Когда-то, в давние теперь советские времена, на скудных прилавках магазинов в изобилии стояли в рядок банки с консервами из Венгрии производства фирмы «Глобус». Наши хозяйки недолго думали, распробовали, пересчитали ингредиенты. Вскоре среди домашних заготовок появился салат с баклажанами с тем же названием, глобус, который азартно закатывали на зиму. Рецепт заготовки переходил из рук в руки, многие привносили в него свои задумки и желания. Так салат оброс дополнениями, в итоге получилась великолепная закуска. Преимущество салата в том, что он не требует стерилизации, но никогда не взрывается.
Многие знают салат под названием болгарский, или балканский рецепт. Остренькую на вкус закуску подают на праздничный стол, на гарнир к мясу. Очень душевно будет, если предложить домочадцам на ужин к картофельному пюре. И еще один салат хочу предложить, с интересным названием «Манжо», надеюсь, понравится.
Как заготовить салат глобус с баклажанами
Где бы я не читала рецепт, везде звучит строгое предупреждение четко соблюдать пропорции салата и порядок закладки. Говорят, это делает салат неуязвимым для брожения, и благодаря этому он не взрывается, хотя совершенно не проходит стерилизации. Хотя я думаю, что глобус отлично стоит благодаря консерванту – уксусу и длительной варке. А последовательность требуется соблюдать из-за разницы во времени приготовления овощей. Еще несколько вариантов закуски из баклажанов и перца, а так же с помидорами, можно узнать на другой страничке.
Возьмите:
- Баклажаны – килограмм.
- Болгарский перец – килограмм.
- Сладкие помидоры – 2 кг.
- Репчатый лук – 500 гр.
- Морковь – 500 гр.
- Уксус 6% — 100 мл. (любите острый маринад, берите 9%).
- Сахар – большая ложка.
- Соль – столько же.
- Подсолнечное масло – 200 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
Крупными кубиками порежьте баклажаны.
Морковку поделите большими колечками.
Аналогично поступите с луком.
Помидоры и перец поделите крупными дольками.
В толстостенную кастрюлю налейте уксус, масло, добавьте соль с сахаром. Включите огонь, когда маринад немного прогреется, сложите морковь, лук. Дождитесь закипания, забросьте баклажаны, следом перец. Последними кладутся помидоры.
Лично я нарушаю данную последовательность и первыми укладываю помидоры. Вместе с маринадом они быстро дадут сок, и остальные овощи сразу будут вариться в большом количестве жидкости.
Варите содержимое кастрюли 35-40 минут на огне небольшой силы.
Видео-рецепт вкусного салата Глобус
Рецепт салата под общим брендом «глобус», без баклажанов. Удачных вам заготовок.