Меню Рубрики
  • 11

    Мясная сборная солянка с картошкой и копченостями – простой рецепт

  • Запеканка из капусты с фаршем

    Запеканка из капусты с фаршем - вкусный и простой рецепт

  • вяленые сливы с чесноком и специями рецепт

    Вяленые сливы с чесноком и травами на зиму - рецепт в электросушилке

  • куриное филе по китайски

    Куриное филе с медом в соевом соусе в духовке по-китайски с хрустящей корочкой

Салаты из баклажанов с помидорами на зиму — очень вкусные рецепты

салат из баклажанов с помидорами рецепты на зимуСалаты из баклажанов с помидорами – простые и быстрые в приготовлении и консервировании, а восторга вызывают массу. И к мясу его подать можно, и к картошке, макаронам, рису, рыбе. А если возникнет необходимость перекусить, то сытная и вкусная закуска может выступить как самостоятельное блюдо.

Баклажаны сами по себе вкусны, но если прибавить к ним томаты, то получится невероятно вкусная закуска. По желанию дополните рецепт иными овощами, созревающими одновременно – болгарским перцем, кабачками, огурцами, фасолью. В любом случае получится салат настолько аппетитный, что пальчики оближешь и попросишь добавки. А вот с пряностями действуйте без фанатизма, чтобы не «забить» натуральный вкус синеньких.

Салат из баклажанов с помидорами на зиму – простой рецепт

Очень простой в исполнении салат, в меру острый, очень нежный и вкусный.

Берем:

  • Баклажаны — 1 кг.
  • Помидоры — 1.5 кг.
  • Чеснок – головка.
  • Острый перец – ½ стручка.
  • Масло подсолнечное — 4 столовые ложки.
  • Уксус 9% — столовая ложка.
  • Сахар — 3 столовые ложки.
  • Соль — 1 столовая ложка.

салат из баклажанов с помидорами

Как заготовить:

  1. Ошпарьте томаты, сделайте на шкурке надрезы крест- накрест, затем опустите в ледяную воду. Спустя 30 секунд быстро сдерните кожицу. Отмерьте ровно килограмм, измельчите в пюре с помощью блендера. Остальное порежьте дольками.
  2. Влейте пюре в кастрюлю, закипятите, поварите четверть часа.
  3. Засыпьте соль с сахаром, подлейте масло.
  4. Нарежьте синенькие средними кубиками. Мелко покрошите острый стручок (с семенами или без них, решите сами).
  5. Опустите в кастрюлю нарезку синеньких, острого перца и помидоры. Продолжайте уваривать под крышкой на маленьком огне еще 40 минут. Не забудьте пару раз размешать содержимое.
  6. Покрошите чеснок, отправьте к овощам. Заправьте уксусом. Поварите 5 минут, выключите конфорку.
  7. Распределите салат по банкам, закатайте любым способом.
  8. Тепло укройте, оставьте до следующего дня постепенно остывать. Наутро проверьте качество закатки и перенесите консервацию в холодное помещение.

Очень вкусный салат Имам-Баялды из жареных баклажанов и помидоров без уксуса

Если овощи предварительно обжарить, то закуска приобретет совершенно обалденный вкус. Не верите – приготовьте и убедитесь сами.

Возьмите:

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Болгарский перец зеленый и красный – 1 кг.
  • Лук – 500 гр.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Кинза, петрушка – 100 гр.
  • Масло, подсолнечное – 250-300 мл.

Пошаговый рецепт:

Если решите почистить синенькие, то сделайте это, как на фото, срежьте кожуру полосками.

1

Затем нарежьте баклажаны колечками. Чуток посолите, оставьте на некоторое время, чтобы они пустили сок.

1

Очищенные дольки чеснока пропустите через пресс.

3

Ошпарьте помидоры, сразу переложите в ледяную воду. Затем быстро сдерните кожицу. Разрежьте на части, выньте жидкую часть с семенами, оставьте только мякоть. Порежьте её на части.

4

Нарежьте лук полукольцами.

5

Порубите кинзу, используйте только зелень, стебли удалите.

6

Переложите томаты в кастрюлю, дождитесь закипания. Тушите при тихом кипении 20 минут. В конце посолите по вкусу, переложите в миску.

7

Слейте из синеньких жидкость, промокните кружочки бумажной салфеткой. Выложите в раскаленное масло на сковородку. Обжаривайте с каждой из сторон по паре минут.

8

Параллельно обжарьте до прозрачности луковую нарезку.

9

Переложите жареный лук на тарелку, вместо него выложите обжариваться лепестки перца. Долго не жарьте, чтобы перчики вышли хрустящими.

10

Начните заполнять пол литровые банки. На дно положите пару больших ложек соуса из помидоров. Бросьте щепотку зелени и немного чесночного пюре.

11

Плотным слоем уложите кружочки синеньких. Добавьте немного лука.

12

Следом идут полоски сладкого перца разного цвета. Посолите их.

13

Выложите еще один слой баклажанов. Чуть уплотните, залейте парой ложек соуса.

14

Сверху вновь положите зелень, чеснок, лук.

15

Продолжайте наполнять ёмкость, пока не закончится место.

16

Накройте крышками. Вот так будет выглядеть заготовка.

17

Отправьте консервацию на стерилизацию.

181

Когда вода в кастрюле закипит, установите таймер на 30 минут. После сигнала проверьте зелень, если она изменила свой цвет, можно выключать.

19

Закатайте салат под ключ, медленно охладите, тепло укутав и перевернув вверх донышком.

20

На следующий день проверьте герметичность закатки, если все нормально, унесите в прохладное место для хранения на зиму.

2

Салат из баклажанов с помидорами и перцем без стерилизации

Очень хороший салат с множеством овощей и приятным маринадом.

Необходимо:

  • Синенькие – 1 кг.
  • Болгарский перец – 800 гр.
  • Томаты – 500 гр.
  • Лук – 400 гр.
  • Морковка – 300 гр.
  • Чеснок – головка.
  • Сахарный песок – 80 гр.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Вода – стакан.
  • Уксус 9% — 80 мл.

Как мариновать:

  1. Крупно натрите морковку, баклажаны покрошите небольшими кубками. Удалите из перца семена с перегородками, нарежьте мякоть квадратиками.
  2. Настрогайте лук полукольцами, порежьте зубки чеснока пластинами. Поделите помидоры тонкими дольками.
  3. Сложите овощи вместе в кастрюлю, залейте водой, добавьте масло.
  4. Поставьте на плиту. Когда содержимое закипит, посолите, подсластите и влейте уксус.
  5. Проварите еще 10 минут, выключите.
  6. Распределите по стеклянной таре и закатайте. Чтобы заготовка медленно остывала, переверните банки и тепло укутайте.

салат из баклажанов с помидорами рецепты

Салат из печеных баклажанов с помидорами и болгарским перцем

Проверено, и не раз: запеченные в духовке синенькие – очень удачное решение, поскольку благодаря этой нехитрой манипуляции блюдо приобретет совершенный вкус.

Понадобится:

  • Синенькие – 2 шт.
  • Томаты – 250 гр.
  • Сладкий перец – 200 гр.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Соль – ½ чайной ложки.
  • Сахар-песок – чайная ложка.
  • Черный перец – ¼ чайной ложки.
  • Молотый красный чили – ¼ чайной ложки.
  • Яблочный уксус 6% — столовая ложка.

Приготовление:

  1. Сделайте проколы по всему телу баклажанов. положите на противень. поставьте на средний уровень духового шкафа на 25 минут. Температура в печи – 150 о С.
  2. Нарежьте помидоры дольками, болгарский перец – полосками.
  3. Сложите в чашу блендера томаты, перец, чеснок. Пробейте до однородности.
  4. Добавьте соль с сахаром и оба вида молотого перца. Размешайте, чтобы кристаллы полностью разошлись.
  5. Варите в течение 20-25 минут, отсчитывая время с момента закипания. Заправка для баклажанов готова.
  6. Когда томат достаточно уварится, станет густым, залейте уксус.
  7. Очистите печеные баклажаны от кожицы, крупно нарежьте.
  8. Плотно уложите в банки, оставшееся место заполните томатной заправкой.
  9. Пастеризуйте любым, удобным для вас способом примерно 20-25 минут
  10. После укупорьте под ключ или евро крышками. Переверните, накройте и дождитесь полного остывания.

Видео-рецепт: вкусная закуска из баклажан, огурцов, помидоров

Еще одна. Очень удачная версия заготовки синеньких, с добавлением огурцов.

Салат из баклажанов с помидорами Пальчики оближешь

В составе удачно подобраны пропорции приправ и специй. Салат не слишком острый, понравится всем, без исключения.

Необходимо:

  • Баклажаны — 3,5 кг.
  • Помидоры — 10 шт.
  • Сладкий перец — 5 шт.
  • Чили перчик, острый – стручок.
  • Лук – 2 головки.
  • Чеснок — 4 головки.
  • Сахар – 5 столовых ложек.
  • Соль — 2 столовые ложки.
  • Масло подсолнечное — 150 мл.
  • Уксус 9% — 130 мл.

Как заготовить:

  1. Нарежьте баклажаны крупно, кусочками произвольной формы, сложите в кастрюлю.
  2. Добавьте порезанный кольцами лук, острый чили (семена рекомендую удалить).
  3. У болгарских перцев вырежьте семенную коробку, нарежьте мякоть соломкой. Нарежьте дольками томаты.
  4. Поставьте вариться. Когда содержимое закипит, введите соль с сахаром и маслом. Размешайте, чтобы специи распустились. Тушите на малом огне 35 минут, периодически помешивая.
  5. Положите рубленый чеснок, влейте уксусную кислоту. Проварите еще 5 минут.
  6. Заполните салатом банки, закрутите герметичными крышками. Когда консервация остынет, перенесите в холод на постоянное хранение.

салат из баклажанов с помидорами на зиму

Салат из баклажанов с грибами в томатной заливке

Отличная закуска для любителей необычных блюд, поскольку заливка у нас будет с добавлением яблок. На сайте есть еще несколько вариантов заготовки баклажанов в томате, приглашаю.

Ингредиенты:

  • Синенькие — 1,5 кг.
  • Яблоки (кисло-сладкие) — 500 гр.
  • Грибы (шампиньоны) — 1 кг.
  • Перец болгарский — 0,5 кг.
  • Помидоры — 2 кг.
  • Морковка — 0,5 кг.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Перец чили — стручок.
  • Уксус (9%) — 100 мл.
  • Масло – стакан.
  • Сахар — стакан.
  • Соль — 3 большие ложки.

Заготовка:

  1. Ополосните овощи. Крупно нарежьте морковь, помидоры, перец, яблоки. Пропустите через кухонный комбайн, превратив в пюре.
  2. Варите в течение часа, добавив соль и сахарный песок.
  3. Нарежьте брусочками синенькие, разрежьте шампиньоны на 2-4 части, в зависимости от размера. Порубите острый перчик вместе с семенами. Раздавите прессом чесночные зубки.
  4. Когда соус проварится необходимое время, заложите синенькие. Продолжайте готовить на малом огне еще 30 минут.
  5. Добавьте грибы, чеснок с острым чили. Заправьте уксусом и маслом. Потомите еще 10-15 минут.
  6. Закатайте в банки, охладите и перенесите в погреб.

салат из баклажанов с помидорами и перцем

Закуска из хрустящих баклажанов слоями

Овощи аппетитно смотрятся в банке и салатнике, а еще они очень вкусны.

Берем:

  • Баклажаны – 6 шт.
  • Сладкие перцы – 4 шт.
  • Томаты – 6 шт.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Укроп, петрушка – 100 гр.
  • Соль – 4 чайные ложечки.
  • Уксус 9% — 8 чайных ложек.
  • Масло – 400 мл.

Как консервировать:

  1. Настрогайте баклажаны кружками толщиной в 1 см. Присолите, оставьте на четверть часа. После ополосните нарезку.
  2. Нарежьте перец соломкой, затем обжарьте на сковороде в небольшом количестве масла.
  3. Обжарьте кружочки синеньких, буквально по паре минут, чтобы они остались хрустящими.
  4. Нарежьте помидоры кружочками. Измельчите зелень и чеснок.
  5. Засыпьте в каждую банку по ½ маленькой ложке соли и сахара.
  6. Выложите овощи слоями в произвольном порядке, не доходя до верха примерно 1 сантиметр.
  7. Сверху насыпьте еще столько же соли с сахаром. Влейте по 2 чайные ложки кислоты.
  8. Заготовка требует пастеризации. Для ёмкостей в 0,5 литра достаточно 10-15 минут термической обработки (с момента закипания воды в кастрюле).
  9. Закатайте, оставьте до полного остывания в комнате. Затем перенесите в холод.

салаты из баклажанов с помидорами

Простой и очень вкусный салат из баклажанов с фасолью

Еще один пример вкусной и сытной закуски из простых овощей. Мы уже заготавливали подобные салаты с фасолью, держите еще один простой вариант.

Потребуется:

  • Баклажаны – 500 гр.
  • Фасоль сухая – 150 гр.
  • Помидоры – 350 гр.
  • Морковка, перец болгарский – по 150 гр.
  • Крупная луковица.
  • Чеснок – 30 гр.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 70 мл.
  • Уксус столовый – 1 ст.л.
  • Перец душистый горошком – 3 шт.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Перец острый молотый – 1 гр.

Как закатать:

  1. Заранее замочите в холодной воде фасоль. Оставьте на 6-8 часов, после ополосните, и отварите до полной готовности.
  2. Нашинкуйте синенькие крупными кубиками, чуть присолите, оставьте на время. Когда образуется обильный сок, промойте нарезку.
  3. Нарежьте на 4-6 частей помидоры, очистите чеснок. прокрутите через мясорубку или поработайте блендером.
  4. Поставьте томатную смесь на конфорку, дайте закипеть.
  5. Нарежьте толстой соломкой очищенные от семян перцы. Натрите на терке для корейских овощей морковку. Настрогайте лук полукольцами.
  6. Отправьте подготовленные овощи в кастрюлю с томатной заливкой. Когда масса закипит, понизьте мощность огня, варите при тихом бурлении 10 минут.
  7. Добавьте отварную фасоль, все перечисленные в составе рецепта приправы, включая соль с сахаром.
  8. Продолжайте готовить следующие 10 минут на малом огне.
  9. Заправьте салат уксусом, размешайте, выключите плиту.
  10. Наполните салатом стерильные баночки, герметично укупорьте. Медленно остудите под пледом, затем спрячьте в холодное местечко.

Видео-рецепт: салат с баклажанами, кабачками, помидорами

Хочется познакомить вас с множеством рецептов, но ка выбрать лучшие? Авторский рецепт покорил своей простотой в исполнении, надеюсь, вам тоже понравится. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет вкусным, и помогут вам в этом чудесные салаты с баклажанами и помидорами, закатанными на зиму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *