Острые, пряные корейские закуски давно стали нашими, заняв достойное место на столах среди родных, знакомых с детства блюд. Салат из огурцов и моркови по-корейски, заготовленный на зиму – завсегдатай праздничного стола, встречи друзей за рюмочкой, тихого семейного ужина.
Приятно хрустящие огурчики, пикантная морковка нашли дорогу в наши сердца и сделали салат невероятно популярным, как и закуску с кальмарами, помните, мы её готовили? Вкуснятину из любимых овощей домашнего приготовления можно сделать со стерилизацией и без нее, дополнив уже готовой приправой или самостоятельно создав композицию из пряностей. Все лучшие варианты перед вами, подбирайте, заготавливайте, и радуйте близких великолепным блюдом. Другие рецепты огурцов по–корейски можно посмотреть на отдельной страничке.
Меню
- 1 Cалат из огурцов и моркови по-корейски на зиму с приправой для корейской морковки (со стерилизацией)
- 2 Огурцы по-корейски быстрого приготовления на зиму без стерилизации
- 3 Острые огурцы по-корейски с горьким перцем и морковью
- 4 Очень вкусные огурцы с морковкой быстрого приготовления
- 5 Видео-рецепт: корейский салат из огурцов с морковью
Cалат из огурцов и моркови по-корейски на зиму с приправой для корейской морковки (со стерилизацией)
Закуска консервируется с добавлением готовой приправы по-корейски, с обязательной стерилизацией.
Возьмите:
- Огурцы – 2 кг.
- Морковка – 700 гр.
- Чесночные зубчики – 8 шт.
- Сахарный песок – 4 большие ложки.
- Соль – 2 большие ложки.
- Подсолнечное масло – 100 мл.
- Уксус 9% — 100 мл.
- Красный перец, молотый – по вкусу.
- Приправа для морковки по-корейски – по вкусу (1-2 столовые ложки).
Пошаговый рецепт:
Ополосните овощи, промокните бумажным полотенцем. Почистите морковку, натрите на корейской терке тонкой соломкой.
Срежьте кончики у огурцов. Поделите на половинки, разрезав поперек овоща. Затем нарежьте брусочками длиной 5-8 см.
Чтобы огурчики вкусно хрустели, замочите их на пару часов в холодной воде, особенно, если они не сразу с грядки.
Натрите дольки чеснока на мелкой терке или раздавите прессом. Перемешайте овощи.
Добавьте морковку, вновь размешайте.
В отдельной плошке смешайте уксус, масло, красный перец, приправы для морковки по-корейски, соль и сахар.
Залейте маринадом овощи, тщательно перемешайте содержимое.
Переставьте на полку холодильника, подержите 6-8 часов (в идеале – ночь). За это время несколько раз перемешайте салат, чтобы овощи пропитывались маринадом равномерно.
Плотно набейте закуску в банки, разлейте остатки маринада.
Салату требуется стерилизация. Для этого поставьте заготовки в широкую кастрюлю, подстелив полотенце, чтобы они не бились друг о друга. Налейте по плечики горячую воду, дождитесь её закипания. Установите таймер на 10 минут для ёмкостей в 0,5 литра. Литровые банки обрабатывайте в течение 20 минут.
Закрутите винтовыми крышками или закатайте железными под ключ. Остудите в перевернутом состоянии, после унесите в холодное место на зимнее хранение.
Огурцы по-корейски быстрого приготовления на зиму без стерилизации
Отличный овощной салат с пряными приправами понравится всем, кто его попробует хоть раз. Заготавливается без стерилизации, по иной технологии, в отличие от предыдущего варианта.
Понадобится:
- Огурцы – 2 кг.
- Морковка – 500 гр.
- Сахар-песок – 100 гр.
- Соль – 50 гр.
- Чеснок – 3-4 дольки.
- Уксус – 9% — 30 мл.
- Растительное масло – 25 мл.
- Кориандр – ½ маленькой ложки.
- Черный перец – ½ маленькой ложки
- Красный острый перец – столько же.
Остальные приправы кладите на ваш выбор и по вкусу.
Как приготовить:
- Приготовление начните с маринада. Залейте в кастрюльку масло с уксусом, добавьте сахар, соль, приправы, указанные в рецепте.
- Поставьте на плиту, прогревайте на небольшом огне почти до закипания, но не кипятите – выключите конфорку, накройте крышкой. Подержите 10 минут.
- Нашинкуйте морковку тонкой соломкой, аналогично покрошите огурцы. Нарезку огурцов допустимо сделать крупнее, брусочками или слайсами.
- Смешайте овощи, добавьте раздавленный прессом чеснок. Старательно размешайте салат. Подержите на столе примерно час, чтобы овощи пустили сок.
- Верните кастрюльку с маринадом на плиту, дайте закипеть, сразу перелейте маринад в миску с огурцами и морковью.
- Распределите закуску в банки, плотно укупорьте капроновыми крышками, предназначенными для закаток.
- Храните салат только в холодильнике, не долее 4 месяцев.
Острые огурцы по-корейски с горьким перцем и морковью
Остроту закуски домашнего приготовления можно корректировать самостоятельно, добавив специальные корейские приправы, или используя больше чеснока с красным горьким чили.
Потребуется:
- Морковка – 400 гр.
- Огурцы – 1 кг.
- Жгучий чили – стручок.
- Чеснок – головка.
- Столовый уксус – 50 мл.
- Соль – 25 гр.
- Сахар – 50 гр.
- Петрушка – пучок.
- Кориандр, молотый перец (смесь) – по чайной ложке.
Как мариновать:
- Ополосните овощи. Нарежьте огурчики брусочками.
- Потрите соломкой морковку, используя специальную корейскую терку.
- Смешайте овощи, добавив рубленую петрушку. Положите превращенный в пюре чеснок (с помощью пресса).
- Порежьте колечками стручок чили. Семена советую выбрать, поскольку закуска и без них будет довольно «забористой». Хотите сделать салат острее, лучше возьмите еще один перчик, но без семян.
- Заправьте салат приправами, перечисленными в составе рецепта.
- Перемешайте содержимое, займитесь иными делами в течение 3-4 часов. Периодически помешивайте, распределяя маринад по овощам.
- Распределите салат по стерильным баночкам, разлейте оставшийся маринад.
- Стерилизуйте на водяной бане. Время для литровых ёмкостей – 20 минут, пол литровые банки держите меньше – всего 10 минут.
- Готовые салаты закатайте, затем, после полного остывания, спрячьте в холодное помещение, типа подвала.
Очень вкусные огурцы с морковкой быстрого приготовления
Чтобы, не дожидаясь зимы, полакомиться любимым салатом, держите быстрый рецепт без варки и стерилизации с соевым соусом. Спустя пару часов вы сможете подать закуску на стол.
Берем:
- Огурцы – 1 кг.
- Морковка – 250 гр.
- Соевый соус – 2 большие ложки.
- Растительное масло – 80 мл.
- Сахар, соль – по 1,5 маленькой ложки.
- Семена кунжута – большая ложка.
- Уксус 9% — 2 большие ложки.
- Кориандр – ½ чайной ложки.
- Черный перец – щепотка.
- Острый красный перец – 1/3 чайной ложки.
- Чеснок – 4-5 зубчиков.
- Кинза – несколько веточек (по желанию).
Как мариновать:
- Натрите морковку, заправьте сахаром, солью, взяв половину чайной ложечки. Перетрите руками, чтобы корнеплод пустил больше сока. Уберите на 30 минут.
- Нарежьте брусочками огурцы. Посолите оставшейся солью, и так же отставьте на полчаса.
- Слейте лишний сок, смешайте в миске овощи. Добавьте рубленый в крошку чеснок.
- Налейте на сковородку масло, раскалите его. Бросьте кунжутные семена, кориандр, красный чили.
- Быстро размешайте пряности, быстро залейте овощи.
- Влейте соевый соус, уксус. Хорошенько перемешайте закуску.
- Покрошите зелень кинзы, отправьте в миску. Вновь размешайте, плотно прикройте крышкой. спрячьте на полку холодильника.
- Наберитесь терпения на 2 часа, затем снимайте первую пробу.
Видео-рецепт: корейский салат из огурцов с морковью
Очень понравился вариант с морковью, предложенный автором ролика. Плюс интересная нарезка салата. Удачных вам заготовок, пусть на вашем столе будут только самые вкусные салаты по-корейски.