Кабачок в огороде – непременный овощ, всегда дающий хороший урожай. Одновременно с ним созревают болгарские перцы, которые также необходимо переработать. Поэтому салат из кабачков с перцем является одной из наиболее популярных заготовок. Овощи отлично подходят друг к другу, дополняя вкусы, создавая вместе великолепный вкусовой букет.
Знаменитые салаты мы уже освоили, заготовили Анкл Бенс, попробовали Тещин язык. Но порой самые простые рецепты получаются не менее удачными. Добавляйте к основным овощам морковку с луком, кладите помидоры, баклажаны, огурцы и даже рис. Чем бы вы ни дополнили рецепт, вкусно будет всегда, поскольку закуски из этих овощей испортить невозможно.
Меню
- 1 Салат из кабачков с перцем на зиму – простой рецепт
- 2 Салат из кабачков с перцем и помидорами
- 3 Салат из кабачков и перца «Пальчики оближешь»
- 4 Вкусное лечо из кабачков (видео)
- 5 Кабачки пикантные по-итальянски
- 6 Салат из кабачков без уксуса
- 7 Салат из кабачков с рисом
- 8 Видео-рецепт: салат с кабачками, перцем и корейской морковью
Салат из кабачков с перцем на зиму – простой рецепт
Самый простой вариант с томатной пастой. Легко готовится, быстро съедается.
Понадобится:
- Кабачки – 3 кг.
- Сладкий перец – 8 шт.
- Чеснок – 6-8 зубков.
- Томатная паста – 200 гр.
- Подсолнечное масло – ½ стакана.
- Эссенция 70% — большая ложка.
- Сахар – столько же.
- Соль – 2 большие ложки.
- Черный перец – чайная ложка.
Как заготовить:
- Почистите кабачки, если они возрастные, удалите семенную часть. Нарежьте мякоть кубиками среднего размера.
- Вырежьте из перцев семена с перегородками, остальное настрогайте соломкой.
- Сложите в общую кастрюлю, залейте масло. Прогревайте на умеренном огне, пока масса не закипит. Тушите при тихом кипении в течение 20 минут.
- Добавьте специи, эссенцию, пасту-томат. Старательно перемешайте содержимое.
- Продолжайте томить на малом огне еще 40 минут.
- Покрошите чесночные дольки, отправьте их в кастрюлю за 5 минут до сигнала таймера. Одновременно попробуйте заливку и подкорректируйте вкус на соль и сахар.
- Распределите горячую закуску по банкам, герметично укупорьте любым способом. Переверните, укутайте одеялом, оставьте на сутки для постепенного остывания. После проверьте качество закатки, чтоб маринад не протекал. Перенесите на зимнее хранение в помещение с низкой температурой.
Салат из кабачков с перцем и помидорами
В последнее время очень популярны заготовки, о которых говорят, что они со вкусом шашлыка. Я уже показывала такой рецепт салата из кабачков, заходите. Предлагаю еще одну версию, на сей раз с помидорами и сладким перцем. И еще один кабачковый салатик, мимо которого не стоит проходить, приглашаю.
Возьмите на 6 пол литровых банок:
- Кабачки – 1,6 кг.
- Болгарский перец – 1 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Чеснок – головка.
- Лук – 300 гр.
- Приправа для шашлыка – 25 гр.
- Уксус 9% — 100 мл.
- Черный перец – 2 маленькие ложки.
- Растительное масло – 150-200 мл.
- Сахарный песок – 3 большие ложки.
- Соль – 2 большие ложки.
Пошаговый рецепт:
Нарежьте кабачки молочной спелости колечками толщиной примерно в 1 сантиметр.
Сложите в миску, полейте маслом, хорошенько перемешайте.
Выкладывайте нарезку небольшими порциями на совершенно сухую сковороду без масла.
Обжаривайте с обеих сторон до легкой румяности.
Параллельно займитесь перцами. Удалите семена с перегородками. Затем нарежьте мякоть лепестками.
Затем обжарьте также, не добавляя масла, на сковороде. Долго не обжаривайте, пусть чуть-чуть схватятся корочкой.
Нарежьте помидоры кружками.
Плесните на сковородку капельку растительного масла, выложите томаты. Обжарьте буквально по паре минут с каждой стороны. Жарьте, выкладывая нарезку в один слой.
Настрогайте лук полукольцами. Дольки чеснока покрошите в мелкую крошку.
Смешайте в общей посудине приправу для шашлыка, соль, молотый перец и сахар. Обязательно поинтересуйтесь составом приправы. Если в ней содержится соль, учитывайте это, возможно, ваше количество соли придется чуток сократить.
Посыпьте обжаренные томаты. Затем визуально поделите сухую смесь на две половины. Одну отправьте к кабачкам, другую – к перцам.
Переложите в миску с кабачками лук, при этом немного пожмите его руками, чтобы пустил сок. После аккуратно, чтобы не поломать кружочки, перемешайте.
Разбросайте чеснок по трем мискам. Размешайте обжаренные перцы.
Аналогично поступите с помидорами.
Поделите на три миски уксус. Сколько куда вольете, не особенно важно, поскольку в банке при консервации вкусы перемешаются.
Вновь аккуратно размешайте овощи. Оставьте на 3-4 часа настаиваться и мариноваться.
По истечении заданного времени наполните заранее простерилизованные банки овощами. Укладывайте слоями, сначала кабачки, затем помидоры и перцы. Последний слой сделайте из кабачков.
Слейте маринад из трех мисок в одну, затем распределите по ёмкостям.
Поставьте салат на стерилизацию. Для пол литровых банок время обработки – 20 минут (с момента закипания воды в кастрюле).
Сразу закатайте под ключ, переверните, укутайте пледом. Спустя сутки проверьте, не подтекает ли маринад, при необходимости доработайте баночки. Храните заготовки в холодном помещении.
Салат из кабачков и перца «Пальчики оближешь»
Известная серия салатов, объединенная общим названием. Закуска его оправдывает, получается потрясающе вкусной.
Потребуется:
- Кабачки – 500 гр.
- Сладкий перец – 150 гр.
- Лук, морковка – по 200 гр.
- Помидоры – 300 гр.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Подсолнечное масло – 75 мл.
- Томатная паста – 50 гр.
- Столовый уксус – большая ложка.
- Зелень петрушки – 4 веточки.
- Сахарный песок – 30 гр.
- Соль – ½ большой ложки.
- Молотый перец – 1/3 маленькой ложечки.
Как заготовить:
- Налейте в толстостенную кастрюлю все масло, прогрейте его.
- Выложите порезанные полукольцами луковые головки. Пассеруйте в течение 7 минут. Заложите рубленый в крошку чеснок, жарьте еще 3 минутки.
- Натрите морковку крупной стружкой, отправьте обжариваться.
- Спустя 3-4 минуты положите болгарский перец, порезанный соломкой. Сразу же добавьте порезанные дольками помидоры.
- Аккуратно размешайте содержимое кастрюли, дайте закипеть. Сбавьте мощность огня до минимума. Тушите овощи при тихом бурлении примерно 10 минут. Не забывайте периодически помешивать салат.
- Введите соль с сахаром, томатную пасту, молотый перец. Продолжайте томить потихоньку еще четверть часа.
- Параллельно подготовьте к переработке кабачки. Почистите, порежьте небольшими брусочками. Переложите в кастрюлю.
- Дождитесь, когда салат закипит, вновь сделайте огонь на минимум. Установите таймер на 15 минут.
- Положите измельченную петрушку, через пару минут влейте уксус. Потушите буквально 2 минутки, выключите конфорку.
- Разложите закуску по стеклянным ёмкостям, закатайте, медленно охладите под теплым укрытием. Спустя сутки отправьте в погреб храниться на зиму.
Вкусное лечо из кабачков (видео)
Кабачки пикантные по-итальянски
Берем:
- Кабачки – 1 кг.
- Болгарский перец (красный) – 500 гр.
- Красный горький перец – стручок.
- Красный лук – 500 гр.
- Тертый хрен – 50 гр.
- Перец горошком – маленькая ложка.
Для маринада:
- Вода – 1 литр.
- Уксус 9% — большая ложка.
- Соль – 2 большие ложки.
- Сахар – большая ложка.
В оригинальной итальянской версии предлагается добавить 200 консервированных маслин или оливок. Если не думаете долго хранить салат, обязательно попробуйте.
Как приготовить:
- Нарежьте молодые кабачки колечками толщиной не более сантиметра.
- Нашинкуйте луковицы полукольцами. Выньте из болгарского перца семенную часть, нарежьте мякоть полосками.
- Сложите подготовленные овощи в заранее простерилизованную банку. Если надумайте использовать оливки, смешайте их с овощами.
- Добавьте стручок острого чили, бросьте горошины перца, сверху положите тертый хрен.
- Вскипятите воду, добавьте специи, залейте заготовку. Стерилизуйте в течение 10-15 минут (для банок в 0,5 литра).
- Сразу закатайте закуску, медленно охладите под одеялом. Храните в холоде.
Салат из кабачков без уксуса
Лимонная кислота – удачная альтернатива уксусу для тех, кто по некоторым причинам не может употреблять блюда с уксусом.
Состав:
- Кабачки – 3 кг.
- Перцы, сладкие – 4 шт.
- Помидоры – 2 кг.
- Растительное масло – стакан.
- Сахар – 100 гр.
- Соль – 1,5 столовые ложки.
- Лимонная кислота – чайная ложка.
- Перец – по вкусу.
Заготовка:
- Нарежьте кабачки и болгарский перец кубиками среднего размера.
- Измельчите помидоры, превратив с помощью блендера в однородное пюре. Перелейте в кастрюлю, поставьте вариться.
- Дождитесь закипания, тушите на малом огне 15 минут.
- Заправьте соус специями, поперчите, влейте масло.
- Забросьте в кипящий томат овощи. Попробуйте на соль, подкорректируйте при необходимости.
- Тушите при тихом бурлении примерно 25-30 минут.
- Бросьте в салат лимонную кислоту, хорошенько размешайте, выключите плиту.
- Разложите закуску по банкам, закатайте, медленно остудите под одеялом. Храните в холодном помещении.
Салат из кабачков с рисом
Закуска известна многим под названием «Завтрак туриста», хотя, если честно, ни разу не ела его утром, всегда вечером, на ужин. Вкусный и сытный, отлично заменяет гарнир к мясу и курице.
Берем:
- Кабачки – 1 кг.
- Рисовая крупа – стакан (плюс 2 стакана воды на варку).
- Помидоры – 500 гр.
- Болгарский перец – 300 гр.
- Лук – 300 гр.
- Морковка – 200 гр.
- Чеснок – 4 дольки.
- Соль – 3 чайные ложки.
- Сахар – 2 чайные ложки.
- Подсолнечное масло – сколько уйдет.
- Яблочный уксус 6% — 3 большие ложки.
Приготовление:
- Заранее отварите рассыпчатый рис.
- Покрошите полукольцами лук, пассеруйте до прозрачности в небольшом количестве масла.
- Крупно потрите морковку, добавьте к луку. Продолжайте обжаривать вместе еще 5 минут на умеренном огне.
- Порежьте кубиками помидоры, отправьте обжариваться. Сбавьте мощность огня, тушите пару минут.
- Положите порезанный соломкой сладкий перец. Добавьте измельченный в крошку чеснок.
- Последними закладываются кабачки, порезанные кубиками. Тушите салат до мягкости всех овощей. Следите, чтобы было достаточно жидкости, при необходимости подливайте.
- Отправьте в закуску сваренный рис, сразу заправьте солью и сахаром, влейте яблочный уксус. Дайте бурно закипеть, выключите конфорку.
- Далее выполните стандартные процедуры: распределите по банкам, закатайте, переверните, остудите, спрячьте в холодное место.
Видео-рецепт: салат с кабачками, перцем и корейской морковью
Чудесный микс из овощей, в котором неожиданно появляется морковка по-корейски. Не готовила, честно признаюсь, но наметила в ближайшее время, присоединяйтесь. Удачных вам зимних заготовок, пусть на вашем столе будут стоять только самые вкусные закуски из кабачков.