Меню Рубрики
  • окорочка на сковороде с овощами и яйцом

    Куриные окорочка на сковороде с овощами и яйцом - необычный рецепт

  • стейк зубатки в духовке рецепт

    Стейк зубатки в духовке - очень вкусный рецепт с чесноком и розмарином

  • Гренки к пиву рецепт

    Гренки к пиву из хлеба с чесноком - домашний рецепт как в баре с соусом

  • семгав фольге с лимоном

    Стейк из семги в духовке в фольге с лимоном и розмарином

Салат «Табуле» — лучшие классические рецепты

салат табуле рецепты приготовленияЯркий, красочный салат «Табуле» — любимая закуска жителей стран Ближнего Востока. От наших закусок отличается тем, что в его составе традиционно присутствует необычная крупа. В классических рецептах это булгур, но имеются варианты с кускусом, киноа, дзваром. А еще в салате всегда много петрушки, по объему почти равной набухшей крупе.  Помимо этого в блюдо всегда  добавляют овощи, пусть даже самые обычные: помидоры, огурцы, болгарский перец. Но они придают вкусу новые яркие краски и аппетитный вид.

В Ливане и Сирии, где Табуле наиболее популярен, его красиво подают на листьях салата, иногда украшают зернами граната. В Армении, где эту закуску тоже готовят довольно часто, в составе можно встретить зеленый лук, укроп, базилик, и непременно свежая или сушеная мята. А помидоры иной раз заменяют томатной пастой. Заправка самая простая, из лимонного сока и масла.

Салат «Табуле» с булгуром — классический рецепт

Простой вариант закуски, объединяющий в себе традиции приготовления разных стран. В которых салат любят и давно готовят.

Берем:

  • Булгур – стакан.
  • Помидоры – 1-2 шт.
  • Красный лук – головка.
  • Мята – 3 веточки.
  • Зеленый лук – 4 перышка.
  • Петрушка – несколько веточек.
  • Лимон – ½ цитруса.
  • Кипяток – 2 стакана.
  • Соль, молотый перец – по вкусу.
  • Оливковое масло – 4 столовые ложки.

салат табуле с булгуром

Приготовление:

  1. Вскипятите воду, залейте необходимое количество крупы. Плотно прикройте и настаивайте в течение 20 минут, пока крупинки впитывают в себя жидкость.
  2. Ополосните томаты, сделайте крестообразный надрез у плодоножки. Ошпарьте, после быстро переложите в холодную воду и снимите кожицу.
  3. Порежьте маленькими кубиками.
  4. Аналогично измельчите красную луковицу.
  5. Мелко покрошите петрушку и мяту.
  6. Сложите подготовленные продукты в салатник, полейте соком, выдавленным из лимона. Посолите, поперчите.
  7. Заправьте закуску маслом и хорошо перемешайте. Дайте немного постоять, чтобы ингредиенты пропитались и подавайте.
Интересно! Самая огромная чаша салата «Табуле» была приготовлена в 2006 году в палестинском городе Рамалла. Вес его составил 1500 кг. Рекорд, достойный Книги Гиннесса.

Салат «Табуле» из кускуса

Известный салат, как правило, готовится с булгуром. Но версия с кукусом не хуже.

Возьмите:

  • Кускус — 200 гр.
  • Вода (кипяток) — 200 мл.
  • Помидоры — 200 гр.
  • Огурец свежий — 200 гр.
  • Чеснок – долька.
  • Петрушка, кинза – по 2-3 веточки.
  • Мята – 1 веточка.
  • Лимон (сок) — 1/2 шт.
  • Дижонская горчица – чайная ложка.
  • Масло оливковое — 4 столовые ложки.
  • Сахар — 1,5 чайной ложки.
  • Молотый черный перец – чайная ложка.
  • Соль – щепотка.

Пошаговый рецепт:

Засыпьте крупу в чашу, посолите, влейте одну ложку оливкового масла.

8

Запарьте необходимым количеством кипятка. Размешайте и оставьте на 5 минут.

9

Раздавите с помощью пресса чесночный зубчик, сложите в отдельную плошку.

10

Добавьте горчицу, соль с сахаром, перец.

11

Выдавите из лимона сок, залейте оставшиеся три ложки масла и хорошенько перемешайте соус.

12

Порежьте огурцы небольшими кубиками, отправьте в набухший кускус.

13

Добавьте измельченные кубиками помидоры.

14

Мелко порубите зелень, положите в миску.

15

Заправьте закуску соусом, перемешайте.

16

Приятного аппетита!

Армянский салат «Табуле» — традиционная рецепт

В армянской версии блюда используется не только булгур. Частенько его заменяют дзваром – древним его родственником. Жители Армении знают дзвар уже не первое тысячелетие и предпочитают его всем другим крупам.

Берем:

  • Булгур – 100 гр.
  • Зеленый лук – 50 гр.
  • Укроп, кинза, петрушка – по 50 гр.
  • Оливковое масло – 5 столовых ложек.
  • Томатная паста – 5 столовых ложек.
  • Соль, молотый перец.

Как сделать:

  1. Переберите зелень, промойте, настрогайте в мелкую крошку.
  2. Подготовьте булгур, залив его кипятком на 15-20 минут. Когда крупинки напитаются жидкостью, уберите крышку и остудите.
  3. Смешайте крупу с зеленью. Добавьте измельченный зеленый лук.
  4. Заправьте пастой-томатом, солью и перцем. Полейте маслом. Размешайте и подавайте.

салат табуле с кускусом

Салат «Табуле» с овощами

Еще один простой, но вкусный вариант Табуле, с большим количеством овощей.

Понадобится:

  • Булгур – чашка.
  • Лук-шалот – 2 стебля.
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Болгарский перец — ½ шт.
  • Лимон.
  • Петрушка, рубленая – 2 чашки.
  • Оливковое масло, мята, соль, черный перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Замочите промытую крупу на ночь. Утром отварите в той же воде в течение 15-20 минут с момента закипания. Охладите.
  2. Настрогайте шалот тонкими кольцами. Порежьте мелкими кубиками помидоры, мякоть сладкого перца и огурец. Мелко покрошите веточки петрушки.
  3. Соедините ингредиенты в общей посудине, заправьте по вкусу и посыпьте рубленой зеленью.
  4. Размешайте, накройте. Спрячьте примерно на час в холодильник, чтобы блюдо настоялось.

салат табуле

Ливанский салат Табуле

Это всего лишь одна из многочисленных версий знаменитого рецепта.

Берите:

  • Булгур – 500 гр.
  • Помидоры – 6 шт.
  • Огурец.
  • Лимон – 4 шт.
  • Красный винный уксус – 120 мл.
  • Оливковое масло – 200 мл.
  • Соус Табаско – 10 капель.
  • Вустерский соус – 3 столовые ложки.
  • Кипяток – 150 мл.
  • Мята – 10 листочков.

Технология приготовления:

  1. Нашинкуйте помидоры с огурцами маленькими кубиками.
  2. Прибавьте порезанную петрушку, мяту.
  3. В отдельную ёмкость выдавите сок из лимонов. Влейте уксус, оливковое масло, вустерский соус и Табаско. Размешайте. разбавьте горячей водой.
  4. Засыпьте крупу, овощи и нарезку зелени.
  5. Перемешайте содержимое, отправьте на полку холодильника. Настаивайте в течение 6-8 часов. По истечении заданного времени еще раз перемешайте и подавайте на стол.

армянский салат табуле

Как приготовить «Табуле» с гранатом

Потребуется:

  • Булгур — 50 гр.
  • Помидоры 1-2 шт.
  • Красный лук — 1/2 головки.
  • Сладкий перец — 1/2 шт.
  • Гранат — 1/4 плода.
  • Мята — 1-2 веточки.
  • Петрушка — 1/2 пучка.
  • Лимонный сок — 1-2 столовые ложки.
  • Оливковое масло – столько же.
  • Соль, черный перец — по щепотке.

Приготовление:

  1. Булгур залейте кипятком, оставьте на 15-20 минут.
  2. Подготовьте овощи. Для этого порежьте помидоры, перец и лук на мелкие кубики.
  3. Соедините в миске. Добавьте мелко рубленную петрушку и мяту.
  4. Пролейте содержимое оливковым маслом и лимонным соком, посолите и поперчите по вкусу.
  5. Добавьте гранатовые зерна, потихоньку перемешайте.

Видео-рецепт: салат «Табуле» с киноа

Еще один традиционный вариант блюда на основе киноа. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным и вкусным, и поможет вам в этом вкусный салат «Табуле» домашнего приготовления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *