Почитатели синеньких наверняка включают в список своих заготовок на зиму салат «Тещин язык». Острая пикантная закуска, отличающаяся интересной нарезкой овоща, отлично идет под рюмочку в праздник, понравится как холодная закуска к мясу или просто картофельному пюре. почему такое название? Я уже размышляла по данному поводу, когда знакомила вас с рецептами «тещиного языка» из кабачков – заходите, там есть что взять на заметку.
Наши хозяйки, как всегда, не удержались от экспериментов. Благодаря этому, помимо простого классического рецепта появилась масса версий – с кабачками, томатным соусом, помидорами. Первый вопрос, который возникает у начинающих кулинаров: как нарезать баклажан для салата. Все предельно просто. Овощи нарезаются тонкими языками-слайсами, эффектно смотрящимися в банке и на тарелке. Но если вы порежете синенькие кружочками, большой ошибки не будет, поскольку главное в тещиной закуске – её потрясающий острый вкус.
Меню
- 1 Салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму – простой рецепт
- 2 «Тещин язык» с запеченными баклажанами
- 3
- 4 Острый салат «Тещин язык» с помидорами
- 5 Зимний салат «Тещин язык» из баклажанов с томатным соусом
- 6 Как приготовить салат «Тещин язык» из баклажанов и кабачков
- 7 Видео-рецепт: острый салат с баклажанами
Салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму – простой рецепт
Начните с легкого рецепта приготовления вкусной закуски, который поможет оценить всю прелесть салата и простоту в исполнении.
Возьмите:
- Баклажаны – 2 кг.
- Болгарский перец – 4 шт.
- Помидоры – 1 кг.
- Чеснок – головка.
- Острый перчик – стручок.
- Столовый уксус – 3 большие ложки.
- Растительное масло – 25- 70 мл.
- Сахар – большая ложка.
- Соль – по вкусу (примерно одна большая ложка).
Пошаговый рецепт:
Помойте овощи, срежьте кончики. Настрогайте слайсами, не слишком толстыми, достаточно 5-7 мм. Залейте холодной водой, оставьте на 30-40 минут, чтобы ушла горечь. Если у вас сорт без горечи, данную манипуляцию пропустите.
Вырежьте у острого перчика семенную часть, покрошите кусочками произвольной величины.
Аналогично настрогайте сладкий перец, сначала также удалив семенную коробку.
Обдайте помидоры кипятком, быстро переложите в ледяную воду. Сдерните кожицу. Затем порубите кубиками.
Сложите подготовленные овощи в кастрюлю. С помощью блендера превратите в однородное пюре.
Поставьте ёмкость с томатной заливкой на плиту. Сразу засыпьте соль с сахаром. Попробуйте на вкус и подкорректируйте количество соли. Дайте закипеть на умеренном огне. Сбавьте мощность до минимума. Варите при тихом кипении в течение 7-10 минут.
Влейте уксус, дайте закипеть, выключите.
Спустя пару минут залейте масло. Соус готов.
Заложите в него подготовленные языки, сбавьте после закипания огонь. Тушите примерно 30-40 минут до размягчения баклажана. Распределите тещин салат по банкам, закатайте под ключ.
Для надежности баночки с салатом можно стерилизовать, хотя итак стоит отлично даже в квартирных условиях и не взрывается. Чтобы это сделать, поставьте наполненные стеклянные ёмкости в широкую кастрюлю с горячей водой. Обрабатывайте после закипания в течение 15-20 минут. Но тогда закатывать нужно только после стерилизации.
Затем переверните закуску «Тещин язык» на горлышко, укутайте пледом. На следующий день проверьте, не подтекает ли соус. Храните заготовку в комнатных условиях, но лучше перенести банки в прохладное помещение.
«Тещин язык» с запеченными баклажанами
Знатоки считают, что самые вкусные тещины салаты на зиму получаются с обжаренными, а еще лучше запеченными баклажанами. В данном случае овощ необходимо нарезать не кружочками, а непременно слайсами, то есть языками.
Состав:
- Синенькие – 1 кг.
- Томаты – 1 кг.
- Сладкий перец – 250 гр.
- Острый перец – 2 стручка.
- Чеснок – головка.
- Соль – 30 гр.
- Сахарный песок – ½ стакана.
- Столовый уксус – ¼ стакана.
- Масло – 75 мл.
Как сварить:
- Нарежьте синенькие языками, разложите на противне. Поместите на средний уровень духовки запекаться на 30 минут. Температура в печи – 220 о С.
- Параллельно пробейте блендером помидоры, оба вида перца (удалив семена), чесночную головку.
- Добавьте в овощное пюре соль с сахаром, залейте масло. Доведите массу до закипания. Понизьте силу огня, тушите в течение 20 минут.
- Заложите в пюре запеченные языки. Влейте уксус, аккуратно размешайте содержимое.
- Прокипятите на сильном огне буквально 2-3 минутки. Распределите по стеклянным ёмкостям, укупорьте под ключ.
Острый салат «Тещин язык» с помидорами
Мужчины любят «погорячее», поэтому для них особенный рецепт острой закуски.
Берем:
- Баклажаны – 4 кг.
- Томаты – 10 шт.
- Болгарский перец – 10 шт.
- Головки чеснока – 5 шт.
- Острый перчик – 3-5 шт.
- Соль – 2 большие ложки на маринад + 3 ложки для синеньких.
- Сахарный песок – стакан.
- Масло – стакан.
- Уксус 9% — 150 мл.
Как заготовить:
- Ополосните овощи. У баклажанов отрежьте краешек, остальное порежьте кружочками. Если сорт с горечью, посолите, подержите четверть часа. Затем слейте рассол, промойте заготовки, смыв горечь. Переложите в кастрюлю для варки салата.
- Выньте семена у сладкого и острого перца. Почистите чеснок.
- Ошпарьте помидоры, быстро опустите в ледяную воду. Сдерните кожицу.
- Сложите чеснок, оба вида перца, помидоры в отдельную посудину, с помощью блендера превратите в пюре. отправьте в кастрюлю с синенькими.
- Засыпьте сахар, 2 ложки соли. Влейте уксус и масло. Старательно перемешайте содержимое.
- На умеренном огне доведите до закипания. Снизьте мощность, тушите в течение получаса.
- Распределите по стерильным заранее банкам, закатайте. Поставьте на попа, тепло укутайте. Спустя сутки, когда тещин язык остынет, отнесите в подвал.
Зимний салат «Тещин язык» из баклажанов с томатным соусом
Упрощенный способ заготовки, с томатной пастой. Вам не придется варить соус отдельно, достаточно простой развести водой пасту.
Ингредиенты:
- Синенькие – 1,5 кг.
- Томатная паста – 350 гр.
- Болгарский перец – 500 гр.
- Чеснок – головка.
- Острый чили – стручок.
- Соль – 30 гр.
- Сахар – ½ стакана.
- Столовый уксус – ¼ стакана.
- Масло – 125 мл.
Способ приготовления:
- Очистите оба перца от семян, пробейте блендером в пюре вместе с головкой чеснока.
- Засыпьте специи. Разведите томат водой, влейте в кастрюлю. Залейте масло.
- Добавьте в кастрюлю порезанные баклажаны (допустимо нарезка кружочками, кубиками). Варите после закипания приблизительно 30 минут.
- Влейте уксус, потомите на малом огне еще 3-5 минут.
- Заложите «язык» в стерилизованные накануне банки, закатайте. После медленного остывания под одеялом, унесите в погреб.
Как приготовить салат «Тещин язык» из баклажанов и кабачков
Овощи дружат меж собой и частенько встречаются в салатах. Не стал исключением и наш герой.
Понадобится:
- Кабачки, баклажаны – по 2 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Сладкий перец – 0,5 кг.
- Лук, морковка – по 200 гр.
- Перец чили – стручок.
- Чеснок – 6-8 зубчиков.
- Сахар – 200 гр.
- Масло – 120 мл.
- Уксус 9% — 80 мл.
- Соль – большая ложка.
Как заготовить:
- Нарежьте синенькие кружочками толщиной в 1 см. Подсолите нарезку, оставьте на час. Когда выделится горький сок, слейте его, ополосните колечки.
- Остальные овощи измельчите в пюре, поработав блендером или мясорубкой.
- Поставьте вариться, засыпав специи, указанные в составе рецепта. Готовьте при тихом кипении в течение 20 минут.
- Добавьте нарезку баклажан, продолжайте уваривать салат еще 20 минут. Не забывайте помешивать тещин язык, чтобы не пригорел. Если не хватает сочности, подлейте чуток воды.
- Разлейте тещин салат по банкам, заранее стерилизованным. Закатайте под ключ. Переверните, тепло укройте, дайте постепенно остыть. Храните заготовку в помещении с низкой температурой.
Видео-рецепт: острый салат с баклажанами
Небольшое изменение пропорций овощей и приправ, способно абсолютно поменять вкус закуски. Перед вами авторский вариант Тещиного языка, заготовленного на зиму. уверена, что автор ролика права – это очень вкусно. Удачных вам заготовок и больше аппетитных блюд на столе.