Меню Рубрики
  • суп пюре

    Грибной суп из шампиньонов — 7 рецептов вкусного супа с грибами

  • кабачковые оладьи

    Оладьи из кабачков - самые вкусные пошаговые рецепты на сковороде

  • запеканка

    Запеканка из макарон с фаршем - 6 рецептов в духовке, мультиварке

  • тушеная картошка

    Картошка тушеная с мясом - 7 пошаговых рецептов вкусного жаркого

Салат «Глобус» с баклажанами, никогда не взрывается и не требует стерилизации

глобус с баклажанамиКогда-то, в давние теперь советские времена, на скудных прилавках магазинов в изобилии стояли в рядок банки с консервами из Венгрии производства фирмы «Глобус». Наши хозяйки недолго думали, распробовали, пересчитали ингредиенты. Вскоре среди домашних заготовок появился салат с баклажанами с тем же названием, глобус, который азартно закатывали на зиму. Рецепт заготовки переходил из рук в руки, многие привносили в него свои задумки и желания. Так салат оброс дополнениями, в итоге получилась великолепная закуска. Преимущество салата в том, что он не требует стерилизации, но никогда не взрывается.

Многие знают салат под названием болгарский, или балканский рецепт. Остренькую на вкус закуску подают на праздничный стол, на гарнир к мясу. Очень душевно будет, если предложить домочадцам на ужин к картофельному пюре.

Как заготовить салат глобус с баклажанами

Где бы я не читала рецепт, везде звучит строгое предупреждение четко соблюдать пропорции салата и порядок закладки. Говорят, это делает салат неуязвимым для брожения, и благодаря этому он не взрывается, хотя совершенно не проходит стерилизации. Хотя я думаю, что глобус отлично стоит благодаря консерванту – уксус, и длительно варке. А последовательность требуется соблюдать из-за разницы во времени приготовления овощей.

Возьмите:

  • Баклажаны – килограмм.
  • Болгарский перец – килограмм.
  • Сладкие помидоры – 2 кг.
  • Репчатый лук – 500 гр.
  • Морковь – 500 гр.
  • Уксус 6% — 100 мл. (любите острый маринад, берите 9%).
  • Сахар – большая ложка.
  • Соль – столько же.
  • Подсолнечное масло – 200 мл.

глобус

Пошаговый рецепт приготовления

1Крупными кубиками порежьте баклажаны.

 

 

 

 

Морковку поделите большими колечками.

 

 

 

 

 

4Аналогично поступите с луком.

 

 

 

 

2Помидоры и перец поделите крупными дольками.

 

 

 

 

7В толстостенную кастрюлю налейте уксус, масло, добавьте соль с сахаром. Включите огонь, когда маринад немного прогреется, сложите морковь, лук. Дождитесь закипания, забросьте баклажаны, следом перец. Последними кладутся помидоры.

Лично я нарушаю данную последовательность и первыми укладываю помидоры. Вместе с маринадом они быстро дадут сок, и остальные овощи сразу будут вариться в большом количестве жидкости.

8Варите содержимое кастрюли 35-40 минут на огне небольшой силы. Затем наполните баночки и закатайте.

Не было случая, чтобы глобус взорвался.

 

 

Видео-рецепт салата под общим брендом «глобус», без баклажанов. удачных вам заготовок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *