Меню Рубрики
  • 11

    Мясная сборная солянка с картошкой и копченостями – простой рецепт

  • Запеканка из капусты с фаршем

    Запеканка из капусты с фаршем - вкусный и простой рецепт

  • вяленые сливы с чесноком и специями рецепт

    Вяленые сливы с чесноком и травами на зиму - рецепт в электросушилке

  • куриное филе по китайски

    Куриное филе с медом в соевом соусе в духовке по-китайски с хрустящей корочкой

Салат «Парамониха» на зиму — классические рецепты

салат Парамониха на зиму рецепты«Парамониха» —  так ласково назвали овощной салат, заготовленный на зиму. Если судить по вкусу, внешнему виду и популярности закуски, то была она, видимо, очень славной женщиной, вдобавок еще и красивой. Наш народ остер на язык, не скупится на названия салатов, делая это с юмором. Помните «Тещин язык», «Голодный папа», «Сытая теща», «Козел в огороде»? Помимо отменного вкуса, у заготовки имеется еще одно несомненное достоинство: простота в приготовлении. Порезал, сварил, закатал – и никакой мороки.

Классический рецепт базируется на помидорах, которые традиционно дополняют сладкими перцами с луком и морковью. Но, наши хозяюшки не изменяют себе, поэтому придумали еще несколько вариантов Парамонихи на основе томатов. Кладут все попутные сезонные овощи, созревающие одновременно. Наиболее популярными считается рецепты с кабачками, капустой, огурцами и баклажанами.

Салат «Парамониха» на зиму – классический рецепт с помидорами без стерилизации

Классическое приготовление закуски. Все максимально просто, ничего лишнего. Возможно, вы уже готовили, и не раз, только названия не знали.

Возьмите:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Лук, морковка, болгарский перец – по 500 гр.
  • Сахарный песок – 150 гр.
  • Подсолнечное масло – ½ стакана.
  • Уксус 9% – 50 мл.
  • Соль – столовая ложка.

салат Парамониха рецепты

Пошаговый рецепт:

Ополосните овощи. У помидоров срежьте место, где крепилась плодоножка. Нарежьте тонкими дольками.

1

Удалите из перцев семена с перегородками. Настрогайте мякоть соломкой, не слишком тонкой.

2

Потрите морковку на терке с крупными ячейками.

3

Нашинкуйте лук полукольцами.

4

Сложите подготовленные овощи в общую кастрюлю.

7

Заправьте солью, сахаром, маслом и очень хорошо перемешайте.

6

Поставьте вариться. Дождитесь на закипания, прогревая на среднем огне.

5

После понизьте мощность конфорки до минимума. Тушите закуску в течение 20 минут.

8

Влейте уксус, старательно перемешайте. Потомите еще пару минут.

9

Раскидайте по стерилизованным заранее банкам, герметично укупорьте под винтовую или одноразовую железную крышку.

10

Переверните консервацию, тепло укутайте. Оставьте на сутки, чтобы салат медленно остывал. Затем проверьте качество закрутки и отнесите Парамониху на постоянное место хранения.

11

Салат «Парамониха» с кабачками на зиму

Такой рецепт поможет справиться с переработкой большого урожая. Закуска отлично стоит в условиях квартиры, не взрывается.

Берем:

  • Перцы, сладкие – 500 гр.
  • Помидоры – 500 гр.
  • Кабачки – 500 гр.
  • Лук – 500 гр.
  • Морковь – 500 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Подсолнечное масло – 150 мл.
  • Уксус 9% — 1/4 стакана.
  • Соль – столовая ложка.

Как закатать:

  1. Помойте и очистите все овощи. Затем подготовьте её к варке. Натрите морковку крупной стружкой. Лук поделите полукольцами.
  2. Удалите из перцев семенную часть, порежьте лепестками. Томаты порежьте дольками, удалив место крепления плодоножки.
  3. Настрогайте тонкими брусочками кабачки.
  4. Отправьте овощи в варочную ёмкость, заправьте маслом, специями. Поставьте на плиту.
  5. Когда салат закипит, сбавьте огонь. Варите при тихом бурлении ровно четверть часа.
  6. Добавьте уксус, размешайте и выключайте.
  7. Распределите Парамониху по банкам, закатайте под ключ. Остудите в перевернутом и укрытом виде.

салат Парамониха из кабачков

«Парамониха» с огурцами

Необычный вариант заготовки. Но, после того, как мы приготовили лечо из огурцов, чего еще удивляться.

Возьмите:

  • Помидоры, огурцы – по 1 кг.
  • Перец — 500 гр.
  • Лук – 400 гр.
  • Морковка – 300 гр.
  • Столовый уксус – 60 мл.
  • Подсолнечное масло – 125 мл.
  • Соль – столовая ложка.
  • Сахар-песок – 2 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Нарежьте овощи кусочками, примерно одинаковыми по размеру.
  2. Добавьте к ним сахар с солью, залейте масло и отправьте на плиту.
  3. Дождитесь закипания, сбавьте огонь. Варите при тихом бурлении 15 минут.
  4. Залейте кислоту, вновь доведите до кипения и выключите.
  5. Закатайте, переверните вверх донышком, тепло укутайте, чтобы консервация остывала постепенно.

салат Парамониха на зиму

Салат «Парамониха» с капустой

Любители капустных закусок также смогут порадоваться салатом с необычным названием.

Понадобится:

  • Капуста – 1,5 кг.
  • Перец – 700 гр.
  • Морковка – 700 гр.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Лук – 3 головки.
  • Масло – 250 мл.
  • Соль – 80 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Уксус 9% — 80 мл.

Как консервировать:

  1. Нашинкуйте капустный вилок тонкой соломкой. остальные овощи порежьте произвольно, но не слишком крупно.
  2. Смешайте в общей кастрюле. Добавьте указанные в составе рецепта приправы.
  3. Дайте овощам закипеть, поварите на самом малом огне под крышкой, установив таймер на 15 минут.
  4. Влейте уксус, дайте закипеть, выключите конфорку.
  5. Расфасуйте закуску, закатайте и оставьте в перевернутом виде под одеялом на сутки. За это время Парамониха полностью остынет. Храните в прохладном помещении.

Очень вкусный салат «Парамониха»с баклажанами

Закуски с баклажанами всегда пользуются особой любовью, уместны даже на праздничном столе. Не оставят без внимания и эту.

Берем:

  • Помидоры, сладкие перцы, баклажаны, морковка, лук – по 500 гр.
  • Сахар – стакан.
  • Соль – столовая ложка.
  • Уксус 9% — 2 столовые ложки.
  • Растительное масло – 150 мл.

Как сделать:

  1. Нарежьте перечисленные овощи кубиками или соломкой.
  2. Добавьте растительное масло, специи и варите до закипания.
  3. Сбавьте мощность огня, продолжайте уваривать еще 15 минут.
  4. Добавьте уксус, размешайте и дайте сильно закипеть.
  5. Распределите по стерильной стеклянной таре, укупорьте. Медленно остудите и спрячьте на зимнее хранение.

салат Парамониха с помидорами

Рецепт острой «Парамонихи» с перцем и чесноком

Острые закуски особенно любят мужчины. Парамониха не обошла вниманием и их, подарив шикарную закуску.

Потребуется:

  • Томаты – 1 кг.
  • Острый красный перец – 300 гр.
  • Болгарский перец, лук, морковка – по 500 гр.
  • Сахар – стакан.
  • Соль – столовая ложка.
  • Масло – 150 мл.
  • Уксус – 70 мл.

При желании допустимо добавить чеснок и свежую зелень.

Консервируем:

  1. Нарежьте очищенные овощи соразмерными кусочками. Удалять из острых стручков семена, решать вам. Учитывайте, острота закуски во многом зависит от них.
  2. Сложите в кастрюлю, положите соль с сахаром и маслом.
  3. Поварите на слабом огне в течение четверти часа с момента закипания.
  4. Заправьте салат уксусом, дайте бурно закипеть и снимите с плиты.
  5. Распределите по стерильным баночкам, закрутите под ключ.

вкусный салат Парамониха

Зимний салат «Парамониха» без варки

Чудесный вариант закуски без термической обработки.

Состав:

  • Томаты – 1 кг.
  • Перцы, морковка, лук – по 500 гр.
  • Укроп, петрушка – 50 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Соль – 1,5 столовые ложки.
  • Уксус 9% — 60 мл.
  • Растительное масло – 150 мл.

Приготовление:

  1. Мелко порубите зелень, измельчите помытые и очищенные овощи произвольной нарезкой.
  2. Заправьте специями, уксусом и маслом. Оставьте настаиваться на 3-4 часа.
  3. Раскидайте готовый салат по ёмкостям, разлейте оставшийся маринад.
  4. Отправьте на стерилизацию. Для пол литровых банок достаточно 15 минут термической обработки с момента закипания воды в нижней кастрюле. Для литровых ёмкостей время стерилизации увеличьте до 25 минут.

Как заготовить салат со свеклой

Эту закуску можно использовать не только как салат, но и для борщевой заправки.

Ингредиенты:

  • Морковка, помидоры, свекла – по 1 кг.
  • Сладкий перец, лук – по 500 гр.
  • Чеснок – головка.
  • Растительное масло – 120 мл.
  • Яблочный уксус 6% — 120 мл.
  • Соль – столовая ложка.
  • Сахарный песок – 120 гр.

Приготовление:

  1. Натрите свеклу и морковку крупной стружкой. Порежьте мякоть сладкого перца полосками. Нашинкуйте лук полукольцами.
  2. Ошпарьте томаты, снимите кожицу, пробейте блендером, превратив в пюре.
  3. Добавьте в пюре соль с сахаром, масло. Поставьте вариться. Когда масса закипит, варите на малом огне 10 минут.
  4. Забросьте все остальные овощи, дайте закипеть и варите при тихом бурлении еще 10 минут. В конце влейте уксус.
  5. Разложите и закатайте салат. Переверните, укутайте и дайте постепенно остыть.

салат Парамониха

Салат «Парамониха» с грибами на зиму

Добавьте грибы, и получится великолепная закуска к мясным и рыбным блюдам, к картошке и макаронам.

Потребуется:

  • Томаты – 1 кг.
  • Сладкий перец, морковка, лук – 500 гр.
  • Грибы (шампиньоны) – 500 гр.
  • Сахар – стакан.
  • Соль – большая ложка.
  • Растительное масло – 150 мл.
  • Уксус 9% — 50 мл.

Как консервировать:

  1. Технология заготовки не отличается от других вариантов. Но предварительно подготовьте грибы. Если они лесные, то сначала хорошенько промойте их. Затем порежьте и отварите в течение 15-20 минут в кипящей воде.
  2. Если берет шампиньоны, предварительной подготовки не требуется. Ополосните и порежьте крупными пластинами.
  3. Нарежьте остальные овощи. Сложите в кастрюлю, поставьте вариться.
  4. Когда содержимое закипит, добавьте специи, влейте масло.
  5. Продолжайте варить на малом огне еще 15 минут.
  6. Добавьте кислоту, закипятите.
  7. Раскидайте по баночкам и закатайте.

Видео-рецепт: Парамониха на зиму в автоклаве

Напоследок предлагаю познакомиться с технологией консервирования заготовок в автоклаве. Приятного аппетита, пусть каждый ваш зимний день будет радостным и вкусным, и поможет вам в этом салат «Парамониха» домашнего приготовления.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *