Меню Рубрики
  • салат сытый боцман с красной рыбой

    Салат "Сытый боцман" – 4 классических рецепта с красной рыбой, икрой, кальмарами

  • куриные лапки рецепты приготовления

    Куриные лапки 10 лучших рецептов приготовления по-китайски, корейски

  • как приготовить свиные почки

    Свиные почки - 10 вкусных рецептов приготовления на сковороде (без запаха)

  • яблочный пирог на сковороде рецепты

    Яблочный пирог на сковороде – 8 простых и быстрых рецептов без духовки на плите

Салат «Мимоза» с сайрой – 5 классических рецептов с рисом, сыром, маслом

как приготовить классический салат Мимоза с сайройКлассический салат «Мимоза» с сайрой – дитя советских времен и тотального дефицита. Но вкус закуски нравится всем, иначе его не готовили бы до сих пор в подходящих случаях практически в каждой российской семье.

Первые рецепты отличались минимализмом, и готовились с самым скромным набором продуктов: картофелем, яйцами, морковью. Рыбные консервы использовали те, что досталось по случаю – сайру, тунца, скумбрию. Уже потом появились различные вариации с сыром, яблоком, рисом, сливочным маслом, а простые консервы заменили благородной горбушей.

Салат Мимоза с сайрой – классический рецепт слоями

Перед вами самый идеальный классический рецепт знаменитого салата, с яйцами и морковкой. Со слоями, выложенными в правильной последовательности, как это было принято в старые добрые времена в традиционном исполнении.

Возьмите:

  • Консервы – баночка.
  • Картошка – 2 шт.
  • Лук – головка.
  • Морковка – 1 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Майонез на каждый слой.
  • Зелень укропа.
  • Соль, перец.

салат Мимоза с сайрой классический рецепт

Пошаговый рецепт:

Заранее отварите яйца вкрутую, морковь и картошку (можно в мундирах). Остудите, почистите.

Натрите картофель на терке с крупными ячейками.

2

Установите на дно широкого и плоского салатника кулинарное кольцо. Выложите картошку, разровняйте слой. Полейте соусом.

1

Слейте из баночки консервов жидкость, разомните их вилочкой. Сделайте следующий пласт, нарисуйте сетку из соуса, разровняйте.

3

 

Следующий слой из мелко покрошенного лука.

4

Далее идет тертая крупной стружкой морковка, политая соусом. При желании чуть подсолите и поперчите.

5

Накройте морковь пластом крупно потертых яичных белков и вновь сделайте сетку из майонезного соуса.

6

Завершающий слой состоит из тертых желтков.

7

Аккуратно снимите кольцо.

8

Украсьте Мимозу по краям веточками укропа – это классика, остальное на свое усмотрение.

9

Или сделайте, как на фото

салат мимоза с сайрой

Салат Мимоза с сайрой и рисом (без картофеля)

Хотите поэкспериментировать со вкусами, замените в составе рецепта картофель на рис. Классическим, вариант назвать нельзя, но вкусно будет, обещаю.

Понадобится:

  • Рыбные консервы – 240 гр.
  • Рис – 100 гр.
  • Твердый сыр – 200 гр.
  • Морковь, лук – по 1 шт.
  • Яйца – 5-6 шт.
  • Майонез – 250 гр.
  • Укропа, свежий.

Приготовление:

  1. Накануне отварите вкрутую куриные яйца. Сварите рассыпчатый рис, морковь. Остудите продукты.
  2. Яйца разделите на желтки и белки, потрите на крупной терке.
  3. Аналогично поступите с морковкой.
  4. Соберите салат, используя кулинарное кольцо, установленное на плоское блюдо. Пласты обязательно промазывайте майонезным соусом. При желании некоторые слои можно немного подсолить.
  5. В основу закуски уложите политый пропиткой рис.
  6. Следующей будут рыбные консервы, размятые вилкой. Их также полейте соусом.
  7. Далее идет лук, затем тертый сыр, смазанные майонезом.
  8. Накройте сыр слоем тертого белка, вновь покройте майонезом.
  9. Следом идет морковка.
  10. Верх Мимозы делается из тертого желтка. Украсьте закуску на свое усмотрение.

салат Мимоза с сайрой рецепт

Вкусная «Мимоза» с сайрой и сыром

Данная версия – самая любимая в моей семье, поскольку сыр отлично вписывается в состав, придавая пикантность вкусу, а сливочное масло делает вкус очень нежным.

Необходимо:

  • Консервированная сайра – баночка.
  • Яйца – 5 шт.
  • Морковь.
  • Твердый сыр – 100 гр.
  • Зеленый лук – несколько перьев.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Майонез.

Как сделать:

  1. Отварите продукты для салата, остудите, почистите. Белки и желтки натрите по отдельности, сложите в разные плошки. Морковка также складываются в отдельную миску.
  2. Крупно натрите кусок сыра, покрошите зеленый лук. Из банки с сайрой слейте консервант, разберите вилкой на маленькие кусочки. Измельчите лук кубиком.
  3. Осталось натереть масло, и подготовительная работа будет закончена. Чтобы продукт легче натирался на мелкой терке, предварительно заморозьте его, поместив в морозильную камеру на четверть часа.
  4. Соберите Мимозу, выкладывая компоненты в установленное на плоском блюде кулинарное кольцо в следующей последовательности: тертые белки, сыр, половина сайры, лук, сливочное масло, тертая морковка, вторая половина консервов, желтки.
  5. Все слои поливайте майонезом, при желании чуть подсаливайте. Готовую закуску освободите от кольца и подавайте.

салат Мимоза с сайрой рецепт

Как приготовить «Мимозу» с сайрой и яблоком

Шикарный вариант закуски для праздничного стола. Если не пробовали – рекомендую рискнуть, не прогадаете. А если красиво украсить Мимозу с яблоком, то она способна стать «гвоздем» среди холодных блюд.

Потребуется:

  • Сайра в масле – 240 гр.
  • Кислое яблоко.
  • Картошка – 300 гр.
  • Сыр – 200 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Луковица.
  • Майонез – 150 гр.

Приготовление:

  1. Заранее сварите картошку, охладите, натрите крупной стружкой. Выложите основным слоем на широкое блюдо, нарисуйте майонезную сеточку.
  2. Отварите яйца, крупно натрите белки. В отдельную посуду потрите желтки в мелкую крошку.
  3. Нашинкуйте луковку мелкими кубиками. Потрите сыр. вскройте банку консервов, слейте жидкость. Разомните кусочки сайры.
  4. Выложите рыбку вторым слоем, полейте майонезом.
  5. Разбросайте по рыбке лук, обрызгайте его консервантом из баночки.
  6. Покройте луковый пласт белками.
  7. Очистите от кожуры яблоко, измельчите на терке с крупными ячейками. Уложите поверх белка.
  8. Далее идет тертый сыр.
  9. За ним натертое сливочный продукт.
  10. Покройте верх салата желтками, украсьте любым способом.

Видео-рецепт: Мимоза с сайрой и сливочным маслом

В этом рецепте имеется классный секретный ингредиент. Добавив кусочек сливочного масла, вы удивите даже знатоков «Мимозы», давно знакомых с закуской. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные салаты!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *