Меню Рубрики
  • зелёные помидоры соленые на зиму рецепты

    Зелёные помидоры, соленые на зиму – простые и вкусные рецепты

  • классическая шурпа из баранины рецепт в казане

    Шурпа из баранины в казане - классический рецепт по-узбекски на костре

  • как сделать зеленые помидоры по-грузински

    Зеленые помидоры по-грузински на зиму – лучшие рецепты

  • квашеные зелёные помидоры на зиму рецепты

    Квашеные зелёные помидоры на зиму - лучшие рецепты в банках, ведре

Салат баклажаны с перцем на зиму — лучшие рецепты приготовления

баклажаны с перцем на зиму рецептыМногообразие рецептов салатов из баклажанов с перцем, заготовленных на зиму, поражает. Многие из них давно обзавелись собственными названиями, иные скромно упоминаются в записных книжках под номерами. У всех на слуху знаменитый «Тещин язык», не менее известный «Глобус» — это все из интересующей нас серии.

Но, поскольку всегда хочется удивить и заготовить нечто необычное, я постаралась найти неизбитые варианты салатов. С разным составом и технологией приготовления, со стерилизацией и без нее. Помимо основных овощей в состав закуски можно включить морковку, фасоль, кабачки, помидоры, лук, и даже яблоки. Приветствуется обилие зелени и чеснока —  они привносят свою изюминку.

Салат баклажаны с запеченным болгарским перцем на зиму

Отличная закуска, хороша под рюмочку, к картошечке, да и так полакомиться. Выкладывается слоями, аппетитно смотрится в банке, в меру острый. Готовится из запеченных в духовке баклажанов. Считаю рецепт одним из лучших.

Возьмите на 3 ёмкости в 0,5 литра:

  • Баклажаны – 1,2 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Зелень укропа, петрушки – по большому пучку.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Оливковое масло – 3 большие ложки.
  • Соль – ½ маленькой ложки.

Маринад:

  • Вода – 250 мл.
  • Яблочный уксус – 40 мл.
  • Соль – маленькая ложка.
  • Сахарный песок – большая ложка.

салат баклажаны с болгарским перцем

Пошаговый рецепт:

Нарежьте синенькие кружочками, сложите в миску, посолите (пол ложечки). Перемешайте руками, оставьте на столе на полчаса. За это время овощи пустят много сока.

1

Ополосните заготовки в проточной воде, разложите в один слой на бумажной салфетке, чтобы хорошо просушить.

2

Смажьте каждое колечко оливковым маслом.

3

Выложите на противень, подстелив пергаментную бумагу. Запекайте при 180 о С, установив таймер на 20-30 минут. Время приготовления зависит от размера заготовок.

4

Одновременно займитесь перцами. Очистите плоды от семян и перегородок, отрежьте плодоножку. Нарежьте мякоть лепестками. Вскипятите воду в кастрюле, забросьте кусочки. Варите в течение 3 минут, затем достаньте шумовкой.

5

Мелко порубите веточки петрушки и укропа.

6

Сложите в общую посудину. Раздавите прессом чесночные зубчики, добавьте к зелени. Хорошенько перемешайте содержимое.

7

Выложите салат слоями. Сначала уложите зелень, немного утрамбуйте. Затем сделайте слой из синеньких. Сверху расположите пластины перцы.

8

Повторите слои, пока баночка не заполнится полностью. Немного приминайте овощи, чтобы вошло больше.

9

Приготовьте маринад. Вскипятите воду, забросьте необходимое количество соли с сахаром. Размешивайте, пока кристаллы специй не растворятся. Снимите с плиты, и только тогда влейте яблочный уксус.

10

Распределите маринад по ёмкостям. Заливайте не спеша, чтобы он успел опуститься до самого дна, вновь немного утрамбуйте содержимое, сделайте несколько проколов ножом, чтобы все пустоты заполнились жидкостью.

11

Салату требуется стерилизация на водяной бане. Время для пол литровых банок – 20 минут, засчитывается с момента закипания воды в кастрюле. Затем закатайте закуску под ключ или закрутите винтовыми крышками.

55

Переверните консервацию, тепло укутайте, оставьте на сутки. Наутро проверьте герметичность закатки, после перенесите закуску на постоянное место хранения.

12

Острый салат из баклажанов с перцем

По сути, это синенькие в острой овощной заливке. Не требует стерилизации, быстро и просто готовится.

Берем:

  • Синенькие – 1,5 кг.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Кинза – пучок.
  • Острый чили – стручок.
  • Болгарский перец – 500 гр.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Столовый уксус – 75 мл.
  • Соль – по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Нарежьте баклажаны колечками, запеките до готовности в духовке, как рассказано в предыдущем рецепте.
  2. Остальные овощи почистите, сложите в чаше блендера. Измельчите в однородное пюре.
  3. Добавьте уксус, посолите. Обязательно попробуйте и подкорректируйте вкус на соль и кислоту. При желании добавьте шепотку перца.
  4. Уложите запеченные синенькие в банки, поливая каждый слой овощной заправкой.
  5. Закатайте, отправьте на полку холодильника на зимнее хранение.

салат баклажаны с болгарским перцем на зиму

Как приготовить салат из баклажанов с морковью и перцем

Очень удачный вариант закуски, в котором сочетаются привычные для нас овощи.

Ингредиенты:

  • Синенькие – 1,5 кг.
  • Сладкий перец – 0,7 кг.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Чеснок головка.
  • Морковка – парочка.
  • Петрушка – несколько веточек.
  • Подсолнечное масло – 150 мл.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Сахар-песок – 4 столовые ложки.
  • Соль – столовая ложка.

Приготовление:

Нарежьте баклажаны кубиками средней величины.

13

Сложите в плошку, посолите, перемешайте. Подержите на столе минут 10, затем промойте в проточной воде и просушите бумажной салфеткой.

14

Настрогайте морковку крупной стружкой.

15

Удалите из сладких перцев семенную часть, мякоть нарежьте соломкой.

16

Поделите помидоры на дольки, очистите чесночные зубчики.

17

Пропустите томаты и чеснок через мясорубку, превратив в пюре.

18

Порубите петрушку, отправьте в кастрюлю с томатным пюре.

19

Влейте в пюре масло. Отмерьте необходимое количество соли с сахаром.

20

Поставьте на плиту. Когда масса закипит, забросьте нарезку перцев.

21

Сразу же заложите морковку.

22

Добавьте баклажаны.

23

Дайте овощам закипеть, сбавьте огонь. Варите при тихом бурлении 25 минут, накрыв крышкой.

24

Влейте уксус, вновь размешайте, проварите еще 5 минут, выключите конфорку.

25

Наполните горячим салатом банки.

26

Закрутите крышками. Храните в холоде.

Баклажаны с перцем – очень вкусный рецепт

Овощное ассорти из сезонных овощей, поспевающих одновременно.

Потребуется:

  • Баклажаны, сладкий перец – по 2,5 кг.
  • Лук, помидоры – по 1 кг.
  • Чеснок – 5 головок.
  • Вода – 0,5 литра.
  • Сахар – 300 гр.
  • Соль – 5 столовых ложек.
  • Подсолнечное масло — стакан.
  • Петрушка – пучок.
  • Перец, хмели-сунели – по вкусу.

 

Приготовление:

  1. Нарежьте очищенные синенькие брусочками.
  2. Из сладких перцев удалите сменную часть, порежьте средними кубиками.
  3. Нашинкуйте лук четвертинками колец, помидоры порежьте кубиками. Измельчите произвольно чеснок.
  4. Сложите овощи в кастрюлю, добавьте воду, масло, соль. Доведите до закипания, сбавьте мощность огня. тушите при тихом кипении в течение 30 минут.
  5. Заправьте перцем, приправой хмели. Добавьте измельченную в крошку петрушку.
  6. Дайте закипеть, проварите несколько минут. после разлейте по банкам, закатайте. Дайте медленно остыть под теплым укрытием в течение суток.

Салат из баклажанов по-грузински

Салат с баклажанами, перцем и яблоками

Кисло-сладкий и очень вкусный салатик, который обязательно стоит заготовить на зиму.

Понадобится:

  • Синенькие – 1 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Перец – 400 гр.
  • Яблоки – 300 гр.
  • Лук – 500 гр.
  • Растительное масло – 200 мл.
  • Соль – 1,5 большие ложки.
  • Сахарный песок – маленькая ложка.

Как приготовить:

  1. Нарежьте синенькие крупными кубиками, подсолите. Спустя полчаса промойте. Сложите в варочную кастрюлю.
  2. Остальные овощи измельчите произвольно, но нарезка должна быть чуть мельче главного героя закуски.
  3. Обжарьте на сковороде сначала лук. Затем введите помидоры. Жарьте вместе 10 минут.
  4. Добавьте баклажаны, нарезку перца и яблок. Продолжайте обжаривать до мягкости овощей.
  5. Горячий салат распределите по банкам, сразу укупорьте любым способом.
  6. Дайте постепенно остыть, накрыв пледом. Храните в помещении с постоянно низкой температурой.

салат баклажаны с болгарским перцем

Вкусный салат с баклажанами и рисом

Овощные закуски с рисом, заготовленные на зиму с еще советских времен были популярны. Сытные и вкусные они способны заменить ужин, если вы решили легко и низкокалорийно питаться. Я уже рассказывала, как приготовить знаменитый «Завтрак туриста» — заходите, чтобы узнать рецепт.

Состав:

  • Синенькие – 1,5 кг.
  • Рис – стакан.
  • Лук, морковка – по 750 гр.
  • Помидоры – 2,5 кг.
  • Перец – 1 кг.
  • Растительное масло – стакан.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Сахар – 5 ложек.
  • Уксус 9% 100 мл.

Как готовить:

  1. Нарежьте синенькие кубиками или брусками. Запеките в духовке, прогретой до 200 о С в течение 20 минут.
  2. Порежьте помидоры мелкими кубиками, сначала обжарьте в масле на полном огне. Затем сбавьте мощность, тушите минут 5-7. После пробейте блендером, посолите, подсластите.
  3. Остальные овощи нарежьте произвольно.
  4. Соедините пюре из помидоров с овощами, дайте закипеть.
  5. Засыпьте промытый в нескольких водах рис. Продолжайте тушить, пока рис не станет мягким.
  6. Добавьте нарезку баклажанов, дождитесь закипания. понизьте огонь, томите при тихом кипении до готовности.
  7. Влейте уксус, подкорректируйте вкус на соль и сахар. Проварите пару минут и выключите конфорку.
  8. Распределите закуску по стеклянной таре, закатайте. После медленного остывания под одеялом спрячьте в погреб.

салат баклажаны с перцем

Салат из баклажанов с фасолью

Еще одна версия аппетитной и сытной закуски из синеньких.

Необходимо:

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Фасоль, любая – 1,5 кг.
  • Перец, морковка – по 500 гр.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Масло – 250 мл.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Сахар – большая ложка.
  • Соль – 2 большие ложки.

Способ приготовления:

  1. Накануне приготовления залейте фасоль холодной водой на 6-8 часов. После отварите её до полуготовности.
  2. Нарежьте синенькие средними кубиками, подсолите. Спустя полчаса промойте.
  3. Натрите морковку на терке с крупными ячейками. Томаты порежьте кубиками, перец – соломкой.
  4. Отправьте в кастрюлю томаты, потушите 3 минутки после закипания. Введите соль, сахарный песок, масло, уксус.
  5. Когда содержимое закипит, положите морковку, перец, баклажаны.
  6. Тушите после закипания примерно 30 минут. Затем заложите фасоль, порезанный в крошку чеснок, продолжайте уваривать салат еще 10 минут.
  7. Горячую массу разложите в баночки, герметично закатайте.

салат баклажаны с перцем на зиму

«Анкл-бенс» с баклажанами

Интересная версия знаменитого салата «Анкл-бенс», который традиционно готовится из кабачков.

Возьмите:

  • Синенькие – 7 шт.
  • Кабачки – 1,5 кг.
  • Лук – 200 гр.
  • Болгарский перец – 6 шт.
  • Красный чили – стручок.
  • Томатная паста – 3 столовые ложки.
  • Масло – 200 мл.
  • Вода – 0,5 литра.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Соль – столовая ложка.
  • Сахар – стакан.

Как заготовить:

  1. Нарежьте очищенные кабачки брусочками, аналогично покрошите синенькие.
  2. Нашинкуйте лук кубиками, сладкие перцы – соломкой. Острый чили покрошите колечками, вынув семена.
  3. Соедините овощи в общей кастрюле.
  4. Отдельно подготовьте заливку: разведите водой томатную пасту, посолите, подсластите, заправьте маслом. Тщательно перемешайте.
  5. Влейте соус в кастрюлю с овощами, поставьте вариться на 25 минут.
  6. Добавьте уксус, потомите закуску еще 5 минут, затем расфасуйте по банкам. Остудите в перевернутом состоянии, надежно укрыв одеялом. Для хранения выберите место с низкой температурой.

Видео-рецепт: баклажаны с острым и болгарским перцем

Напоследок порадую интересным рецептом яркой и аппетитной закуски. Удачных вам заготовок, пусть на ваших столах будут только самые вкусные салаты с баклажанами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *