Меню Рубрики
  • рыбные котлеты из филе трески рецепты

    Рыбные котлеты из трески - 10 очень вкусных рецептов из фарша и филе на сковороде

  • как приготовить салат Тбилиси рецепты

    Салат "Тбилиси" - классические грузинские рецепты с говядиной и красной фасолью

  • как приготовить салат из говяжьего сердца

    Салаты из говяжьего сердца - вкуснейшие рецепты для будней и праздников

  • как приготовить говяжье сердце рецепты

    Как приготовить говяжье сердце - самые вкусные рецепты

Салат «Хризантема» — классические рецепты с чипами, копченой грудкой, грибами

как приготовить салат хризантемаСвое шикарное название классический салат «Хризантема» получил благодаря великолепной кулинарной идее – украсить блюдо красивым белоснежным цветком. Из-за этого состав рецепта может быть любым, единственным традиционным включением является курица – отварная, обжаренная или копченая, хотя встречаются вариации без мяса. А дальше все в ваших руках. Кладите грибы, крабовые палочки, яблоки, кукурузу, маринованные огурцы, морковку, томаты.

Поскольку салат относится к праздничным блюдам. Поэтому его непременно выкладывают слоями, промазывая их майонезом – это так же обязательное условие приготовления. Из чего делают цветок? Чаще всего из чипсов, реже из яичных белков, крабовых палочек, лука.

Как сделать Хризантему

Украшение в виде хризантемы можно сделать из чипсов, лука, крабовых палочек, яичного белка.

С чипсами все понятно, достаточно аккуратно выставить их, изобразив цветок, как и в довольно известном Подсолнухе, где используются те же картофельные лепестки. Крабовые палочки нарезают тонкими полосками, и формируют хризантему, ниже, на фото, вы увидите пример. С двумя остальными придется чуток повозиться.

салат хризантема с чипсами

Хризантема из лука. Размер цветка зависит от величины луковицы. Замените белый репчатый лук красным его видом, цвет хризантемы, соответственно, изменится.

  • Очистите головку лука от шелухи. Срежьте снизу (для устойчивости) и сверху примерно по 5 мм. Сделайте частые разрезы одинаковой ширины сверху вниз (до конца не дорезайте, иначе головка распадется). Ширину полосок-лепестков смотрите на фото (можно делать шире).
  • Положите в миску, полностью залейте водой. Подержите около часа. По истечении заданного времени цветок сам распустится.
  • Переверните, слейте жидкость, осторожно потрясите, чтобы удалить остатки.

рецепт хризантемы

Хризантема из белков.

  • Отварите вкрутую яйца, возьмите белки. Нарежьте вдоль по всей длине. Если хотите многослойный цветок, делайте лепестки разной длины.
  • Насыпьте в центр салата немного желтка – это будет сердцевина хризантемы. Разложите вокруг нее по кругу самые длинные полоски-лепестки. Между ними, и сверху распределите несколько более коротких. Можно сделать еще один слой из самых маленьких лепестков.

салат хризантема рецепты

Вкусный салат Хризантема с курицей – классический рецепт

Держите самый лучший классический вариант закуски из традиционного набора ингредиентов.

Необходимо:

  • Куриная грудка – 300 гр.
  • Сыр – 200 гр.
  • Картошка – 3-4 клубня.
  • Морковка, лук – по 1-2 шт.
  • Грибы – 200 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Маринованные огурцы – 3 шт.
  • Майонез – 100 гр.
  • Соль, молотый перец.

Как приготовить:

  1. Заранее сделайте хризантему из луковой головки.
  2. Так же, накануне, сварите яйца и морковку с картошкой. Охладите, очистите.
  3. Ополосните куриное мясо, нарежьте маленькими кусочками. Обжарьте на сковороде до готовности и приятной румяности. Остудите, затем очень мелко порубите.
  4. Измельчите маринованные огурцы в мелкий кубик.
  5. Аналогично покрошите сваренный картофель и яйца.
  6. Нарежьте шампиньоны как можно мельче, потушите в течение 10-15 минут, пока выпарится жидкость. Немного подрумяньте грибы, переложите в отдельную плошку и охладите. Не забудьте подсолить во время тушения.
  7. Соберите Хризантему, выкладывая слоями, щедро политыми майонезным соусом. Вниз уложите жареные грибы, следом тертый крупной стружкой картофель.
  8. Дальше идут огурцы, тертая морковка.
  9. Следующая прослойка из курицы, покрытая майонезом и тертыми яйцами.
  10. Потрите кусок сыра в мелкую крошку, посыпьте салат. В центр установите цветок из лука.

салат хризантема с чипсами рецепт

Салат Хризантема с копченой грудкой и чипсами

Копченое куриное мясо совершенно изменит вкус закуски, сделает пикантным.

Возьмите:

  • Копченая грудка – 250 гр.
  • Чипсы- 50 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Грибы (маринованные шампиньоны) – 100 гр.
  • Кукуруза, консервированная – 150 гр.
  • Майонез – 150 гр.

Возьмите:

Накануне приготовления отварите вкрутую яйца, остудите.

Разделите на белки и желтки. Натрите на самой мелкой терке, поместите в разные миски.

2

Нарежьте копченое мясо очень мелкими кубиками.

1

Сделайте основу салата, выложив на плоском блюде мясную нарезку.

3

Разровняйте, чуть примните лопаточкой. Нарисуйте сеточку из майонеза.

4

Слейте из баночки с консервированными грибами маринад, мелко порежьте шампиньоны. Поверх сделайте майонезную сетку.

5

Следующий слой из консервированной кукурузы и вновь майонез.

6

Разбросайте белки, щедро промажьте майонезным соусом.

7

Покройте закуску слоем из желтков. Засыпьте всю поверхность, включая бока.

8

Украсьте салат чипсами, аккуратно разместив в виде цветка, и у вас получится прекрасная хризантема.

10

9

Как приготовить Хризантему с рыбными консервами

Салат больше годится для будничной трапезы, получится сытным, вкусным и бюджетным.

Берем:

  • Консервы рыбные (в собственном соку) – 250 гр.
  • Крупная морковка.
  • Помидоры черри – 1 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Зеленый лук – 20 гр.
  • Майонез – 100 гр.
  • Чипсы – 10-12 шт.
  • Маслины – 1 шт.
  • Оливки – 3 шт.
  • Укроп – 2 веточки.
  • Черный перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Заранее отварите яйца и морковку.
  2. Слейте из консервов жидкость, разомните на волокна и небольшие кусочки, выложите первым слоем на плоскую тарелку. Пролейте соусом из майонеза.
  3. Измельчите яичные белки в мелкую крошку. Аналогично покрошите желтки, но положите в отдельную посудину.
  4. Разбросайте белки поверх рыбы. Смажьте майонезом.
  5. Натрите морковку крупной стружкой, полейте соусом.
  6. Сверху идут желтки, ничем не смазанные.
  7. Поделите помидор черри на половинки, уложите на салат. Разрежьте маслины, сделайте точки, лапки – божьи корочки готовы.
  8. В середине уложите оливки, разделенные пополам.
  9. Украсьте блюдо чипсами, превратив в цветок. Рядом, по кругу, разместите веточки укропа. Хризантема готова, дайте настояться и зовите домочадцев.

салат хризантема рецепт

Крабовый салат Хризантема (с крабовыми палочками)

Очень вкусный салат с эффектной подачей, в котором хризантема делается из крабовых палочек.

Потребуется:

  • Крабовые палочки – 200 гр.
  • Сыр, твердый – 50 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Свежий огурец.
  • Помидор.
  • Болгарский перец.
  • Укроп, зеленый лук – по вкусу.
  • Горчица – маленькая ложка.
  • Майонез – 4 большие ложки.

Приготовление:

  1. Отделите половину палочек, покрошите очень мелко, остальное оставьте на хризантему.
  2. Сварите вкрутую яйца. Пару желтков сразу отложите на украшение салата. Остальное измельчите маленькими кубиками.
  3. Порежьте кубиками помидоры, мякоть болгарского перца, свежий огурец.
  4. Порубите веточки укропа и перья зеленого лука. Потрите сыр в мелкую крошку.
  5. В небольшой плошке соедините майонез и горчицу, добавьте укроп, тщательно разотрите.
  6. Соберите закуску, выкладывая продукты в следующей последовательности: майонез, палочки, помидоры, 2/3 зеленого лука, измельченные яйца. Посолите этот слой.
  7. Следом уложите перец, огурцы, сыр. Каждый слой поливайте майонезом.
  8. Оставшиеся крабовые палочки порежьте длинными полосками, расположите на верхушке блюда в виде цветка. В середине уложите размятые желтки. Вокруг рассыпьте оставшийся зеленый лук.

салат хризантема с крабовыми палочками

Салат Хризантема с яблоком, украшенный чипсами

Еще один праздничный вариант закуски с копченой курицей.

Потребуется:

  • Куриный окорочок, копченый – 2 шт.
  • Чипсы – ½ упаковки.
  • Плавленый сыр – парочка.
  • Яйца – 3 шт.
  • Зеленое яблоко.
  • Морковка.
  • Лук – головка.
  • Майонез – по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Подготовьте продукты. Куриное филе порежьте кубиками, нашинкуйте лук. Крупно потрите яйца, морковку, яблоко.
  2. В этой же последовательно уложите на плоском блюде слоями, поливая каждый майонезом.
  3. Натрите плавленый сырок, предварительно подержав его в морозилке, сделайте последний слой.
  4. Соорудите из чипсов хризантему и сразу подавайте, чтобы цветок не успел размокнуть.

Видео-рецепт: салат Хризантема со свеклой

Автор утверждает, что знаменитая селедка под шубой «отдохнет», если вы угоститесь закуской, в которой присутствует свекла, на которой белоснежный цветок смотрится очень эффектно. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будет только самая вкусная Хризантема!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *