Меню Рубрики
  • вкусный салат рыбки в пруду

    Салат со шпротами "Рыбки в пруду" - простые и вкусные рецепты

  • форель в духовке целиком

    Форель, запеченная в духовке целиком - лучшие рецепты

  • салат Светофор рецепт

    Салат "Светофор" - классические рецепты с болгарским перцем

  • как приготовить котлеты из фасоли рецепты

    Котлеты из фасоли - простые и вкусные рецепты

Салат «Нисуаз — классические рецепты с тунцом, курицей, печенью

как приготовить салат нисуаз рецептыЕсли вы спросите, какой из рецептов знаменитого французского салата «Нисуаз» является классическим, вам никто не ответит. У закуски любопытная история создания, переносящая нас на Лазурные берег Франции, в солнечную Ниццу. Это сейчас Нисуаз – блюдо изысканное, ресторанного уровня, особенно, если его правильно сервировать. А когда-то это была еда простых французских моряков и портовых работяг. Собираясь на работу, они брали с собой все, что нашлось в доме, а затем, не особо мудрствуя, смешивали все это в одной посудине. В ход шли различные овощи: оливки, помидоры, сладкий перец, артишоки, анчоусы, большинство из них легло в основу классического салата.

Однажды, мэр Ниццы Жан Медсен, записал, а затем и воспроизвел народное творчество в условиях ресторана. И блюдо настолько понравилось, что в 1903 году было внесено в одну из поваренных книг города под названием «салат моряков». Все нынешние рецепты салата – результат различных вариаций на тему традиционных для него ингредиентов. Со временем расширилась география блюда, и его полюбили в других странах, и везде добавляли свои, более привычные продукты. Так в состав закуски попали тунец, куриное мясо, печень трески, множество приправ. Жители Ниццы хоть и обижаются, но ничего поделать не могут, поскольку даже в самом городе, сколько ресторанов – столько и рецептов салата Нисуаз.

Салат Нисуаз — классический рецепт с консервированным тунцом

Перед вами рецепт Нисуаза, созданного одним из первых, поэтому по праву считается классическим.

Берем:

  • Консервы тунца в собственном соку – 350 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Зеленая фасоль (стручковая)- 230 гр.
  • Картошка – 6 клубней.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Болгарский перец.
  • Салат Ромэн – кочан.
  • Тмин – маленькая ложка.
  • Оливки – стакан.
  • Соль.

Для соуса:

  • Винный уксус, белый – 2 большие ложки.
  • Оливковое масло – 6-8 больших ложек.
  • Лук-шалот – стебель.
  • Эстрагон, базилик сушеные – по щепотке.
  • Черный перец – щепотка.

салат нисуаз рецепты

Приготовление:

  1. Отварите до готовности картофель, добавив, кроме соли, ложечку тмина.
  2. Незадолго до окончания варки, забросьте в кастрюлю стручки фасоли. Поварите после закипания 3-5 минут, затем выключите конфорку. Слейте отвар, остудите.
  3. Отдельно сварите вкрутую яйца, охладите и очистите. Затем разделите на 4 части.
  4. Ополосните салатные листья, просушите, порвите на части руками.
  5. Удалите из сладкого перца семена с перегородками, нарежьте соломкой.
  6. Помойте помидоры, разделите на 6-8 долек, в зависимости от величины.
  7. Слейте из банки с рыбой жидкость, разделите кусочки на части, попутно удалив косточки.
  8. Подготовьте соус для заправки салата. Для этого мелко порубите стебель шалота, залейте оливковым маслом и уксусом. Приправьте перцем, базиликом и эстрагоном. Хорошенько перемешайте.
  9. Сформируйте закуску. Выстелите дно салатника или широкой тарелки салатными листьями. Разложите болгарский перец, затем сверху распределите нарезку помидоров и картошки.
  10. Далее разложите яйца, кусочки тунца. Сверху украсьте оливками.
  11. Полейте соусом и подавайте на стол.
В копилку ваших рыбных салатов:

Сытый боцман.

Из консервы горбуши.

Мимоза с сайрой. 

салат нисуаз с тунцом

Салат Нисуаз с анчоусами

Еще один вариант Нисуаза, давно считающийся классическим, с добавлением анчоусов. Если выдумаете, что это нечто необыкновенное, я вас разочарую – на самом деле, это не что иное, как маленькие рыбки, более известные у нас под названием хамса.

Возьмите на салат:

  • Консервированный тунец (в собственном соку) – 200 гр.
  • Листовой салат (идеально подходит Микс) – 200 гр.
  • Болгарский перец.
  • Помидоры черри – 200 гр.
  • Красная луковица – головка.
  • Перепелиные яйца – 10 шт.
  • Зеленая стручковая фасоль – 150 гр.
  • Чеснок – долька.
  • Маслины без косточек.
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки.

Для заправки:

  • Оливковое масло – 7 больших ложек.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Белый винный уксус – большая ложка
  • Горчица – чайная ложка.
  • Лимонный сок – столько же.
  • Анчоусы – 4-5 шт.
  • Каперсы – чайная ложка.
  • Петрушка – несколько веточек.
  • Соль, сахар, молотый перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

Заранее отварите перепелиные яйца в течение 3-4 минут, остудите и очистите. Подготовьте стручковую фасоль. Для этого отварите её в чуть подсоленной воде примерно 5 минут, пролейте холодной проточной водой. Сложите в миску, заправьте раздавленным прессом чесноком и оливковым маслом.

1

Начните в приготовления заправки. Перелейте в чашу блендера лимонный сок, масло, уксус, положите горчицу.

2

Добавьте каперсы и анчоусы.

3

Покрошите петрушку, порубите чеснок, отправьте в чашу. Посолите, поперчите содержимое.

4

Пробейте, получив соус однородной консистенции. обязательно попробуйте заправку на вкус и подкорректируйте при необходимости. Возможно, вам захочется добавить немного сахара. Перелейте заправку в соусник и пока отставьте.

5

Для создания салата используйте широкое плоское блюдо. Выложите на него салатные листья. Крупные листочки порвите руками. Дальше действуйте следующим образом: поочередно подготавливайте остальные овощи и сразу формируйте «Нисуаз».

6

Настрогайте головку красного лука самой тонкой соломкой, какой только сможете.

7

Из болгарского перца вырежьте семена с перегородками. Порежьте мякоть так же, очень тонко, как на фото.

8

Затем выложите на овощи отваренную и заправленную фасоль.

9

Поделите помидоры пополам, разложите на овощи.

10

Маслины также разделите на половинки и разбросайте по поверхности.

11

Разрежьте яйца на половинки, распределите по поверхности салата.

12

Удалите косточки из тунца, мясо разберите на кусочки.

13

Выложите на блюдо.

14

Полейте закуску соусом.

15

Приятного аппетита!

Классический салат Нисуаз со свежим тунцом

Понадобится:

  • Стручковая зеленая фасоль – 180 гр.
  • Филе свежего тунца – 400 гр.
  • Картофель – 8 клубней.
  • Помидоры черри – 12 шт.
  • Чеснок – долька.
  • Салат латук – 50 листочков.
  • Маслины – 90 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Анчоусы – 8 шт.
  • Каперсы- 2 столовые ложки.
  • Лимон – 1 шт.
  • Дижонская горчица – чайная ложка.
  • Белый винный уксус – 2 столовые ложки.
  • Оливковое масло – 130 мл.

Как приготовить:

  1. Отварите картошку, слейте, остудите. Нарежьте кубиками. Сварите вкрутую яйца, охладите, почистите, порежьте дольками.
  2. Нарежьте черри на половинки.
  3. Порежьте кусочками стручки фасоли, отварите до мягкости в течение 3-5 минут в подсоленной воде, затем промойте в холодной воде и остудите.
  4. Покрошите свежее филе рыбы средними кубиками, выложите на сковородку. Обжарьте до красивой румяности в оливковом масле.
  5. Сложите в общий салатник тунца, картошку, фасоль. Перемешайте.
  6. Сделайте соус, соединив горчицу с уксусом и раздавленным в пюре чесноком. Затем влейте потихоньку масло, одновременно активно взбивая содержимое. процессе подсолите соус.
  7. Соберите закуску. Выложите листья латука на плоское блюдо. сверху сделайте горочку из салата с рыбой.
  8. Украсьте помидорами, каперсами и маслинами.
  9. Полейте соусом, разложите яйца и анчоусы. Обрызгайте готовую закуску лимонным соком и несите на стол.

Видео-рецепт: Салат Нисуаз от Юлии Высоцкой

Любой вариант знаменитой закуски имеет право на жизнь. Держите еще один отличный рецепт.

Нисуаз с тунцом, спаржей и артишоками

Этот вариант также из консервы тунца, но с небольшим изменением дополнительных ингредиентов.

Берем:

  • Стручковая фасоль – горсть.
  • Тунец в собственном соку – 150 гр.
  • Черри – горсть.
  • Спаржа – 10 стеблей.
  • Салатный Микс – 2 горсти.
  • Яйца – 2 шт.
  • Артишоки, маринованные в масле – горсть (или редиска – 3 шт.).
  • Маслины – по вкусу.

На соус:

  • Лимонный сок – столовая ложка.
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки.
  • Зерновая горчица – маленькая ложка.
  • Соль, черный перец.

Приготовление:

  1. Отрежьте у спаржи грубые черенки, отварите в кипящей воде вместе со стручковой фасолью в течение 3-5 минут. Затем откиньте, слив отвар.
  2. Сварите яйца, почистите, порежьте на четверти.
  3. Настрогайте редис кружочками. Разрежьте черри пополам, артишоки поделите на 4 части.
  4. Вскройте баночку с рыбой, слейте консервант. Выберите косточки, мясо поделите на кусочки.
  5. Сделайте соус, соединив в плошке горчицу, масло, сок, выдавленный из лимона. Подсолите, поперчите, разотрите смесь.
  6. Выложите поочередно все подготовленные компоненты, начиная с салатных листьев. Украсьте маслинами, дольками яиц, тунца, полейте заправкой.
Во Франции, где артишоки в закусках – обычное дело, при отсутствии овоща заменяют их свежим редисом, порезав тонкими слайсами. Получится не менее вкусно.

салат нисуаз

Как приготовить а-ля салат Нисуаз с печенью трески

Когда говорят о закуске, в составе которой вместо привычного тунца печень трески, всегда добавляют: а-ля Нисуаз. Говорить можно все, что угодно, главное, чтобы было вкусно.

Потребуется:

  • Печень трески – баночка.
  • Помидоры черри – 10 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Картофель в мундире – 2 шт.
  • Салат айсберг (можно другие листья) – кочан.
  • Стручковая фасоль – 200 гр.
  • Растительное масло, лимонный сок – для заправки.

Как готовить:

  1. Отварите фасоль в течение 3-5 минут, остудите. Отварите яйца, охладите и почистите.
  2. Старательно промойте листья Айсберга, промокните, затем нарежьте кусочками.
  3. Сварите картошку в мундирах, очистите, нарежьте кубиками, после обжарьте в масле до приятной румяности.
  4. Выстелите широкое блюдо айсбергом, сверху разложите жареный картофель.
  5. Добавьте фасоль, черри, разделив их на половинки.
  6. Разбросайте оливки. Между ними распределите печень трески, порезанную кусочками.
  7. Порежьте четвертинками сваренные вкрутую яйца, украсьте закуску.
  8. Сделайте заправку, смешав лимонный сок с маслом. Полейте салат и подавайте.

1

Салат Нисуаз с курицей

Необходимо:

  • Куриная грудка – 2 шт.
  • Стручковая фасоль – 250 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Помидоры черри – 150 гр.
  • Чесночные зубчики – 2 шт.
  • Маслины – 50 гр.
  • Руккола – 70 гр.
  • Дижонская горчица – 2 маленькие ложки.
  • Оливковое масло – 3 большие ложки.
  • Лимонный сок – большая ложка.

Как сделать:

  1. Начните с подготовительной работы. Отварите курицу, остудите, порежьте брусочками толщиной в 1-1,5 см. Бульон не выливайте.
  2. Пропустите зубчики чеснока через пресс, превратив в кашицу. Добавьте его в миску с маслом. Туда же отправьте всю горчицу, лимонный сок и хорошенько разотрите.
  3. В кастрюлю с бульоном забросьте фасоль, сварите до готовности, откиньте на дуршлаг.
  4. Отварите яйца, поделите на половинки.
  5. Порежьте черри пополам, маслины нашинкуйте колечками.
  6. Сложите в общую ёмкость фасоль, рукколу, томаты. залейте половиной соуса, размешайте.
  7. Сверху разложите кусочки курочки, яиц и маслин. Полейте остатками заправки и подавайте.

Видео-рецепт: салат Нисуаз из Ниццы — классический рецепт от шефа Вивьена

Напоследок порадую еще одной традиционной версией от французского шеф-повара. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и поможет вам в этом бесподобный салат «Нисуаз».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *