Меню Рубрики
  • 11

    Мясная сборная солянка с картошкой и копченостями – простой рецепт

  • Запеканка из капусты с фаршем

    Запеканка из капусты с фаршем - вкусный и простой рецепт

  • вяленые сливы с чесноком и специями рецепт

    Вяленые сливы с чесноком и травами на зиму - рецепт в электросушилке

  • куриное филе по китайски

    Куриное филе с медом в соевом соусе в духовке по-китайски с хрустящей корочкой

Салат «Лаззат» с хрустящими баклажанами — рецепты

салат лаззат рецептыСалат «Лаззат», визитная карточка узбекской кухни, частенько можно встретить в меню ресторанов множества стран, правда, под разными названиями и в различных вариациях. Соседи — казахи, таджики, киргизы и другие народы Средней Азии также претендуют на право первенства. Но кто и когда создал это произведение искусства, доподлинно неизвестно. В Узбекистане широко распространено мужское имя Лаззат, возможно, закуску назвали в его честь.

Классический вариант салата готовится с хрустящими баклажанами и свежими помидорами. И в этом его фишка. Благодаря оригинальной панировке, овощи становятся по-особенному вкусными и аппетитно похрустывают. Современные реалии внесли свои корректировки, и сейчас можно встретить иные варианты «Лаззата», не менее удачные. Готовят, добавляя креветки, свежие огурцы, говядину, сыр.

Салат «Лаззат» с хрустящими баклажанами и свежими помидорами

Самый простой и популярный Лаззат готовится только из синеньких и помидоров, зато с обилием приправ.

Берем:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Свежие помидоры – 2-3 шт. (или 10 черри).
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Кинза – несколько веточек.
  • Сладкий соус Чили – 2 столовые ложки.
  • Соевый соус – столовая ложка.
  • Кукурузный крахмал – 5 столовых ложек.
  • Соль, черный перец – по вкусу.
  • Подсолнечное масло для жарки.

салат лаззат

Приготовление:

  1. Мелко покрошите зубчики чеснока. Измельчите в крошку веточки кинзы.
  2. Помидоры нарежьте дольками, если используете черри, поделите их на 2-4 части.
  3. Нарежьте синенькие крупными кубиками. Подержите в подсоленной воде, если сорт с горчинкой. Затем слейте и тщательно промокните.
  4. Засыпьте крахмалом, перемешайте, чтобы кубики хорошо обвалялись.
  5. Налейте в сотейник масло, раскалите его до 200 о С. Опустите нарезку баклажанов. Жарьте помешивая, в течение 5 минут.
  6. Выложите на салфетку, подождите, пока впитается лишний жир.
  7. В отдельной плошке соедините соевый соус, сладкий чили, рубленый чеснок, перец и кинзу. Посолите и хорошенько размешайте, чтобы соус стал однородным.
  8. Сложите в салатник овощи, заправьте и сразу подавайте, пока закуска не остыла.

салат лаззат

В коплку ваших рецептов:

Салаты из баклажанов на каждый день.

Теплый салат «Лаззат» из хрустящих баклажанов, помидоров, огурцов

Невероятно вкусный вариант, считаю его наиболее удачным. Благодаря панировке крахмалом, баклажаны станут хрустящими и потрясающе аппетитными.

Возьмите:

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Помидоры — 3-4 шт.
  • Огурцы – 3 шт.
  • Болгарский перец, луковица – по 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика.
  • Кинза, петрушка, базилик.
  • Крахмал для панировки – 6 больших ложек.
  • Соль – щепотка.

Соус:

  • Сахар – 40 гр.
  • Крахмал – 2 чайные ложки.
  • Соевый соус – 70 мл.
  • Кетчуп (паста-томат) – столовая ложка.
  • Лимон.
  • Вода – 60 мл.

Пошаговый рецепт:

Настрогайте луковицу крупными перьями.

1

Выложите на сковородку с разогретым маслом. Подрумяньте на среднем огне.

2

Мелко порубите чесночные дольки.

3

Готовим соус. Налейте в сотейник необходимое количество воды. Добавьте сок, выдавленный из лимона, соевый соус.

4

Засыпьте сахар, положите томатную пасту или кетчуп (на ваш выбор).

5

Поставьте кастрюльку на плиту, добавьте крахмал. Варите соус на среднем огне, непрерывно помешивая, пока он не станет довольно густым.

6

Немного охладите соус, забросьте измельченный чеснок.

6

Порежьте дольками свежие помидоры.

8

Нарежьте брусочками или толстой соломкой огурцы.

9

Порежьте соломкой перец.

7

Настрогайте очищенные баклажаны средними кубиками.

10

Сложите нарезку в миску, посолите, перемешайте. Засыпьте крахмалом и хорошенько размешайте руками, чтобы распределить панировку по всем кусочкам.

11

Обжарьте в масле на сковороде до аппетитного румянца.

12

Соберите салат. Сначала выложите сведие овощи: огурцы, перец, помидоры.

13

Сверху разбросайте обжаренный лук и баклажаны.

14

Украсьте зеленью и полейте соусом. Подавайте на стол, пока баклажаны не остыли.

15

Салат «Лаззат» с говядиной и огурцами

Еще одна удачная вариация знаменитого салата.

Понадобится:

  • Говядина – 300 гр.
  • Помидоры в собственном соку – 150 гр.
  • Огурцы – 120 гр.
  • Луковица.
  • Чеснок – долька.
  • Соевый соус – 150 мл.
  • Подсолнечное масло – столько же.
  • Уксус 9% — по вкусу.
  • Паприка, кориандр, красный и черный острый перец.
  • Зеленый лук – несколько перьев.
  • Кинза.

Как готовить:

  1. Ополосните мясо, нарежьте тонкими брусочками или соломкой.
  2. Нашинкуйте луковицу полукольцами, мелко покрошите чеснок.
  3. Выложите говядину жарится. Готовьте на среднем огне, не забывая помешивать. Когда мясо поменяет цвет, отправьте жариться овощи. Подсолите, посыпьте острыми приправами.
  4. Раздавите томаты или пробейте блендером в пюре. отправьте на сковороду. Влейте соевый соус, сбавьте мощность огня. Тушите мясо примерно 15 минут. Проверьте на готовность. Затем остудите и переложите в салатник.
  5. Добавьте порезанный соломкой огурец, рубленый зеленый лук и веточки кинзы.
  6. Полейте уксусом, перемешайте. Попробуйте и отрегулируйте вкус закуски.

салат лаззат с говядиной

Салат «Лаззат» с креветками

Удивительно, но креветки отлично сочетаются со вкусом баклажанов.

Понадобится:

  • Баклажаны – 2-3 шт.
  • Креветки – 300-400 гр.
  • Чеснок – 1-2 зубка.
  • Зеленый лук – 5-6 перьев.
  • Лимон для варки креветок – 1/2 шт.
  • Укроп – 2 веточки.
  • Растительное масло.
  • Черный перец – по вкусу
  • Соль – по вкусу.

Как сделать:

  1. Нарежьте кубиками произвольного размера синенькие. Подрумяньте на сильном огне.
  2. Сварите до полной готовности креветки, добавив в воду соль, укроп и сок, выдавленные ил половины лимона. Затем остудите.
  3. Смешайте главные ингредиенты. Поперчите. Посыпьте измельченным в крошку чесноком.
  4. Залейте горячим маслом, в котором жарились овощи.
  5. Порежьте зеленый лук, отправьте в салатник. Отрегулируйте вкус на соль. Еще раз хорошо перемешайте и подавайте.

Видео-рецепт: Лаззат с сыром

Напоследок порадую еще одним рецептов закуски с хрустящими баклажанами и сыром. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным и вкусным, и поможет вам в этом бесподобный салат «Лаззат» домашнего приготовления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *