«Парамониха» — так ласково назвали овощной салат, заготовленный на зиму. Если судить по вкусу, внешнему виду и популярности закуски, то была она, видимо, очень славной женщиной, вдобавок еще и красивой. Наш народ остер на язык, не скупится на названия салатов, делая это с юмором. Помните «Тещин язык», «Голодный папа», «Сытая теща», «Козел в огороде»? Помимо отменного вкуса, у заготовки имеется еще одно несомненное достоинство: простота в приготовлении. Порезал, сварил, закатал – и никакой мороки.
Классический рецепт базируется на помидорах, которые традиционно дополняют сладкими перцами с луком и морковью. Но, наши хозяюшки не изменяют себе, поэтому придумали еще несколько вариантов Парамонихи на основе томатов. Кладут все попутные сезонные овощи, созревающие одновременно. Наиболее популярными считается рецепты с кабачками, капустой, огурцами и баклажанами.
Меню
- 1 Салат «Парамониха» на зиму – классический рецепт с помидорами без стерилизации
- 2 Салат «Парамониха» с кабачками на зиму
- 3 «Парамониха» с огурцами
- 4 Салат «Парамониха» с капустой
- 5 Очень вкусный салат «Парамониха»с баклажанами
- 6 Рецепт острой «Парамонихи» с перцем и чесноком
- 7 Зимний салат «Парамониха» без варки
- 8 Как заготовить салат со свеклой
- 9 Салат «Парамониха» с грибами на зиму
- 10 Видео-рецепт: Парамониха на зиму в автоклаве
Салат «Парамониха» на зиму – классический рецепт с помидорами без стерилизации
Классическое приготовление закуски. Все максимально просто, ничего лишнего. Возможно, вы уже готовили, и не раз, только названия не знали.
Возьмите:
- Помидоры – 1 кг.
- Лук, морковка, болгарский перец – по 500 гр.
- Сахарный песок – 150 гр.
- Подсолнечное масло – ½ стакана.
- Уксус 9% – 50 мл.
- Соль – столовая ложка.
Пошаговый рецепт:
Ополосните овощи. У помидоров срежьте место, где крепилась плодоножка. Нарежьте тонкими дольками.
Удалите из перцев семена с перегородками. Настрогайте мякоть соломкой, не слишком тонкой.
Потрите морковку на терке с крупными ячейками.
Нашинкуйте лук полукольцами.
Сложите подготовленные овощи в общую кастрюлю.
Заправьте солью, сахаром, маслом и очень хорошо перемешайте.
Поставьте вариться. Дождитесь на закипания, прогревая на среднем огне.
После понизьте мощность конфорки до минимума. Тушите закуску в течение 20 минут.
Влейте уксус, старательно перемешайте. Потомите еще пару минут.
Раскидайте по стерилизованным заранее банкам, герметично укупорьте под винтовую или одноразовую железную крышку.
Переверните консервацию, тепло укутайте. Оставьте на сутки, чтобы салат медленно остывал. Затем проверьте качество закрутки и отнесите Парамониху на постоянное место хранения.
Салат «Парамониха» с кабачками на зиму
Такой рецепт поможет справиться с переработкой большого урожая. Закуска отлично стоит в условиях квартиры, не взрывается.
Берем:
- Перцы, сладкие – 500 гр.
- Помидоры – 500 гр.
- Кабачки – 500 гр.
- Лук – 500 гр.
- Морковь – 500 гр.
- Сахар – 200 гр.
- Подсолнечное масло – 150 мл.
- Уксус 9% — 1/4 стакана.
- Соль – столовая ложка.
Как закатать:
- Помойте и очистите все овощи. Затем подготовьте её к варке. Натрите морковку крупной стружкой. Лук поделите полукольцами.
- Удалите из перцев семенную часть, порежьте лепестками. Томаты порежьте дольками, удалив место крепления плодоножки.
- Настрогайте тонкими брусочками кабачки.
- Отправьте овощи в варочную ёмкость, заправьте маслом, специями. Поставьте на плиту.
- Когда салат закипит, сбавьте огонь. Варите при тихом бурлении ровно четверть часа.
- Добавьте уксус, размешайте и выключайте.
- Распределите Парамониху по банкам, закатайте под ключ. Остудите в перевернутом и укрытом виде.
«Парамониха» с огурцами
Необычный вариант заготовки. Но, после того, как мы приготовили лечо из огурцов, чего еще удивляться.
Возьмите:
- Помидоры, огурцы – по 1 кг.
- Перец — 500 гр.
- Лук – 400 гр.
- Морковка – 300 гр.
- Столовый уксус – 60 мл.
- Подсолнечное масло – 125 мл.
- Соль – столовая ложка.
- Сахар-песок – 2 столовые ложки.
Приготовление:
- Нарежьте овощи кусочками, примерно одинаковыми по размеру.
- Добавьте к ним сахар с солью, залейте масло и отправьте на плиту.
- Дождитесь закипания, сбавьте огонь. Варите при тихом бурлении 15 минут.
- Залейте кислоту, вновь доведите до кипения и выключите.
- Закатайте, переверните вверх донышком, тепло укутайте, чтобы консервация остывала постепенно.
Салат «Парамониха» с капустой
Любители капустных закусок также смогут порадоваться салатом с необычным названием.
Понадобится:
- Капуста – 1,5 кг.
- Перец – 700 гр.
- Морковка – 700 гр.
- Помидоры – 2 кг.
- Лук – 3 головки.
- Масло – 250 мл.
- Соль – 80 гр.
- Сахар – 150 гр.
- Уксус 9% — 80 мл.
Как консервировать:
- Нашинкуйте капустный вилок тонкой соломкой. остальные овощи порежьте произвольно, но не слишком крупно.
- Смешайте в общей кастрюле. Добавьте указанные в составе рецепта приправы.
- Дайте овощам закипеть, поварите на самом малом огне под крышкой, установив таймер на 15 минут.
- Влейте уксус, дайте закипеть, выключите конфорку.
- Расфасуйте закуску, закатайте и оставьте в перевернутом виде под одеялом на сутки. За это время Парамониха полностью остынет. Храните в прохладном помещении.
Очень вкусный салат «Парамониха»с баклажанами
Закуски с баклажанами всегда пользуются особой любовью, уместны даже на праздничном столе. Не оставят без внимания и эту.
Берем:
- Помидоры, сладкие перцы, баклажаны, морковка, лук – по 500 гр.
- Сахар – стакан.
- Соль – столовая ложка.
- Уксус 9% — 2 столовые ложки.
- Растительное масло – 150 мл.
Как сделать:
- Нарежьте перечисленные овощи кубиками или соломкой.
- Добавьте растительное масло, специи и варите до закипания.
- Сбавьте мощность огня, продолжайте уваривать еще 15 минут.
- Добавьте уксус, размешайте и дайте сильно закипеть.
- Распределите по стерильной стеклянной таре, укупорьте. Медленно остудите и спрячьте на зимнее хранение.
Рецепт острой «Парамонихи» с перцем и чесноком
Острые закуски особенно любят мужчины. Парамониха не обошла вниманием и их, подарив шикарную закуску.
Потребуется:
- Томаты – 1 кг.
- Острый красный перец – 300 гр.
- Болгарский перец, лук, морковка – по 500 гр.
- Сахар – стакан.
- Соль – столовая ложка.
- Масло – 150 мл.
- Уксус – 70 мл.
При желании допустимо добавить чеснок и свежую зелень.
Консервируем:
- Нарежьте очищенные овощи соразмерными кусочками. Удалять из острых стручков семена, решать вам. Учитывайте, острота закуски во многом зависит от них.
- Сложите в кастрюлю, положите соль с сахаром и маслом.
- Поварите на слабом огне в течение четверти часа с момента закипания.
- Заправьте салат уксусом, дайте бурно закипеть и снимите с плиты.
- Распределите по стерильным баночкам, закрутите под ключ.
Зимний салат «Парамониха» без варки
Чудесный вариант закуски без термической обработки.
Состав:
- Томаты – 1 кг.
- Перцы, морковка, лук – по 500 гр.
- Укроп, петрушка – 50 гр.
- Сахар – 150 гр.
- Соль – 1,5 столовые ложки.
- Уксус 9% — 60 мл.
- Растительное масло – 150 мл.
Приготовление:
- Мелко порубите зелень, измельчите помытые и очищенные овощи произвольной нарезкой.
- Заправьте специями, уксусом и маслом. Оставьте настаиваться на 3-4 часа.
- Раскидайте готовый салат по ёмкостям, разлейте оставшийся маринад.
- Отправьте на стерилизацию. Для пол литровых банок достаточно 15 минут термической обработки с момента закипания воды в нижней кастрюле. Для литровых ёмкостей время стерилизации увеличьте до 25 минут.
Как заготовить салат со свеклой
Эту закуску можно использовать не только как салат, но и для борщевой заправки.
Ингредиенты:
- Морковка, помидоры, свекла – по 1 кг.
- Сладкий перец, лук – по 500 гр.
- Чеснок – головка.
- Растительное масло – 120 мл.
- Яблочный уксус 6% — 120 мл.
- Соль – столовая ложка.
- Сахарный песок – 120 гр.
Приготовление:
- Натрите свеклу и морковку крупной стружкой. Порежьте мякоть сладкого перца полосками. Нашинкуйте лук полукольцами.
- Ошпарьте томаты, снимите кожицу, пробейте блендером, превратив в пюре.
- Добавьте в пюре соль с сахаром, масло. Поставьте вариться. Когда масса закипит, варите на малом огне 10 минут.
- Забросьте все остальные овощи, дайте закипеть и варите при тихом бурлении еще 10 минут. В конце влейте уксус.
- Разложите и закатайте салат. Переверните, укутайте и дайте постепенно остыть.
Салат «Парамониха» с грибами на зиму
Добавьте грибы, и получится великолепная закуска к мясным и рыбным блюдам, к картошке и макаронам.
Потребуется:
- Томаты – 1 кг.
- Сладкий перец, морковка, лук – 500 гр.
- Грибы (шампиньоны) – 500 гр.
- Сахар – стакан.
- Соль – большая ложка.
- Растительное масло – 150 мл.
- Уксус 9% — 50 мл.
Как консервировать:
- Технология заготовки не отличается от других вариантов. Но предварительно подготовьте грибы. Если они лесные, то сначала хорошенько промойте их. Затем порежьте и отварите в течение 15-20 минут в кипящей воде.
- Если берет шампиньоны, предварительной подготовки не требуется. Ополосните и порежьте крупными пластинами.
- Нарежьте остальные овощи. Сложите в кастрюлю, поставьте вариться.
- Когда содержимое закипит, добавьте специи, влейте масло.
- Продолжайте варить на малом огне еще 15 минут.
- Добавьте кислоту, закипятите.
- Раскидайте по баночкам и закатайте.
Видео-рецепт: Парамониха на зиму в автоклаве
Напоследок предлагаю познакомиться с технологией консервирования заготовок в автоклаве. Приятного аппетита, пусть каждый ваш зимний день будет радостным и вкусным, и поможет вам в этом салат «Парамониха» домашнего приготовления.