Яркий, красочный салат «Табуле» — любимая закуска жителей стран Ближнего Востока. От наших закусок отличается тем, что в его составе традиционно присутствует необычная крупа. В классических рецептах это булгур, но имеются варианты с кускусом, киноа, дзваром. А еще в салате всегда много петрушки, по объему почти равной набухшей крупе. Помимо этого в блюдо всегда добавляют овощи, пусть даже самые обычные: помидоры, огурцы, болгарский перец. Но они придают вкусу новые яркие краски и аппетитный вид.
В Ливане и Сирии, где Табуле наиболее популярен, его красиво подают на листьях салата, иногда украшают зернами граната. В Армении, где эту закуску тоже готовят довольно часто, в составе можно встретить зеленый лук, укроп, базилик, и непременно свежая или сушеная мята. А помидоры иной раз заменяют томатной пастой. Заправка самая простая, из лимонного сока и масла.
Меню
Салат «Табуле» с булгуром — классический рецепт
Простой вариант закуски, объединяющий в себе традиции приготовления разных стран. В которых салат любят и давно готовят.
Берем:
- Булгур – стакан.
- Помидоры – 1-2 шт.
- Красный лук – головка.
- Мята – 3 веточки.
- Зеленый лук – 4 перышка.
- Петрушка – несколько веточек.
- Лимон – ½ цитруса.
- Кипяток – 2 стакана.
- Соль, молотый перец – по вкусу.
- Оливковое масло – 4 столовые ложки.
Приготовление:
- Вскипятите воду, залейте необходимое количество крупы. Плотно прикройте и настаивайте в течение 20 минут, пока крупинки впитывают в себя жидкость.
- Ополосните томаты, сделайте крестообразный надрез у плодоножки. Ошпарьте, после быстро переложите в холодную воду и снимите кожицу.
- Порежьте маленькими кубиками.
- Аналогично измельчите красную луковицу.
- Мелко покрошите петрушку и мяту.
- Сложите подготовленные продукты в салатник, полейте соком, выдавленным из лимона. Посолите, поперчите.
- Заправьте закуску маслом и хорошо перемешайте. Дайте немного постоять, чтобы ингредиенты пропитались и подавайте.
Салат «Табуле» из кускуса
Известный салат, как правило, готовится с булгуром. Но версия с кукусом не хуже.
Возьмите:
- Кускус — 200 гр.
- Вода (кипяток) — 200 мл.
- Помидоры — 200 гр.
- Огурец свежий — 200 гр.
- Чеснок – долька.
- Петрушка, кинза – по 2-3 веточки.
- Мята – 1 веточка.
- Лимон (сок) — 1/2 шт.
- Дижонская горчица – чайная ложка.
- Масло оливковое — 4 столовые ложки.
- Сахар — 1,5 чайной ложки.
- Молотый черный перец – чайная ложка.
- Соль – щепотка.
Пошаговый рецепт:
Засыпьте крупу в чашу, посолите, влейте одну ложку оливкового масла.
Запарьте необходимым количеством кипятка. Размешайте и оставьте на 5 минут.
Раздавите с помощью пресса чесночный зубчик, сложите в отдельную плошку.
Добавьте горчицу, соль с сахаром, перец.
Выдавите из лимона сок, залейте оставшиеся три ложки масла и хорошенько перемешайте соус.
Порежьте огурцы небольшими кубиками, отправьте в набухший кускус.
Добавьте измельченные кубиками помидоры.
Мелко порубите зелень, положите в миску.
Заправьте закуску соусом, перемешайте.
Приятного аппетита!
Армянский салат «Табуле» — традиционная рецепт
В армянской версии блюда используется не только булгур. Частенько его заменяют дзваром – древним его родственником. Жители Армении знают дзвар уже не первое тысячелетие и предпочитают его всем другим крупам.
Берем:
- Булгур – 100 гр.
- Зеленый лук – 50 гр.
- Укроп, кинза, петрушка – по 50 гр.
- Оливковое масло – 5 столовых ложек.
- Томатная паста – 5 столовых ложек.
- Соль, молотый перец.
Как сделать:
- Переберите зелень, промойте, настрогайте в мелкую крошку.
- Подготовьте булгур, залив его кипятком на 15-20 минут. Когда крупинки напитаются жидкостью, уберите крышку и остудите.
- Смешайте крупу с зеленью. Добавьте измельченный зеленый лук.
- Заправьте пастой-томатом, солью и перцем. Полейте маслом. Размешайте и подавайте.
Салат «Табуле» с овощами
Еще один простой, но вкусный вариант Табуле, с большим количеством овощей.
Понадобится:
- Булгур – чашка.
- Лук-шалот – 2 стебля.
- Помидоры – 2-3 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Болгарский перец — ½ шт.
- Лимон.
- Петрушка, рубленая – 2 чашки.
- Оливковое масло, мята, соль, черный перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Замочите промытую крупу на ночь. Утром отварите в той же воде в течение 15-20 минут с момента закипания. Охладите.
- Настрогайте шалот тонкими кольцами. Порежьте мелкими кубиками помидоры, мякоть сладкого перца и огурец. Мелко покрошите веточки петрушки.
- Соедините ингредиенты в общей посудине, заправьте по вкусу и посыпьте рубленой зеленью.
- Размешайте, накройте. Спрячьте примерно на час в холодильник, чтобы блюдо настоялось.
Ливанский салат Табуле
Это всего лишь одна из многочисленных версий знаменитого рецепта.
Берите:
- Булгур – 500 гр.
- Помидоры – 6 шт.
- Огурец.
- Лимон – 4 шт.
- Красный винный уксус – 120 мл.
- Оливковое масло – 200 мл.
- Соус Табаско – 10 капель.
- Вустерский соус – 3 столовые ложки.
- Кипяток – 150 мл.
- Мята – 10 листочков.
Технология приготовления:
- Нашинкуйте помидоры с огурцами маленькими кубиками.
- Прибавьте порезанную петрушку, мяту.
- В отдельную ёмкость выдавите сок из лимонов. Влейте уксус, оливковое масло, вустерский соус и Табаско. Размешайте. разбавьте горячей водой.
- Засыпьте крупу, овощи и нарезку зелени.
- Перемешайте содержимое, отправьте на полку холодильника. Настаивайте в течение 6-8 часов. По истечении заданного времени еще раз перемешайте и подавайте на стол.
Как приготовить «Табуле» с гранатом
Потребуется:
- Булгур — 50 гр.
- Помидоры 1-2 шт.
- Красный лук — 1/2 головки.
- Сладкий перец — 1/2 шт.
- Гранат — 1/4 плода.
- Мята — 1-2 веточки.
- Петрушка — 1/2 пучка.
- Лимонный сок — 1-2 столовые ложки.
- Оливковое масло – столько же.
- Соль, черный перец — по щепотке.
Приготовление:
- Булгур залейте кипятком, оставьте на 15-20 минут.
- Подготовьте овощи. Для этого порежьте помидоры, перец и лук на мелкие кубики.
- Соедините в миске. Добавьте мелко рубленную петрушку и мяту.
- Пролейте содержимое оливковым маслом и лимонным соком, посолите и поперчите по вкусу.
- Добавьте гранатовые зерна, потихоньку перемешайте.
Видео-рецепт: салат «Табуле» с киноа
Еще один традиционный вариант блюда на основе киноа. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным и вкусным, и поможет вам в этом вкусный салат «Табуле» домашнего приготовления.