Меню Рубрики
  • курица в красном вине

    Курица в красном вине по-французски - рецепт в духовке, на сковороде

  • пирог три стакана с яблоками рецепт

    Насыпной пирог "Три стакана" с яблоками - рецепт с манкой и молоком

  • запеканка из капусты с сыром

    Запеканка из капусты с сыром - вкусные рецепты в духовке и на сковороде

  • суп из крапивы с яйцом рецепт

    Суп из крапивы с яйцом - самые вкусные рецепты

Салат «Пражский» с говядиной и болгарским перцем — классические рецепты

салат Пражский с говядиной рецептыСалат «Пражский» с говядиной и болгарским перцем из тех блюд, что и насытит от души, и доставит удовольствие своим необычным вкусом. Кто и когда придумал чудесный салат, неизвестно, на этот счет существует два радикально полярных мнения. Одни приписывают авторство шеф-поварам советского ресторана «Прага», пытающимся вывести ресторанную кухню того времени на высочайший уровень. Другие утверждают, что блюдо – гордость столицы Чехии, возможно путая с салатом, носящим схожее название «Прага», в классическом составе которого курица с черносливом. Так или иначе, но салат нашел своих почитателей, а теперь и я предлагаю его на ваш суд.

За годы популярности блюдо претерпело немало изменений, и порой трактовка была довольно вольной. В классическом рецепте всегда содержится говядина, соленый огурчик и болгарский перец. И это дает неожиданно интересное сочетание. Очень часто включается яблоко. Говяжью вырезку допустимо заменить языком, сердцем, или, чтобы салат стал нежнее, курицей.

Салат «Пражский» — классический рецепт с говядиной и болгарским перцем

Держите классический вариант приготовления холодной закуски. Таким его подавали в советские времена в ресторане «Прага».

Берем:

  • Говядина – 200 гр.
  • Свинина – 200 гр.
  • Соленые огурцы – 200 гр.
  • Красный болгарский перец.
  • Луковица.
  • Лимон.
  • Майонез – 200 гр.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Соль, молотый перец.
  • Салатные листья – 4 шт. для подачи.
  • Приправы для мяса – кориандр, базилик, мускатный орех.

салат Пражский с говядиной

Приготовление:

  1. Ополосните оба вида мяса, обязательно промокните. Настрогайте короткими брусочками.
  2. Разогрейте на сковороде масло, выложите мясную нарезку. Обжаривайте на сильном огне, часто помешивая, до красивой румяности. В конце поперчите и подсолите, приправьте пряностями.
  3. Очень мелко покрошите луковицу, отправьте жариться.
  4. Когда лук слегка подрумянится, выключите конфорку. Дайте содержимому полностью остыть.
  5. Полейте мясо лимонным соком, добавьте майонез. Все хорошо перемешайте.
  6. Нарежьте соломкой соленые огурцы, болгарский перец. По желанию можно добавить зеленое яблоко.
  7. Подстелите на плоскую тарелку салатные листья, сверху выложите горкой жареное мясо.
  8. Сверху и рядом расположите огурцы и перец. Еще раз полейте майонезом и подавайте.

Как приготовить салат «Пражский» с яблоком – простой рецепт

Быстрый и легкий вариант закуски на каждый день. В качестве бонуса в состав добавлено яблочко, желательно с небольшой кислинкой.

Возьмите:

  • Говядина — 400 гр.
  • Яблоко, крупное — 1 шт.
  • Лук — головка.
  • Маринованные огурцы — 2 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Майонез — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

Заранее сварите говядину в чуть подсоленной воде. По желанию добавьте любые приправы. Охладите мясо, после нарежьте кубиками небольшого размера.

1

Вырежьте из болгарского перчика семенную часть. Порежьте мякоть недлинной соломкой.

2

Удалите из яблока семенную коробку, нарежьте кубиками.

3

Произвольно покрошите маринованные огурцы.

4

Нашинкуйте луковую головку четвертинками колец.

5

Сложите все, подготовленные компоненты в общую салатницу заправьте майонезным соусом.

6

Перемешайте и подавайте. Приятного аппетита!

Салат «Пражский» с курицей

Куриное мясо, которым заменили традиционную говядину, придаст нежности закуске. Для праздничной подачи можно сформировать салат слоями.

Берем:

  • Куриное филе – 200 гр.
  • Маринованные огурцы – 200 гр.
  • Болгарский перец – 120 гр.
  • Зеленое яблоко – столько же.
  • Вода – литр.
  • Майонез – 80 гр.
  • Соль, черный перец – по щепотке.

Приготовление:

  1. Отварите до готовности куриное филе, чуть подсолив воду. Или, как вариант, обжарьте его до золотистой корочки. Но, в данном случае, сначала порежьте его полосками.
  2. Нарежьте соломкой огурцы, измельчите болгарский перец, предварительно вырезав семена с перегородками.
  3. Настрогайте яблоко соразмерно остальным ингредиентам.
  4. Соедините продукты в единой ёмкости, заправьте майонезом. Поперчите, подсолите. Размешайте и снимайте первую пробу.

салат Пражский рецепты

Салат «Пражский» с языком

Холодные закуски с языком всегда считались изысканными и чаще готовились для праздничного стола. Обратите внимание на этот рецепт. Салат получится одновременно и нежным и с легкой «перчинкой».

Возьмите:

  • Язык (отварной) -300 гр.
  • Перец болгарский – 200 гр.
  • Красный лук – большая головка.
  • Маринованные огурцы – 150 гр.
  • Кисло-сладкое яблоко – 200 гр.
  • Соль.

Пошаговый рецепт:

Отварите язык, бросив для вкуса в кастрюлю лавровый лист, перец горошком. Охладите, порежьте соломкой, но не слишком мелкой.

7

Аналогично порежьте яблоко, предварительно удалив семенную часть.

9

Нашинкуйте перьями красную луковицу.

8

Тонкой соломкой покрошите мякоть болгарского перца.

10

Настрогайте соломкой огурцы.

11

Соедините все подготовленные ингредиенты. Добавьте майонез, посолите, и хорошенько перемешайте.

12

Видео-рецепт: Пражский салат по ГОСТу, как в ресторане с маринованными грибами

Всегда приятно осознавать, что пробуешь блюдо с историей. Но для этого его нужно правильно приготовить. Нашла для вас ролик с пошаговым рассказом обо всех нюансах. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и поможет вам в этом классный салат «Пражский» с говядиной и болгарским перцем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *