Продолжая подготовку к предстоящим праздникам, сегодня я предлагаю отличную подборку салатов с рисом и кукурузой. Рис – отличная основа для салатов любого направления, придает свою вкусовую нотку и хорошо уравновешивает меж собой другие ингредиенты. Кукуруза также частый гость в составе закуски. Вместе они создают интересную композицию. А если добавить к чудному тандему еще некоторые компоненты, то можно соорудить великолепные блюда, одно лучше другого.
Большинству из нас известен салат с крабовыми палочками. Но вы не пожалеете, если замените их другими морепродуктами – кальмарами и креветками. Помимо этих ингредиентов, интересно сочетание с курицей, соленой красной рыбой, ягодами. Лично я очень люблю добавлять к рису и кукурузе рыбные консервы сайры и тунца, поскольку это не просто вкусно, но еще и невероятно быстро.
Меню
- 1 Как сварить рис для салата
- 2 Салат с рисом и кукурузой – классический рецепт с крабовыми палочками
- 3 Крабовый салат с рисом, огурцом и кукурузой
- 4 Рисовый салат с консервированной кукурузой и колбасой
- 5 Как приготовить рыбный салат с рисом и кукурузой
- 6 Салат с рисом, сайрой и кукурузой
- 7 Салат с пекинской капустой, рисом, крабовыми палочками
- 8 Рецепт салата с курицей и рисом и болгарским перцем
- 9 Салат с креветками, рисом и кукурузой
- 10 Салат без майонеза с яблоком, кукурузой, клюквой и бурым рисом
- 11 Видео-рецепт вкусного рисового салата с кальмарами и кукурузой
Как сварить рис для салата
Для приготовления салатов очень важно сварить по-настоящему рассыпчатый рис. Для этого важно соблюдать несколько правил.
- Хорошо промойте крупу в нескольких водах, чтобы удалить лишний крахмал. Тогда крупинки станут легко отделяться друг от друга, не будут склеиваться.
- На стакан крупы берите 2 стакана воды. Залейте рис холодной водой, сразу подсолите.
- Варите после закипания на самом малом огне примерно 10 минут. После, не снимая крышку, дайте ему постоять и «упариться» еще приблизительно 10 минут.
- Вкус риса можно несколько изменить, если добавить в отвар куркуму, корицу, зиру.
- Очень вкусный рис получится, если приготовить его в бульоне, полить лимонным соком.
Салат с рисом и кукурузой – классический рецепт с крабовыми палочками
Самый распространенный вариант сочетания риса – с добавлением крабовых палочек и кукурузы. Это классика, такой салат мы готовили еще в давние теперь уже советские времена.
Возьмите:
- Крабовые палочки – 2 упаковки по 200 гр.
- Рисовая крупа – стакан.
- Яйца – 6 шт.
- Консервированная кукуруза – баночка.
- Луковица.
- Майонез – по вкусу.
Как приготовить:
- Сварите заранее рисовую крупу. Остудите, сложите в салатник.
- Сварите вкрутую яйца, покрошите их мелким кубиком, отправьте к рису.
- Нарежьте кубиками крабовое мясо.
- Мелко нашинкуйте луковицу, переложите вместе с палочками в салатник.
- Слейте из баночки с кукурузой консервант, выложите к остальным ингредиентам.
- Заправьте майонезом, посолите. Перемешайте закуску и несите на стол.
Крабовый салат с рисом, огурцом и кукурузой
Еще одна вариация популярного блюда. Если не найдете крабовое мясо, замените палочками. Большой потери от подобной замены не будет.
Понадобится:
- Рис – 60 гр.
- Крабовое мясо – 250 гр.
- Яйца – 4 яйца.
- Красная луковица – ½ головки.
- Кукуруза – 120 гр.
- Огурец.
- Веточки петрушки, майонез, соль.
Готовим:
- Заранее сварите яйца и рис. Яйца почистите, измельчите на терке.
- Нарежьте одинаковыми кубиками мясо (палочки), огурец, красную луковицу.
- Соедините все компоненты в миске, заправьте соусом из майонеза. Подсолите, отрегулируйте вкус на соль. Настаивать закуску не надо, сразу несите на стол и пробуйте.
Рисовый салат с консервированной кукурузой и колбасой
По желанию вареную колбасу смело замените копченой, это придаст свой шарм закуске.
Берем:
- Вареная колбаса – 100 гр.
- Рисовая крупа – 50 гр.
- Кукуруза – ½ банки.
- Соленые огурцы – 2 шт.
- Майонез – 3 большие ложки.
- Петрушка, соль, перец.
Приготовление:
- Отварите рисовую крупу.
- Нарежьте колбасу небольшими кубиками. Также поделите соленые огурцы.
- Покрошите петрушку, переложите её в посуду с остальными продуктами.
- Посолите, сдобрите перчиком, заправьте майонезным соусом.
- Перемешайте и приступайте к дегустации.
Как приготовить рыбный салат с рисом и кукурузой
Праздничная идея для рисового салата с красной рыбой. Я уже знакомила вас с рецептами подобных закусок, приглашаю, если подбираете рецепты для торжественного меню. Фишкой блюда станет авокадо, и обычно не сочетающийся с ним болгарский перец. Для праздника советую приготовить закуску слоями, в порционных стаканах или салатнике.
Потребуется:
- Отварной рис – 150 гр.
- Слабосоленая семга – 200 гр.
- Авокадо.
- Огурцы – 150 гр.
- Сладкий перец – 200 гр.
- Кукуруза – маленькая баночка.
- Майонез, соль.
Приготовление:
- Заблаговременно сварите рассыпчатый рис.
- Удалите у авокадо косточку, срежьте кожуру. Мякоть порубите кубиками. Аналогично нарежьте филе красной рыбы и огурцы.
- Из болгарского перца удалите семенную часть, нарежьте небольшими кубиками, соразмерно рыбке.
- Собираем блюдо: на дно выложите нарезку авокадо, промажьте майонезом. Следом уложите рис, промажьте соусом и накройте слоем семги.
- Далее идет нарезка перца, вновь майонез. Сверху расположите огуречную нарезку. Смажьте майонезом и украсьте на свое усмотрение.
Салат с рисом, сайрой и кукурузой
Рецепт подойдет для приготовления из любой консервированной рыбы. К примеру, можно взять тунца, скумбрию, лосося, сардины.
Берем:
- Рыбные консервы сайры в масле – банка.
- Рис – 150 гр.
- Кукуруза – 100 гр.
- Сладкий перец.
- Огурец, свежий.
- Укроп – несколько веточек.
- Лимонный сок – маленькая ложка.
- Оливковое масло – 2 большие ложки.
- Соль.
- По желанию добавьте зеленый лук.
Как сделать:
- Достаньте из баночки сайру, разделите вилкой на мелкие кусочки.
- Сварите рис, остудите.
- Порубите веточки укропа, зеленый лук. Натрите огурцы на терке с маленькими ячейками.
- У перцев вырежьте сердцевину с семенами, мякоть поделите кусочками.
- Смешайте в плошке масло с соком лимона.
- Сложите подготовленные компоненты в миску, залейте заправкой, посолите.
Салат с пекинской капустой, рисом, крабовыми палочками
Хотите значительно снизить калорийность закуски, замените жирный майонез йогуртом.
Состав:
- Рис – ½ стакана.
- Пекинская капуста – 150 гр.
- Крабовые палочки – 300 гр.
- Кукуруза – 200 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Луковица.
- Лимонный сок – столовая ложка.
- Сахар – щепотка.
- Укроп – ½ пучка.
- Майонез – по вкусу.
Как сделать:
- Отварите рис и яйца.
- Измельчите яйца кубиком. Аналогично покрошите луковицу. Луковую нарезку замаринуйте на 10 минут в лимонном соке, разбавленном водой.
- Покрошите палочки кубиками. Пекинскую капусту тонкой и короткой соломкой. Порубите зелень.
- Смешайте подготовленные овощи и продукты, добавьте кукурузу.
- Залейте майонезом, немного присолите. Размешайте содержимое, подкорректируйте вкус на соль.
Рецепт салата с курицей и рисом и болгарским перцем
Очень сытный салат, который можно подать на ужин.
Потребуется:
- Куриное филе – 400 гр.
- Сельдерей, кинза – по небольшому пучку.
- Рис (уже готовый) – 200 гр.
- Консервированная кукуруза – 80-100 гр.
- Болгарский перец – парочка.
- Мандарины — столько же.
- Соус карри – по вкусу.
Готовим:
- Нарежьте мякоть сладкого перца кубиком.
- Стебель сельдерея порубите колечками. Каждую дольку мандарина поделите на кусочки.
- Сварите рис и курицу. Нарежьте куриное мясо кусочками произвольного размера.
- Смешайте ингредиенты, засыпьте рубленую кинзу.
- Влейте соус карри и хорошенько размешайте.
Салат с креветками, рисом и кукурузой
Предлагаю вашему вниманию изысканный праздничный салат с креветками. Морепродукты отлично сочетаются с героями нашей подборки, чем мы и воспользуемся.
Возьмите:
- Замороженные креветки – 400 гр.
- Кукуруза – 300 гр.
- Большой огурец.
- Лимон.
- Рис (крупа) – 120 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Петрушка – пара веточек.
- Сметана – 80 гр.
- Сметана – 70 гр.
- Чесночный соус – по вкусу.
- Соль.
Как готовить:
- Сварите креветки, рис, яйца. При варке креветок добавьте в отвар кружки лимона, тогда они будут сочными и ароматными.
- Поделите яйца и огурцы кубиками. Измельчите петрушку.
- Сложите все компоненты в салатницу.
- Для заправки смешайте сметану с майонезом и раздавленным с помощью пресса чесноком.
Салат без майонеза с яблоком, кукурузой, клюквой и бурым рисом
Необходимо:
- Бурый рис (крупа) – 100 гр.
- Кукуруза – 50 гр.
- Вяленая клюква – 2 большие ложки.
- Яблоко – ½ плода.
- Зеленый лук – 2 пёрышка.
- Подсолнечное масло – ложка.
- На заправку:
- Мед – ½ столовой ложки.
- Чеснок – долька.
- Оливковое масло – 3 столовые ложки.
Готовим:
- Сварите до готовности рисовую крупу.
- Ополосните ягодки клюквы, яблоко. Порубите яблоки кубиками, измельчите перья лука.
- Смешайте масло с медом, растертый в прессе чеснок.
- Заправьте компоненты салата и хорошенько перемешайте.
Видео-рецепт вкусного рисового салата с кальмарами и кукурузой
Салаты с кальмарами пользуются огромной популярностью. Держите чудесный рецепт блюда для праздника или повседневного ужина. Приятного аппетита!