Салаты из говяжьей печени менее популярны, чем аналогичные холодные закуски из куриной печенки. И напрасно, поскольку они вкусны и питательны, обладают низкой калорийностью. К сожалению, рецепты салатов разнообразием не слишком радуют. Из-за специфического вкуса субпродукта, не все сочетания его с другими компонентами получаются удачными. Как правило, добавляется лук с морковью, очень часто соленые или маринованные огурцы, иногда картофель, фасоль, грибы, сыр. Очень вкусными получаются блюда с маринованным луком и корейской морковью.
Печень – продукт своеобразный, но работать с ним очень просто. Можно использовать отварной продукт, еще вкуснее будет, если вы пожарите печень. В предложенной подборке вы найдете отличные варианты закусок, готовьте и получайте удовольствие.
Меню
- 1 Салат из говяжьей печени – простой рецепт с луком и морковью
- 2 Вкусный салат из говяжьей печени с маринованным луком и грибами
- 3 Салат из говяжьей печени с морковью по-корейски
- 4 Печеночный салат с солеными огурцами
- 5 Видео-рецепт: Салат с сыром и яйцом
- 6 Слоеный салат с картошкой и перцем
- 7 Очень вкусный салат с говяжьей печенью и фасолью
- 8 Как приготовить салат с говяжьей печенью и грибами
- 9 Салат из жареной говяжьей печени
- 10 Видео-рецепт: салат «Печень под шубой» с яблоком
Салат из говяжьей печени – простой рецепт с луком и морковью
Говорят, что во времена СССР блюдо носило название «Пассажирский салат» и подавался в поездных вагонах-ресторанах. Все максимально просто и быстро.
Берем:
- Говяжья печень — 450 гр.
- Огурцы маринованные — 300 гр.
- Лук – 2 головки.
- Майонез — 2 большие ложки.
- Соль, черный перец, кориандр — по щепотке.
- Подсолнечное масло — 3 большие ложки.
Приготовление:
- Произвольно порежьте говяжий субпродукт, обжарьте на полном огне, часто поворачивая, в течение 5 минут.
- Заправьте специями, накройте сковороду крышкой. Готовьте, пока не начнет выделяться прозрачный сок.
- Когда печень остынет, настрогайте соломкой.
- Нашинкуйте соломкой огурцы и лук.
- Лук слегка обжарьте, чтобы чуть-чуть подрумянился.
- Сложите вместе все подготовленные ингредиенты. Заправьте соусом, размешайте.
- Посыпьте перцем, солью, вновь перемешайте и несите на стол.
Вкусный салат из говяжьей печени с маринованным луком и грибами
Блюдо, от которого невозможно оторваться, поскольку в составе его не только маринованные грибы, но и лук. Очень удачное сочетание с говяжьей печенью.
Возьмите:
- Печень — 400 гр.
- Луковица — 1 шт.
- Маринованные грибы — 300 гр.
- Сыр твердых сортов — 150 — 200 гр.
- Майонез — 100 гр.
- Соль — 0,5 большой ложки для варки.
Маринад:
- Соль, сахарный песок — по 0,5 столовой ложки.
- Уксус 9% — 2 столовые ложки.
- Вода — 100 мл.
Пошаговый рецепт:
Зачистите печень от пленок, старательно промойте от сгустков, залейте холодной водой. Дайте закипеть, сбавьте мощность огня. Время варки цельного куска печени – 35-40 минут, если порежете кусочками, уйдет 15-20 минут. Незадолго до окончании варки посолите бульон.
Нашинкуйте луковицу полукольцами или четвертинками. Разбавьте уксус водой, засыпьте соль с сахаром, размешайте до полного растворения специй.
Залейте в луковую нарезку, маринуйте в течение 20-30 минут. Затем слейте маринад, лук отожмите.
Пропустите остывшую печень через мясорубку или порубите с помощью блендера.
Мелко порежьте маринованные грибы.
Установите на широкое блюдо кулинарное кольцо. Сделайте основу салата из грибов, сверху нарисуйте майонезную сеточку.
Разбросайте маринованный лук, вновь полейте соусом.
Следующий слой – из субпродукта, щедро промазанного майонезом. Печень немного утрамбуйте ложкой.
Крупно натрите сыр, уложите верхним слоем.
Нарисуйте сеточку, осторожно уберите кольцо.
Украсьте зеленью, дайте настояться, чтобы слои успели пропитаться и несите на стол.
Салат из говяжьей печени с морковью по-корейски
Острая закуска, нынче очень популярная. Предлагаю один из наиболее вкусных вариантов с яичными блинчиками, рецепт которого знают немногие. На отдельной страничке вы найдете еще несколько идей для таких салатов.
Понадобится:
- Печень — 300 гр.
- Корейская морковь — 150-200 гр.
- Консервированная кукуруза — 350 гр.
- Яйца — 3 шт.
- Соль — по вкусу;
- Майонезный соус – по необходимости.
- Масло для жарки.
Как сделать:
- Зачистите кусок печени от пленок, протоков, тщательно промойте, обязательно помокните. Нарежьте брусочками.
- Обжарьте субпродукт на сковороде до готовности. Солить пока не нужно. Выложите на бумажную салфетку, чтобы впитался лишний жир.
- В небольшой плошке взбейте яйца со щепоткой соли.
- Испеките тонкие яичные блинчики на отдельной сковородке.
- Скрутите блинчики рулетом, после нарежьте соломкой.
- Слейте из корейской морковки маринад, нарежьте соломку короткими кусочками.
- Из банки с кукурузой слейте консервант.
- Сложите подготовленные компоненты в общий салатник. Заправьте майонезом, посолите. Хорошо размешайте и подавайте.
Печеночный салат с солеными огурцами
Очень легкий в исполнении салат, который понравится почитателям русской кухни. Соленый огурец допустимо заменить маринованным.
Возьмите:
- Печень, говяжья или телячья — 600 гр.
- Соленые огурцы — 4 шт.
- Яйца — 4 шт.
- Лук – крупная головка.
- Морковка — 1 шт.
- Майонез – по вкусу.
- Соль.
По желанию допустимо добавить зеленый горошек.
Пошаговый рецепт:
Заранее отварите печень в чуть подсоленной воде, удалив сгустки крови, все пленки.
Дайте остыть, затем натрите на терке с крупными ячейками. Чтобы кусок легче натирался, слегка подморозьте его.
Также, заранее, сварите вкрутую яйца. Охладите, покрошите маленькими кубиками, отправьте в миску с печенью.
Порежьте кубиками или соломкой огурчики, переложите в остальным ингредиентам.
Покрошите головку лука кубиками.
Натрите морковку крупной стружкой.
Разогрейте на сковородке масло, выложите луковую нарезку. Обжаривайте, часто помешивая, 2-3 минутки. После добавьте морковку. Продолжайте обжаривать еще минут 5, пока зажарка не подрумянится.
Когда обжаренные овощи остынут, отправьте их в салатник.
Заправьте майонезом, размешайте. Попробуйте и при необходимости подсолите закуску по вкусу.
Для праздничной подачи установите на плоское блюдо кулинарное кольцо.
Выложите салат, утрамбуйте, затем аккуратно снимите кольцо. Украсьте на свое усмотрение.
Видео-рецепт: Салат с сыром и яйцом
Готовится невероятно просто и быстро, яйца придадут нежность, сыр – пикантность. А все вместе подарят вам отличный салат.
Слоеный салат с картошкой и перцем
Необходимо:
- Яйца – 5 шт.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Говяжья печень – 500 гр.
- Картофель – 2-3 клубня.
- Морковка – 3-4 шт.
- Лук – 5 шт.
- Растительное масло – 3 ложки.
- Лаврушка – 1 лист.
- Укроп, петрушка – несколько веточек.
- Горошины перца – 3 шт.
Приготовление:
- Порежьте зачищенный продукт холодной водой. Доведите до закипания, бросьте перец горошком, лаврушку. Варите до готовности.
- Прокрутите печень через мясорубку, подлейте немного бульона.
- Параллельно отварите яйца и картошку. Натрите яйца, разделив на белки и желтки, поместите в разные миски.
- Нашинкуйте лук, одну головку пока отложите в сторону. Остальное обжарьте до прозрачности, добавьте тертую крупной стружкой морковку. Жарьте, пока овощи не подрумянятся.
- Отдельно пожарьте до красивой румяности отложенную луковку.
- Выложите на плоское блюдо укроп с петрушкой (или салатные листья). Сверху установите кулинарное кольцо.
- Уложите в основу блюда печень, полейте майонезом и разровняйте.
- Накройте слоем морковки с луком. Сверху разложите половину тертого картофеля. Полейте майонезом.
- Сделайте слой из одного жареного лука. Смажьте соусом.
- Посыпьте белками, затем, отдельно, желтками.
- Сделайте еще картофельный один слой. Пролейте майонезом.
- Украсьте на свое усмотрение. Дайте постоять и напитаться соусом в холодильнике не менее 2 часов и подавайте.
Очень вкусный салат с говяжьей печенью и фасолью
Понадобится:
- Печень говяжья – 500 гр.
- Фасоль (красная консервированная) – 200 гр.
- Лук – крупная головка.
- Маринованные грибы – 150 гр.
- Крупная морковь.
- Майонез – по вкусу.
- Масло растительное – 2 столовые ложки.
- Соль, перец – по вкусу.
Как сделать:
- Отварите печенку в подсоленной воде, остудите. Настрогайте тонкими брусочками.
- Слейте из банки с фасолью консервант.
- Мелко порежьте маринованные грибы.
- Измельчите лук, потрите морковку.
- Обжарьте сначала луковицу, затем добавьте морковку. Зажарьте овощи до приятной румяности. Выложите в миску и охладите.
- Сложите подготовленные компоненты в салатник. Подсолите, поперчите, полейте майонезом. Старательно перемешайте закуску и подавайте.
Как приготовить салат с говяжьей печенью и грибами
Оригинальный вкус понравится всем, кто любит грибные салаты.
Понадобится:
- Говяжья печень – 400 гр.
- Грибы (шампиньоны) – 200 гр.
- Луковица.
- Салат-латук – 100 гр.
- Сельдерей – 1 стебель.
- Укроп – несколько веточек.
- Бальзамический уксус – столовая ложка.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Тыквенные семечки – 2 ложки.
- Черный перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Подготовьте печень, удалив пленку, сгустки, нарежьте брусочками.
- Обжарьте на сливочном масле до готовности. Переложите на тарелку, остудите.
- Нашинкуйте луковицу, выложите в оставшееся масло. Жарьте, помешивая 2-3 минутки.
- Добавьте грибы, продолжайте обжаривать, пока не выпарится жидкость.
- Покрошите стебель сельдерея, отправьте к грибам. Добавьте измельченный укроп, посолите, поперчите. Жарьте, пока шампиньоны не подрумянятся.
- Соедините в общем салатнике субпродукт с грибами. полейте уксусом, размешайте.
- Подстелите на тарелку листья салата, выложите горкой салат, украсьте семечками.
Салат из жареной говяжьей печени
Необычный вкус, который придаст печени соевый соус.
Необходимо:
- Печень говяжья — 600 гр.
- Маринованные огурцы – 2 3 шт.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Морковка — 2 шт.
- Лук — 2 головки.
- Подсолнечное масло – для жарки,
- Соевый соус — 50 мл.
- Горчица, готовая — чайная ложка.
- Майонез – по вкусу.
Как готовить:
- Натрите морковку крупной стружкой, покрошите маленькими кубиками лук.
- Обжарьте сначала лук. Затем, когда он станет прозрачным, выложите морковку. Жарьте вместе примерно 5-7 минут, чтобы овощи подрумянились.
- На отдельной сковороде начните жарить печень, порезанную брусочками. Когда она начнет менять цвет, добавьте соевый соус, горчицу, выдавите через пресс чеснок. Подсолите, жарьте на среднем огне до мягкости.
- Мелко покрошите маринованные огурцы.
- Соедините в салатнике все подготовленные ингредиенты. Положите майонез, размешайте и получайте удовольствие.
Видео-рецепт: салат «Печень под шубой» с яблоком
Великолепное праздничное блюдо, вкусное, красиво поданное. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и поможет вам в этом чудесный салат из говяжьей печени домашнего приготовления.