Меню Рубрики
  • как приготовить говяжье сердце рецепты

    Как приготовить говяжье сердце - самые вкусные рецепты

  • свиная рулька по-баварски рецепт-

    Свиная рулька по-Баварски - классические рецепты в духовке в пиве, с квашеной капустой

  • бутерброды с форелью рецепты

    Бутерброды с форелью - простые и вкусные рецепты из слабосоленой красной рыбы

  • квашеная капуста без соли и сахара

    Квашеная капуста без соли и сахара - классические рецепты

Салат из огурцов с горчицей на зиму — самые вкусные рецепты

салат из огурцов на зиму с горчицей рецептыСалат из огурцов с горчицей давно уже стал нашим национальным достоянием и традиционной заготовкой на зиму. Без него немыслимо любое застолье, это великолепное дополнение к картошечке на ужин. Огурчики заготавливают все, кому не лень, но когда их много, очень хочется сделать консервацию оригинально, не так, как у всех. Огуречный салат с добавлением горчицы – великолепная закуска на все случаи жизни.

Его легко сделать, важно лишь не ошибиться с рецептом и правильно выполнить технологию консервирования. Ароматный, чрезвычайно аппетитный, с легкой кислинкой, он поразит вас гармоничностью вкуса и понравится всем, без исключения, домочадцам. Удивительно то, что используя практически одни и те же ингредиенты, но делая разную горчичную заправку, на выходе вы получите совершенно разные закуски.

Салат из огурцов с горчицей на зиму – простой рецепт

Что хорошо, на приготовление салата можно использовать любые огурчики, даже переросшие.

Возьмите:

  • Огурцы – 1,5 кг.
  • Лук – 2 крупные головки.
  • Сахарный песок – 300 гр.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Семена горчицы – столько же.
  • Столовый уксус 9% — 100 мл.

По желанию можно добавить любую зелень.

салат из огурцов с горчицей рецепты

Пошаговый рецепт:

Помойте овощи, отберите порченые и вялые.

1

Порежьте кружочками. Крупные экземпляры поделите на полукольца. Из личного опыта знаю, что нарезать слишком тонко не стоит, колечки после термической обработки получатся очень тонкими.

2

Нашинкуйте луковые головки полукольцами.

3

Засыпьте в ёмкость соль с сахаром.

4

Добавьте горчицу, готовую или семенами.

5

Хорошенько перемешайте содержимое. Оставьте на кухонном столе настаиваться примерно на 2-3 часа.

6

За это время овощи пустят довольно большое количество сока. Поставьте кастрюлю на плиту. Прогревайте на среднем огне примерно полчаса. Незадолго до окончания варки влейте уксус.

7

За это время пару раз перемешайте салат, но часто нет необходимости. Когда все огуречные кружочки поменяют свой цвет, выключайте закуску. Но перед этим обязательно попробуйте огурчик, возможно, придется добавить немного соли (на ваш вкус). В данном случае поварите еще пару минут.

8

Разложите закуску по банкам. Укупорьте любым способом – под ключ или винтовую крышку.

9

Дайте остыть под теплым одеялом и унесите в холод для хранения на зиму.

10

Рецепт салата из огурцов с горчицей на зиму

На первый взгляд простейшая закуска уйдет на «ура». О вкусе ничего не скажу, пусть будет секретом – заготавливайте, пробуйте и нахваливайте.

Необходимо:

  • Огурцы – 4 кг.
  • Порошок горчицы – 2 большие ложки.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Укроп – 100 гр.
  • Столовый уксус – 200 мл.
  • Подсолнечное масло – 200 мл.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахар – 200 гр.
  • Черный перец – ½ маленькой ложки.

Приготовление:

  1. Ополосните овощи, нарежьте недлинными брусочками.
  2. Покрошите зелень укропа в мелкую крошку, отправьте к огурцам.
  3. Почистите чеснок, раздавите с помощью пресса в пюре. Соедините его с горчичным порошком, сахаром и солью. Старательно разотрите массу.
  4. Заправьте чесночной массой овощи, влейте уксус, масло, размешайте. Настаивайте в течение 3 часов. Не забывайте периодически перемешивать содержимое.
  5. Параллельно прокипятите крышки и обработайте банки. Разложите замаринованные овощи в стеклянные ёмкости, прикройте крышками.
  6. Стерилизуйте пол литровые банки не менее четверти часа, для литровой тары время увеличьте до 20 минут.
  7. Укупорьте салат, переверните, накройте теплым пледом. Оставьте до полного остывания. Храните в помещении с низкой температурой.

как заготовить салат из огурцов с горчицей

Очень вкусный салат с горчицей по-французски

Не думаю, что француженки занимаются заготовками на зиму. название закуски произошло, скорее, благодаря присутствию в рецепте французской горчицы зернами. Однако, обратить внимание на салат стоит, поскольку огурчики выходят чуть сладкими и очень хрустящими. Для консервации берите маленькие огурчики.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 4 кг.
  • Французская горчица – 150 гр.
  • Столовый уксус – стакан.
  • Подсолнечное масло – стакан.
  • Чеснок – 3 головки.
  • Петрушка – большой пучок.
  • Сахарный песок – стакан.
  • Соль – 80 гр.
  • Черный, душистый перец – по вкусу.

Технология консервирования:

  1. Помойте овощи. Обрежьте кончики, затем разделите на 4 части брусочками.
  2. Порубите чесночные зубчики пластинами. Нарежьте петрушку, но не слишком мелко. Всё отправьте в ёмкость с огурцами.
  3. Засыпьте все, указанные в составе рецепта приправы и специи. Оставьте на 2-4 часа на кухонном столе. Овощи дадут обильный сок.
  4. Распределите овощи по банкам, разлейте сок, наполнив ёмкости доверху.
  5. Поставьте стерилизоваться. Обрабатывайте банки 7 минут с момента закипания воды в нижней кастрюле.
  6. Закатайте любым доступным способом. Остудите, перевернув на крышку. Обязательно тепло укутайте салат, чтобы остывание было меленным. Наутро проверьте, не подтекают ли банки, при необходимости, подкатайте. Храните в холоде.

салат из огурцов с горчицей

Быстрый салат с огурцами и горчицей на зиму

Быстрый рецепт, который оценят занятые хозяюшки, поскольку не придется дожидаться, когда овощи пустят сок.

Потребуется:

  • Огурцы – 2,5 кг.
  • Чеснок – головка.
  • Сухая горчица – 1,5 большие ложки.
  • Уксус – стакан.
  • Масло подсолнечное – стакан.
  • Сахар – стакан.
  • Соль – по вкусу.

Как заготовить:

  1. Нарежьте чистые овощи кружками, сложите в кастрюлю.
  2. Порубите кусочками разобранную на дольки головку чеснока. Положите к огурцам.
  3. Добавьте все, перечисленные в составе приправы и специи. Размешайте, попробуйте заготовку на вкус, подкорректируйте при необходимости.
  4. Простерилизуйте крышки и банки.
  5. Распределите овощи по баночкам.
  6. Стерилизуйте салат в течение четверти часа, прикрыв банки крышками. Время отсчитывайте с момента закипания жидкости в кастрюле.
  7. Закатайте закуску железными крышками или используйте винтовые.
  8. Поставьте банки на «попа», тепло укутайте. На следующий день проверьте качество закатки, при необходимости укрепите.

салат из огурцов

Острый салат на зиму из огурцов с горчицей

Следующая вариация для любителей острых закусок, берите на заметку.

Необходимо:

  • Огурцы – 4 кг.
  • Уксус 9% — стакан.
  • Сахарный песок – стакан.
  • Подсолнечное масло – стакан.
  • Сухая горчица – 2 большие ложки.
  • Сухой чеснок – столько же.
  • Укроп – пучок.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Черный перец – 2 маленькие ложки.
  • Красный перец – 3 маленькие ложки.

Заготовка:

  1. Нарежьте огурчики кружочками, сложите в варочную ёмкость.
  2. Покрошите веточки укропа, отправьте в кастрюлю.
  3. Следом отправьте измельченный произвольно чеснок.
  4. Заправьте содержимое маслом, уксусом, перечисленными в рецепте сухими специями, в том числе и горчицу.
  5. Чтобы овощи пусти достаточно сока, выдержите их на кухонном столе 2-3 часа. Обязательно помешивайте.
  6. Одновременно подготовьте банки с крышками – простерилизуйте.
  7. Распределите салат по стерилизованной пол литровой таре, прикройте крышками. Простерилизуйте в течение 15 минут.
  8. Закатайте любым способом, медленно охладите под одеялом в перевернутом состоянии. Храните в холодном месте, приспособленном для заготовок на зиму.

огуречный салат с горчицей

Салат с горчичной заливкой

Пополните вашу копилку рецептов еще одним довольно острым огуречным салатом в горчичной заливке.

Потребуется:

  • Огурцы – 4 кг.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Сахар – 200 гр.
  • Растительное масло, столовый уксус – по 200 мл.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сухая горчица – столько же.
  • Молотый перец – чайная ложка.
  • Укроп – 100 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Порежьте овощи брусочками.
  2. Измельчите укроп.
  3. Пропустите чесночные зубчики через пресс.
  4. Смешайте в миске все сухие ингредиенты, предназначенные для маринада.
  5. Добавьте в миску с овощами и зеленью.
  6. Влейте уксус с маслом. Размешайте. Оставьте на столе примерно на 3 часа. Каждые полчаса помешивайте.
  7. Обеспечьте термическую обработку банкам и крышкам.
  8. Распределите овощи по баночкам в 0,5 литра. Оставшийся сок разлейте поровну.
  9. Время стерилизации для банок в пол литра – 10 минут, емкости в 0,75-1 литр обрабатывайте 15 минут. Время засекайте с момента закипания воды в кастрюле.

салат

Вкусный рецепт салата «Финский» с перцем

Фишка рецепта в добавлении сладкого перца, и это очень удачная дополнение, благодаря которому вкус приобретет легкую «перчинку». По желанию можно добавить помидоры.

Состав:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Лук – 200 гр.
  • Болгарский перец – 400 гр.
  • Острый стручковый перец – 80 гр.
  • Столовый уксус – 100 мл.
  • Сахар-песок – 120 гр.
  • Соль – 40 гр.

Консервируем:

  1. Покрошите огурцы кубиками. Аналогично измельчите очищенные луковые головки.
  2. Вырежьте из болгарского и острого перца семенную часть. Мякоть порежьте мелкими кубиками.
  3. Сложите овощи в общую ёмкость. Если уже выделился сок, слейте его и поместите в холодильник.
  4. Посолите овощи, размешайте. Настаивайте в течение 2 часов. После вновь слейте сок (можно даже отжать руками).
  5. Собранный сок, а его должен получиться стакан в 200 мл., смешайте с горчицей и сахаром. Размешайте и верните в кастрюлю с овощами.
  6. Поставьте будущий салат на огонь. Подождите, когда он закипит, сделайте огонь минимальным. Поварите 10 минут.
  7. Залейте уксус, быстро перемешайте содержимое. Проварите еще 2 минутки и снимите с плиты.
  8. Разложите салат из огурцов с горчицей по стерильным банкам, закрутите винтовыми крышками. Поставьте на крышку, дайте остыть, укутав пледом. На следующий день проверьте герметичность закатки.

11

Как заготовить на зиму салат из огурцов с горчицей и морковью

От морковки салат получит сладость, горчица придаст остроту, а вместе – неповторимый вкус.

Берем:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Морковка – 500 гр.
  • Острый перчик – стручок.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Подсолнечное масло – ½ стакана.
  • Сахар – столько же.
  • Семена горчицы – 4 чайных ложки.
  • Уксус 9% — ½ стакана.
  • Соль – 5 чайных ложек.

Заготовка:

  1. Нарежьте огурцы  небольшими брусочками. Крупно натрите морковку или для красоты настрогайте на корейской терке.
  2. Зубчики чеснока нарежьте пластинами или раздавите прессом, допустимы оба варианта.
  3. Стручковый перец покрошите мелкими кубиками. Семена удалите.
  4. Сложите все подготовленные овощи в общую посудину.
  5. Добавьте приправы и специи, указанные в составе. Оставьте мариноваться и выделять сок примерно на 2 часа.
  6. Расфасуйте салат по банкам. Отправьте на термическую обработку. Время стерилизации для банок в 0,5 литра – четверть часа.
  7. Закройте под ключ, тепло накройте, дайте потихоньку остыть.

Очень вкусный салат из огурцов с горчицей и луком без стерилизации

Потратив немного времени вы ни на секунду не пожалеете об этом. Что важно, стерилизации закуска не требует, но стоит всю зиму, сохранив и свежесть, и вкусовые качества.

Возьмите:

  • Огурчики – 2 кг.
  • Горчица в зернах – большая ложка.
  • Лук – 400 гр.
  • Соль, черный перец – по 1 столовой ложке.
  • Сахар – 50 гр.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Укроп – пучок.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.

Как заготовить на зиму:

  1. Нарежь те кружочками овощи, сложите в кастрюлю.
  2. Нашинкуйте лук полукольцами.
  3. Покрошите чеснок, веточки укропа.
  4. Засыпьте все приправы, влейте масло. Поставьте на конфорку вариться.
  5. Варите после закипания на тихом огне, часто перемешивая содержимое. Когда огурцы изменят цвет, добавьте уксус.
  6. Дайте салату еще раз закипеть, выключите плиту. Разложите по банкам, закатайте, охладите и отнесите в подвал.

Видео-рецепт: огуречный салат

Хорош и к праздничному столу и будничной трапезе. Начинающим хозяйкам будет интересно посмотреть, как делают заготовку опытные мастерицы. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные салаты из огурцов с горчицей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *