Меню Рубрики
  • куриные супы с фрикадельками рецепт

    Суп с куриными фрикадельками – простой рецепт с картошкой

  • Морковь по-корейски с луком

    Морковь по-корейски с луком и чесноком - рецепт в домашних условиях

  • курица в красном вине

    Курица в красном вине по-французски - рецепт в духовке, на сковороде

  • пирог три стакана с яблоками рецепт

    Насыпной пирог "Три стакана" с яблоками - рецепт с манкой и молоком

Салат из помидоров огурцов и перца на зиму — рецепты пальчики оближешь

салат из помидоров огурцов и перца на зиму рецептыМне всегда нравилось выражение «Вкус лета». И когда я услышала, что существует салат из помидоров, огурцов и болгарского перца, заготовленный на зиму, с таким названием, тотчас начала искать рецепт. Яркий, нарядный салат, казалось, собрал все краски прошедшего лета и спрятал их в банку. А потом появились новые идеи, которыми делились подруги, и постепенно собралось немало вариаций на тему трех самых популярных овощей, собранных в одной банке.

На первый неопытный взгляд, рецепты схожи. Но опытные хозяйки знают, что небольшое изменение пропорций овощей или приправ в заправке, способно кардинально поменять вкус салата. Меняйте, не бойтесь, подгоняйте под свой вкус. Добавляйте к любимым овощам морковку, лук, кабачки, патиссоны – зимой не пожалеете ни минутки.

Салат из помидоров, огурцов и болгарского перца на зиму – рецепт пальчики оближешь

Великолепный рецепт, самый любимый. Единственный недостаток его – салат необходимо стерилизовать.

Возьмите:

  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Огурцы – 1 кг.
  • Болгарский перец – 4 шт. (красный и зеленый).
  • Острый красный чили – стручок.
  • Чеснок – головка.
  • Лук – 3 головки.
  • Укроп, петрушка – большой пучок.
  • Сахарный песок – 2 большие ложки.
  • Соль – 1,5 большие ложки.
  • Перец горошком – по 5 шт. в литровую банку.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Уксус 9% — на каждую литровую банку по 1 большой ложке.

как закатать салат из помидоров огурцов и перца

Пошаговый рецепт:

Почистите и ополосните овощи.

2

Нарежьте помидоры дольками.

1

Огурчики покрошите колечками. Крупные экземпляры нарезайте полукольцами.

3

Аналогично подготовьте к переработке луковицы.

4

Разберите головку чеснока на зубки, очистите, порубите слайсами или соломкой.

5

У болгарских перцев вырежьте семенную часть (берите разного цвета, тогда салатик получится нарядным и очень аппетитным). Оставшуюся мякоть нарежьте кольцами, как на фото.

6

Измельчите веточки петрушки и укропа.

7

Сложите овощи в большую ёмкость, чтобы удобнее было перемешивать содержимое. Засыпьте солью с сахаром.

8

Налейте подсолнечное масло, старательно размешайте. Прикройте ёмкость полотенцем, оставьте на 20-30 минут. Этого времени достаточно, чтобы овощи пустили сок.

9

В каждую банку бросьте по несколько горошин перца.

10

Наполните баночки салатом доверху.

11

Распределите поровну оставшийся сок.

12

Под крышку положите по два колечка острого перчика чили.

13

Чтобы в банках не осталось пустот, несколько раз проткните палочкой салат до самого низа.

 

14

Подложите на дно кастрюли полотенце, установите банки. Залейте по плечики горячую воду. Поставьте на конфорку.

15

Когда жидкость в кастрюле закипит, включите таймер на 25 минут.

16

После сигнала об окончании стерилизации достаньте заготовку. Под крышку налейте по ложке уксуса.

17

Затем плотно закрутите крышку. Переверните, укутайте одеялом и оставьте на ночь.

18

Обязательно проверьте герметичность закрутки. Убедившись, что все ОК, перенесите в неотапливаемое помещение с низкой температурой.

Салат из огурцов, помидоров и перца без стерилизации

Обожаю рецепты без стерилизации за быстроту приготовления, которая совершенно не влияет на вкусовые качества закуски.

Берем:

  • Огурцы – 1,5 кг.
  • Томаты – 1 кг.
  • Перец, болгарский – 1 кг.
  • Морковка – 1,5 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Укроп – 3 столовые ложки.
  • Столовый уксус – 150 мл.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Соль – 100 гр.
  • Черный перец – по вкусу.

Заготовка:

  1. Замочите на час огурцы, залив холодной водой. Затем порежьте их кубиками среднего размера.
  2. Аналогично порежьте помидоры. Если томаты слишком сочные, удалите влажную часть, оставив мякоть.
  3. Вырежьте из сладких перцев семенную коробку. Порежьте кубиками.
  4. Покрошите морковку полукольцами или кубиками, как и остальные овощи.
  5. Нашинкуйте средними кубиками луковые головки.
  6. Соедините подготовленные овощи в кастрюле, добавьте все, перечисленные в составе рецепта приправы, кроме уксуса.
  7. Дайте закипеть, установив умеренный огонь. Сбавьте мощность, тушите при тихом кипении минут 10.
  8. Затем влейте уксус, продолжайте тушить салат еще столько же. В конце попробуйте закуску на соль, добавьте, если понадобится.
  9. Распределите по баночками, закатайте под ключ или винтовыми крышками. Охладите консервацию под теплым одеялом, поставив на крышки. На следующий день унесите в холод на длительное хранение.

салат из помидоров огурцов перца

«Ассорти» из огурцов, помидоров, перца и лука с растительным маслом

Красочная закуска настолько вкусна, что давно уже включена в мою кулинарную коллекцию.

Потребуется:

  • Помидоры, огурцы – по 2 кг.
  • Репчатый лук, сладкий перец – по 1 кг.
  • Свежий базилик – ½ пучка.
  • Укроп, петрушка – большой пучок.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Соль – 75 гр.
  • Сахар-песок – 150 гр.
  • Душистый горошек – 20 шт.
  • Черный горошек – 20 шт.
  • Вода – 2-2,5литра.

Консервируем:

  1. Помойте огурчики, нарежьте кружочками.
  2. Помидоры поделите средними кубиками. Болгарский перец также порежьте кубиками, предварительно удалив семена и перегородки.
  3. Порежьте произвольно луковые головки.
  4. Зелень ополосните, просушите, порубите в крошку.
  5. Выложите овощи в банки, укладывая слоями в произвольной последовательности.
  6. Бросьте горошины обоих видов перца.
  7. Налейте в кастрюлю указанное в рецепте количество воды, вскипятите. Засыпьте соль с сахаром. Кипятите в течение 5 минут, пока не разойдутся кристаллы специй.
  8. Залейте банки рассолом. Отправьте на стерилизацию. Стеклянные ёмкости в 0,5 литра обрабатываются не менее 15 минут.
  9. После стерилизации влейте под каждую крышку по 1-1,5 ложки растительного масла и уксуса. Сразу герметично укупорьте заготовку.
  10. Дайте консервации медленно остыть под пледом, затем перенесите на зимнее хранение в погреб.

Простой салат слоями (видео)

                                                                                                                                       По-грузински

Грузинское застолье не обходится без острых овощных салатов. Держите один из вариантов закуски.

Понадобится:

  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Огурцы – 3 кг.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  •                                                                                                                                                             Чеснок – 200 гр.
  • Растительное масло – 170 мл.
  • Эссенция 70% — чайная ложка.
  • Душистые горошины – 15 шт.

Как заготовить:

  1. Ошпарьте помидоры, избавьте от кожицы, нарежьте кубиками.
  2. Нарежьте кубиками очищенные от семенной части сладкие перцы.
  3. Засыпьте овощи сахаром и солью, добавьте горошины перца.
  4. Поставьте на плиту, включив средний огонь, дождитесь, когда масса закипит. Варите при тихом бурлении примерно 20 минут.
  5. Нарежьте огурцы полукольцами. Чесночные зубчики порубите слайсами, отправьте в кастрюлю вариться.
  6. Следом влейте масло, дайте массе закипеть, и варите еще 5 минут.
  7. Готовый салат распределите по стеклянной таре, влейте под крышку по чайной ложке уксусной кислоты на банки в 0,5 литра.
  8. Далее идет стерилизация в течение 20 минут и закатка под ключ. Храните заготовки в подвале, на неотапливаемом балконе и прочих прохладных помещениях.

салат из помидоров огурцов и перца на зиму

Салат «Осенний» из огурцов, помидоров, болгарского перца с капустой

Только достав из погреба баночку этой красоты, вы сразу вспомните лето и похвалите себя за хлопоты.

Необходимо:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Болгарский перец – 2 кг.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Морковка – 2 кг.
  • Лук – 1,5 кг.
  • Капуста – 1,5 кг.
  • Зелень петрушки, укропа – по вкусу.
  • Растительное масло – 0,7 литра.
  • Уксус 9% — 0,5 литра.
  • Сахарный песок – 350 гр.
  • Соль – 200 гр.
  • Молотый перец – по вкусу.

Как заготовить:

  1. Подготовьте овощи: нарежьте соломкой или кружками огурцы, аналогично настрогайте томаты. Из болгарских перцев удалите семенную часть, мякоть нарежьте соломкой.
  2. Капусту также порубите тоненькой соломкой. Морковку лучше натереть на корейской терке. Лук покрошите кубиками. Зелень порубите, но не слишком мелко.
  3. Сложите подготовленные овощи в глубокую ёмкость (петрушку с укропом пока не кладите). Поставьте вариться. До закипания сделайте средний огонь.
  4. Когда масса закипит, добавьте масло, соль, сахарный песок, поперчите.
  5. Тушите на тихом огне примерно 15 минут, часто помешивая содержимое.
  6. Затем положите в кастрюлю зелень, залейте уксус. Продолжайте уваривать салат еще 10 минут. Обязательно попробуйте вкус на соль.
  7. Разложите готовую закуску по баночкам, закатайте. Далее обычные процедуры – переверните, укройте, дайте остыть. Храните заготовку в холодном месте.

салат из помидоров огурцов и перца рецепт

Ассорти по-болгарски слоями

Чтобы салат эффектно смотрелся в банке, выбирайте для овощей одинаковую нарезку – колечками, соломкой или кубиками. Очень красиво смотрится нарезка кружочками и кольцами.

Берем:

  • Болгарский перец – 4 шт.
  • Помидоры, огурцы – по 1,5 кг.
  • Чесночные дольки – 6 шт.
  • Сахар – 200 гр.
  • Соль – 3 большие ложки.
  • Вода – 2 литра.
  • Столовый уксус – 250 мл.
  • Черный и душистый горошек – по 6 шт.
  • Укроп, листья хрена.

Как заготовить:

  1. Нарежьте огурцы кружочками. Помидоры разделите на дольки, сладкий перец порежьте пластинами.
  2. Уложите на дно простерилизованных банок перец горошком, веточки ил зонтики укропа, листья хрена.
  3. Первый слой сделайте из лепестков болгарского перчика. Следом плотно уложите дольки помидоров. Далее идут огурцы. Укладывайте овощи слоями, пока они не закончатся.
  4. Залейте в банки кипяток, прикройте крышками. Оставьте настаиваться на четверть часа.
  5. Спустя заданное время верните настой в кастрюлю, добавьте сахар, соль, закипятите. Проварите рассол, пока не растворятся крупинки.
  6. Влейте уксус, размешайте маринад, сразу разлейте по баночкам.
  7. Закатайте, поставьте на крышку, накройте пледом, дождитесь полного остывания.

как заготовить салат из помидоров огурцов и перца

Салат из огурцов и перца в томатной соусе

На консервирование можно использовать огурцы-переростки, поскольку нарезка в закуске произвольная.

Необходимо:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Огурцы – 1,5 кг.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Перчик чили – стручок.
  • Растительное масло – 4 столовые ложки.
  • Уксус 9% — 4 столовые ложки.
  • Сахар – 3 столовые ложки.
  • Соль – 2 столовые ложки.

Консервируем:

  1. Нарежьте огурцы брусочками или колечками.
  2. Обдайте томаты кипятком, сделайте крестообразный надрез, сдерните шкурку. Затем сложите в чашу блендера, пробейте в пюре.
  3. Перелейте томатный сок в кастрюлю, поставьте увариваться на четверть часа на умеренном огне.
  4. Острый и сладкий перец очистите от семян и перегородок. С помощью блендера превратите мякоть в пюре. Переложите в кастрюльку с томатами.
  5. Подсолите смесь, доведите до закипания, проварите еще 10 минут.
  6. Отправьте в томатное пюре огуречную нарезку. Продолжайте тушить салат на среднем огне еще 5 минут.
  7. Раздавите прессом чесночные дольки, бросьте кашицу в кастрюлю.
  8. Сразу же добавьте уксус, быстро раз мешайте. Проварите еще буквально минутку и выключайте.
  9. Расфасуйте салат по банкам, закупорьте. Остудите, перевернув вверх донышком и тепло укутав.

Как заготовить салат с помидорами, огурцами, перцем и кабачками

Кабачки допустимо заменить патиссонами или баклажанами.

Потребуется:

  • Огурцы, зеленый болгарский перец, помидоры, кабачки – по 1,5 кг.
  • Репчатый лук – 1 кг.
  • Зелень петрушки и укропа – большой пучок.
  • Уксус 9% — 200 мл.
  • Вода – 3 литра.
  • Перец черный, душистый – по 20 шт.
  • Соль – 150 гр.
  • Сахар-песок – 250 гр.

Консервируем:

  1. Покрошите огурчики дольками или кубиками, остальную нарезку делайте под стать. Помидоры нарежьте средними дольками, перец – толстой соломкой.
  2. Измельчите кабачки кубиками. Лук нашинкуйте полукольцами. Крупно порубите зелень.
  3. Выложите овощи слоями в любой очередности. В промежутки забросьте зелень и горошины перца.
  4. Вскипятите воду, залейте в овощи. Прикройте банки крышками, дайте постоять и прогреться не менее 10 минут.
  5. Слейте настой в кастрюлю, дождитесь закипания, затем заправьте специями. Дождитесь, когда растворятся кристаллы.
  6. Сделайте вторую заливку, сразу закатайте. Охладите обычным способом и перенесите в погреб.

Видео-рецепт: вкусный салат «Ассорти» на зиму

Сколько хозяек – столько и вариантов заготовок. Держите еще один проверенный рецепт вкусной закуски на зиму. приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные овощные салаты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *