Якутский салат «Индигирка» уже не первый год входит в пятерку самых худших блюд в мире. Так решил гастрономический путеводитель TasteAtlas, но добился обратного эффекта. Блюдо, знакомое в основном лишь местным жителям Республики Саха, приобрело вдруг всемирную известность и стало невероятно популярным. Знатоки якутской кухни негодуют, поскольку салат, названный в честь одной из местных рек, отражает национальные особенности питания и местный колорит. А гости Якутска вспоминают не только красивейшие горы и леса, но и экзотический салат, которым их угощали в местных ресторанах.
Нашумевший салат создан шеф-поваром ресторана «Тыгын Дархан» Иннокентием Иннокентьевичем Тарбаховым, знатоком кухни народов Севера. Блюдо для тех, кто любит закуски из сырой рыбы: тартар, строганину, гравлакс, корейское хе. Классический рецепт состоит из замороженной рыбы, специй и масла, но со временем оброс дополнениями, но только в виде приправ. Рыбу берите любую, желательно северную. Подойдут муксун, сиг, нерка, пелядь, муксун, чир, форель. Не найдете – используйте треску, селедку, скумбрию.
Якутский салат Индигирка – классический рецепт
Перед вами рецепт, по которому закуску из замороженной рыбы готовят в якутских ресторанах.
Возьмите:
- Рыбное филе, замороженное — 120 гр.
- Красный лук — 20 гр.
- Растительное масло — 10 мл.
- Соль — 5 гр.
- Молотый черный перец— 5 гр.
- Молотый красный перец — 2 гр.
- Лайм —10 г
Пошаговый рецепт:
Достаньте тушку рыбы из морозилки. Оставьте на столе на 8 минут, это поможет вам легко снять кожицу. Выпотрошите тушку, промойте, промокните. Затем удалите все плавники, голову, хвостовую часть, хребтовую кость. Отделите филе, пройдитесь по пластам, вынув все мелкие косточки.
Нарежьте готовое филе полосками или кубиками.
Нашинкуйте луковицу полукольцами или кубиками, сложите в миску к рыбе.
Посолите, поперчите, заправьте маслом и перемешайте. отправьте в морозилку на 5 минут.
Выложите на тарелку. В ресторане к рыбе традиционно подается долька лайма, посыпанная красным перцем, иногда красной икрой. В домашнем исполнении можно ограничиться украшением из измельченного зеленого лука. Или плесните несколько капель сока в салат.
Видео-рецепт: традиционный домашний салат «Индигирка»
В ролике подробно рассказано, как правильно разделать рыбу на филе и дан подробный рецепт якутской закуски. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным и вкусным, и поможет вам в этом салат «Индигирка» домашнего приготовления.