Консервирование – дело хлопотное, поэтому хозяйки ценят рецепты, где не требуется стерилизация. К таким относится салат из огурцов на зиму «Зимний король». Высокий титул заготовка получила благодаря непревзойденному вкусу и легкости приготовления.
Огромный плюс в том, что на закатку можно использовать переросшие огурчики. Собирайте крупные, не стандартной формы, все, что не желательно укладывать в банки.
Меню
Классический салат из огурцов «Зимний король»
Рецепты огуречного салата схожи меж собой, разница лишь в пропорции ингредиентов. Освоив основной, классический вариант, вы легко сможете импровизировать, добавляя любимые овощи и специи. Но каждый раз вкус закуски получится воистину королевским.
Возьмите:
- Огурцы (допустимо некондиционных размеров).
- Лук – килограмм.
- Укроп – 300 гр.
- Подсолнечное масло – пол литра.
- Сахар – 100 гр.
- Уксус 9% — 120 мл.
- Соль – 2 большие ложки.
- Молотый перец – 5 гр.
- Лавровый лист – 5 шт. (кладите по желанию, я обычно исключаю).
Рецепт с фото пошагово
Заготовка начинается с обработки огурцов. Помойте, срежьте повреждения, если имеются. Подготовительные работы лучше делать сразу в ёмкости, которой будете варить салат. У меня приспособлен таз, удобно заготавливать в большой кастрюле.
Огурцы среднего размера порежьте кругляшками, крупные и переросшие поделите вдоль на половинки и затем разрежьте дольками.
Очищенные луковицы порежьте полукольцами. Здесь все субъективно, я иной раз кольца делаю толстыми, мне так больше нравится. В любом случае, количество лука уменьшать не советую, вкус не тот будет.
Покрошите укроп.Добавьте в таз к огурцам лук и порезанный укроп.
Посолите, насыпьте сахар, перец, влейте растительное масло.
Хорошенько перемешайте огуречную массу, накройте и оставьте на некоторое время. Порой достаточно полчаса, чтобы огурцы пустили сок.
Поставьте ёмкость на самый малый огонь. Варите на тихой мощности до закипания. В процессе, огурцы начнут менять цвет, побледнеют – это нормальное явление.
После закипания влейте уксус, перемешайте содержимое.
Очень важно не переварить салат. Огурцы станут мягкими, потеряют во вкусе. Как только все зеленцы поменяли цвет, убирайте таз с огня. Уйдет примерно 5 минут, не более.
Быстро распределите салат по банкам. Проследите, чтобы маринад покрывал овощи.
Закатайте, переверните и оставьте остужаться. Крышки и банки непременно стерилизуйте, любым способом.
«Зимний король» с чесноком – рецепт без варки и стерилизации
Мало того, что салат заготавливается на зиму без стерилизации, он еще и без варки.
Потребуется:
- Огурцы – 3 кг.
- Чеснок – 250 гр.
- Лук – 250 гр.
- Черный перец – 5 гр.
- Соль – 120 гр. (6 больших ложек без горки).
- Уксус, столовый – 100 мл.
Как заготовить:
- Порезанные кружками огурцы сложите в варочную кастрюлю.
- Добавьте полукольца лука. Измельчите прессом чеснок и добавьте кашицу к огурцам. Хорошенько перемешайте овощи.
- Сделайте заправку из указанных в рецепте специй – смешайте. Влейте, вновь размешайте. Поместите в холодильник.
- Спустя 10-12 часов распределите салат по банкам. В отличие от овощей, банки требуют качественной стерилизации, чтобы закуска не забродила.
- Оставшийся маринад разлейте по банкам. Закатайте заготовку. Поскольку овощи не прошли термической обработки, для подстраховки, храните баночки в холодильнике. Не забудьте добавить в салат масло, когда откроете зимой.
Салат из огурцов с чесноком и горчицей «Зимний король»
Зерна горчицы придадут закуске интересную острую нотку.
Потребуется:
- Зеленцы – 4 кг.
- Укроп – большой пучок.
- Лук – 1,5 кг.
- Головка чеснока.
- Горчичные зерна – 5 гр. (маленькая ложка).
- Уксус 9% — 120 мл.
- Сахар – 200 гр.
- Постное масло – 250 мл.
- Соль – 2 столовые ложки.
Консервирование короля салатов:
- Как в предыдущих рецептах покрошите овощи, сложите в кастрюлю.
- Засыпьте сахар с солью, семенами горчицы, плесните масло. Добросовестно размешайте. На час вы свободны, можете заняться другими делами.
- По истечении часа, приступайте к варке. На тихом огне дождитесь закипания. Влейте столовый уксус, размешайте и продолжайте варку приблизительно 5 минут.
- Огурцы поменяют цвет – это сигнал готовности салата. Осталось поделить массу по баночкам, остудить, перевернув и укутав.
Видео-рецепт вкусного салата
Король среди заготовок, не требующий стерилизации, огуречный салат понравится исключительно всем. А какой аромат стоит, когда он начинает закипать – голова кругом! Удачной вам заготовки!