Встреча Нового года – время чудес и сюрпризов, в том числе и кулинарных. В эту ночь очень хочется удивиться, восхититься и всплеснуть руками. Вы проделаете все это, когда увидите на праздничном столе салат «Мандаринки», сделанный в шариках. В виде мандаринок можно приготовить любой салат, не важно, будет ли он с курицей и сыром, ветчиной, крабовыми палочками или морковкой по-корейски. А может вы используете вообще что-либо свое. Главное – вы услышите от гостей восхищенные возгласы и восторг.
Яркое, оригинальное блюдо готовится из самых простых продуктов, в любом холодильнике ни найдутся обязательно. Если понять принцип приготовления, то сделать салат в форме мандаринок не составит труда.
Меню
- 1 Салат «Мандаринки» с курицей и сыром
- 2 Салат в виде мандаринок с крабовыми палочками
- 3 Новогодний салат «Мандаринки» с морковью по-корейски
- 4 Салат «Мандаринки» в шариках с ветчиной
- 5 Салат «Мандаринки» с копченой курицей
- 6 Закуска «Мандаринки» с оливками внутри
- 7 Видео-рецепт: салат «Мандаринка» с пекинской капустой и яблоком
Салат «Мандаринки» с курицей и сыром
Перед вами классический вариант приготовления закуски с вареной курицей.
Возьмите:
- Куриное филе – 150 гр.
- Сыр твердый – 150 гр.
- Морковь – 2 шт. (350 гр.).
- Яйцо – 3 шт.
- Майонез – 2 столовые ложки.
- Чеснок — 1-2 зубчика.
- Соль, черный перец — по вкусу.
- Зелень — для украшения.
Пошаговый рецепт:
Отварите куриное мясо до готовности. Остудите, порежьте очень мелким кубиком.
Натрите твердый сыр на терке с мелкими ячейками. Чтобы шарики легче формировались, можно добавить немного плавленого сырка.
Сварите вкрутую яйца, измельчите на самой мелкой терке.
Сложите подготовленные компоненты в общую ёмкость.
Пропустите чесночные дольки через пресс, добавьте в плошку с майонезом.
Заправьте салат майонезом, поперчите, чуть подсолите. Хорошенько перемешайте. Майонеза кладите столько, чтобы масса хорошо держала форму, когда станете лепить мандаринки. При необходимости добавьте.
Сварите морковку, очень мелко натрите её, обязательно отожмите от лишнего сока, но не перестарайтесь, чтобы масса могла лепиться. Не забудьте подсолить.
Чтобы сформировать мандарин, постелите на разделочную доску пищевую пленку. Выложите ложку тертой моркови. Разровняйте, сделав тонкую, но без просветов, лепешку.
Возьмите в ладошки немного салата, сформируйте небольшой шарик. Уложите в центр блинчика.
Соберите края пленки вверх.
Соедините, закрутите вверху, сформировав фрукт.
Затем раскрутите, придайте ровную форму шарика.
Выложите на плоское блюдо, сделайте сверху пальчиком небольшое углубление. Вставьте горошину перца и пару листиков мяты. Если найдутся листья от настоящего фрукта, будет еще лучше. Обязательно подержите в холодильнике хотя бы с полчаса, чтобы закуска охладилась.
Приятного аппетита!
Салат в виде мандаринок с крабовыми палочками
Крабовые салаты отлично смотрятся в закуске, получаются нежными и вкусными.
Берем:
- Морковь – 400 гр.
- Крабовые палочки – 5-6 шт.
- Рис, круглый – 100 гр.
- Сыр – 50 гр.
- Свежий огурец (или болгарский перец – 70 гр. (по желанию).
- Майонез – 3 ложки.
- Молотый перец, соль.
При желании можно добавить кукурузу.
Приготовление:
- Заранее сварите рассыпчатый рис и морковь. Остудите. Морковку натрите на терке с маленькими ячейками, отожмите, но не слишком сильно.
- Достаньте из морозилки крабовые палочки, чтобы они успели оттаять. Порежьте мелкими кубиками или натрите на терке.
- По желанию добавьте мякоть сладкого перца, мелко его порубив.
- Натрите кусочек сыра в мелкую крошку.
- Соедините в общей посудине все подготовленные ингредиенты. Добавьте, если захочется кукурузу.
- Подсолите, поперчите, заправьте майонезным соусом и хорошенько размешайте.
- Застелите разделочную доску пищевой пленкой, выложите часть моркови, разровняйте в небольшой круглый блинчик.
- Из крабового салата скатайте шарик, уложите в центр.
- Соберите пленку вверх, закрутите, формируя начинку в виде фрукта.
- Разверните, подровняйте. Охладите в холодильнике, украсьте верх листочками и подавайте.
Новогодний салат «Мандаринки» с морковью по-корейски
Классный вариант приготовления знаменитой закуски в виде любимых фруктов. Очень вкусно, любителям остренького понравится.
Понадобится:
- Морковка по-корейски — 400 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Куриная грудка – 1 филе.
- Сыр – 100 гр.
- Чеснок – 2 дольки.
- Майонез (сметана) – 2 большие ложки.
- Соль.
- Звездочки гвоздики, розмарин – на украшение.
Как сделать:
- Отварите яйца, куриное филе. Дайте остыть.
- Измельчите куриное мясо, пробив блендером.
- Мелко потрите сыр и яйца, переложите в миску с куриным мясом.
- Раздавите чесночные зубчики прессом. Добавьте в салат сметану или майонез. Перемешайте.
- Сформируйте из массы 6 одинаковых колобков.
- Слейте маринад из корейской моркови, сложите в чашу блендера, поработайте блендером, превратив в пюре. Держите в отдельной посудине.
- Выложите на пищевую пленку измельченную морковку. Придайте форму лепешки. Положите в середину шарик.
- Помогая себе пленкой, сформируйте мандарин.
- Сделайте сверху маленькую ямку, вложите по звездочке гвоздики и вставьте веточку розмарина.
Салат «Мандаринки» в шариках с ветчиной
Легкая закуска на новогодний стол, поданная необычно, в форме фрукта.
Потребуется:
- Ветчина – 100 гр.
- Сыр – 200 гр.
- Морковка – 300-400 гр.
- Чеснок – 2 зубка.
- Майонез – большая ложка.
- Перец, соль, паприка.
Как приготовить:
- Отварите морковку, очистите, мелко потрите. Добавьте щепотку паприки.
- Мелко покрошите ветчину.
- Добавьте тертый в мелкую крошку сыр, пропущенный сквозь пресс чеснок.
- Полейте майонезом, подсолите, поперчите, размешайте.
- Сформируйте маленькие шарики.
- Выложите на кусок пищевой пленки ложку моркови, разровняйте в лепешку.
- Поместите в середину шарик. Помогая себе пленкой, придайте закуске форму оранжевого фрукта.
- Украсьте зеленью, сделав листики. Охладите в холодильнике и подавайте на стол.
Салат «Мандаринки» с копченой курицей
С наполнителем для закуски можно экспериментировать до бесконечности. Замените вареную курицу копченой, придав блюду совершенно иной вкус.
Берем:
- Морковка – 350 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Копченая куриная грудка – 180 гр.
- Сыр – 100 гр.
- Сметана – 80 гр.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль, перец.
- Для украшения возьмите горошины перца и листочки петрушки.
Приготовление:
- Сварите морковку и куриные яйца.
- Натрите сыр на мелкой терке.
- Порежьте яйца кубиками или мелко натрите, отправьте в миску с сыром.
- Выдавите чеснок, добавьте сметану, соль, перец.
- Очень мелко порежьте копченое мясо, переложите в салат. Перемешайте.
- Натрите вареную морковку на терке с маленькими отверстиями.
- Выложите часть на пищевую пленку, разровняйте в круглый блинчик.
- Слепите из салатной массы колобок, выложите на лепешку.
- Соберите пленку вверх, взяв за кончики. Плотно скрутите. Затем разверните и подровняйте мандаринку.
- Поместите готовую закуску в холод на два часа. Затем снимите пленку, украсьте горошинами перца и зеленью.
Закуска «Мандаринки» с оливками внутри
Обычный сырный салат с чесноком можно очень оригинально подать, сделав похожим на мандарин, и вложив внутрь оливку или маслину.
Необходимо:
- Плавленый сыр – 100 гр.
- Твердый сыр – 100 гр.
- Чеснок – 2 зубка.
- Майонез – ложка.
- Оливки – 100 гр.
- Молотая сладкая паприка.
Как сделать:
- Натрите оба вида сыра на мелкой терке. соедините в общей миске. Добавьте раздавленный прессом чеснок.
- Положите майонез, размешайте.
- Возьмите ложку массы, сформируйте колобок величиной с грецкий орех. Вложите внутрь оливку.
- Со всех сторон обваляйте в молотой паприке.
- Охладите, поместив на пару часов на полку холодильника, украсьте листочками зелени или настоящих цитрусовых.
Видео-рецепт: салат «Мандаринка» с пекинской капустой и яблоком
У наших хозяек имеется еще одна версия закуски, которая мне очень понравилась. Приятного аппетита, пусть Новогодняя ночь будет веселой и радостной, а праздничный стол шикарным. А поможет вам в этом потрясающий салат Мандаринка.