Сезон созревания кабачков довольно долгий. Успеваем все – и приготовить их по-разному, и запастись на зиму по старым проверенным рецептам, заодно освоив парочку новых. Кабачки, как шашлык – это салат, ставший в последнее время невероятно популярным. Новый, непохожий на другие салаты вкус, необычная, но весьма простая, технология приготовления без стерилизации – все это очень привлекательно. А почему бы не попробовать, помнится, баклажаны как шашлык, которые мы готовили, вышли очень удачными.
Закуска получится универсальной, поскольку угощаться ею можно сразу после приготовления. Советую так и сделать, но часть обязательно законсервировать на зиму. Кстати, словосочетание «кабачки» и «шашлык» вполне уместно, поскольку на мангале можно приготовить настоящий шашлык из кабачков, приглашаю на рецепты.
Салат кабачки как шашлык на зиму – рецепт
В данном случае идеально подойдут молодые кабачки молочной спелости, без грубой кожуры и крупных семян.
Возьмите:
- Кабачки – 2 кг.
- Лук – 2-3 головки.
- Чеснок – головка.
- Приправа для шашлыка – 30 гр.
- Сахарный песок – 2 большие ложки.
- Соль – большая ложка.
- Столовый уксус – 50 мл.
- Черный перец, молотый – маленькая ложка.
- Растительное масло – 50 мл.
Пошаговый рецепт:
Нарежьте молодые кабачки тонкими колечками. К овощам со «стажем» требования более жесткие: их необходимо очистить от кожуры, вынуть семенную часть, и лишь после порезать.
Сложите нарезку в миску, заправьте маслом. Старательно перемешайте.
Выложите кружочки на абсолютно сухую сковороду. Начните обжаривать. Не отходите далеко.
Как только низ чуть подрумянится, сразу переворачивайте.
Таким образом пережарьте всю партию кабачков.
Настрогайте полукольцами головки лука.
Отправьте на сковороду, перемешайте.
Измельчите чесночные зубчики в крошку, добавьте следом.
Одновременно посолите, поперчите кабачки. Засыпьте приправу для шашлыка.
Налейте уксус. Хорошо перемешайте содержимое (от аромата может сорвать крышу).
Накройте миску плоской тарелкой, установите тяжелый гнет. Оставьте мариноваться на 5-7 часов.
На данном этапе можно остановиться и быстро сесть за стол, чтобы получить удовольствие от восхитительной закуски.
Все, что останется, распределите по баночкам. Прикройте, но не закручивайте, крышками.
Поставьте на стерилизацию в широкую кастрюлю, наполненную горячей водой. Время тепловой обработки для пол литровых банок – 15 минут с момента закипания воды в кастрюле.
Обязательно медленно остудите заготовку, перевернув вверх дном и тепло укутав. Спустя сутки проверьте герметичность закатки, протрите, если необходимо, банки и перенесите их в помещение с низкой температурой на постоянное хранение.
Видео-рецепт: салат из кабачков как шашлык с зеленью
Рецепт отличается обилием зелени, что может привлечь её любителей. Смотрите, повторяйте за автором все шаги и внимательно прислушивайтесь к советам. Удачных вам заготовок на зиму, пусть на вашем столе будут только самые вкусные кабачки со вкусом шашлыка.