Меню Рубрики
  • 11

    Мясная сборная солянка с картошкой и копченостями – простой рецепт

  • Запеканка из капусты с фаршем

    Запеканка из капусты с фаршем - вкусный и простой рецепт

  • вяленые сливы с чесноком и специями рецепт

    Вяленые сливы с чесноком и травами на зиму - рецепт в электросушилке

  • куриное филе по китайски

    Куриное филе с медом в соевом соусе в духовке по-китайски с хрустящей корочкой

Салат «Тбилиси» — классические грузинские рецепты с говядиной и красной фасолью

как приготовить салат Тбилиси рецептыСлава грузинской кухни давно улетела за пределы страны, спутать её с любой другой невозможно, даже в блюдах ощущается темперамент жителей Кавказа. Острые, с необычными пряными приправами, без жирных соусов блюда знают и любят по всему миру. Салат «Тбилиси» — настоящая жемчужина, он настолько вкусен, что все, кто попробует хоть раз, просят его рецепт. Здесь вы найдете отличное сочетание мяса, зелени, специй, и никакого майонеза, именно за это салат так полюбился нашим хозяюшкам.

В привычном исполнении в салате всегда используется говядина. Причем, отварное мясо допустимо заменять субпродуктами первого класса – языком и сердцем. Очень вкусное блюдо получится, если в качестве мясного ингредиента положить куриную грудку. В классическом рецепте «Тбилиси» традиционно использую определенный сорт фасоли, причем, вареной, а не консервированной. Считается, что в последнем случае фасоль будет привлекать к себе излишнее внимание, и настоящий вкус закуски вы не узнаете. Нам деваться некуда, готовим из того, что имеем, но, тем нее менее, хорошее настроение и настоящий праздник вкуса нам обеспечен.

Салат «Тбилиси» с красной фасолью и говядиной — классический рецепт

Решите, что зелени маловато, добавьте немного петрушки. Любите больше пряности – положите приправу хмели-сунели (пример такого рецепта имеется ниже).

Чтобы салат Тбилиси получился более вкусным, сварите говядину, добавив в бульон целиковую репчатую луковицу, морковку, перец горошком, лавровый лист. Не торопитесь доставать кусок, оставьте остывать мясо прямо в кастрюле, тогда оно будет очень сочным, что важно для блюда.

Возьмите:

  • Отварная говядина – 200 гр.
  • Консервированная красная фасоль – 100 гр.
  • Болгарский перец.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Красная луковица.
  • Зеленый острый перчик – маленький стручок.
  • Грецкие орехи, ядра – 50 гр.
  • Кинза – 10 гр.
  • Винный красный уксус – 2 большие ложки.
  • Оливковое масло – 2 большие ложки.

классический салат Тбилиси

Пошаговый рецепт:

Заранее отварите мясо, остудите, порежьте соломкой.

5

Настрогайте красную луковку тонкими перьями.

1

Переложите в миску, залейте винным уксусом (допустима замена яблочным).

2

Налейте стакан кипятка. Оставьте мариноваться на 10 минут.

3

Из сладкого перца вырежьте семена с перегородками. Нарежьте мякоть тонкой соломкой.

4

Измельчите чесночные зубчики в очень мелкую крошку.

6

Покрошите стручок острого чили так же, очень мелко. Перец не обязательно класть целиком, используйте часть, если не любите слишком острое.

7

Порубите веточки свежей кинзы.

8

На сковороде без масла обжарьте ядра грецких орехов, тогда они полностью раскроют свой природный вкус и аромат. Покрошите ножом, чтобы помимо мелкой крошки, остались кусочки покрупнее.

9

Переложите все подготовленные компоненты в салатнике.

10

Слейте из лука маринад, добавьте перья в салат.

11

Прибавьте красную фасоль, слив из банки консервант.

12

Заправьте закуску маслом, посолите, добавьте хмели-сунели по вкусу.

13

Хорошенько перемешайте и подавайте Тбилиси на стол.

14

Классический рецепт салата Тбилиси с куриной грудкой и фасолью

Куриная грудка добавит нежности закуске. По то же причине я поменяю заправку. Получится очень интересное сочетание компонентов.

Понадобится:

  • Куриная грудка – 250 гр.
  • Красная фасоль – банка.
  • Болгарский перец.
  • Горький стручок.
  • Помидор.
  • Кинза, петрушка – пучок.
  • Грецкие орехи – 50 гр.
  • Красная луковица.
  • Чеснок – зубчик.
  • Подсолнечное масло- 2-3 столовые ложки.
  • Горчица – столовая ложка.
  • Мед — чайная ложка.
  • Винный уксус – 2 ложки.
  • Соль, приправа хмели-сунели.

Как приготовить:

  1. Куриную грудку можно просто отварить, но советую её обжарить. Для этого нарежьте филе пластинами, обжарьте в небольшом количестве масла до приятной румяности с обеих сторон.
  2. Нашинкуйте луковицу полукольцами, ошпарьте кипятком, залейте на четверть часа винным уксусом.
  3. Откройте красную фасоль, слейте консервант. Измельчите в мелкую крошку зелень.
  4. Обжарьте ядра орехов на сковороде без добавления масла. После порубите их в крошку.
  5. Вырежьте из болгарского перца семенную часть, нашинкуйте мякоть тонкой соломкой.
  6. В отдельной плошке соедините мед, растительное масло, горчицу, раздавленный прессом чеснок. Тщательно разотрите заправку.
  7. Сложите все ингредиенты в салатник, посолите, заправьте Тбилиси медово-горчичным соусом. Хорошенько размешайте и снимайте первую пробу.

салат Тбилиси с курицей

Салат «»Тбилиси» с гранатом

Еще одна интересная версия закуски для праздничного стола. Салат, украшенный зернами граната выглядит шикарно, как нынче говорят – «дорого-богато», а заправка из сока придает необычный вкус.

Берем:

  • Красная фасоль – 1 банка.
  • Отварная говядина – 300 гр.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Горький красный перец – стручок.
  • Зелень (петрушка, кинза) – 1 пучок.
  • Грецкие орехи – 50 гр.
  • Красный лук – головка.
  • Гранат – 1 плод.
  • Зубчик чеснока.
  • Оливковое масло – по вкусу.
  • Соль, хмели-сунели.

Как приготовить:

  1. Заранее сварите говядину, порежьте остывшее мясо брусочками.
  2. Отожмите из граната сок, пару ложек зерен оставьте для украшения закуски.
  3. Слейте консервант из банки с фасолью.
  4. Настрогайте красную луковку полукольцами. Поместите в небольшую ёмкость, залейте гранатовым соком. Маринуйте лук в течение четверти часа.
  5. Измельчите свежую зелень.
  6. Нарежьте мякоть сладких перцев соломкой (рекомендую использовать перца разного цвета, к примеру: красный и желтый).
  7. Ядра грецких орехов сначала обжарьте на сухой сковороде, затем раздробите любым способом, сделав мелкую и крупную крошку.
  8. Соедините подготовленные продукты в большой ёмкости. Заправьте хмели-сунели, солью, маслом, остатками после маринования лука гранатового сока.
  9. Украсьте гранатовыми зернышками.
  10. Дайте чуток настояться и предлагайте готовый Тбилиси гостям.

салат Тбилиси рецепты

Салат «Старый Тбилиси» с языком

Еще одна версия закуски, но с отварным говяжьим языком. При желании допустимо заменить его вареным сердцем. Как правильно отварить для салата язык, узнайте на другой страничке, заодно познакомьтесь с классными языковыми салатами, которые можно приготовить.

Состав:

  • Говяжий язык – 300 гр.
  • Фасоль – 150 гр.
  • Грецкие орехи – 50 гр.
  • Красный лук – головка.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Гранат.
  • Чесночные дольки – 2 шт.
  • Острый чили – стручок.
  • Масло, хмели-сунели, соль.
  • Кинза – несколько веточек.

Технология приготовления:

  1. Замочите красную фасоль, затем отварите до мягкости.
  2. Сварите говяжий язык, добавив в бульон репчатую луковку, морковку, лавровый лист и перец. Охладите, снимите кожицу. Нарежьте соломкой.
  3. Порежьте ялтинский лук четвертинками колец, поместите в миску с гранатовым соком. Подержите четверть часа, чтобы колечки замариновались.
  4. Обжарьте ядра орехов, мелко покрошите. Измельчите кинзу.
  5. Из горького и сладкого перца удалите семена. Острый стручок покрошите как можно мельче. Болгарский перец нарежьте соломкой.
  6. Подготовьте заправку для салата. Смешайте масло с соком, выжатым из граната, добавьте чеснок, с помощью пресса превращенный в пюре.
  7. Соедините компоненты Тбилиси в салатнике, заправьте, старательно перемешайте и дайте настояться хотя бы с полчаса.
  8. Украсьте ореховой крошкой и гранатовыми зернами.

Видео: рецепт Тбилиси с мясом

Всегда полезно посмотреть, как готовят блюда другие. Предлагаю рецепт с языком, с пошаговым рассказом обо всех тонкостях приготовления. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные салаты Тбилиси.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *