На первый взгляд может показаться, что все рецепты салата из огурцов и помидоров схожи меж собой. Это не так! Разные пропорции специй, добавление других овощей и приправ, другая технология приготовления делает каждую заготовку неповторимой. Мы все давно поднаторели в закатках, знаем и используем множество вариантов. Постепенно собралась неплохая подборка, которой хочется поделиться.
У каждой хозяйки своя фишка! Кто-то заменяет обычное растительное масло оливковым, кто-то любит пряности и кладет свой сбор. И с читаем, что наше ассорти и есть самое вкусное, такое, что пальчики оближешь и добавки попросишь.
Меню
- 1 Салат из огурцов и помидоров на зиму «Пальчики оближешь»
- 2 Салат из огурцов и помидоров с луком и растительным маслом
- 3 Огурцы, болгарский перец, помидоры, лук – самый вкусный рецепт
- 4 Салат слоями без стерилизации
- 5 Как заготовить салат из огурцов и помидоров с луком
- 6 Салат «Донской» — рецепт без стерилизации (видео)
- 7 Очень вкусный огуречный салат с помидорами и чесноком
- 8 Салат из огурцов и помидоров, перца и капусты
- 9 Салат из капусты с огурцами и помидорами
- 10 Видео-рецепты огуречных салатов без стерилизации
Салат из огурцов и помидоров на зиму «Пальчики оближешь»
Красивая и вкусная закуска, достойная праздничного стола.
Ингредиенты:
- Огурцы – 500 гр.
- Томаты – 500 гр.
- Сладкий перец желтого цвета – 200 гр.
- Дольки чеснока – 4 шт.
- Крупная луковица.
- Укроп, петрушка – 50 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Уксус 9% — 100 мл.
- Соль – 50 гр.
Как закатать:
- Нарежьте основные овощи кружками и дольками. Мякоть сладкого перца сделайте полосками, луковицу настрогайте полукольцами.
- Чесночные зубчики и зелень мелко порубите.
- Простерилизуйте банки с крышками. Уложите на донышко лук, затем нарезку перца. Следом сложите томаты и кружочки огурчиков. Все слои пересыпьте зеленью и чесночной крошкой.
- В каждую ёмкость насыпьте сахар с солью, плесните уксус.
- Вскипятите воду, наполните банки до самого верха.
- Поставьте в кастрюлю с горячей водой, подстелите полотенце, чтобы банки не стучали и не бились. После закипания жидкости в кастрюле, отмерьте 15 минут для ёмкостей в 0,5 литра. Для литровых банок время стерилизации увеличьте до 20 минут.
- Закатайте под железную крышку или закрутите винтовой. Поставьте вверх дном, укутайте. После остывания переставьте в холодное помещение.
Салат из огурцов и помидоров с луком и растительным маслом
В нашем доме он известен под названием «Вкусненький». Уже не помню, откуда он взялся в моей тетради с рецептами, но делаю всегда, и не жалею. Фишка закуски в том, что помидоры мы прокрутим, огурчики получатся в томатном соке.
Потребуется:
- Помидоры – 3 кг.
- Огурцы – 3 кг.
- Чеснок – 4 головки.
- Сахар – стакан.
- Соль – 2 стакана.
- Подсолнечное масло – стакан.
- Уксусная эссенция 70% — 1,5 большие ложки.
Как заготовить:
- Пропустите через мясорубку чеснок с помидорами. С томатов желательно снять кожицу. Чтобы сделать это быстро, предварительно ошпарьте плоды.
- Перелейте сок в кастрюлю, добавьте указанные в составе рецепта специи.
- На тихом огне доведите до закипания. после появления признаков закипания, заметьте время. Варите 15 минут при тихом «бульканье».
- Огурчики покрошите колечками. Добавьте в сок. Дайте закипеть, тушите 10 минут.
Огурцы, болгарский перец, помидоры, лук – самый вкусный рецепт
Берем:
- Огурцы – 1,5 кг.
- Сладкий перец – 3 шт.
- Морковка – 400 гр.
- Томаты – 1 кг.
- Вода – 50 мл.
- Сахар – 5 столовых ложек.
- Уксус 9% — 2 столовые ложки.
- Соль – столько же.
- Лавровый лист – парочка.
- Масло.
Варим:
- Лук шинкуйте полукольцами, морковку настрогайте соломкой.
- Из перцев вырежьте сердцевину с семенами и перегородками. Порежьте кусочками.
- Налейте на сковородку масло, обжарьте сначала луковую нарезку. Затем забросьте морковь и соломку перцев. Обжарьте до красивой золотистости.
- Помидоры нарежьте дольками. Сложите в кастрюлю, плесните чуток воды. Когда масса закипит, протрите её через дуршлаг.
- Верните томатный соус в кастрюлю, засыпьте соль с сахаром, положите лаврушку. Выложите обжаренные овощи.
- Варите закуску примерно 10 минут после закипания.
- Нарежьте огурцы кубиками среднего размера. Отправьте в томатный соус.
- Держите на плите еще 5-7 минут. влейте уксус, дайте сильно закипеть.
- Разложите салат по баночкам, укупорьте любым способом.
Салат слоями без стерилизации
На салат:
- Помидоры, огурцы, болгарский перец, лук.
- Горошины перца, лавровый лист.
- Маринад на литровую ёмкость:
- Масло – столовая ложка.
- Соль – столовая ложка.
- Сахарный песок – столько же.
- Уксус 9% — 3 ложки.
Приготовление:
- На донышко стерильных банок положите лаврушку и перец горошком.
- Овощи нарежьте произвольного размера и формы, желательно одинаково, чтобы аккуратно смотрелись в баночке.
- Уложите в банки слоями, чередуя по цвету: огурцы, помидоры, лук, сладкий перец. Если возьмете литровые банки, то повторите чередование слоев.
- Сварите маринад из компонентов, указанных в рецепте. Залейте кипящим маринадом, закрутите крышками. Заготовка хранится только в холодильнике.
Как заготовить салат из огурцов и помидоров с луком
Очень простой рецепт, о котором говорят, что вкус – пальчики оближешь. О том, что закуска относится к данной серии, говорит и технология приготовления салата. Аналогично можно закатать знаменитый салат «Нежинский». За подробными рецептами заходите на другую страничку.
Понадобится:
- Огурцы – 2 кг.
- Помидоры – 2 кг.
- Лук – 1 кг.
- Укроп – 150 гр.
- Масло – 120 мл.
- Соль – 6 маленьких ложек.
- Сахарный песок – столько же.
- Столовый уксус – 4 большие ложки.
Как заготовить:
- Мелкие огурчики поделите кружочками, крупные кружки разрежьте пополам.
- Лук нашинкуйте полукольцами, но не слишком тонкими, иначе в салате они потеряются.
- Нарежьте помидоры на дольки, соразмерные огурцам. Покрошите укроп.
- Соедините подготовленные овощи в большой кастрюле. Засыпьте специи, залейте масло.
- Поставьте на небольшой огонь, доведите до закипания.
- Не снижая мощности огня, кипятите ровно три минутки.
- Влейте кислоту, расфасуйте закуску по баночкам. Сразу закатайте под железную или винтовую крышку.
- Охладите закатку в перевернутом состоянии, тепло укутав. Наутро проверьте герметичность крышек, унесите на постоянное место хранения.
Салат «Донской» — рецепт без стерилизации (видео)
Великолепная закуска из овощей, собранных в одной банке, знаю его еще с советских времен, тогда им были завалены прилавки, но мы не ленились — делали сами. Готовится быстро, легко, а вкус – безупречен.
Очень вкусный огуречный салат с помидорами и чесноком
В народе закуска известна под названием «Пятиминутка», поскольку стерилизация готового салата проходит ровно 5 минут.
Возьмите:
- Помидоры – 2,5 кг.
- Огурцы – 1 кг.
- Зубчики чеснока – 4 шт.
- Укроп – пучок побольше.
- Сельдерей, листовой – пучок поменьше.
- Сахар – стакан.
- Соль – столовая ложка.
- Масло – стакан.
- Перец – маленькая ложка.
- Эссенция 70% — на банку объемом в 0,75 литра берите ½ маленькой ложки.
Как заготовить:
- Ополосните овощи, зелень. Сельдерей и укроп мелко порубите. Аналогично поступите с чесноком.
- Огурцы нарежьте произвольно: толстыми кольцами или дольками, разрезав овощ вдоль по длине на четверти, а затем пополам.
- Томаты разрежьте на четверти или восьмушки, в зависимости от величины.
- Сложите нарезку в большую ёмкость, добавьте масло и специи. Оставьте постоять на столе, дождавшись, когда овощи пустят обильный сок.
- Распределите нарезку по стерильным баночкам. Залейте оставшимся рассолом.
- Прикройте крышками, отправьте пастеризоваться. Обрабатывайте консервацию ровно 5 минут. Время отсчитывайте с момента закипания воды в кастрюле.
- Достаньте банки, влейте под крышку эссенцию. Укупорьте под винтовую или железную крышку.
- Далее все, как обычно: переверните, спрячьте под теплое одеяло, охладите. Храните салат в прохладном помещении.
Салат из огурцов и помидоров, перца и капусты
Отличное дополнение к любому гарниру, блюдам из мяса и рыбы. Получается очень сочным, с насыщенным вкусом, да еще и живописным на вид благодаря обилию разных овощей.
Берем:
- Огурцы – 1 кг.
- Помидоры, болгарский перец, репчатый лук, белокочанная капуста, морковка – по 300 гр. каждого овоща.
- Уксус 9% — большая ложка.
- Соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Помойте овощи, просушите. Нарежьте томаты дольками, нашинкуйте капусту. У сладкого перца удалите семенную часть, порежьте соломкой.
- Морковку настрогайте соломкой или поработайте на корейской терке. Огурчики нарежьте продольными кусочками. Лук нашинкуйте колечками.
- Соедините овощи в варочной ёмкости, добавьте необходимые специи из рецептурного перечня, влете масло.
- Поставьте вариться на малый огонь. Доведите смесь до закипания, проварите при тихом кипении 20 минут.
- Плесните уксус, размешайте, дайте бурно закипеть, выключите конфорку.
- Расфасуйте закуску по банкам, укупорьте любым способом, охладите, поставив на попа. Храните в холоде.
Салат из капусты с огурцами и помидорами
Еще одна вариация огуречного салата, в котором капуста превалирует. В народе известен как «Кубанский». Считается, что в краю, богатом на урожай, первыми придумали соединять овощи в одной банке.
Возьмите:
- Капуста – 1,5 кг.
- Помидоры, лук, огурцы – по 1 кг.
- Морковь – 0,75 кг.
- Дольки чеснока – 6 шт.
- Перец, соль – по вкусу.
- Для маринада на банку в 0,5 литра:
- Уксус 9% — большая ложка.
- Растительное масло – 2 большие ложки.
- Лавровый листик.
Как сделать:
- Крупно потрите морковь, настрогайте капусту соломкой.
- Огурцы и томаты нарежьте тонкими кружками. Головки лука поделите полукольцами, дольки чеснока мелко порубите.
- Сложите всё в кастрюлю, засыпьте солью с перцем. Сделайте перерыв на пару часов, чтобы овощи дали много сока.
- Простерилизуйте банки с крышками. Набейте тару салатом доверху, положив на донышко лавровый лист. Влейте под крышку уксус, масло.
- Поставьте в широкую кастрюлю, наполненную горячей водой. Пастеризуйте заготовку 20 минут, заметив время с момента закипания.
Видео-рецепты огуречных салатов без стерилизации
Всегда утверждала, что рецептов много не бывает. Держите еще несколько вариантов заготовки на зиму. Обратите внимание на последний, с названием «Огород» — очень достойная овощная закуска. Удачных вам заготовок и вкусных салатов на зимнем столе!