Слава грузинской кухни давно улетела за пределы страны, спутать её с любой другой невозможно, даже в блюдах ощущается темперамент жителей Кавказа. Острые, с необычными пряными приправами, без жирных соусов блюда знают и любят по всему миру. Салат «Тбилиси» — настоящая жемчужина, он настолько вкусен, что все, кто попробует хоть раз, просят его рецепт. Здесь вы найдете отличное сочетание мяса, зелени, специй, и никакого майонеза, именно за это салат так полюбился нашим хозяюшкам.
В привычном исполнении в салате всегда используется говядина. Причем, отварное мясо допустимо заменять субпродуктами первого класса – языком и сердцем. Очень вкусное блюдо получится, если в качестве мясного ингредиента положить куриную грудку. В классическом рецепте «Тбилиси» традиционно использую определенный сорт фасоли, причем, вареной, а не консервированной. Считается, что в последнем случае фасоль будет привлекать к себе излишнее внимание, и настоящий вкус закуски вы не узнаете. Нам деваться некуда, готовим из того, что имеем, но, тем нее менее, хорошее настроение и настоящий праздник вкуса нам обеспечен.
Меню
Салат «Тбилиси» с красной фасолью и говядиной — классический рецепт
Решите, что зелени маловато, добавьте немного петрушки. Любите больше пряности – положите приправу хмели-сунели (пример такого рецепта имеется ниже).
Возьмите:
- Отварная говядина – 200 гр.
- Консервированная красная фасоль – 100 гр.
- Болгарский перец.
- Чеснок – 2 дольки.
- Красная луковица.
- Зеленый острый перчик – маленький стручок.
- Грецкие орехи, ядра – 50 гр.
- Кинза – 10 гр.
- Винный красный уксус – 2 большие ложки.
- Оливковое масло – 2 большие ложки.
Пошаговый рецепт:
Заранее отварите мясо, остудите, порежьте соломкой.
Настрогайте красную луковку тонкими перьями.
Переложите в миску, залейте винным уксусом (допустима замена яблочным).
Налейте стакан кипятка. Оставьте мариноваться на 10 минут.
Из сладкого перца вырежьте семена с перегородками. Нарежьте мякоть тонкой соломкой.
Измельчите чесночные зубчики в очень мелкую крошку.
Покрошите стручок острого чили так же, очень мелко. Перец не обязательно класть целиком, используйте часть, если не любите слишком острое.
Порубите веточки свежей кинзы.
На сковороде без масла обжарьте ядра грецких орехов, тогда они полностью раскроют свой природный вкус и аромат. Покрошите ножом, чтобы помимо мелкой крошки, остались кусочки покрупнее.
Переложите все подготовленные компоненты в салатнике.
Слейте из лука маринад, добавьте перья в салат.
Прибавьте красную фасоль, слив из банки консервант.
Заправьте закуску маслом, посолите, добавьте хмели-сунели по вкусу.
Хорошенько перемешайте и подавайте Тбилиси на стол.
Классический рецепт салата Тбилиси с куриной грудкой и фасолью
Куриная грудка добавит нежности закуске. По то же причине я поменяю заправку. Получится очень интересное сочетание компонентов.
Понадобится:
- Куриная грудка – 250 гр.
- Красная фасоль – банка.
- Болгарский перец.
- Горький стручок.
- Помидор.
- Кинза, петрушка – пучок.
- Грецкие орехи – 50 гр.
- Красная луковица.
- Чеснок – зубчик.
- Подсолнечное масло- 2-3 столовые ложки.
- Горчица – столовая ложка.
- Мед — чайная ложка.
- Винный уксус – 2 ложки.
- Соль, приправа хмели-сунели.
Как приготовить:
- Куриную грудку можно просто отварить, но советую её обжарить. Для этого нарежьте филе пластинами, обжарьте в небольшом количестве масла до приятной румяности с обеих сторон.
- Нашинкуйте луковицу полукольцами, ошпарьте кипятком, залейте на четверть часа винным уксусом.
- Откройте красную фасоль, слейте консервант. Измельчите в мелкую крошку зелень.
- Обжарьте ядра орехов на сковороде без добавления масла. После порубите их в крошку.
- Вырежьте из болгарского перца семенную часть, нашинкуйте мякоть тонкой соломкой.
- В отдельной плошке соедините мед, растительное масло, горчицу, раздавленный прессом чеснок. Тщательно разотрите заправку.
- Сложите все ингредиенты в салатник, посолите, заправьте Тбилиси медово-горчичным соусом. Хорошенько размешайте и снимайте первую пробу.
Салат «»Тбилиси» с гранатом
Еще одна интересная версия закуски для праздничного стола. Салат, украшенный зернами граната выглядит шикарно, как нынче говорят – «дорого-богато», а заправка из сока придает необычный вкус.
Берем:
- Красная фасоль – 1 банка.
- Отварная говядина – 300 гр.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Горький красный перец – стручок.
- Зелень (петрушка, кинза) – 1 пучок.
- Грецкие орехи – 50 гр.
- Красный лук – головка.
- Гранат – 1 плод.
- Зубчик чеснока.
- Оливковое масло – по вкусу.
- Соль, хмели-сунели.
Как приготовить:
- Заранее сварите говядину, порежьте остывшее мясо брусочками.
- Отожмите из граната сок, пару ложек зерен оставьте для украшения закуски.
- Слейте консервант из банки с фасолью.
- Настрогайте красную луковку полукольцами. Поместите в небольшую ёмкость, залейте гранатовым соком. Маринуйте лук в течение четверти часа.
- Измельчите свежую зелень.
- Нарежьте мякоть сладких перцев соломкой (рекомендую использовать перца разного цвета, к примеру: красный и желтый).
- Ядра грецких орехов сначала обжарьте на сухой сковороде, затем раздробите любым способом, сделав мелкую и крупную крошку.
- Соедините подготовленные продукты в большой ёмкости. Заправьте хмели-сунели, солью, маслом, остатками после маринования лука гранатового сока.
- Украсьте гранатовыми зернышками.
- Дайте чуток настояться и предлагайте готовый Тбилиси гостям.
Салат «Старый Тбилиси» с языком
Еще одна версия закуски, но с отварным говяжьим языком. При желании допустимо заменить его вареным сердцем. Как правильно отварить для салата язык, узнайте на другой страничке, заодно познакомьтесь с классными языковыми салатами, которые можно приготовить.
Состав:
- Говяжий язык – 300 гр.
- Фасоль – 150 гр.
- Грецкие орехи – 50 гр.
- Красный лук – головка.
- Сладкий перец – 2 шт.
- Гранат.
- Чесночные дольки – 2 шт.
- Острый чили – стручок.
- Масло, хмели-сунели, соль.
- Кинза – несколько веточек.
Технология приготовления:
- Замочите красную фасоль, затем отварите до мягкости.
- Сварите говяжий язык, добавив в бульон репчатую луковку, морковку, лавровый лист и перец. Охладите, снимите кожицу. Нарежьте соломкой.
- Порежьте ялтинский лук четвертинками колец, поместите в миску с гранатовым соком. Подержите четверть часа, чтобы колечки замариновались.
- Обжарьте ядра орехов, мелко покрошите. Измельчите кинзу.
- Из горького и сладкого перца удалите семена. Острый стручок покрошите как можно мельче. Болгарский перец нарежьте соломкой.
- Подготовьте заправку для салата. Смешайте масло с соком, выжатым из граната, добавьте чеснок, с помощью пресса превращенный в пюре.
- Соедините компоненты Тбилиси в салатнике, заправьте, старательно перемешайте и дайте настояться хотя бы с полчаса.
- Украсьте ореховой крошкой и гранатовыми зернами.
Видео: рецепт Тбилиси с мясом
Всегда полезно посмотреть, как готовят блюда другие. Предлагаю рецепт с языком, с пошаговым рассказом обо всех тонкостях приготовления. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные салаты Тбилиси.