Салат «Шапка Мономаха» за свою недолгую историю сумел приобрести сумасшедшую популярность. Его придумали в советские времена, когда все, что хоть немного отличалось от «Оливье» и «Шубы» вызывало огромный интерес. А здесь и оформление несравненной красоты, и вполне доступные ингредиенты в составе. Говорили, что на создание закуски, автора вдохновил головной убор самого князя Владимира.
Имеется еще один момент, который очень радует всех, кто любит разнообразие. Поскольку свое название салат получил только благодаря его необычному оформлению, состав закуски вы можете заменить, на свое усмотрение, любыми ингредиентами. Шапка одна, а салатов под ней много, и все разные! Меняйте курицу на свинину или говядину, а может, даже рыбу. Готовьте с черносливом, изюмом, курагой.
Очень полезный совет! Уже на раз рассказывала, что во многих многослойных салатах, особенно, со сложным оформлением, я предпочитаю не промазывать слои майонезной сеточкой, а сразу смешивать компоненты с соусом, и только затем выкладывать на блюдо. Особенно те, которые ложатся в основу салата. Что это дает?
- Сокращает время пропитки закуски.
- Салат будет хорошо держать форму.
- Намного легче формировать блюдо.
Меню
- 1 Салат Шапка Мономаха с курицей и гранатом – классический рецепт
- 2 Рецепт Шапки Мономаха с курицей и черносливом без свеклы
- 3 Салат с копченой курицей
- 4 Видео-рецепт: как приготовить Шапку Мономаха без мяса
- 5 Салат Шапка Мономаха с изюмом
- 6 Очень вкусный салат Шапка Мономаха с черносливом и курагой
- 7 Салат Шапка Мономаха говядиной
- 8 Видео-рецепт: салат-торт «Шапка Мономаха»
Салат Шапка Мономаха с курицей и гранатом – классический рецепт
В классический состав закуски всегда в обязательном порядке входят куриное филе с гранатом, свекла, сыр и майонез.
Понадобится:
- Куриная грудка (вареная) — 300 гр.
- Сыр Пармезан — 150 гр.
- Гранат — 1 шт.
- Картофель – 3 клубня.
- Яйца – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Грецкие орехи – стакан (ядра).
- Майонез – по необходимости.
- Соль.
- Помидор для украшения.
Как приготовить:
- Накануне приготовления сварите куриное мясо, картофель (можно в мундире), морковку и яйца.
- Натрите на терке с крупными ячейками картошку, морковку и сыр.
- Выньте из граната зерна. Очистите грецкие орехи, мелко порубите ядра.
- Порежьте курицу маленькими кубиками.
- Разделите вареные яйца на белки и желтки, мелко натрите в разные плошки по отдельности.
- Сформируйте закуску на широком плоском блюде. Для этого выложите нижним слоем картофель, заранее смешанный с майонезом.
- Следом сделайте прослойку из куриного филе, полейте соусом и поочередно накройте слоем белков и орехов. Их также смажьте майонезом.
- Посыпьте морковкой, чуть подсолите её, полейте майонезом.
- Накройте тертым сыром. Последними выложите желтки.
- Придайте закуске форму шапки, украсьте гранатом шапку. Из помидора вырежьте корону и заполните её гранатовыми зернами. Дайте блюду настояться, чтобы слои пропитались и подавайте.
Рецепт Шапки Мономаха с курицей и черносливом без свеклы
Очень неплохая версия закуски, но без классической свеклы.
Возьмите:
- Куриное филе — 400 гр.
- Чернослив — 100-150 гр.
- Сыр, твердый — 200 гр.
- Яблоко зелёное — 1 шт.
- Картофель — 4-5 клубней.
- Морковка — 1 шт.
- Яйца — 6 шт.
- Майонез.
- Красный лук — головка.
- Гранатовые зерна для украшения.
- Соль, черный перец.
Пошаговый рецепт:
Заранее отварите яйца, куриную грудку, картошку и морковку. Остудите. Также, перед приготовлением, запарьте чернослив, залив на четверть часа горячей водой. После слейте настой, сливы тщательно промокните.
Покрошите яйца мелким кубиком, сразу смешайте с майонезом.
Аналогично поступите с картошкой, тертой на крупной терке.
Приступите к формированию закуски. На дно большого плоского блюда выложите яйца в виде широкого круга, разровняйте.
Порежьте куриное мясо кубиками, накройте картофельный слой и покройте майонезной сеточкой.
Мелко порубите чернослив, сделайте прослойку и нарисуйте сеточку.
Далее идет слой сыра, тертого крупной стружкой. Часть его оставьте на украшение.
Следом морковный слой без майонеза.
Очистите яблоко от кожуры, вырежьте сердцевину. Крупно натрите и накройте предыдущую морковку. Сверху нарисуйте майонезную сетку.
А теперь внимание! Последний слой состоит из картофеля, уже смешанного с соусом. Руками придайте конструкции форму круглой шапки, оставив в основе яичный слой (опушка головного убора). Выложите картофель сверху, покройте им бока и основание из яиц, как на фото.
Посыпьте низ шапки сырной крошкой, похожей на мех.
Верх головного убора украсьте зернами граната. Вырежьте из красной луковицы цветок, наполните гранатом и увенчайте шапку.
Салат с копченой курицей
Яркий, аппетитный и очень сытный салат займет достойное место на праздничном столе.
Потребуется:
- Копченый окорочок – 400 гр.
- Свекла, морковка – по 1шт.
- Картофель – 4 клубня.
- Яйца – 3 шт.
- Твердый сыр – 150 гр.
- Грецкие орехи – 150 гр.
- Гранат.
- Майонез – 200 гр.
Технология приготовления:
- Сварите яйца вкрутую, отварите овощи. Натрите крупной стружкой в разные ёмкости.
- Отделите куриное мясо от костей, нарежьте кубиками.
- Потрите сыр на крупной терке. Раздробите ядра орехов.
- Выложите закуску слоями в виде горки в следующей последовательности: картошка, курица, сыр, свекла, яйца. Все слои поливайте майонезным соусом.
- Придайте ингредиентам форму округлой шапки. Сверху щедро промажьте майонезом.
- Украсьте гранатовыми зернами и орехами.
Видео-рецепт: как приготовить Шапку Мономаха без мяса
Очень вкусный по составу вариант популярной закуски, но без мяса для тех, кто не любит перегружать желудок или сидит на диете.
Салат Шапка Мономаха с изюмом
Еще одна версия популярного салата без традиционного мяса и свеклы.
Ингредиенты:
- Морковка – 2 шт.
- Яйца – 5-6 шт.
- Сыр – 150 гр.
- Грецкие орехи – 100 гр.
- Изюм без косточек – 100-150 гр.
- Майонез – по необходимости.
- Клюква или брусника для украшения.
Как сделать:
- Сварите морковку и яйца. Охладите.
- Разделите яйца на желтки и белки. Потрите желтки, порежьте маленькими кубиками белки, разложите в разные мисочки.
- Потрите морковку на средней терке.
- Натрите сыр, добавьте немного майонеза и перемешайте.
- Мелко порубите ядра орехов.
- Залейте изюм горячей водой, подержите 10-15 минут. Затем откиньте на сито и хорошенько отожмите.
- Смешайте в глубокой миске орехи с изюмом, добавьте белки и морковку. Залейте майонезом и хорошенько перемешайте.
- Выложите полученную массу на плоское блюдо, сделайте горочку. По краям уложите сырную массу, сделав низ шапки.
- Украсьте на свое усмотрение ягодками клюквы или брусники. Поставьте на пару часов в холодильник, чтобы закуска пропиталась.
Очень вкусный салат Шапка Мономаха с черносливом и курагой
Легкий, очень нарядное и вкусное блюдо для праздничного стола. Годится для детских праздников, встречи Нового года и Дня рождения. Для детей можно заменить жирный майонез йогуртом.
Состав:
- Морковка – 3-4 шт.
- Свекла – 1 шт.
- Курага – 100 гр.
- Чернослив – 100 гр.
- Грецкие орехи – 150 гр.
- Яйца – 5 шт.
- Сыр – 50 гр.
- Гранат – 1 шт.
- Петрушка – несколько веточек.
- Майонез – сколько понадобится.
Приготовление:
- Запарьте курагу и чернослив в горячей воде. После слейте настой. Хорошенько просушите сухофрукты и порежьте соломкой.
- Отварите овощи, остудите, почистите и натрите на крупной терке.
- Также сварите вкрутую яйца, отделите белки, мелко их натрите. В отдельную плошку натрите желтки.
- Натрите сыр на крупной терке.
- Покрошите петрушку, мелко порубите ядра орехов. Разберите гранат на зерна.
- Смешайте курагу с морковкой и майонезом, выложите в основу салата на широкое блюдо.
- Сверху уложите белки с майонезом.
- Смешайте свеклу с черносливом и майонезным соусом – это станет третьим слоем.
- Посыпьте желтками, затем дроблеными орехами. Полейте соусом.
- Покройте края закуски измельченной петрушкой. Сверху разбросайте сырную стружку. Украсьте гранатом и поместите в холодильник на пару часов.
Салат Шапка Мономаха говядиной
Не закуска, а радость гурманам — сытный, вкусный и очень нарядный салат, вызывающий только положительные эмоции.
Необходимо:
- Говядина – 400 гр.
- Сыр – 200 гр.
- Чеснок – 2 дольки.
- Гранат – ½ плода.
- Свекла, морковка – по 1 шт.
- Картофель – 7 клубней.
- Яйца – 4 шт.
- Орехи грецкие – 100 гр.
- Зелень – 2-3 ветки.
- Майонез – 250 мл.
- Соль, перец – по щепотке.
Приготовление:
- Отварите, яйца, свеклу с картошкой, крупно потрите в отдельные миски. На крупной терке измельчите свежую морковку. 1 яйцо оставьте для украшения.
- Сварите говядину, порежьте средними брусочками.
- Потрите сыр. Покрошите орехи.
- Выложите ингредиенты на плоское блюдо в следующем порядке: картошка, свекла, половина орехов.
- Отложите треть сыра на украшение, остальное смешайте с пропущенным через пресс чесноком и выложите поверх орехов.
- Накройте слоем говядины, взяв 2/3 от общего количества. Затем выложите яйца, плюс майонез.
- Далее идет морковка, выложенная меньшим диаметром. Следом оставшийся сыр, орехи.
- Выложите оставшееся мясо, промажьте майонезом, посыпьте рубленой в крошку зеленью.
- Поверх слоев положите оставшийся картофель. Руками сформируйте шапку.
- Низ головного убора украсьте желтком, верх – белком. Украсьте зернами граната, перед подачей дайте немного пропитаться.
Видео-рецепт: салат-торт «Шапка Мономаха»
На какие только ухищрения не идут хозяйки, чтобы поразить гостей своим мастерством. Перед вами классический вариант в виде торта. Приятного аппетита, пусть каждый ваш праздник будет радостным и вкусным, и поможет вам в этом салат «Шапка Мономаха» домашнего приготовления.