Меню Рубрики
  • салат

    Салат Мимоза - 9 классических рецептов из рыбных консервов

  • суп пюре

    Грибной суп из шампиньонов — 7 рецептов вкусного супа с грибами

  • кабачковые оладьи

    Оладьи из кабачков - самые вкусные пошаговые рецепты на сковороде

  • запеканка

    Запеканка из макарон с фаршем - 6 рецептов в духовке, мультиварке

Салат из огурцов «Пальчики оближешь» — рецепты без стерилизации с луком, морковью, томатом, горчицей

пальчики оближешьГоворят, вкус заготовки зависит от настроения, с которым её делаешь. Когда я консервирую салат из огурцов «Пальчики оближешь» на зиму, душа поет. Я знаю, сколько удовольствия будет, когда зимой открою баночку. Аромат такой, что сразу вспоминаются благодатные летние денечки. Рецептов вкусного салата, с объединяющим названием, несколько. Ценность и преимущество закатки салатов в том, что они делаются без стерилизации, значительно экономя время занятых хозяюшек. А на качестве и длительности хранения это никак не сказывается.

В серию вкусных закусок под общим брендом входят вариации с луком, морковью, томатной пастой, горчицей. Принцип приготовления одинаков, и вкус у всех салатов также отвечает высказыванию, что съешь и пальчики проглотишь. Как минимум – оближешь.
Что хорошо, на консервацию можно брать даже переросшие зеленцы.

Все рецепты перед вами, остается лишь закатать рукава, зарядиться позитивом и приступить к работе.

Салат из огурцов на зиму «Пальчики оближешь» без стерилизации с луком

Базовый рецепт заготовки, с варкой овоща. Освоите его – сможете приготовить массу вариантов, добавляя к огурцам другие специи и овощи. Считается классическим вариантом приготовления.

Личный совет! Начнете консервирование – не открывайте окна. Аромат такой, что соседи сбегаются на запах. laugh Шучу, конечно, но говорю сущую правду.

Подготовьте:

  • Огурцы – 2,5 кг.
  • Лук – 500 гр.
  • Сахар – 50 гр.
  • Столовый уксус – 100 мл.
  • Соль – столовая ложка.
  • Укроп (базилик, петрушка по желанию), горошины перца, лавровый лист.

Пошаговое приготовление:

Хороший совет. Когда сделаете маринад, непременно попробуйте на вкус. Он должен быть чуть кислее и соленее, чем нужно, поскольку огурцы при варке заберут часть специй. Захотите добавить соли – пожалуйста, я обычно досаливаю.

2Нарежьте кружочками огурцы. Лук поделите крупными полукольцами. Сложите в кастрюлю, перемешайте и дайте настояться и выделить сок.

 

 

 

3Добавьте порубленный укроп, перец, лаврушку. Посолите, насыпьте сахарный песок.

 

 

 

4Должно выделиться достаточно сока, чтобы приступить к варке.

 

 

 

5Поставьте кастрюлю на плиту. Включите огонь на малую мощность и дайте закипеть.

 

 

 

Параллельно простерилизуйте банки и крышки. Обычно, приступая к варке, я одновременно ставлю баночки в духовку.

Поначалу маринад может не покрывать полностью огурцы. Не пугайтесь этого, вскоре нарезка осядет.

Советую не отходить далеко от плиты, постоянно помешивая содержимое кастрюли.
Постепенно зеленцы начнут менять цвет. Не варите долго, иначе вместо хрустящего салата получите мягкую массу. На варку уйдет не более 15 минут. Как только все огурчики изменились, раскладывайте по банкам и закатывайте.

огурцы салат

Дайте заготовкам остыть в перевернутом виде и уберите в кладовую. Я всегда заготавливаю очень много салата, поэтому храню прямо в квартире.

Салат из огурцов «Пальчики оближешь» с морковью

Кроме моркови я иной раз кладу сладкий перец, и никогда об этом не жалею. Заготовка получает совершенно другой вкус. На данное количество продуктов достаточно 1-2 шт.

Потребуется:

  • Огурцы – 5 кг.
  • Морковка – 1,5 кг.
  • Постное масло – стакан.
  • Чесночные головки – 3 шт.
  • Лук – 3 крупные головки.
  • Сахар – 200 гр.
  • Приправа карри – маленькая ложка.
  • Молотый перец – столовая ложка.
  • Уксус 9% — 200 мл.
  • Соль – 150 гр.

Как приготовить салат пальчики оближешь:

  1. Подготовьте к закатке овощи: лук и морковку покрошите колечками, чеснок мелко порубите, огурчики нарежьте кружочками.
  2. Отправьте в кастрюлю, добавьте специи, указанные в рецепте. Оставьте на пару часов мариноваться.
  3. Приступите к медленной варке. После закипания дождитесь, когда заготовка изменит цвет полностью.
  4. Разложите в стерильные банки. Закатайте, охладите, поместите на зимнее хранение, и готовьтесь облизывать свои пальчики.

Салат из огурцов с горчицей – рецепт на зиму

Горчица добавляет остроты, что мне невероятно нравится. Вместо порошка, можно брать семена горчицы.

Подготовьте:

  • Зеленцы – 4 кг.
  • Горчица – большая, с горкой, ложка.
  • Чеснок головками – пара штук.
  • Пучок петрушки.
  • Растительное масло – 200 мл.
  • Сахар – стакан.
  • Уксус — 200 мл.
  • Черный перец – 2 столовые ложки.
  • Соль – 3 столовые ложки.

Рецепт приготовления:

  1. Покрошите петрушку, зубчики чеснока. Нарежьте зеленцы кольцами. Крупные поделите пополам.
  2. Смешайте овощи в тазу, добавьте специи по списку. Дайте заготовке постоять пару-тройку часов. Когда выделится достаточное количество сока, приступайте к консервации.
  3. Доведите салат до закипания. Продолжайте варку до изменения цвета, примерно четверть часа. Если будет маловато жидкости – добавьте масла.
  4. Пока овощи проходят обработку, стерилизуйте банки и крышки.
  5. Расфасуйте горячим, закрутите, переверните и охладите.
    Закатайте в банки вкус лета, сделав салат с «говорящим» названием, и зимой облизывайте пальчики.

салат из огурцов

Салат с чесноком и томатной пастой

Остренькая закуска из серии пальчиков.

Берем:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Морковка – 300 гр.
  • Лук (белый, красный) – 300 гр.
  • Чеснок – 120 гр.
  • Вода – 350 мл.
  • Томатная паста (соус) – 400 мл.
  • Постное масло – 150 мл.
  • Соль – большая ложка.
  • Уксус, столовый – 60 мл.
  • Сахарный песок – 40 гр.
  • Горошины душистого перца, лавровый листик, черный перец, кориандр, паприка.

Как заготовить:

  • В кастрюлю налейте воду, добавьте томат, масло, соль с сахаром.
    Доведите до закипания и поварите 5 минут.
  • Параллельно займитесь овощами. Порежьте кружками огурцы, перец соломкой, лук полукольцами, морковку крупно потрите.
  • Отправьте все, кроме огурчиков в маринад, добавьте специи. Варите после закипания 15 минут.
  • Сложите в кастрюлю порезанные зеленцы и продолжите варку.
    Спустя 10 минут разложите заготовку по банкам и закрутите.

салат

Салат «Пальчики оближешь» холодным способом

Предыдущие рецепты предполагают термическую обработку огурцов. Данный салат делается холодным способом, но также без стерилизации.

Возьмите:

  • Огурчики – 4 кг.
  • Головка чеснока.
  • Яблочный уксус (столовый) – 200 мл.
  • Соль – 4 большие ложки.
  • Сахар – стакан.
  • Постное масло – 100 мл.
  • Укроп с петрушкой, горошины перца.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Молоденькие, только с грядки огурцы можно не замачивать. В ином случае непременно сделайте это, залив водичкой на пару часов. Плоды напитаются жидкостью, в заготовке станут приятно похрустывать.
  2. Нарежьте произвольными размерами. Крупные экземпляры поделите кольцами. Мелочь можно просто поделить пополам или оставить целыми. Я обычно нарезаю, тогда огурчики быстрее промаринуются.
  3. Сложите нарезку в кастрюлю (таз), пересыпьте сахаром с солью, влейте масло с девятипроцентным уксусом. Перемешайте и оставьте на 3 часа. Зеленцы пустят обильный сок, который в сочетании со специями станет маринадом.
  4. Пока консервация маринуется, подготовьте баночки (я обычно прокаливаю в духовке, это менее хлопотный способ). Крышки прокипятите.
  5. Сложите на донышко банок зелень и горошины перца. Добавьте порезанные чесночные зубчики.
  6. Распределите салат по ёмкостям. Проследите, чтобы маринад полностью покрыл огурчики. Если найдете недолив – плесните чуточку масла. Закатайте и отправьте на зимнее хранение в холод.

Видео-рецепт салата на зиму с пошаговым рассказом рецепта приготовления заготовки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *