарой, бросьте щепотку соли. Вновь перемешайте массу.

опара

Начните подсыпать муку. Кладите небольшими порциями, каждую хорошенько вымешивайте. Сначала удобнее будет перемешивать ложкой. Затем, после нескольких подсыпаний, начните работать руками. Тесто будет мягким, довольно жидким, липнущим. Пусть вас это не смущает. Накройте его, поставьте в тепло – пусть подходит. Сколько времени понадобится, конкретно сказать не могу, процесс зависит от качества дрожжей. Но объем массы должен увеличиться как минимум вдвое.

тесто

Займитесь начинкой. Мелко покрошите зеленый лук.

лук

Потрите сваренные заранее яйца мелкой крошкой. Отправьте в миску с луком, размешайте.

яйца

Из банки с консервированной рыбой слейте масло, переложите мясо в миску. Разберите вилочкой на мелкие кусочки. Полейте лимонным соком, размешайте.

рыба

Промажьте противень маслом, посыпьте дно и панельки панировочными сухариками. Особое внимание обратите на бортики, там тесто обычно прилипает.

Обомните подошедшее тесто.

тесто

Возьмите большую часть массы, переложите на противень. Уйдет примерно 2/3 теста. Распределите его по всей поверхности дона противня. Липнущие ладошки постоянно смазывайте маслом, тогда проблема решится.

тесто

Выложите начинку из рыбы, разровняйте.

начинка

Разбросайте слой лука с яйцами, также разровняйте.

начинка

Вновь промаслите ладошки, переложите на противень остатки дрожжевого теста. Распределите по всей поверхности будущего пирога. Проверьте, чтобы не было пробелов. Бока выпечки защипывать не надо.

пирог

Взбейте в посудине два яйца. Щедро промажьте всю поверхность рыбного пирога.

пирог

Сделайте множество проколов вилкой. Отправьте выпекаться при 190 о С, настроив таймер на 45 минут.

пирог

  Рецепт пирога универсален. Вы можете использовать любые консервы, оказавшиеся в ваших закромах. Очень вкусно получается с консервированной сайрой, скумбрией, горбушей, треской, семгой. Также не имеет значения, с каким наполнителем будет рыбка: с маслом или в собственном соку. На другой страничке вы найдете рецепт заливного пирога с минтаем — приглашаю.

Вкусный рыбный пирог из дрожжевого теста с рисом и горбушей

Праздничный вариант выпечки. Помимо горбуши, можно брать иную красную рыбу – семгу, форель, лосося. Тесто на сметане всегда получается сдобным, пышным. А если постараться с оформлением пирога с рыбой, то можно испечь настоящий шедевр.

Понадобится на дрожжевое тесто:

  • Сметана – 50 гр.
  • Молоко – 250 мл.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Прессованные дрожжи – 12 гр.
  • Мука – 0,5 кг.
  • Яйцо для смазывания.
  • Соль – маленькая ложка.
  • Сахар – большая ложка.

Для рыбной начинки:

  • Горбуша – 350 гр.
  • Рис (круглые зерна) – ¾ стакана.
  • Луковица.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Укроп, петрушка – несколько веточек.
  • Перец, соль.

Как испечь:

  1. Растопите масло, молоко немного согрейте (до 40 о С, не более). Перелейте молоко в миску, добавьте ложку сахарного песку, дрожжи. Размешайте, отставьте примерно на 5 минут, чтобы дрожжи начали работу.
  2. Затем добавьте масло и сметану, вновь перемешайте содержимое.
  3. Соедините муку с солью, просейте, обогатив кислородом. В несколько приемов засыпьте продукт в тесто. Вымешивайте каждую порцию венчиком. По мере того, как масса начнет густеть, перейдите на замешивание руками.
  4. В определенный момент тестовую массу придется перенести на припудренный мукой рабочий стол. Продолжайте вымешивать и собирать тесто в ком еще не менее 5-10 минут. масса станет эластичной, податливой, послушной.
  5. Промажьте маслом миску изнутри, спрячьте ком теста под пищевую пленку или полотенце. Поставьте посудину в тепло на час.
  6. Сварите рисовую крупу почти до готовности. Слейте отвар, дайте остыть.
  7. Разделайте рыбку на филе, снимите кожицу, удалите косточки. Порежьте мелкими кубиками. Аналогично покрошите луковку. Веточки зелени порубите в крошку.
  8. Смешайте в миске все компоненты, предназначенные для начинки, приправьте перцем, отрегулируйте вкус на соль.
  9. Выложите поднявшееся тесто на рабочую поверхность, слегка присыпав её мукой. Поделите на две неравные части: 2/3 и 1/3 от объема.
  10. Большой ком раскатайте кругом, диметром, соразмерным вашей форме для выпекания. Но с запасом, чтобы можно было сделать бортики. По толщине лепешка должна быть не менее 5 мм.
  11. Перенесите заготовку в форму, сформируйте бортики. Поверх разложите начинку, разровняйте, чуть-чуть утрамбуйте.
  12. Второй, меньший по величине, ком теста, раскатайте, накройте начинку. Соедините и защипните края обоих лепешек.
  13. Дайте пирогу еще раз подойти, оставив на 10 минут.
  14. Промажьте верх заготовки взбитым яйцом, сделайте несколько проколов вилочкой для выхода пара. Испеките при 180 о С на протяжении 35 минут.

пирог

Как испечь рыбный пирог с капустой и картошкой из дрожжевого теста

Пироги с капустой – одна из любимейших не сладких выпечек. Начинка делается из консервированной рыбки в масле или свежей.

Необходимо:

  • Молоко – стакан.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – сколько возьмет.
  • Дрожжи, сухие – 2 маленькие ложки.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Соль – маленькая ложка.
  • Сахарный песок – большая ложка.

Начинка:

  • Картошка – 5 клубней.
  • Рыбные консервы – 2 баночки (допустима замена свежей рыбкой – 200 гр.).
  • Капуста – 500 гр.
  • Лук – 2 головки.

Как испечь:

  1. Заранее отварите картошку в мундирах. Капусту нашинкуйте обычной соломкой, потушите на сковороде и охладите.
  2. Растопите масло, засыпьте все сыпучие продукты, указанные в рецепте. Добавьте дрожжи, разведенные в теплом молоке. Введите одно целое яйцо и один белок. Желток оставьте для смазки пирога.
  3. Замесите тесто, подсыпая небольшими порциями муку. чтобы тесто не прилипало, смазывайте ладошки подсолнечным маслом. накройте миску с тестовым комом полотенцем. Уберите на час-полтора в тепло. Объем должен увеличиться вдвое.
  4. Поделите тестовый ком на 2 неравные части. Больший кусок теста раскатайте в лепешку по размеру вашего противня. Выложите на противень, сверху рассыпьте потертый картофель. Обязательно подсолите слой.
  5. На картошку положите капустную начинку. Поперчите.
  6. Из консервных банок слейте жидкость, кусочки рыбы поделите на мелкие фракции. Распределите по капусте. Сверху разложите луковые полукольца.
  7. Уложите верхний пласт теста. По всей поверхности наколите вилкой. Промажьте взбитым желтком (помните, мы его оставляли).
  8. Выпекайте в духовой печи, прогретой до 180 о С. Время приготовления 25-35 минут.

пирог - рыба

Закрытый пирог из слоеного дрожжевого теста с треской

Готовое слоеное тесто – хорошее подспорье для нас, женщин. Пироги из него выходят не хуже. Тесто великолепно поднимается, а начинку вы можете сделать любую, на свой вкус. Треску смело заменяйте судаком, сом, хеком, минтаем.

Берем:

На дрожжевое тесто:

  • Маргарин – 250 гр.
  • Теплое молоко – 100 мл.
  • Живые дрожжи – 25 гр.
  • Мука – 2-2,5 стакана.
  • Соль – щепотка.
  • Сахар – 2 столовые ложки.

Рыбная начинка:

  • Треска, свежая – 0,5 кг.
  • Квашеная капуста – 400 гр.
  • Крупная луковица.
  • Подсолнечное масло – 4 ложки.
  • Соль, перец, тмин, желток.

Выпекаем:

  1. Распустите в теплом молоке дрожжи, засыпав маленькую ложку сахара и большую ложку муки. Поместите в теплое местечко, что дрожжи активировались (достаточно 10-15 минут).
  2. Порубите ножом в крупную крошку маргарин, добавьте 2 столовые ложки муки, вновь поработайте ножом.
  3. Переложите в миску, посолите, засыпьте остатки сахара. Влейте опару, добросовестно размешайте. Подсыпьте еще немного муки, перемешайте. Продолжая подсыпать муку, замесите тесто.
  4. Оставьте массу в покое на 1,5-2 часа, для созревания.
  5. Пока тесто поднимается, потушите квашеную капусту, нарезав длинную соломку помельче.
  6. Разделайте треску на филе, порежьте кубиками. Аналогично покрошите лук. Обжарьте кусочки трески, добавив лук, тмин, перец, соль. Не стоит жарить до готовности, просто чуть прихватите рыбу.
  7. Готово тесто поделите на неравные части. Большую пустите на дно формы, раскатав по её диаметру.
  8. Разложите капустную начинку, сверху ровным слоем уложите рыбную.
  9. Накройте вторым слоем слоеного теста, аккуратно защипните краешки.
  10. Смажьте желтком, поместите в духовку на средний уровень. Время выпекания30 минут, температура в печи – 200 о С.

Как украсить пироги

Даже простенько украшенный рыбник поднимает настроение. Попробуйте оформить его в виде рыбки, или украсьте, как на фото, и удовольствие будет зашкаливать.

пирог

рыбный пирог рецепт

рыбник

украшение рыбного пирога

Видео-рецепт рыбника с картошкой

Не могу расстаться, не поделившись с еще одним вариантом вкусного и сытного рыбника – с картошкой. Повторяйте шаги за автором, и пусть на вашем столе будет самая вкусная выпечка!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *