Появление различных вариаций одного блюда говорит о его невероятной популярности. Известно, что классический салат Мимоза всегда делается из рыбных консервов. А вы попробуйте приготовить Мимозу по-новому, со скумбрией холодного или горячего копчения. Блюдо претерпит удивительную метаморфозу, наполнившись совершенно другим вкусом. И неизвестно еще, вспомните ли вы о привычном его приготовлении.
Мимоза – непременный участник праздничного застолья. Легкий в исполнении, эффектный в подаче благодаря красивому оформлению в виде одноименного цветка, салат частенько становится изюминкой в торжественном меню.
Меню
Классический салат Мимоза с консервированной скумбрией
По сути, это тот самый, классический вариант знаменитого салата из рыбных консервов, полюбившийся всем, без которого не обойтись в праздник.
Возьмите:
- Консервированная скумбрия – 200 гр.
- Яйца – 6 шт.
- Твёрдый сыр – 150 гр.
- Петрушка – пара веточек.
- Майонез – 200 гр.
Приготовление:
- Разделите сваренные накануне яйца на белки и желтки. Покрошите желтки очень мелко, а белки наоборот, натрите крупной стружкой. Часть желтков отложите сразу, они пойдут на украшение.
- Измельчите сыр на мелкой терке, лук покрошите маленьким кубиком.
- Откройте баночку с консервами, слейте масло или рассол, если возьмете скумбрию в собственном соку. Разомните крупные кусочки вилкой на более мелкие фракции.
- Для сбора закуски советую взять разъемное салатное кольцо, будет удобнее работать.
- Собираем салат: первым слоем кладем белки. Подсолите их и сдобрите перцем. Пролейте майонезным соусом, разровняйте.
- Посыпьте белки сыром, распределите рыбу, и вновь хорошенько промажьте майонезом.
- Посыпьте рыбу луком, выложите большую часть тертых желтков. Еще раз смажьте майонезом.
- Из оставшихся желтков сымитируйте цветок мимозы. Из петрушки сделайте стебель. Готовому блюду непременно дайте настояться не менее 3 часов.
Салат Мимоза со скумбрией холодного копчения
Добавив рыбку холодного копчения, вы получите совершенно новый вкус закуски. Подача может быть разнообразной: на широком блюде, или порционной — в креманках, высоких стаканах. Фото для пошагового показа я взяла из видео Ольги Матвей. На другой страничке можно познакомиться с множеством рецептов салатов из копченой скумбрии.
Возьмите:
- Скумбрия холодного копчения – 1 тушка.
- Крупная луковица.
- Яйца – 8 шт.
- Морковка – 3 шт.
- Картошка – 4 клубня.
- Плавленый сырок «Дружба».
- Зеленый лук – 30 гр.
- Майонез, перец, соль.
Пошаговый рецепт:
Заранее сварите морковку, картошку, яйца в подсоленной воде. Плавленый сырок за четверть часа до начала приготовления забросьте в морозилку, тогда он легче потрется.
Не обладая навыками разделывания рыбы, многие не знают, как подступиться к тушке. Начните со шкурки. Сделайте тонкие надрезы у головы рыбы, затем сдерните шкурку, она легко отделится. И только потом удалите внутренности, отрежьте хвостовую часть и голову. Достаньте у рыбины хребет, поделите тушку на филе. Вытащите все косточки.
Порежьте филе на маленькие кусочки, как на фото.
Очень мелко покрошите репчатую луковку. Залейте разведенным водой уксусом и оставьте минут на 10 мариноваться. Затем слейте маринад и хорошенько отожмите.
Потрите морковку в мелкую крошку, аналогично измельчите сырок, сложите в отдельную плошку.
Порубите зеленый лук, отправьте к сыру с морковкой, добавьте пару ложек майонеза. Размешайте содержимое миски.
Выкладывать слои начните с картошки, измельченной так же, как и морковка – мелкой крошкой. Чтобы подача салата была оригинальной, сделайте из нее квадрат. Чуток подсолите и поперчите слой.
Поверх распределите половину луковой нарезки. Затяните майонезом.
Слой копченой рыбки.
Следующий слой – морковка. Также немного подсоленная и сдобренная перчиком.
Далее вновь идет слой маринованного лука, который накрывается намазкой из сыра с морковкой и майонезом. Разровняйте верх.
Промажьте всю конструкцию щедрым слоем майонеза сверху и по бокам.
Посыпьте крупно натертым белком.
Перед подачей сделайте украшение блюда соответственно его названию. Салат обязательно должен настояться, чтобы слои пропитались майонезным соусом.
Салат Мимоза из скумбрии горячего копчения
Еще одна интерпретация легендарной Мимозы со скумбрией. Только благодаря рыбе горячего копчения и рису закуска станет намного питательнее, а вкус вам покажется совершенно необычным.
Берем:
- Рыба горячего копчения – 150 гр.
- Рис, готовый – 8 больших ложек.
- Яйца – 4 шт.
- Морковка.
- Луковица.
- Майонез – 60 гр.
Как сделать:
- Сварите морковку, рис, яйца.
- Покрошите головку лука, морковку потрите. Белки и желтки также натрите, но отдельно друг от друга.
- Разделайте рыбью тушку сначала на филе, затем порежьте кубиками.
- Соберите салат, выкладывая продукты в следующей последовательности: половина риса, смазанного майонезом, половина рыбы, покрытой слоем из части лука и снова майонез.
- Затем выложите морковку, пропитайте майонезом, вторую половину риса, остатки скумбрии, лука. Накройте майонезным слоем.
- Разбросайте белки и посыпьте их желтками. Сделайте декор на свое усмотрение. Не забудьте, что закуска должна пропитаться пару часов.
Видео-рецепт классической Мимозы с консервой из скумбрии
Автор ролика предлагает очень интересную заправку салата вместо майонеза. Какую, не скажу – смотрите и учитесь. Приятного аппетита и вкусных вам праздников!