Салат «Шишки» украсит новогодний стол и непременно обратит на себя внимание гостей необычной подачей блюда. У таких, оригинально оформленных закусок на заданную тему имеется еще одно, несомненное достоинство: под фирменным украшением можно спрятать абсолютно любой салат, на ваше усмотрение, даже обожаемое «Оливье». Отсюда огромное разнообразие рецептов. А какой будет шишка: еловой, сосновой или кедровой – не принципиально.
Для того, чтобы придать блюду вид шишки, схожей с лесным оригиналом, используйте миндаль или кукурузные хлопья, они очень напоминают кожистые чешуйки. Иголки можно сделать из укропа, розмарина или порезанного соломкой огурца, они выглядят очень правдоподобно.
Меню
Новогодний салат «Шишка» с миндалем — простой рецепт
Самый простой вариант закуски для праздничного стола. Вроде все обыденно, но маринованный лук делает блюдо остреньким и очень аппетитным.
Возьмите:
- Куриное филе — 250 гр.
- Лук — 1-2 головки.
- Яйца — 3 шт.
- Майонез – 2 столовые ложки.
Для лука:
Соль – ½ чайной ложки.
Сахарный песок – 1 чайная ложка.
Уксус 9% — 2 столовые ложки.
Для украшения:
- Миндаль.
- Укроп.
Пошаговый рецепт:
Заранее отварите куриное филе, добавив в бульон соль, перец, любые приправы. Оставьте остывать прямо в бульоне, чтобы мясо вышло сочным. Затем нарежьте маленькими кубиками.
Нашинкуйте мелкими кубиками луковицы.
Сложите в плошку, добавьте сахар, влейте уксус, разведите горячей водой. Оставьте для маринования до полного остывания.
Сварите яйца вкрутую, разделите и натрите белки и желтки в отдельные мисочки.
Слейте жидкость из маринованного лука, слегка отожмите. Отправьте в миску с курицей.
Заправьте майонезом, перемешайте.
Половину поученной массы выложите на тарелку, сформируйте в виде двух шишек (количество их не ограничено).
Посыпьте тертыми желтками.
Накройте оставшимся мясом.
Сверху равномерно распределите белок.
Накройте пищевой пленкой, немного утрамбуйте ингредиенты руками и придайте окончательную форму шишек.
Украсьте миндалем и веточками укропа.
Салат «Шишка» с ананасом и кукурузными хлопьями на новогодний стол
Говорят, что сочетать куриное мясо с ананасом первыми придумали французские кулинары. Очень смело, но как же это вкусно!
Берем:
- Куриное филе – 3 шт.
- Ананасы – баночка.
- Яйца – 5 шт.
- Сыр – 300 гр.
- Майонез – по необходимости.
- Соль, черный перец – по щепотке.
Для оформления:
- Кукурузные хлопья – горсть.
- Свежий огурец.
Как приготовить:
- Сварите грудки в чуть подсоленной воде, добавив для вкуса лаврушку и черный перец. Остудите, не доставая из кастрюли.
- Разберите на волокна или мелко покрошите.
- Потрите на средней терке сваренные накануне яйца. Аналогично измельчите сыр.
- Сложите подготовленные компоненты в общую миску, перемешайте.
- Слейте сироп из банки с ананасами. Порежьте кусочки кубиками. Отправьте к остальным ингредиентам.
- Залейте салат майонезом, хорошенько перемешайте.
- Выложите на плоское блюдо в виде шишек.
- Украсьте хлопьями, имитируя чешуйки. Натрите на корейской терке огурец, выложите сверху как еловые иголочки.
Салат «Сосновые шишки» с курицей и красной рыбой
Легкий в исполнении, очень сытный и вкусный, такой слоеный салат украсит новогоднее застолье. В данном случае используется слабосоленая форель, но её допустимо заменить любой другой красной рыбой. Кстати, рецепты других, не менее вкусных салатов с форелью найдутся на отдельной страничке, приглашаю.
Потребуется:
- Куриное филе – 1 шт.
- Форель соленая – 100 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Картошка – 2 -3 клубня.
- Сыр «Пармезан» — 80 гр.
- Яйцо – 3 шт.
- Миндаль – 150 гр.
- Зеленый лук, розмарин, майонез.
- Черный перец, соль.
Приготовление:
- Отварите овощи. Натрите на мелкой терке. Сварите яйца и также мелко натрите.
- Отварное куриное филе порежьте кубиками.
- Аналогично подготовьте филе форели.
- Сформируйте салат из двух шишек. Первая – с рыбой. Для нее выложите послойно сыр, форель, лук, яйцо. Слои промазывайте майонезом.
- Для второй выложите в основу картошку, затем куриное мясо, лук, морковку, яйцо и также приправьте майонезом.
- Украсьте миндалем, сделав схожими с оригиналом и розмарином – это будут сосновые иголки.
Салат в виде шишек с копченой курицей
Копченость придаст совершенно иную вкусовую нотку, что многим очень нравится.
Понадобится:
- Копченая курица – 300 гр.
- Соленые (маринованные) огурцы – 3 шт.
- Картофель – 3 клубня.
- Яйца – 3 шт.
- Сыр – 100 гр.
- Майонез – 100 гр.
- Укроп, розмарин, соль, миндаль.
Как сделать:
- Отварите картофель в мундире, яйца вкрутую. Слегка обжарьте миндаль на сухой сковороде.
- Снимите куриное мясо с костей, порубите кубиками, добавьте майонез, перемешайте.
- Натрите картошку крупной стружкой, смешайте с майонезом.
- Мелко покрошите огурцы, добавьте майонез. Натрите яйца, их тоже смешайте с соусом.
- На средней терке натрите сыр, добавьте в него майонез (щедро, чтобы хорошо прилипал и держался миндаль).
- Соберите блюдо в виде шишек, выкладывая послойно: картофель, курица, огурцы, сыр.
- С помощью миндаля придайте вид чешуек. Из укропа и розмарина сделайте иголки.
Видео-рецепт: Салат «Кедровая шишка»
Самый обычный состав из куриного филе, кукурузы и грибов, но красиво оформленный. Приятного аппетита, пусть ваш новогодний праздник будет радостным и вкусным, и поможет вам в этом салат «Шишки» домашнего приготовления.