Меню Рубрики
  • вкусный салат рыбки в пруду

    Салат со шпротами "Рыбки в пруду" - простые и вкусные рецепты

  • форель в духовке целиком

    Форель, запеченная в духовке целиком - лучшие рецепты

  • салат Светофор рецепт

    Салат "Светофор" - классические рецепты с болгарским перцем

  • как приготовить котлеты из фасоли рецепты

    Котлеты из фасоли - простые и вкусные рецепты

Салат Чука — самые вкусные рецепты приготовления из водорослей

салат чука рецепты приготовленияК салату Чука у меня особое расположение. Это, прежде всего вкус, плюс чудесный необычный соус. И, наконец, его польза, о которой можно говорить до бесконечности. Для тех, кто еще не знаком близко, что такое Чука, немного информации. Салат готовится из водорослей вакамэ, которые добывают в Китае. Но особенно популярным он стал почему-то в Японии, где больше известен под именем «кайсо», что означает «патриарх». Поскольку сырье для салата привозят из Китая, то японцы иной раз так и говорят: Чука, что означает «китайский». Под этим названием он попал в нашу страну, да так и прижился.

От более известной у нас морской капусты чука отличается более нежным вкусом, не имеющим специфического запах йода. В чистом виде водоросли вакамэ не употребляются, их непременно заправляют каким-либо соусом, например, чрезвычайно популярным ореховым. Продается чука в замороженном, сухом или консервированном виде. Водоросли вакамэ не подвергаются термической обработке, отлично сочетаются со многими продуктами. Если хотите расширить состав закуски, то учитывайте, что лучше всего чука сочетается с другими морепродуктами: кальмарами, крабовым мясом, креветками, морской капустой. А поскольку салат китайского происхождения, то приветствуются различные острые и пряные приправы, часто используемые в кухне этой страны.

Салат Чука – простой рецепт с кунжутом

Все ингредиенты под рукой, готовится быстро и легко.

Понадобится:

  • Водоросли – 450 гр.
  • Лимонный сок – 2 маленькие ложки.
  • Соевый соус – ½ стакана.
  • Семена кунжута, обжаренные – 3 большие ложки.
  • Сахарный песок – 2 большие ложки.
  • Крахмал – 2 маленькие ложки.
  • Вода – ½ стакана.

Приготовление:

  1. Подготовьте заправку, соединив в плошке крахмал с сахаром.
  2. Влейте соевый соус, лимонный сок, разбавьте водой. Размешайте.
  3. Залейте заправкой водоросли, дайте чуток постоять и подавайте.

салат чука с ореховым соусом

Салат чука по-японски

Возьмите:

  • Водоросли вакамэ (сухие) – 25 гр.
  • Мисо-паста – столовая ложка.
  • Соевый соус, японский – столовая ложка.
  • Мирин – столовая ложка.
  • Кунжутное масло – столовая ложка.
  • Рисовый белый уксус – маленькая ложка.
  • Лимонный сок (в оригинале сок юдзу) – маленькая ложка.
  • Кунжут, белый – столовая ложка.
  • Красный чили перчик – стручок.
  • Соль – щепотка.

Пошаговый рецепт:

Мелко порубите стручок чили (без семян), выложите в миску для салата.

1

Добавьте обжаренный на сухой сковороде кунжут, пасту мисо. Влейте белый рисовый уксус, мирин, лимонный сок. Посолите.

2

Добавьте кунжутное масло, соевый соус. Размешайте смесь.

3

Выложите в миску сушеные водоросли. Залейте водой, оставьте на 20 минут настаиваться. Водоросли заметно увеличатся в объеме. Из 25 гр. получится 250 гр. восстановленных вакамэ. Хорошенько отожмите.

4

Заправьте их, размешайте и поставьте на полку холодильника на четверть часа.

5

Еще раз размешайте салат и подавайте.

6

Салат Чука с ореховым соусом

Классический вариант приготовления, а потому и самый популярный, считающийся наиболее удачным. Изюминка закуски – ореховый соус, который мы уже делали (на другой страничке вы найдете несколько классных рецептов).

Потребуется:

  • Водоросли вакамэ – 250 гр.
  • Жареный кунжут – 1,5 большие ложки.
  • Соевый соус – 50 мл.
  • Вода – столько же.
  • Кунжутное масло – 2 чайные ложки.
  • Лимонный сок – столько же.
  • Крахмал – чайная ложка.
  • Горчица – ½ чайной ложечки.
  • Оливковое масло – 2 большие ложки.
  • Грецкие орехи – 50 гр.
  • Сахар – чайная ложка.

Приготовление:

  1. Обжарьте на сухой сковороде сначала семена кунжута, выложите в миску.
  2. Пожарьте грецкие орехи. Затем измельчите их с помощью кофемолки в мелкую крошку.
  3. Добавьте к орехам крахмал, сахар, перемешайте.
  4. В отдельно плошке соедините соевый соус, оливковое и кунжутное масло, сок, выдавленный из лимона и горчицу. Разотрите смесь, разбавьте водой.
  5. Смешайте ореховую массу с соевой, и тщательно перемешайте – ореховый соус готов.
  6. Заправьте водоросли и сверху посыпьте жареным кунжутом.
В копилку ваших рецептов:

Салат с морской капустой и кальмарами.

чука рецепты

Чука с огурцом и перцем

  • Водоросли – 250 гр.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Огурец.
  • Оливковое масло – 2 большие ложки.
  • Кунжут – 2 большие ложки.
  • Орешки кешью – 50 гр.
  • Вода – 50 мл.

Приготовление:

  1. Удалите из болгарского перца семена с перегородками, нарежьте очень тонкой соломкой.
  2. Аналогично измельчите огурец, или натрите на терке с крупными ячейками.
  3. С помощью кофемолки превратите орехи в мелкую крошку. Добавьте к ним оливковое масло, перемешайте. Затем разведите водой.
  4. Обжарьте на сковородке без масла семена кунжута.
  5. Соедините все подготовленные ингредиенты в общей ёмкости. Добавьте чука, размешайте и подавайте.

Чука с маринованным имбирем и зеленым луком (видео)

Великолепный японский салат, очень популярный в стране восходящего солнца, приготовленный по всем традициям восточной кухни.

Салат с чукой, маринованными грибами и крабовыми палочками

Вкусный и сытный, он не останется незаметным даже на праздничном столе своим необычным видом.

Необходимо:

  • Салат чука (в любом виде) – 125 гр.
  • Крабовые палочки – 100 гр.
  • Свежий огурец.
  • Маринованные грибы – 80 гр.
  • Яйцо.
  • Майонез – 2 ложки.
  • Соль, смесь перцев – по вкусу.

Приготовление:

  1. Заранее сварите вкрутую яйцо, очистите, порубите средними кубиками.
  2. Разморозьте крабовые палочки, порежьте крупными кубиками.
  3. Слейте рассол из чуки. Если она замороженная – разморозьте, сухие водоросли залейте водой. Затем мелко порежьте и полейте рисовым уксусом.
  4. Слейте консервант из маринованных грибов, крупные экземпляры порежьте.
  5. Очистите от кожуры огурец, разрежьте вдоль на 4 части, затем покрошите пластинами или слайсами.
  6. Смешайте в салатнике все подготовленные продукты. Заправьте майонезом, посолите, поперчите.
  7. Осторожно перемешайте. при подаче украсьте сверху крохотными грибочками и кубиками крабовых палочек.

салат чука

Салат с чукой и рисом

Диетический салат, очень сытный и вкусный.

Берем:

  • Чука (консервированный или замороженный) – 150 гр.
  • Рис, отварной – 100 гр.
  • Болгарский перец – 30 гр.
  • Огурец – 50 гр.
  • Сельдерей, листовой – 2 шт.
  • Оливковое масло – ложка.
  • Смесь перцев, соль – по щепотке.

Как приготовить:

  1. Заранее сварите рассыпчатый рис, остудите.
  2. Слейте из салата жидкость, порежьте короткой соломкой.
  3. Очистите огурец от кожицы, покрошите средними кубиками.
  4. Аналогично измельчите очищенный от семенной части сладкий перец.
  5. Мелко порубите листья сельдерея.
  6. Сложите все продукты в общую посудину, посолите, поперчите.
  7. Залейте маслом, перемешайте. По желанию, в заправку можно добавить лимонный сок и горчицу, как в одном из предыдущих рецептов.
  8. Отставьте на четверть часа настаиваться. Перед подачей посыпьте кунжутными семечками.

салат чука с ореховым соусом

Салат Чука с морепродуктами

Для приготовления берите морской коктейль в любом составе. Можете составить его самостоятельно, отдав большее предпочтение каким-либо морским обитателям.

Берем:

  • Чука – 300 гр.
  • Морской коктейль – 350 гр.
  • Чеснок – долька.
  • Соевый соус – 20 мл.
  • Рисовый уксус – 20 мл.
  • Кунжутное семя – 3 столовые ложки.
  • Масло кунжута – 20 мл.

Как приготовить:

  1. Отварите морской коктейль, согласно инструкции на упаковке.
  2. Пожарьте в кунжутном масле 3-4 минутки, добавив рубленый чеснок. Остудите.
  3. Соедините в салатнике с порезанными вакамэ, посыпьте семечками кунжута.
  4. Чтобы сделать заправку, смешайте соус из сои с рисовым укусом. Полейте чуку и хорошенько перемешайте.

как сделать салат чука

Очень вкусный  салат Чука с авокадо

Праздничное блюдо, с необычным сочетанием и отменным вкусом. Вдобавок, смотрится очень эффектно.

Понадобится:

  • Водоросли – 200 г.
  • Фиолетовая луковка.
  • Авокадо.
  • Яйца, перепелиные – 3 шт.
  • Петрушка – 30 гр.
  • Листовой салат – 200 гр.
  • Соевый соус – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварите в кипящей воде яйца перепелов, потратив не более 4 минут, чтобы не переварить. Охладите, очистите, поделите на четверти.
  2. Порежьте короткой соломкой Чуку, произвольно покрошите листья салата и петрушку.
  3. Выньте из авокадо косточку, мякоть нарежьте слайсами.
  4. Нашинкуйте луковицу перьями.
  5. Соедините все, подготовленные компоненты, в общей посудине. Полейте соевым соусом и несите на стол.

Видео-рецепт: чука-салат с кальмарами

Классный вариант очень сытного и вкусного блюда из полезных водорослей. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и поможет вам в этом салат Чука, сделанный в домашних условиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *