Меню Рубрики
  • варенье из слив с шоколадом

    Варенье из сливы с шоколадом - рецепты на зиму (с какао, шоколадом, маслом, орехами)

  • яблоки моченые на зиму

    Яблоки, моченые в домашних условиях - простейшие рецепты на зиму

  • кабачки маринованные на зиму без стерилизации

    Кабачки, маринованные без стерилизации - очень вкусные рецепты на зиму

  • вино из груш в домашних условиях

    Грушевое вино в домашних условиях - простые рецепты

Салат из огурцов с луком на зиму — рецепты «Пальчики оближешь»

салат из огурцов на зиму с лукомВ то время, когда другие наслаждаются летним отдыхом, у многих хозяек стоят жаркие денечки под девизом: «Все в банку, всё для семьи!». Труд этот благодатный, зимой вы не раз похвалите себя за рачительность. А сейчас задумываться некогда, поскольку пошли огурцы. И нужно не только спрятать их в банки, но и подобрать самые лучшие варианты заготовки. Сегодня подборка рецептов вкусных салатов из огурцов с луком.

Минимальный набор овощей не означает, что способов заготовки раз-два, и обчелся. Поменяв пропорции лука и огурцов, количество специй и приправ, можно изменить вкус консервации до неузнаваемости. Чему пример мои идеи, которые неоднократно опробованы и получили высший балл.

Салат из огурцов с луком на зиму «Пальчики оближешь»

Понадобится:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Лук – 2 кг.
  • Вода – стакан.
  • Крупная соль – 50 гр.
  • Уксус 9% — 1,5 стакана.
  • Сахарный песок – стакан.
  • Семена сельдерея, горчицы – по чайной ложке.
  • Куркума – чайная ложка.
  • Имбирь – столько же.

Как заготовить:

  1. Нарежьте колечками лук, аналогично покрошите зеленцы.
  2. Сложите в миску, подсолите, залете водой. Оставьте на столе на два часа.
  3. Слейте жидкость, залейте новой. Промойте нарезку, вновь вылейте воду.
  4. Отдельно, в кастрюле, смешайте воду в количестве, указанном в рецепте, засыпьте все перечисленные приправы. Поставьте на плиту, закипятите.
  5. Сбавьте силу огня, кипятите при тихом огне, пока сахар не распустится.
  6. Разложите в стерильные банки нарезку салата, залейте рассол.
  7. Простерилизуйте заготовку на протяжении 10-15 минут (время указано для банок в 0,5 литра). закатайте под железную крышку, переверните. Медленно остудите под одеялом. Унесите на зимнее хранение в холодное помещение типа погреба, кладовой.

салат с огурцами рецепт

Салат из огурцов с луком и растительным маслом

Считаю заготовку одной из лучших, закуска уже готова у употреблению, можно сразу подавать и угощаться.

Берем:

  • Зеленцы – 1,2 кг.
  • Лук – 0,75 кг.
  • Веточки укропа – 50 гр.
  • Масло – 30-40 мл.
  • Лавровый листик.
  • Столовый уксус – 2 большие ложки.
  • Соль, сахар – по 2 чайные ложечки.
  • Перец – пара горошин.

Как приготовить:

  1. Нарежьте овощи произвольными кусочками. Покрошите крупно укропные ветки.
  2. Прокалите в сотейнике подсолнечное масло, охладите. Влейте в банку. Туда же отправьте овощную нарезку, пересыпав её зеленью.
  3. Добавьте перец, специи, лавровый лист, уксусную кислоту.
  4. Вскипятите воду, наполните в баночку до самого верха, чтобы она чуть переливалась через края.
  5. Прикройте крышкой, дайте овощам прогреться.
  6. Отправьте консервацию стерилизоваться на 15 минут. Затем закатайте, охладите и спрячьте в холод.

салат с огурцами и луком на зиму

Огурцы, лук, чеснок, морковь – салат слоями

Ароматная закуска, в которой к основным ингредиентам присоединяется морковка.

Возьмите на одну пол литровую банку:

  • Огурцы.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковка.
  • Зубчик чеснока.
  • Лаврушка – листик.
  • Семена укропа – чайная ложка.
  • Душистый перец – пара горошин.

Маринад на 8 банок:

  • Соль – 75 гр.
  • Уксус 9% — стакан.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Сахар-песок – 150 гр.

Обратите внимание, я дала расклад для маринада на 8 баночек, а количество овощей и специй на одну.

Закатываем:

  1. Простерилизуйте тару. Нашинкуйте лук полукольцами, зеленцы колечками. Крупно потрите морковку.
  2. Положите в банку дольку чеснока, укроп с перцем. Выложите слой лука, затем слой моркови, следом огуречные кружочки.
  3. Чередуйте овощные слои, пока не закончится место в ёмкостях.
  4. Сварите маринад из воды и специй. Когда специи растворятся, влейте кипящий маринад в банки.
  5. Стерилизуйте обычным способом в течение 35 минут. Время отсчитывайте с момента закипания жидкости.
  6. После закатки крышкой, заготовку не переворачивайте, иначе нарушатся слои овощей, но накрыть нужно. Наутро проверьте герметичность закатки и определите на постоянное место хранения.

рецепт салатов

Салат из огурцов и помидоров с луком

Вкусный и красивый салат на зиму. Можно подать к картошечке, мясу, рыбе. У меня на сайте имеется чудесная подборка рецептов закуски, заходите познакомиться, буду рада.

Понадобится на 2 литровые банки:

  • Помидоры – 4 шт.
  • Зеленцы – 4 шт.
  • Болгарский перец – парочка.
  • Лук – 2 головки.
  • Масло – 2 столовые ложки.
  • Эссенция 70% — 2 чайные ложечки.
  • Перец – 6-8 горошин.
  • Соль – 2,5 большие ложки.
  • Сахар – 6 ложек.

Приготовление:

  1. Подготовьте в переработке овощи: ополосните, нарежьте помидоры дольками, зеленцы колечками. Аналогично покрошите луковицы. У сладкого перца выньте семенную коробку, мякоть поделите соломкой.
  2. Банки с крышками заблаговременно стерильно обработайте. В каждую сложите по паре горошин перца. Далее выложите овощи поочередно в любой последовательности. Не придавливайте, но укладывайте плотно.
  3. Вскипятите воду, засыпьте специи. Когда кристаллы сахара и соли растворятся без следа, наполните рассолом банки.
  4. Стерилизуйте обычным способом. Для литровой ёмкости время горячей обработки 15-20 минут.
  5. После влейте под крышку масло и уксус. Сразу закатайте, или закрутите винтовыми крышками.
  6. Укутайте консервацию одеялом, дождитесь остывания, затем определите на хранение.

Салат из огурцов с луком без стерилизации — видео

Уважаю людей, которые знают толк в приготовлении закусок на зиму, и делятся секретами с другими. Автор ролика дает самый простой и популярный вариант салата. Смотрите, повторяйте все действия, и ваши заготовки получатся не хуже.

Салат из резаных огурцов с луком – вкусный рецепт

Масла в салате не предусмотрено, поскольку добавляют его непосредственно перед подачей на стол.

Берем:

  • Морковка – 8 шт.
  • Репчатый лук – 15 средних головок.
  • Огурцы – 2.5 кг.
  • Чеснок – головка.
  • Лавровый листик, семена и веточки укропа, душистый плюс молотый перец.
  • Горький перчик для остроты – по желанию.

На 1.5 литра воды берите:

  • Соль – 75 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Уксус 9% – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Нарежьте зеленцы кружками, лук тонкими колечками. Корнеплод лучше натереть крупно, чесночные дольки порежьте надвое.
  2. Баночки простерилизуйте, на дно уложите чесночную нарезку, укроп, по паре лавровых листика, столько же горошин перца.
  3. Выложите сначала луковый слой, после морковный, последними укладывайте огурцы. Слой делайте не менее сантиметра.
  4. Чередуйте слои, пока не наполните ёмкость по плечики. Чуть-чуть утрамбовывайте укладку, чтобы больше вошло.
  5. Простерилизуйте салат, прикрыв крышкой, закатайте. После остывания отправьте в холодное местечко.

рецепты салатов

Очень вкусный огуречный салат в томатном соусе

Держите еще один классный вариант зимней заготовки. Уверена, вкус его запомнится, и вы возьмете на заметку незатейливый рецепт закуски.

Берем:

  • Зеленцы – 1,5 кг.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Пучок петрушки.
  • Томатный соус – 300 мл.
  • Сахар – ½ стакана.
  • Соль – большая ложка (с горой).
  • Масло – 50 мл.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Перец – по вкусу.

Маринуем:

  1. Чистые овощи нарежьте частями, лук делите крупными кольцами.
  2. Сложите в варочную посуду, влейте томатный соус.
  3. Посолите, сдобрите перцем, залейте масло.
  4. Старательно перемешайте содержимое, сделайте паузу на час. За это время овощи пустят сок.
  5. Поставьте на плиту, на малом огне закипятите массу. после закипания хорошенько перемешайте, подержите на огне еще 10 минут.
  6. Раскладывайте салат еще горячим, быстро закатайте, поставьте вниз крышкой, остудите под одеялом.

салаты

Огуречный салат с горчицей

Горчица придаст пикантности, выступит в роли дополнительного консерванта заготовки.

Необходимо:

  • Лук – 1 кг.
  • Зеленцы – 4 кг.
  • Петрушка, укроп – по вкусу.
  • Лавровый лист – 3-4 шт.

Маринад на 1 литр воды:

  • Масло – 3 ложки.
  • Соль, сахар – по 1 ложке.
  • Уксус 9% — 3 ложки.
  • Горчичные зерна или порошок – чайная ложечка.

Как заготовить:

  1. Замочите огурчики, затем промойте, нарежьте любой формы и размера.
  2. Выложите часть нарезки в банку, накройте слоем мелко порезанных укропа с петрушкой. Сверху сделайте прослойку из колечек лука.
  3. Если осталось место, повторите слои.
  4. Сварите маринад, использовав ингредиенты из списка. Уксус заливайте в самом конце, когда специи уже разойдутся.
  5. Наполните банки, чтобы маринад чуть перелился через края.
  6. Закрутите консервацию крышками, охладите и уберите в холод. Если сомневаетесь, что в вашем подвале салат не сохранится, стерилизуйте баночки. Время обработки: литровые ёмкости 15 минут, 0,5 литра – 5.

огуречный салат

Салат с луком и болгарским перцем

Добавление всего одного овоща придаст «перчинку» закуске. Возможно, этот способ консервации станет вашим любимым. Закатку можно делать из переросших и горьких огурцов.

Состав:

Огурчики – 4 кг.

  • Сладкий перец – 300 гр.
  • Репчатый лук – 1 кг.
  • Зубчики чеснока – 5 шт.
  • Лаврушка – 5 листиков.
  • Соль – 4 большие ложки.

Для маринада на 3 литра воды:

  • Сахарный песок – стакан (200 мл.).
  • Паприка – чайная ложка.
  • Столовый уксус – ½ стакана.
  • Масло – ½ стакана.

Заготовка:

  1. Крупные и переросшие зеленцы очистите от кожуры, мелкие можно не трогать. Нарежьте колечками или полосками.
  2. У перца удалите семена с перегородками, мякоть настругайте полосками. Лук шинкуйте полукольцами.
  3. Сложите подготовленные овощи вместе, в большую кастрюлю, подсолите, хорошенько размешайте. Займитесь другими делами на час.
  4. Если выделилось много сока, немного слейте. Сварите маринад из трех литров воды, добавив приправы (кроме чеснока) и специи, указанные в списке.
  5. Кипящий маринад влейте в овощи, добавьте рубленые дольки чеснока.
  6. Размешайте овощи в кастрюле, затем распределите нарезку по баночкам.
  7. Уложите лавровый листик в банку, заполните её салатом. Поставьте стерилизоваться на 15 минут.

Видео-рецепт вкусного «Нежинского» салата

Знаменитый нежинский салат покорил не одно сердце. Рецепт прост до неприличия, а вкус непревзойденный. Несколько вариантов вы найдете в этом видео и на другой страничке сайта. Удачных вам закусок на зимнем столе!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *