Среди закусок на праздничном столе новогодний салат «Сугробы» выделится оригинальным оформлением. В такой праздник всегда хочется видеть нечто снежное, зимнее. Закуска, выложенная слоями, украшенная бугорками из яиц, напоминающими снежные сугробы, вызовет интерес и поднимет настроение. Рецепт приготовления блюда не вызовет сложностей, не займет много времени, что важно в предновогодние хлопоты.
На тему сугробов можно и нужно фантазировать, превратив салат в загадку: «А что там скрывается под белоснежной шубкой?». А там самые обычные продукты. Помимо классической курицы, кладите все, что угодно вашей душеньке, конкретной привязки к составу закуски нет. Наиболее популярными стали версии с маринованным или жареным луком, обжаренными грибами, сыром, чипсами. Это не единственная закуска, вызывающая живой интерес своим видом. обратите внимание на салат «Новогодний венок», или «Тигр», если готовитесь к празднику.
Меню
Салат «Сугроб» с курицей – классический простой рецепт
Перед вами классическая версия закуски с простым набором продуктов. Обратите внимание на начинку, добавление горчицы придает интересную нотку салату, берите на заметку. Кстати, салат может готовиться не только с курицей — заходите на другой мой сайт, и вы узнаете еще несколько версий Сугроба.
Возьмите:
- Картофель – 2 клубня.
- Куриная грудка – 300 гр.
- Морковка.
- Свежий огурец.
- Яйца – 4 шт.
- Майонез – 100 гр.
Для желтков:
- Горчица, готовая – ¼ ложечки.
- Долька чеснока.
- Соль, перец, майонез – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
Накануне приготовления отварите картофель, яйца, морковку. Остудите, почистите.
Отдельно сварит куриное мясо, подсолив бульон. Для вкуса советую бросить в кастрюлю горошины перца, лаврушку. Охлаждайте курицу в кастрюле, не доставая из бульона, она станет сочнее.
Картофель покрошите довольно мелкими кубиками.
Порежьте курицу аналогично картошке, достаточно мелко.
Измельчите вареную морковку.
Нарежьте мелким кубиком свежий огурец.
Сваренные яйца поделите на половинки. Выньте желтки, сложите в отдельную плошку. Белки пока отложите, они пойдут на украшение.
Разомните желтки вилочкой, посолите, приправьте перцем. Добавьте четверть ложечки острой горчицы.
На самой мелкой терке измельчите чеснок, отправьте в миску с желтками.
Добавьте майонезный соус, старательно разотрите массу.
Наполните половинки белков полученной начинкой. Подготовительная работа закончена, приступаем к формированию салата.
Как оформить «Снежные сугробы»
Для сбора салата возьмите широкое плоское блюдо. Обратите внимание, каждый слой по диаметру чуть уже предыдущего.
В основу закуски укладывается картофель. Разровняйте, пролейте майонезом.
Следующая прослойка из куриного мяса. Сверху вновь нарисуйте майонезную сетку.
Положите морковку.
Выложите нарезку огурцов, полейте соусом.
Уложите половинки белков с начинкой по кругу, срезом вниз, как на фото.
Плесните капельку майонеза на белки, размажьте. Посыпьте сыром, тертым крупной стружкой.
Низ сугроба оформите укропом. На праздничном столе закуска нарезается порциями, как торт. Постарайтесь, чтобы в каждую порцию попало по половинки начиненного яйца. А потому заранее посчитайте количество гостей и соответственно готовьте салат.
Салат «Сугроб» с курицей и грибами
Еще одна простая версия вкусного и оригинального салата на новогодний стол в домашних условиях. Фишка закуски в обжаренных грибах. Берите шампиньоны, даже зимой с ними не возникает проблемы.
Потребуется:
- Курица – 150 гр.
- Грибы (шампиньоны) – 200 гр.
- Сыр – 100 гр.
- Картошка – 2 клубня.
- Морковка.
- Яйца – 3 шт.
- Зубчик чеснока.
- Соль, черный перец, майонез, подсолнечное масло.
Приготовление:
- Подготовку продуктов начните заранее. Отварите овощи, яйца. Сварите куриное мясо в чуть подсоленной воде. Все охладите.
- Измельчите куриное филе маленькими кубиками. Натрите картошку, морковку в разные посудины.
- Покрошите шампиньоны. Плесните на сковороду капельку масла, положите дольку чеснока разрезанную вдоль и пополам. Спустя минутку уберите чеснок. Выложите в чесночное масло нарезку грибов. Дождитесь, когда выпарится жидкость, обжаривайте до красивой румяности.
- Соберите закуску, выложив в основу тертый картофель. Затем курицу, следом морковь. Проливайте слои майонезом.
- Последними выложите жареные грибы.
- Сделайте сугробы, уложив поделенные на половинки вареные яйца. Укладывайте срезом вниз. Смажьте их соусом.
- Украсьте тертым сыром, разбросав, как снежок, по сугробам.
Как приготовить салат «Сугроб» с курицей и маринованным луком
Многие любят закуски с маринованным луком и именно им отдают предпочтение. Предлагаю самый простой рецепт домашнего блюда.
Понадобится:
- Куриное филе – 300 гр.
- Яйца – 5 шт.
- Лук – головка.
- Чеснок зубчик.
- Перец, соль.
- Сыр – 100 гр.
- Майонез — по вкусу.
Для маринада:
- Уксус 9% — 10 мл.
- Сахарный песок – 15 гр.
- Вода – 100 мл.
Пошаговый рецепт:
Накануне приготовления сварите вкрутую яйца, куриное мясо.
Нашинкуйте головку лука четвертинками колец. Сложите в плошку, пересыпьте сахаром. Помните нарезку руками.
Затем залейте водой, разведя в ней уксус. Оставьте на четверть часа мариноваться.
Разрежьте яйца пополам. Отделите желтки. Выложите из в ёмкость, положите ложку майонеза. Разотрите массу вилкой до кремообразного состояния.
Фаршируйте полученной начинкой пустые половинки белков.
Порежьте курицу полосками.
Нарисуйте на чистом плоском блюде сеточку из майонеза. Сделайте нижний слой из куриного мяса.
Пролейте соусом, выложите маринованный лук.
Разместите на поверхности лука начиненные половинки белков (выкладка произвольная, чтобы было удобно делить закуску на порции).
Обильно промажьте верх сугроба майонезом.
Посыпьте тертым в мелкую стружку сыром.
Салат «Сугроб» с курицей и чипсами
Изюминка блюда – жаренная картошка фри и чипсы, которыми украшается сугроб.
Берем:
- Курица – 300 гр.
- Яйца – 8 шт.
- Картошка фри – 300 гр.
- Сыр – 100 гр.
- Соль, майонезный соус.
Готовим:
- Отварите куриное филе, остудите, настрогайте полосками.
- Пожарьте картошку, порезанную соломкой, во фритюре, охладите.
- Выложите картошку фри первым слоем на плоскую тарелку. Пролейте соусом.
- Накройте слоем куриного мяса, вновь смажьте майонезом.
- Натрите сваренные вкрутую яйца крупной стружкой. Распределите по мясу.
- Потрите кусочек сыра. Сделайте из него сугроб на вершите салата. Перед подачей на новогодний стол разбросайте поверху чипсы.
Видео-рецепт салата «Снежный сугроб»
С наступающими вас праздниками, пусть зима радует вас снежными сугробами, веселыми гостями, приятными посиделками и вкусными закусками на столе! Приятного аппетита!