В недавние советские времена представить себе застолье без этого салата было невозможно. Везде своя «Мимоза», у кого с консервированным тунцом, у кого-то с сайрой, а кто-то замахнулся на горбушу, или копченую скумбрию. Но делали непременно и съедали без остатка. Очень нежный, несложный в приготовлении, он не обременит кошелек лишними тратами, но удовольствия доставит массу.
Меню
- 1 Салат «Мимоза» с консервированным тунцом – классический рецепт
- 2 Салат «Мимоза» с сыром
- 3 Вкусный салат мимоза с тунцом с икрой мойвы
- 4 Как приготовить салат мимоза с тунцом с соленым огурцом
- 5 Видео-рецепт: «Мимоза» от Бельковича с тунцом без майонеза
- 6 Салат «Мимоза» с тунцом, яйцом и свежим огурцом
- 7 Салат «Мимоза» с консервами из тунца со сливочным маслом без картошки
- 8 Слоеный салат «Мимоза» с консервой тунца и рисом
- 9 Рецепт салата «Мимоза» с яблоком
- 10 Видео-рецепт ленивой «Мимозы» для правильного питания (пп)
Салат «Мимоза» с консервированным тунцом – классический рецепт
Классический набор продуктов довольно прост, достался нам из советского времени тотального дефицита. Несколько классических вариантов салата с другими консервами найдутся на отдельной странице.
Берем:
- Тунец в масле – 300-350 гр.
- Картофель – 5 клубней.
- Морковка – 5 шт.
- Яйца – 4-5 шт.
- Лук – 2 головки.
- Майонез – 160-170 гр.
- Соль – по необходимости.
Как приготовить:
- Сварите картошку, морковку, яйца.
- Натрите на мелкой терке желтки и белки отдельно, сложите в разные миски.
- Картошку натрите на терке с крупными ячейками.
- Нашинкуйте лук маленькими кубиками. При желании замаринуйте или ошпарьте кипятком, удалив горечь.
- Слейте масло из банки с консервами. Разделите мясо тунца на фрагменты.
- Сформируйте закуску слоями, промазанными майонезом. выкладывайте в следующей последовательности: картошка, белки, консервы, лук, морковка. Верхний слой по сложившейся традиции делается из желтков – цвета мимозы, что соответствует названию салата.
- Украсьте блюдо зеленью, дайте настояться, чтобы компоненты успели пропитаться майонезным соусом.
Салат «Мимоза» с сыром
Еще одна ходовая версия закуски для праздничного стола.
Возьмите:
- Консервы в масле – баночка 185 гр.
- Картофель – 3 клубня.
- Яйца – 3 шт.
- Лук – головка.
- Морковка – 1 шт.
- Сыр, твердый – 100 гр.
- Майонез – 180 гр.
Пошаговый рецепт:
Накануне отварите яйца и необходимые овощи. Яйца сразу разделите, натрите белки и желтки, поместив в разные плошки. Установите на плоское блюдо кулинарное кольцо.
Натрите картофель на средней терке.
Выложите, сделав основу блюда, выровняйте и полейте майонезом.
Вскройте банку с консервами, разберите с помощью вилки на волокна и кусочки.
Накройте картофельный слой.
Мелко покрошите лук, ошпарьте кипятком, чтобы удалить горечь. Обязательно промокните нарезку.
Сделайте луковую прослойку. Нарисуйте сетку, разровняйте.
Потрите отварную морковку на средней терке.
Выложите, вновь смажьте соусом. Сделайте белковую прослойку.
Измельчите сыр, потерев на средней терке.
Сделайте слой, немного примните. Нарисуйте сеточку.
Сверху разбросайте желтки.
Украсьте зеленью. Аккуратно удалите кольцо. Прежде, чем подать на стол, дайте время пропитаться, ненадолго поместив в холодильник.
Вкусный салат мимоза с тунцом с икрой мойвы
Ресторанный вариант холодной закуски, очень вкусный и изысканный.
Потребуется:
- Тунец – банка 250 гр.
- Икра мойвы — баночка.
- Картошка – 2 клубня.
- Яйца – 4 шт.
- Морковка – 2 шт.
- Зеленый лук – несколько перьев.
- Майонез — по вкусу.
- Черный перец, соль.
Приготовление:
- Установите кулинарное кольцо на широкую тарелку.
- Натрите сваренный картофель средней стружкой. Выложите ровным слоем на дно кольца. Нанесите соус.
- Мелко порубите перья зеленого лука, разбросайте сверху.
- Разомните рыбу вилочкой, накройте луковый слой, полейте маслом (немного). Нарисуйте сеточку.
- Отварите морковку, крупно натрите, равномерно распределите поверх консервы.
- Сделайте прослойку из икры мойвы. Разровняйте.
- Потрите на терке с маленькими ячейками яичные белки. Выложите и смажьте соусом.
- Венчают салат желтки, также измельченные в крошку.
- Украсьте закуску по желанию, дайте время для пропитки, осторожно снимите кольцо и подавайте.
Как приготовить салат мимоза с тунцом с соленым огурцом
Простенькая вариация закуски на каждый день. Огурцы допустимо брать маринованные, если вы больше их любите, они также отлично сочетаются с консервированным тунцом.
Понадобится:
- Консервированный тунец – баночка.
- Морковка – 2 шт.
- Маринованный огурец – 2 шт.
- Яйца – 4 шт.
- Картошка – 3 клубня.
- Средняя луковица.
- Майонез, соль.
Приготовление:
- Достаньте из баночки консервы, разомните. Прибавьте измельченный лук, пару ложек майонеза, перемешайте.
- Натрите картошку, маринованные огурцы, морковку, разделенные на желтки и белки вареные яйца.
- Оформите салат слоями, промазывая каждый соусом и чуть присаливая. Очередность слоев: рыба, картошка, огурцы, морковка, белки.
- Сделайте верх из тертого желтка, украсьте на свое усмотрение. Спрячьте в холодильник для пропитки.
Видео-рецепт: «Мимоза» от Бельковича с тунцом без майонеза
Вместо майонеза автор рецепта использует другие, добавки. Какие? Смотрите и учитесь.
Салат «Мимоза» с тунцом, яйцом и свежим огурцом
Эта версия понравится тем, что в составе рецепта отсутствует картошка. Очень простой в исполнении.
- Консервированный тунец – 1 банка (185 гр.)
- Сыр – 100 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Свежий огурец – 3 шт.
- Морковь – 2-3 шт.
- Майонез – 150 гр.
Готовим:
- Сварите вкрутую яйца, отделите желтки, мелко натрите. В отдельную посудину потрите белки.
- Сварите морковку, измельчите тонкой соломкой.
- Аналогично настрогайте свежие огурцы.
- Выложите консервы, разомните вилкой.
- Натрите сыр на терке с крупными отверстиями.
- Соберите закуску, выложив слоями и рисуя сеточку. Первым идет белок, затем рыба, следом поочередно сыр, огурец и морковка.
- Украсьте верх салата тертым желтком.
Салат «Мимоза» с консервами из тунца со сливочным маслом без картошки
Этот вариант закуски превзойдет все ваши ожидания, поскольку здесь нет вареных овощей, зато имеется секретный ингредиент в виде сливочного масла.
Необходимо:
- Тунец консервированный – 2 банки.
- Сливочное масло – 120 гр.
- Зеленый лук – несколько перьев.
- Плавленые сырки – 4 шт.
- Яйца – 8 шт.
- Майонез – 300 гр.
Приготовление:
- Заранее спрячьте сливочное масло и плавленые сырки в морозильную камеру.
- Сварите яйца, натрите белки отдельно от желтков в мелкую крошку.
- Очень мелко потрите подмороженные сырки и масло, сложите в отдельные миски.
- Достаньте из банки рыбку, разделите на мелкие кусочки.
- Мелко покрошите зеленые перья.
- Соберите закуску, выкладывая послойно. Сначала белки, затем плавленые сырки, далее поочередно идут консервы, зеленый лук и сливочное масло, выложенное тонким слоем.
- Сверху уложите желтки и украсьте зеленью.
Слоеный салат «Мимоза» с консервой тунца и рисом
Если вам приелся классический вариант блюда, а отступать от традиции не хочется, дополните салат рисом, и оно заиграет новыми вкусовыми красками.
Состав:
- Рыбные консервы – 2 банки.
- Картошка, морковка – по 3 шт.
- Яйца – 4 шт.
- Рис (отварной) – 100 гр.
- Красный лук – головка.
- Майонез – 220-250 гр.
Приготовление:
- Позаботьтесь с вечера о яйцах, рисе и овощах. Отварите и остудите.
- Мелко натрите белки и желтки, сложите в отдельные ёмкости.
- Измельчите лук полукольцами.
- Разомните рыбу, достав из баночки.
- Выложите подготовленные ингредиенты послойно: рис, консервы, белок, лук, морковка, картошка, желток. Все слои, кроме верхнего, пролейте майонезом.
Рецепт салата «Мимоза» с яблоком
Добавьте в состав закуски этот фрукт и вы попадете точно в «яблочко», настолько легким, освежающим станет вкус салата.
Берем:
- Тунец консервированный – 1 банка.
- Картофель – 600 гр.
- Морковь – 240 гр.
- Лук репчатый – 80 гр.
- Яблоко зеленое – 250 гр.
- Соль – по вкусу.
- Майонез – 100 гр.
Технология:
- Отварите овощи, зачистите, крупно натрите на терке с большими ячейками. Сразу пропитайте соусом и поместите в разные миски.
- Натрите яблоко крупной стружкой. Подготовьте консервы, разобрав вилкой на кусочки. Мелкими кубиками покрошите лук.
- С помощью кулинарного кольца сформируйте салат. Для этого установите его, сделайте нижний слой из картофеля. Следом положите яблоки, затем рыбу, лук, морковку. Каждый слой поливайте майонезом и разравнивайте.
- Поставьте на полку холодильника, дождитесь, когда закуска пропитается, и снимите кольцо.
Видео-рецепт ленивой «Мимозы» для правильного питания (пп)
Напоследок порадую еще одним классным вариантом закуски без майонеза, пригодного для правильного питания и, как следствие, похудения. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным и вкусным, и поможет вам в этом салат «Мимоза» с тунцом домашнего приготовления.