Меню Рубрики
  • пирог три стакана с яблоками рецепт

    Насыпной пирог "Три стакана" с яблоками - рецепт с манкой и молоком

  • запеканка из капусты с сыром

    Запеканка из капусты с сыром - вкусные рецепты в духовке и на сковороде

  • суп из крапивы с яйцом рецепт

    Суп из крапивы с яйцом - самые вкусные рецепты

  • как приготовить макароны с сыром на сковороде

    Макароны с сыром на сковороде - самые вкусные рецепты

Рыбный суп с консервами из сардины в масле — вкусные рецепты

суп из консервов сардиныСуп с консервами сардины в масле – это быстро, легко, сытно и очень вкусно. Мало кто в курсе, что первый завод по производству консервов из сардин был открыт во Франции, в Нанте, еще в 1824 году. В Россию баночки с рыбкой, залитой маслом попали в середине 19 столетия, при советской власти их массовое производство наладили только в 30-х годах 20 века. Готовили консервы из самых разных рыб. Затем определились более конкретно и начали делать у нас из дальневосточной сардины-иваси, а в Европе  из Sardina pilchardus. Официальное название консервов «Сардины в масле» появилось в 1950 году.

Поначалу консервы были деликатесом, их берегли на праздничный стол для бутербродов. Затем научились строгать салаты с сардинами. Ну а потом, когда они перестали быть дефицитом, стали варить рыбные супы. Рецептов приготовления немного, но все они порадуют вас. Готовьте с рисом и картошкой, пшеном и сыром. Помимо сардин в масле, можно использовать консервы в томатном соусе.

Интересно, но в русских поваренных книгах XIX века заморскую Sardina pilchardus называли «сарделькой», таким образом повара упростили итальянские название.

Суп с сардинами и картошкой – простой рецепт

Рецепт дается без зажарки. При желании, вы можете обжарить овощи, но в таком случае закладывайте их вместе с консервами.

Возьмите:

  • Консервированная сардина — стандартная банка.
  • Картофель — 4-6 клубней.
  • Морковка, лук – по 1 шт.
  • Мелкая вермишель — 50 гр.
  • Соль, молотый перец — по вкусу.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Укроп, петрушка — по вкусу.
  • Вода – 2 литра.

суп из консервов сардины в масле

Пошаговый рецепт:

Почистите картофельные клубни, порежьте традиционными суповыми кубиками.

1

Натрите морковку на терке с крупными ячейками или настрогайте тонкой соломкой.

3

Измельчите луковицу мелкими кубиками.

2

Вскипятите в кастрюле необходимое количество воды, забросьте картошку. Дайте закипеть.

4

Положите порезанный лук и морковку. Вновь доведите до закипания, отрегулируйте мощность огня до среднего.

5

Варите под крышкой при тихом кипении 15 минут.

6

Проверьте, готовы ли овощи. Если они достаточно мягкие, переложите из баночки консервы. Крупные кусочки поделите на кусочки.

7

Посолите, поперчите суп, бросьте лаврушку. Обязательно попробуйте суп на соль и подкорректируйте вкус.

8

Дайте бульону побурлить пару минут, добавьте рубленую петрушку с укропом.

9

Накройте кастрюлю крышкой, дайте сильно закипеть и выключите.

10

Суп с консервированными сардинами в масле с рисом

Понадобится:

  • Сардина в банке — 250 гр.
  • Рис — 3 столовые ложки.
  • Картошка — 300 гр.
  • Лук репчатый — 120 гр.
  • Морковь — 100 гр.
  • Перец черный, соль — по вкусу.
  • Паприка — 1/2 чайной ложечки.
  • Лаврушка — 1 лист
  • Петрушка, укроп – 2-3 веточки.
  • Масло растительное — 2 столовые ложки.
  • Вода — 1,5 литра.

Как сварить:

  1. Нашинкуйте лук кубиками, пассеруйте до прозрачности в разогретом на сковороде масле.
  2. Натрите морковку крупной стружкой, отправьте к луку. Обжаривайте на среднем огне 5-7 минут, чтобы овощи красиво подрумянились. В конце заправьте паприкой, черным перцем, чуть подсолите.
  3. Вскипятите в кастрюле воду, положите порезанный кубиками картофель.
  4. Промойте в нескольких водах рисовую крупу, отправьте вариться одновременно с картошкой.
  5. Когда содержимое закипит, накройте кастрюлю крышкой, понизьте огонь до минимума. Варите при тихом кипении 15 минут.
  6. Выложите рыбные кусочки из баночки. Добавить жир из баночки или нет, решите сами. Крупные куски рыбы разделите на несколько частей.
  7. Поварите суп еще 5 минут. Добавьте измельченную зелень, выключите плиту.

суп из консервов сардины с картошкой

Рыбный суп с сардинами из банки с рисом

Еще одна версия первого блюда из сардин с рисом, с добавлением томатной нотки.

Берем:

  • Вода – 2 литра.
  • Консервированная рыба – 240 гр.
  • Рис – 3 большие ложки.
  • Картошка – 2 клубня.
  • Лук, морковка – по 1 шт.
  • Томатный сок – 150 мл.
  • Петрушка – несколько веточек.
  • Лаврушка, черный перец, соль, масло для жарки.

Приготовление:

  1. Налейте воду в кастрюлю. Когда она закипит, положите промытый рис. Почистите картофель, произвольно нарежьте, отправьте следом.
  2. Варите примерно четверть часа до мягкости картофеля.
  3. Раскалите на сковородке масло, обжарьте сначала порезанный кубиками лук. Затем прибавьте тертую морковку.
  4. Когда овощи зазолотятся, влейте томатный сок. Потомите буквально минутку и выключайте.
  5. Заправьте бульон овощами, солью с перцем и лаврушкой.
  6. Выложите рыбку, поделенную на небольшие кусочки.
  7. Сразу же добавьте рубленую петрушку. Поварите еще пару-тройку минут и снимите с плиты.

суп из консервов сардины рецепты

Как сварить суп из сардин с пшеном

Всего через полчаса несложных хлопот, и на вашем столе будет стоять тарелка с наваристым и вкусным супом.

Потребуется:

  • Вода – 2 литра.
  • Консервы — 180 гр.
  • Пшено — 80 гр.
  • Картофель — 150 гр.
  • Морковка — 70 гр.
  • Лук репчатый — 60 гр.
  • Соленый огурец – 1 шт. (можно не класть).
  • Масло растительное — 30 мл.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Душистый перец — 1 горошина.
  • Укроп — по вкусу.
  • Соль, черный перец — по вкусу.

Варим:

  1. Очистите картофельные клубни, нарежьте суповой соломкой. Заложите в кипящую воду.
  2. Одновременно забросьте промытое в нескольких водах пшено.
  3. Доведите до закипания, сделайте минимальный огонь. Варите в течение 15-20 минут.
  4. Параллельно сделайте зажарку из лука и моркови. Когда они подрумянятся, добавьте натертый на мелкой терке соленый огурчик. Потушите овощи вместе еще 3-4 минутки.
  5. Переложите поджарку в кастрюлю, поперчите, посолите, добавьте лист лавра.
  6. Разберите рыбку на более мелкие кусочки. Отправьте вариться. Сразу же попробуйте бульон и отрегулируйте вкус на соль.
  7. Поварите 3-4 минутки. Добавьте измельченную зелень. Дайте бурно закипеть, выключите конфорку. Настаивайте минут 5-10.

Видео-рецепт: рыбный суп из сардины в томатном соусе

Напоследок порадую авторским рецептом любителей остреньких томатных первых блюд. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и поможет вам в этом рыбный суп из консервов сардины домашнего приготовления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *