С чего начинается составление меню на праздничный стол? Правильно, с салатов. в преддверии Нового года хозяйки тратят уйму времени, стараясь вкусно и оригинально накормить родных и гостей, удивив необычными закусками. Поразить составом блюда нынче сложно, а вот оформлением – сколько угодно. Примером тому стал салат «Новогодний венок». Или, как его иногда называют – «Рождественский венок».
В принципе, оформить в виде рождественского венка, можно любой салат для праздничного стола. Но существует традиционный рецепт с говядиной, которую частенько заменяют курицей.
Меню
- 1 Салат «Новогодний венок» с говядиной – рецепт
- 2 Салат «Новогодний венок» с говядиной и грибами
- 3 Салат «Новогодний венок» с курицей и гранатом
- 4 «Рождественский венок» с крабовыми палочками
- 5 Как оформить «Новогодний венок»
- 6
- 7 Видео-рецепт новогоднего и рождественского венка с черносливом и грецкими орехами
Салат «Новогодний венок» с говядиной – рецепт
Перед вами классический вариант новогоднего салата, наиболее популярный и проверенный сотнями едоков.
Возьмите:
- Говядина – 500 гр.
- Картошка – 4 клубня.
- Луковица, крупная.
- Яйца – 3 шт.
- Маринованные огурцы – 300 гр.
- Майонез – 400 гр.
- Черный перец, соль – по вкусу.
Для венка:
- Укроп – крупный пучок.
- Красные ягоды (гранат, клюква, брусника) – 15-20 шт.
- Морковка – ½ шт.
Пошаговый рецепт:
Накануне приготовления отварите картофель, морковку и яйца. Клубни картошки можно не чистить, готовьте в мундире.
Отварите говядину в подсоленной воде. При желании, чтобы улучшить вкус, добавьте в бульон перец, лаврушку. Советую остудить мясо, не доставая из кастрюли, тогда оно станет сочнее.
Порежьте охлажденное мясо кусочками или брусочками.
Очистите клубни картошки от мундиров, натрите их на терке с крупными ячейками.
Очищенные и охлажденные яйца натрите на мелкой терке, почти в крошку.
Очень мелко покрошите луковицу. Если не любите горечь лука, ошпарьте нарезку кипятком, но обязательно тщательно промокните потом.
Натрите маринованные огурцы на крупной терке. Допустимо настрогать их тонкой соломкой, если не лень.
Собираем салат. Для этого в центре плоского широкого блюда установите кольцо диаметром в 20 см. (или стакан, не важно). Обложите кольцо вокруг тертым картофелем, сделав основу закуски. Нарисуйте сеточку из майонеза.
Сделайте мясной слой, также пролив его соусом.
Разбросайте луковые кубики.
Поверх уложите слой из маринованных огурцов.
Щедро полейте верхний слой майонезом, разровняйте.
Последний слой делается из тертых яиц. Часть яиц пустите на посыпку боков закуски.
После аккуратно выньте из центра конструкции кольцо. Хорошенько промажьте салат изнутри майонезом.
Накройте поверхность блюда укропом, положите вырезанные из морковки цветочки или звездочки, разбросайте ягодки в произвольной композиции.
Салат «Новогодний венок» с говядиной и грибами
Еще одна праздничная версия венка, с маринованными грибами вместо огурцов.
Берем:
- Говядина – 400 гр.
- Картошка – 300 гр.
- Морковка – столько же.
- Маринованные грибы – 150 гр.
- Лук – головка.
- Плавленый сыр – 2 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Зеленый горошек – ½ баночки.
- Майонез, укроп, соль.
Приготовление:
- Заранее отварите мясо, яйца, морковку, картофель в мундирах.
- Нарежьте говядину мелкими кубиками. Картошку натрите крупной стружкой. Половину морковки настрогайте вдоль тонкими слайсами. Другую часть также натрите крупно, как и картошку.
- Сваренные вкрутую яйца потрите на терке с большими ячейками.
- Покрошите луковицу мелкими кубиками, обдайте кипятком, чтобы ушла горечь.
- Подержите плавленые сырки в морозилке в течение четверти часа, затем измельчите на мелкой терке в крошку.
- Сформируйте салат в виде кольца. Для этого установите в центр плоского блюда стакан. Выложите по кругу вокруг него тертый картофель. Чуть подсолите, промажьте майонезом.
- Следующий слой – говядина, также политая соусом и подсоленная.
- Далее идет морковный слой, следом маринованные грибочки. Вновь сделайте майонезное покрытие.
- Разбросайте яйца, сделайте прослойку из крошки плавленого сырка. Полейте майонезом, разровняйте.
- Сделайте украшение из укропа, зеленого горошка, моркови.
Салат «Новогодний венок» с курицей и гранатом
Ингредиенты:
- Куриное филе, сваренное – 300 гр.
- Консервированный ананас – 250 гр.
- Творожный сыр – 400 гр.
- Кукуруза – баночка.
- Болгарский перец.
- Майонез – 5 столовых ложек.
- Гранат – 10-15 зерен.
- Розмарин.
Приготовление:
- Удалите из сладкого перца семенную коробку, порежьте мякоть соломкой.
- Сварите куриную грудку, остудите, разделите на волокна.
- Порежьте кольца ананасов кубиками.
- Переложите подготовленные компоненты в глубокую ёмкость, добавьте кукурузу, слив консервант из баночки.
- Залейте майонезным соусом, размешайте.
- Установите на тарелку кольцо диаметром 20 см. окружите его салатом, придав форму венка.
- Сверху накройте слоем творожного сыра, разровняйте. Если сыр слишком плотный, разбавьте его молоком.
- Украсьте розмарином, зернами граната.
«Рождественский венок» с крабовыми палочками
Великолепный крабовый салат, сделанный в виде венка и соответственно оформленный по новогоднему.
Состав:
- Крабовые палочки – 200 гр.
- Консервированная кукуруза – баночка.
- Луковица – ½ головки.
- Отварной рис – 250 гр.
- Морковка.
- Плавленый сырок.
- Подсолнечное масло – большая ложка.
- Майонез – по необходимости.
- Сыр, твердый – 70 гр.
- Укроп – несколько веточек.
- Соль.
Как сделать:
- Сварите рассыпчатый рис, остудите.
- Пару палочек оставьте на украшение, остальное искрошите кубиками.
- Морковку натрите стружкой. Нашинкуйте половину луковицы. Обжарьте сначала луковую нарезку, затем забросьте морковку. Жарьте до мягкости овощей и красивой румяности.
- Подморозьте сырок, измельчите мелкой крошкой.
- Сложите подготовленные компоненты в миску, заправьте майонезом, тщательно перемешайте.
- Выложите салат в виде кольца на плоское блюдо, установив в центре его стакан.
- Покрошите укроп, засыпьте верх закуски. Разбросайте зерна кукурузы. Из оставшихся палочек сделайте свечки.
Как оформить «Новогодний венок»
Салат готовят в двух вариантах: выкладывают слоями или смешивают ингредиенты, а затем уже оформляют в виде венка. По такому принципу вы сможете сделать любой из салатов, вплоть до известных Оливье, Мимозы, Шубы.
- Красиво выложить блюдо поможет кольцо диаметром в 10-20 сантиметров, стакан или банка.
- Чтобы украсить закуску и сделать схожей с новогодним венком, понадобится большое количество зелени, морковка, сыр, зерна кукурузы или горошка, гранатовые зернышки, орехи, перчики чили.
- Чтобы красиво декорировать блюдо, понадобится включить всю свою фантазию и мастерство. Но несколько примеров оформления я вам все-таки предложу, чтобы вы поняли, как можно украсить салат из подручных продуктов.
Что вы можете сделать:
- Свечки из крабовых палочек. Поделите палочки пополам. Сделайте сверху отверстие. Пламя на свечах будут из кончиков перца чили. Свечи можно вставить в салат или положить на веточках укропа.
- Свечи из сыра с яйцом и майонезом. натрите продукты очень мелко, соедините. Заправьте майонезом, размешайте. Слепите свечки. Вставьте кончики стручков чили – это пламя.
- Из вареной моркови и свеклы можно сделать звездочки, цветы, колечки. Если настрогать морковку и огурец тонкими слайсами, можно изобразить ленточки на венке.
- Бусы на веночках формируются из любых красных ягод.
- Используйте оливки и маслины, помидоры черри, сладкий и острый перец.
Видео-рецепт новогоднего и рождественского венка с черносливом и грецкими орехами
Держите еще один чудесный рецепт праздничной закуски, украшенной соответственно празднику. Веселых вам гостей, отличного настроение и самых вкусных закусок на вашем столе.