К салату Чука у меня особое расположение. Это, прежде всего вкус, плюс чудесный необычный соус. И, наконец, его польза, о которой можно говорить до бесконечности. Для тех, кто еще не знаком близко, что такое Чука, немного информации. Салат готовится из водорослей вакамэ, которые добывают в Китае. Но особенно популярным он стал почему-то в Японии, где больше известен под именем «кайсо», что означает «патриарх». Поскольку сырье для салата привозят из Китая, то японцы иной раз так и говорят: Чука, что означает «китайский». Под этим названием он попал в нашу страну, да так и прижился.
От более известной у нас морской капусты чука отличается более нежным вкусом, не имеющим специфического запах йода. В чистом виде водоросли вакамэ не употребляются, их непременно заправляют каким-либо соусом, например, чрезвычайно популярным ореховым. Продается чука в замороженном, сухом или консервированном виде. Водоросли вакамэ не подвергаются термической обработке, отлично сочетаются со многими продуктами. Если хотите расширить состав закуски, то учитывайте, что лучше всего чука сочетается с другими морепродуктами: кальмарами, крабовым мясом, креветками, морской капустой. А поскольку салат китайского происхождения, то приветствуются различные острые и пряные приправы, часто используемые в кухне этой страны.
Меню
- 1 Салат Чука – простой рецепт с кунжутом
- 2 Салат чука по-японски
- 3 Салат Чука с ореховым соусом
- 4 Чука с огурцом и перцем
- 5 Чука с маринованным имбирем и зеленым луком (видео)
- 6 Салат с чукой, маринованными грибами и крабовыми палочками
- 7 Салат с чукой и рисом
- 8 Салат Чука с морепродуктами
- 9 Очень вкусный салат Чука с авокадо
- 10 Видео-рецепт: чука-салат с кальмарами
Салат Чука – простой рецепт с кунжутом
Все ингредиенты под рукой, готовится быстро и легко.
Понадобится:
- Водоросли – 450 гр.
- Лимонный сок – 2 маленькие ложки.
- Соевый соус – ½ стакана.
- Семена кунжута, обжаренные – 3 большие ложки.
- Сахарный песок – 2 большие ложки.
- Крахмал – 2 маленькие ложки.
- Вода – ½ стакана.
Приготовление:
- Подготовьте заправку, соединив в плошке крахмал с сахаром.
- Влейте соевый соус, лимонный сок, разбавьте водой. Размешайте.
- Залейте заправкой водоросли, дайте чуток постоять и подавайте.
Салат чука по-японски
Возьмите:
- Водоросли вакамэ (сухие) – 25 гр.
- Мисо-паста – столовая ложка.
- Соевый соус, японский – столовая ложка.
- Мирин – столовая ложка.
- Кунжутное масло – столовая ложка.
- Рисовый белый уксус – маленькая ложка.
- Лимонный сок (в оригинале сок юдзу) – маленькая ложка.
- Кунжут, белый – столовая ложка.
- Красный чили перчик – стручок.
- Соль – щепотка.
Пошаговый рецепт:
Мелко порубите стручок чили (без семян), выложите в миску для салата.
Добавьте обжаренный на сухой сковороде кунжут, пасту мисо. Влейте белый рисовый уксус, мирин, лимонный сок. Посолите.
Добавьте кунжутное масло, соевый соус. Размешайте смесь.
Выложите в миску сушеные водоросли. Залейте водой, оставьте на 20 минут настаиваться. Водоросли заметно увеличатся в объеме. Из 25 гр. получится 250 гр. восстановленных вакамэ. Хорошенько отожмите.
Заправьте их, размешайте и поставьте на полку холодильника на четверть часа.
Еще раз размешайте салат и подавайте.
Салат Чука с ореховым соусом
Классический вариант приготовления, а потому и самый популярный, считающийся наиболее удачным. Изюминка закуски – ореховый соус, который мы уже делали (на другой страничке вы найдете несколько классных рецептов).
Потребуется:
- Водоросли вакамэ – 250 гр.
- Жареный кунжут – 1,5 большие ложки.
- Соевый соус – 50 мл.
- Вода – столько же.
- Кунжутное масло – 2 чайные ложки.
- Лимонный сок – столько же.
- Крахмал – чайная ложка.
- Горчица – ½ чайной ложечки.
- Оливковое масло – 2 большие ложки.
- Грецкие орехи – 50 гр.
- Сахар – чайная ложка.
Приготовление:
- Обжарьте на сухой сковороде сначала семена кунжута, выложите в миску.
- Пожарьте грецкие орехи. Затем измельчите их с помощью кофемолки в мелкую крошку.
- Добавьте к орехам крахмал, сахар, перемешайте.
- В отдельно плошке соедините соевый соус, оливковое и кунжутное масло, сок, выдавленный из лимона и горчицу. Разотрите смесь, разбавьте водой.
- Смешайте ореховую массу с соевой, и тщательно перемешайте – ореховый соус готов.
- Заправьте водоросли и сверху посыпьте жареным кунжутом.
Чука с огурцом и перцем
- Водоросли – 250 гр.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Огурец.
- Оливковое масло – 2 большие ложки.
- Кунжут – 2 большие ложки.
- Орешки кешью – 50 гр.
- Вода – 50 мл.
Приготовление:
- Удалите из болгарского перца семена с перегородками, нарежьте очень тонкой соломкой.
- Аналогично измельчите огурец, или натрите на терке с крупными ячейками.
- С помощью кофемолки превратите орехи в мелкую крошку. Добавьте к ним оливковое масло, перемешайте. Затем разведите водой.
- Обжарьте на сковородке без масла семена кунжута.
- Соедините все подготовленные ингредиенты в общей ёмкости. Добавьте чука, размешайте и подавайте.
Чука с маринованным имбирем и зеленым луком (видео)
Великолепный японский салат, очень популярный в стране восходящего солнца, приготовленный по всем традициям восточной кухни.
Салат с чукой, маринованными грибами и крабовыми палочками
Вкусный и сытный, он не останется незаметным даже на праздничном столе своим необычным видом.
Необходимо:
- Салат чука (в любом виде) – 125 гр.
- Крабовые палочки – 100 гр.
- Свежий огурец.
- Маринованные грибы – 80 гр.
- Яйцо.
- Майонез – 2 ложки.
- Соль, смесь перцев – по вкусу.
Приготовление:
- Заранее сварите вкрутую яйцо, очистите, порубите средними кубиками.
- Разморозьте крабовые палочки, порежьте крупными кубиками.
- Слейте рассол из чуки. Если она замороженная – разморозьте, сухие водоросли залейте водой. Затем мелко порежьте и полейте рисовым уксусом.
- Слейте консервант из маринованных грибов, крупные экземпляры порежьте.
- Очистите от кожуры огурец, разрежьте вдоль на 4 части, затем покрошите пластинами или слайсами.
- Смешайте в салатнике все подготовленные продукты. Заправьте майонезом, посолите, поперчите.
- Осторожно перемешайте. при подаче украсьте сверху крохотными грибочками и кубиками крабовых палочек.
Салат с чукой и рисом
Диетический салат, очень сытный и вкусный.
Берем:
- Чука (консервированный или замороженный) – 150 гр.
- Рис, отварной – 100 гр.
- Болгарский перец – 30 гр.
- Огурец – 50 гр.
- Сельдерей, листовой – 2 шт.
- Оливковое масло – ложка.
- Смесь перцев, соль – по щепотке.
Как приготовить:
- Заранее сварите рассыпчатый рис, остудите.
- Слейте из салата жидкость, порежьте короткой соломкой.
- Очистите огурец от кожицы, покрошите средними кубиками.
- Аналогично измельчите очищенный от семенной части сладкий перец.
- Мелко порубите листья сельдерея.
- Сложите все продукты в общую посудину, посолите, поперчите.
- Залейте маслом, перемешайте. По желанию, в заправку можно добавить лимонный сок и горчицу, как в одном из предыдущих рецептов.
- Отставьте на четверть часа настаиваться. Перед подачей посыпьте кунжутными семечками.
Салат Чука с морепродуктами
Для приготовления берите морской коктейль в любом составе. Можете составить его самостоятельно, отдав большее предпочтение каким-либо морским обитателям.
Берем:
- Чука – 300 гр.
- Морской коктейль – 350 гр.
- Чеснок – долька.
- Соевый соус – 20 мл.
- Рисовый уксус – 20 мл.
- Кунжутное семя – 3 столовые ложки.
- Масло кунжута – 20 мл.
Как приготовить:
- Отварите морской коктейль, согласно инструкции на упаковке.
- Пожарьте в кунжутном масле 3-4 минутки, добавив рубленый чеснок. Остудите.
- Соедините в салатнике с порезанными вакамэ, посыпьте семечками кунжута.
- Чтобы сделать заправку, смешайте соус из сои с рисовым укусом. Полейте чуку и хорошенько перемешайте.
Очень вкусный салат Чука с авокадо
Праздничное блюдо, с необычным сочетанием и отменным вкусом. Вдобавок, смотрится очень эффектно.
Понадобится:
- Водоросли – 200 г.
- Фиолетовая луковка.
- Авокадо.
- Яйца, перепелиные – 3 шт.
- Петрушка – 30 гр.
- Листовой салат – 200 гр.
- Соевый соус – по вкусу.
Приготовление:
- Отварите в кипящей воде яйца перепелов, потратив не более 4 минут, чтобы не переварить. Охладите, очистите, поделите на четверти.
- Порежьте короткой соломкой Чуку, произвольно покрошите листья салата и петрушку.
- Выньте из авокадо косточку, мякоть нарежьте слайсами.
- Нашинкуйте луковицу перьями.
- Соедините все, подготовленные компоненты, в общей посудине. Полейте соевым соусом и несите на стол.
Видео-рецепт: чука-салат с кальмарами
Классный вариант очень сытного и вкусного блюда из полезных водорослей. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и поможет вам в этом салат Чука, сделанный в домашних условиях.