Салат с рисом и овощами на зиму – заготовка универсальная, на все случаи жизни. Баночки с аппетитной закуской можно взять в дорогу, на дачу или пикник. Не зря салаты из этой серии называют «Завтраком туриста». Во время любого путешествия салат выручит, если понадобится быстро и сытно перекусить. Плюс это отличный гарнир к мясу или рыбе, самостоятельное блюдо, если вы держите пост или сидите на диете.
Овощи, входящие в состав рецепта просты и доступны, созревают одновременно и отлично сочетаются меж собой. Это болгарские перцы, томаты, кабачки, баклажаны и традиционные лук с морковью. Комбинируйте их по-разному, поскольку при заготовках в домашних условиях все зависит только от вашего желания. Добавляйте приправы, способные сделать вашу закуску не только вкусной, но и оригинальной. Предложенные варианты помогут вам сориентироваться в рецептах и понять принцип приготовления.
Меню
Салат с рисом и овощами – рецепт с помидорами и перцем на зиму
Классический вариант, в котором все овощи подобраны сбалансировано и отлично сочетаются. Проверенный и неоднократно одобренный.
Возьмите:
- Рис – 150 гр.
- Морковка – 500 гр.
- Лук – 500 гр.
- Болгарский перец – 500 гр.
- Помидоры – 1,5 кг.
- Чеснок — головка.
- Подсолнечное масло – 200 мл.
- Сахарный песок – 100 гр.
- Соль – столовая ложка.
- Уксус 9% — 50 мл.
Пошаговый рецепт:
Ополосните помидоры, удалите место у плодоножки. Пропустите через мясорубку.
Маленькими кубиками покрошите луковицы.
Вырежьте из перцев семенную часть, мякоть настрогайте соломкой.
Натрите морковку на средней терке.
Переложите томатное пюре в кастрюлю, влейте масло. Размешайте, поставьте на плиту.
Тщательно, в нескольких водах, промойте рисовую крупу. Залейте кипятком, прикройте чем-либо и оставьте на 10 минут. Затем слейте жидкость.
Когда томат в кастрюле закипит, забросьте все остальные овощи – нарезку перца, морковку, лук. Размешайте, дождитесь закипания.
Заложите рис, перемешайте. Вновь закипятите массу, сбавьте огонь, прикройте кастрюлю крышкой, но не полностью. Тушите при тихом бурлении 30-35 минут.
За 10 минут до сигнала об окончании варки раздавите прессом чеснок, отправьте в кастрюлю вместе с солью и сахарным песком.
Добавьте уксус.
Вновь хорошенько перемешайте салат и закончите приготовление.
Сразу же разлейте по баночкам.
Закатайте под железную крышку или укупорьте закручивающимися.
Поставьте вверх донышком, тепло укутайте. Оставьте на сутки для постепенного остывания. После проверьте качество закатки, перенесите на постоянное место для зимнего хранения. Заготовка отлично стоит в условиях квартиры без потери качества.
Вкусный салат с рисом и капустой на зиму
Закуска с добавлением капусты тоже классика среди подобных заготовок. Пригодится при соблюдении диеты, в пост, как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Понадобится:
- Рис – 400 гр.
- Белокочанная капуста – 1 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Лук – 2 головки.
- Морковка – 700 гр.
- Масло, растительное – 3 большие ложки.
- Уксус 9% — 70 мл.
- Сахар-песок – 1,5 большие ложки.
- Соль – большая ложка.
- Перец – 6 горошин.
Как заготовить:
- Мелко нашинкуйте капусту. Порежьте морковку кружочками.
- Покрошите луковицы маленькими кубиками.
- Ошпарьте томаты, быстро переложите в ледяную воду. Затем снимите кожицу. Порежьте кубиками.
- Сложите овощи в кастрюлю, заправьте солью с сахаром. Дайте массе закипеть, сбавьте мощность огня до минимума. Варите примерно 20 минут, чуть прикрыв крышкой.
- Промойте рис, несколько раз меняя воду. пересыпьте в отдельную кастрюльку, залейте водой, подсолите.
- Варите 10 минут, отсчитывая время с момента закипания.
- Выложите рис в кастрюлю с овощами. Влейте масло, забросьте горошины перца. Продолжайте уваривать еще 10 минут.
- Добавьте уксус, размешайте, дайте бурно закипеть.
- Быстро разложите закуску по стерильным банкам, закрутите под ключ.
- Дайте салату медленно остыть под теплым укрытием, затем унесите в холодное помещение.
Салат с рисом, кабачками и овощами
Из простых продуктов, быстро и вкусно. Можно взять в дорогу, на пикник или работу. Подобные закуски с кабачками и рисом мы уже заготовили на зиму. Но очередная баночка с овощами никогда не помешает.
Потребуется:
- Рис – 300 гр.
- Белокочанная капуста – 300 гр.
- Кабачок.
- Морковка, лук – по 2 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Болгарский перец – парочка.
- Подсолнечное масло – 50 гр.
- Уксус 9% — 1,5 столовые ложки.
- Сахар – 1,5 столовые ложки.
- Соль – чайная ложка.
Заготовка:
- Натрите морковку на средней терке. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой.
- Так же, соломкой, настрогайте сладкие перцы, предварительно удалив семенную коробку.
- Порежьте кабачок, очищенный от семян, средними кубиками.
- Покрошите лук полукольцами, помидоры – кубиками.
- Промойте рисовую крупу до прозрачной воды. Отварите в чуть подсоленной воде до полуготовности. Слейте лишнюю жидкость.
- Сложите все овощи в общую ёмкость. Заправьте солью с сахаром. Дайте закипеть, тушите при тихом бурлении в течение 30-40 минут.
- Добавьте масло, уксус. Протушите еще 10 минут.
- Положите рис, размешайте. продолжайте готовить следующие 10 минут.
- Распределите по банкам. Стерилизуйте на водяной бане. Для пол литровых заготовок понадобится 10 минут.
- Укупорьте закуску любым способом, охладите. Храните в кладовке или погребе.
Овощной салат с рисом
Здесь тоже кабачки, но с другим подбором овощей. В том числе и патиссонами, салаты с которыми всегда вкусны. Попробуйте, очень вкусно, а на другой страничке вы найдете еще несколько рецептов.
Берем:
- Рис – стакан.
- Баклажаны – 1,3 кг.
- Кабачки – 1,2 кг.
- Патиссоны, морковка – по 400 гр.
- Лук – 600 гр.
- Вода – 1,5 стакана.
- Паста-томат – 100 гр.
- Растительное масло – стакан.
- Уксус 6% (яблочный) – ½ стакана.
- Соль – 2 большие ложки.
- Сахар – 4 большие ложки.
- Гвоздика – 5 бутонов.
- Аджика Кочи – ½ маленькой ложки.
Приготовление:
- Натрите морковку крупной стружкой, остальные овощи порежьте соразмерными кубиками. Кабачки и патиссоны можно не чистить, если они молодые.
- Промойте крупу, замочите на полчаса.
- Влейте в кастрюлю масло, воду, вскипятите. Заложите лук с морковкой. Потушите 10 минут.
- Добавьте нарезку патиссонов, спустя 10 минут тушения отправьте готовиться баклажаны и кабачки.
- Забросьте гвоздику, перец сахар, соль. Продолжайте тушить при тихом кипении 20 минут.
- Смешайте в плошке томатную пасту и аджику. Если не найдете корейскую приправу, аналогичной (острой и пряной). Разведите пряности водой.
- Влейте в кастрюлю, положите рис. Продолжайте готовить еще 20 минут. Не забывайте помешивать.
- За пять минут до сигнала об окончании влейте уксус.
- Разложите салат по банкам, закрутите, спрячьте под «шубу». Храните в холоде.
Рис с грибами и овощами
Очень сытный и простой салат, который можно до поры до времени спрятать в банки на зиму. Используйте лесные грибы, или, если их нет, берите обычные вешенки, шампиньоны.
Берем:
- Грибы – 1 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Болгарский перец – 1 кг.
- Морковка – 700 гр.
- Лук – 500 гр.
- Столовый уксус – 100 мл.
- Соль – 2 большие ложки.
- Сахар-песок — 6 больших ложек.
- Масло – 200 мл.
- Приправа для овощей (на ваш выбор).
Как заготовить:
- Лесные грибы промойте, отварите почти до готовности и нарежьте кусочками. Шампиньоны отваривать нет необходимости, сразу порежьте.
- Нашинкуйте лук четвертинками колец. Обжарьте в течение 3-4 минут. Добавьте нарезку грибов. Готовьте, пока не выпарится выделившийся сок.
- Подготовьте остальные овощи: морковку натрите, перец с помидорами порежьте произвольными кусочками.
- Залейте в кастрюлю масло, раскалите его. обжарьте морковку. Спустя пять минут заложите помидоры и перец. Прогревайте еще 5 минут.
- Добавьте в кастрюлю грибы с луком, тщательно промытый рис.
- Тушите салат на малом огне, установив таймер на 1 час (после закипания).
- Заправьте специями, влейте уксус. Проварите еще 5 минут.
- Распределите по банкам, закатайте и медленно остудите, тепло укрыв пледом.
Видео-рецепт: рис с обжаренными овощами
Предварительно обжаренные овощи сделают вкус классической закуски насыщеннее и богаче. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет вкусным, и помогут вам в этом салаты с рисом и овощами, консервированные на зиму.