Раньше мне казалось, что салаты без майонеза – это нечто пресное, скучное и безвкусное. Но узнав, какие великолепные заправки можно использовать для холодных закусок, поняла, что есть жизнь и без вредного жирного соуса (:rofl:). Отказалась от него, сделав исключение разве что для всенародного Оливье. Оказалось, их много, и, благодаря необычному вкусу, они способны сделать блюда невероятно вкусными и пикантными. Годятся не только на каждый день, на Новый год, День рождения и прочие праздники, такие закуски украсят торжественный стол, сделают его более полезным. И не навредят – после обильного застолья вы не будете огорченно смотреть на весы.
Салаты без майонеза – гарантия снижения веса, поскольку большинство из них соответствуют канонам правильного питания. Недаром диетологи прежде всего советуют включать их в повседневное меню для похудения. Что касается остальных ингредиентов, то здесь вы можете не изменять себе. Берите любимые продукты и вперед! Курица, морепродукты, овощи, грибы, рыба – консервированная и малосольная – все это отлично подойдет для приготовления закусок. В предложенной подборке найдутся рецепты на любой вкус.
Меню
- 1 Салат с курицей, помидорами и огурцами без майонеза
- 2 Простой салат из свеклы и фасоли с заправкой из авокадо
- 3 Очень вкусный салат без майонеза с беконом и сухариками
- 4 С кальмарами, фунчозой и грибами
- 5 Видео-рецепты: салаты без майонеза на праздничный стол
- 6 Салат «Красотка» без майонеза
- 7 Легкий салат с тунцом
- 8 Крабовый салат без майонеза «Магнолия»
- 9 С пекинской капустой и морепродуктами
- 10 Видео-рецепт: из морской капусты
Салат с курицей, помидорами и огурцами без майонеза
Отличная закуска на каждый день и праздник. Красивый вид, отменный вкус и низкая калорийность – так в двух словах можно рассказать о блюде.
Возьмите:
- Куриная грудка — 100 гр.
- Свежий огурец — 100 гр.
- Помидоры черри — 100 гр.
- Авокадо – ½ часть.
- Лук – ¼ часть.
- Петрушки — веточка.
- Лимон – ½ плода.
- Оливковое масло – 2 столовые ложки.
- Соль – щепотка.
Пошаговый рецепт:
Порежьте огурцы сначала кружочками, затем разделите их на 4 части.
Нарежьте дольками черри.
Присоедините к овощам луковые полукольца.
Очистите авокадо, достаньте косточку, выньте мякоть. Покрошите её кубиками, отправьте следом.
Разделите сваренную заранее и охлажденную куриную грудку на волокна.
Порубите петрушку, добавьте в салатник.
Последний штрих: заправьте закуску соком, выдавленным из лимона, полейте маслом. Размешайте и получайте удовольствие.
Простой салат из свеклы и фасоли с заправкой из авокадо
Довольно необычный вариант приготовления закуски, поскольку такое сочетание ингредиентов встречается нечасто. На вид не слишком презентабельный, но вкус понравится, особенно любителям острых блюд.
Возьмите:
- Свёкла (отварная) — 300 гр.
- Сыр тофу — 150 гр.
- Фасоль (белая, консервированная) — 100 гр.
Заправка:
- Авокадо — 1 шт.
- Орехи грецкие — 30 гр.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Лимонный сок – чайная ложка.
- Соевый соус – столовая ложка.
- Соль — по вкусу.
Пошаговый рецепт:
Нарежьте тофу брусочками.
Полейте их соевым соусом, размешайте, оставьте пропитываться сыр вкусом соуса.
Готовим заправку. Разделите плод авокадо на две половинки, выньте косточку. Не доставая мякоть, нарежьте её сначала вдоль, затем поперек. В итоге у вас получатся кубики.
Сложите в чашу блендера грецкие орехи, измельчите их.
Добавьте мякоть из авокадо, вынув его с помощью ложечки.
Порежьте чесночные зубчики, посолите.
Поработайте блендером, превратив содержимое в кремообразную массу.
Заправьте сыр тофу, вновь хорошенько перемешайте.
Заранее отварите свеклу, порежьте кубиками.
Переложите в миску с сыром, добавьте фасоль из баночки.
Размешайте содержимое и наслаждайтесь.
Очень вкусный салат без майонеза с беконом и сухариками
Еще один оригинальный салат достойный праздничного стола, хотя вредного соуса в нем нет ни капельки.
Берем:
- Бекон – 200 гр.
- Пармезан — 100 гр.
- Помидоры черри – 15-20 шт.
- Батон – 100 гр.
- Чеснок – 2 дольки.
- Подсолнечное масло – 50 мл.
- Лимон – ½ цитруса.
- Итальянские травы – столовая ложка.
- Салатные листья.
- Черный перец, соль.
Как сделать:
- Для заправки блюда смешайте сок, выдавленный из лимона с маслом. Пропустите чеснок через пресс, добавьте. Приправьте травками и специями. Размешайте.
- Нарвите батон не небольшие кусочки или порежьте кубиками, выложите в форму для запекания. Полейте заправкой. Запеките в духовке при 180 о С до румяности. Время приготовления – 20-25 минут.
- Настрогайте бекон соломкой, обжарьте на сухой сковороде.
- Покрошите кубиками Пармезан. Помидоры нарежьте дольками.
- Порвите салатные листья, выложите на тарелку. Сверху, горкой, разместите остальные ингредиенты.
С кальмарами, фунчозой и грибами
Сытная и вкусная закуска без майонеза в восточном стиле.
Необходимо:
- Кальмары – 300 гр.
- Грибы (шампиньоны) – 300 гр.
- Фунчоза – 150 гр.
- Крупная луковица.
- Молотый перец, соль, масло для жарки.
Для заправки:
- Уксус 6% — столовая ложка.
- Оливковое масло – 5 столовых ложек.
- Лимон – ¼ плода.
- Соль, смесь перцев.
Как приготовить:
- Отварите кальмаров, остудите, порежьте соломкой.
- Залейте фунчозу кипятком, подержите 5 минут, чтобы жидкость впиталась.
- Мелко покрошите луковицу, обжарьте в масле до прозрачности.
- Порежьте шампиньоны пластинами, отправьте жариться к луку. Жарьте, пока не выпарится жидкость, а грибы не подрумянятся. В конце приправьте солью с перцем. Остудите.
- Смешайте в отдельной плошке масло с уксусом, влейте лимонный сок, забросьте специи. Перемешайте.
- Добавьте в салат и размешайте.
Видео-рецепты: салаты без майонеза на праздничный стол
Сколько бы ни было вариантов, все-равно кажется, что мало. Держите целую подборку отличных рецептов холодных закусок для праздничного меню.
Салат «Красотка» без майонеза
Блюдо ресторанного уровня. Приготовьте салат и удивите гостей, поскольку здесь очень оригинальное сочетание продуктов.
Потребуется:
- Копченая курица – 300 гр.
- Пекинская капуста – 300 гр.
- Груша – 1 шт.
- Грецкие орехи – 50 гр.
- Растительное масло – 4-5 ложек.
- Французская горчица – 2 чайные ложки.
- Черный перец – чайная ложка.
- Соль – щепотка.
Приготовление:
- Нашинкуйте пекинку, сложите в салатник.
- Порежьте ломтиками копченое мясо.
- Удалите из груши сердцевину, покрошите кубиками.
- Смешайте в плошке масло с горчицей и перцем. Разотрите, полейте блюдо и перемешайте.
- Любым способом раздробите в крошку грецкие орехи, посыпьте салат.
Легкий салат с тунцом
Изначально, рыба с майонезом сочетаются плохо, хотя остальные ингредиенты с ним дружат. Держите рецепт, который устроит все продукты.
Понадобится:
- Тунец, консервированный в собственном соку – 200 гр.
- Огурец.
- Яйца – парочка.
- Консервированная кукуруза – 170 гр.
- Горчица – чайная ложка.
- Натуральный йогурт – 140 гр.
- Смесь перцев.
Приготовление:
- Слейте консервант из банки с тунцом и кукурузы.
- С помощью вилки поделите кусочки рыбы на мелкие волокна.
- Покрошите сваренные накануне яйца и свежий огурец маленькими кубиками.
- Соедините компоненты в общей ёмкости, залейте йогуртом.
- Добавьте чуток горчицы, поперчите. Попробуйте блюдо на соль и определитесь, нужно ли добавить.
Крабовый салат без майонеза «Магнолия»
Закуски с крабовыми палочками всегда вызывают живейший интерес. А этот не только вкусен, но еще и красив, поскольку выкладывается слоями.
Состав:
- Филе куриное — 350 гр.
- Яйца — 6 шт.
- Крабовые палочки — 350 гр.
- Кукуруза (консервированная) — 200 гр.
- Соль, перец, зелень для украшения.
Соус для заправки:
- Уксус 6% яблочный — чайная ложка.
- Горчица, столовая — чайная ложка.
Как сделать:
- Сложите в чашу блендера 5 палочек, горчицу, влейте уксус, 40 мл. консерванта из кукурузы, разбейте половину яиц.
- Пробейте до полной однородности – соус для блюда готов. Попробуйте на соль, при необходимости подкорректируйте.
- Отварите куриное мясо, остудите, порежьте кубиками.
- Установите на плоскую тарелку кулинарное кольцо, выложите курицу в основу блюда. Чуть подсолите и поперчите. Поверх распределите заправку.
- Сварите оставшиеся яйца. Покрошите кубиками и сделайте следующий слой. И разложите немного соуса из крабовых палочек.
- Накройте кукурузой, разровняйте. Вновь немного посолите и пройдитесь перчиком, сделайте слой из заправки.
- Порежьте кубиками крабовые палочки, накройте кукурузу. Смажьте соусом.
- Чтобы украсить блюдо, выложите по краю полосу из кукурузных зерен. В центре выложите рубленую петрушку.
- Поместите готовую закуску в холодильник на пару часов, после снимите кольцо и подавайте.
С пекинской капустой и морепродуктами
Простая в приготовлении, но невероятно изысканная закуска для праздничного стола.
Необходимо:
- Пекинская капуста — 300 гр.
- Кальмары — 200 гр.
- Креветки — 200 гр.
- Маслины – баночка.
- Лимонный сок, оливковое масло – по вкусу.
- Черный перец, соль – по щепотке.
Приготовление:
- Отварите кальмары и креветки. Охладите. Затем зачистите. Нарежьте кальмаров соломкой, крупные креветки поделите на части.
- Нашинкуйте пекинскую капусту.
- Соедините все ингредиенты в салатнике. Добавьте маслины, перемешайте.
- Залейте маслом, лимонным соком, приправьте специями. Перемешайте и наслаждайтесь.
Видео-рецепт: из морской капусты
Напоследок порадую чудесным рецептом полезной закуски из морской капусты. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным и вкусным, и помогут вам в этом салаты без майонеза для похудения и здоровья.