Чтобы семейное меню в холодный период года было чуточку вкуснее, заготовьте на зиму салаты из капусты, добавив в рацион яркие краски лета и кучу витаминов. Многие рецепты консервации предполагают небольшую термическую обработку, поэтому обещание витаминов не для красного словца. Капуста — овощ для россиян родной и знакомый. Пока в Европу, а затем в нашу страну не завезли картофель, капуста являлась одним из основных продуктов в питании. Привычка заготавливать капусту во всем её разнообразии у нас в крови.
Баночки с нарядными салатами выручат, когда нагрянут неожиданные гости. Дают возможность быстро накормить родных ужином. Практически у каждой хозяйки имеется «фирменный» рецепт заготовки закуски. Предлагаю самые лучшие, вкусные, и простые в исполнении.
Меню
- 1 Донской салат с капустой на зиму с перцем, огурцами, яблоками, зелеными помидорами
- 2 Салат на зиму из капусты, огурцов, перца, помидор «Охотничий»
- 3 Очень вкусный салат «Дунайский» из капусты с помидорами, луком, морковью
- 4 Видео-рецепт Кубанского салата из капусты
- 5 Необычный острый капустный салат с перцем на зиму
- 6 Зимний салат из капусты со свеклой без стерилизации
- 7 Салат с капустой «Пальчики оближешь» в банках
- 8 Как заготовить салат из краснокочанной капусты на зиму
- 9 Несколько советов
- 10 Корейский зимний капустный салат
Донской салат с капустой на зиму с перцем, огурцами, яблоками, зелеными помидорами
Преимущество данного рецепта вкусного салата в том, что заготовка делается без стерилизации и без уксуса. Несмотря на отсутствие консерванта салат допустимо оставить на хранение в квартире. Закуска выходит остренькой, пикантной.
Потребуется:
- Кочан на килограмм.
- Томаты (зеленые или бурые) – 1 кг.
- Яблоки кислого сорта– 750 гр.
- Болгарский перец – 500 гр.
- Огурцы – 1 кг.
- Стручковый перец – 50 гр.
- Лук – 500 гр.
- Масло – стакан.
- Укроп – пучок.
- Соль – 50 гр.
Консервируем:
- Помидоры, яблоки нарежьте дольками.
- Очищенные от кожуры огурцы поделите кружочками.
- Нашинкуйте вилок капусты, оба вида перца покрошите соломкой, лук – полукольцами. Укроп мелко покрошите.
- Подготовленные овощи отправьте в кастрюлю типа казана. Сразу добавьте заливку из приправ, указанных в рецепте.
- Медленно разогревайте на плите, не забывая часто помешивать содержимое.
- После первых признаков закипания, засеките время. Готовьте капустный салат полтора часа.
- Далее идут все известные мероприятия – закатка, медленное остывание под одеялом. Хранится заготовка в прохладном помещении.
Салат на зиму из капусты, огурцов, перца, помидор «Охотничий»
Еще один весьма популярный вариант заготовки капусты в банку. Без особых хлопот, из небольшого набора овощей вы приготовите отменную закуску – пальчики оближешь. С другими вариациями Охотничьей закуски можно познакомиться, перейдя по ссылке.
Потребуется:
- Белокочанная капуста – 1 кг.
- Болгарский перец – 1 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Лук репчатый – 1 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Огурцы – 1 кг.
- Масло – 250 мл.
- Уксусная кислота 9% – 150 мл.
- Сахарный песок – стакан.
- Перец горошком – 8 шт.
- Лаврушка – 5 шт.
- Соль – 90 гр.
Как консервировать охотничий салат:
- Нарезку овощей допустимо сделать произвольной формы. Обычно я нарезаю морковку, огурцы кружочками (крупные экземпляры делите пополам).
- Делю полукольцами лук, дольками помидоры, перец нарезаю соломкой, предварительно удалив семенную часть. Главный ингредиент – капусту, постарайтесь нашинковать мелко, в последнее время я использую с этой целью блендер или мясорубку.
- Поместите овощи в кастрюлю, влейте масло. Нагревайте содержимое на умеренном огне, чтобы овощи успели пустить сок и осели.
- После закипания добавьте все оставшиеся ингредиенты из рецептурного списка. Добросовестно перемешайте закуску.
- Варите 5 минут, затем с пылу с жару разложите в банки. Для длительного хранения салат стерилизуют, поскольку он проходит небольшую термическую обработку. Ёмкости в 0,5 литра – 5 минут после закипания бани, в 1 литр – 10 минут.
- Закатайте, дождитесь остывания, поместите в кладовую, погреб. В квартирных условиях хранить не желательно.
Очень вкусный салат «Дунайский» из капусты с помидорами, луком, морковью
Простой в приготовлении вкусный витаминный салат. среди его многочисленных вариантов имеется закуска из белокочанной капусты.
Берем:
- Помидоры – 1 кг.
- Перец – 0,5 кг.
- Морковка – 100 гр.
- Вилок капусты – 1 кг.
- Луковицы – 0,5 кг.
- Уксус 9% – 50 мл.
- Сахар-песок – 80 гр.
- Масло – 200 мл.
- Соль – 40 гр.
- Перец – 6 горошин.
- Масло – 200 мл.
Приготовление:
- Нашинкуйте кочан капусты, нарежьте произвольно перец, лук, помидоры.
- Наполните кастрюлю, залейте смесью из уксуса, масла и сахара с солью (смешайте их отдельно).
- Оставьте салат настаиваться на 5 часов.
- Затем медленно прогрейте до закипания. Добавьте горошины перца. Готовьте при несильном кипении 10 минут.
- Салат проходит термическую обработку, поэтому расфасуйте его по баночкам. Стерилизуйте 0,5 литровые ёмкости в течение 20 минут, литровые необходимо держать дольше – 30 минут после закипания.
- Закатайте, переверните. Хорошо укутанные баночки оставьте медленно остывать.
Совет: можно обойтись без стерилизации, если проварить салат на полчаса дольше.
Видео-рецепт Кубанского салата из капусты
Невероятно популярная закуска, похоже, каждая хозяйка стремится заготовить на зиму хотя бы баночку. У меня есть рассказ о пошаговом приготовлении салата, где предложено 4 рецепта закуски — сходите познакомиться.
Необычный острый капустный салат с перцем на зиму
Рецепт из серии острых закусочных салатов. Называется чоу-чоу, и пришел к нам из восточной кухни.
Возьмите:
- Средний кочан.
- Сладкий разноцветный перец – 2 шт.
- Красный лук – 2 шт.
- Лимон – 2 шт.
- Сахар (лучше коричневый) – 200 гр.
- Яблочный уксус – 300 мл.
- Имбирь, порошок – маленькая ложка.
- Порошок горчицы – столько же.
- Соль – 2 большие ложки.
- Горошины душистого перца – маленькая ложка.
Как заготовить:
- Нашинкуйте капусту, перцы порежьте полосками, удалив семена с перегородками.
- Лимоны освободите от цедры, выжмите сок. Красную луковку нарежьте полукольцами.
- Соедините овощи в миске, полейте соком лимона, перемешайте. Подержите примерно час на столе, затем переместите на полку холодильника. Настаивайте 3-6 часов.
- В небольшой кастрюльке (сотейнике) сварите маринад. Смешайте перечисленные в рецепте специи (горошины перца раздавите в ступке), влейте уксус. Дайте смеси закипеть.
- Слейте из настоявшихся, пустивших обильный сок овощей, всю жидкость (можно даже отжать руками).
- Отправьте овощи в кастрюлю с маринадом. Дайте вскипеть, снизьте огонь. Варите десять минут на самой малой мощности.
- Дайте сильно закипеть. Сразу распределите по заранее стерильным баночкам. Закатайте.
- Салат можно пробовать спустя 2 дня, он готов к употреблению. Но лучше подождать до зимы.
Зимний салат из капусты со свеклой без стерилизации
Популярный закусочный салат, который используется как дополнение к блюдам, или отправить в борщ на заправку.
Потребуется:
- Капуста – 1,5 кг.
- Сладкий перец – 500 гр.
- Красная свёкла – 500 гр.
- Лук – 500 гр.
- Помидоры — 500
- Морковка – 500 гр.
- Масло – 250 мл.
- Соль – ложка.
- Уксусная кислота – 100 мл.
Приготовление:
- Нарежьте овощи для салата: свеклу, морковь крупно натрите. Лук, перец поделите кубиками. Нашинкуйте капусту, а томаты порежьте дольками.
- Сложите свекольную стружку в кастрюлю, сразу влейте масло. Тушите 10 минут.
- Заложите другие овощи. Дайте смеси закипеть. Посолите, размешайте. Снизьте мощность огня, томите приблизительно час.
- За 10 минут до конца процесса, добавьте уксусную кислоту.
- Заготовку допускается хранить в квартире.
Салат с капустой «Пальчики оближешь» в банках
Благодаря очень вкусному маринаду капуста, и остальные овощи, приложенные к ней, получается хрустящей, ароматной.
Потребуется:
- Капуста – 5 кг.
- Перец – 1 кг.
- Морковка – 1 кг.
- Сахарный песок – стакан.
- Луковицы – 500 гр.
- Уксус 9% — 500 мл.
- Соль – 4 большие ложки.
- Масло – 500 мл.
Как закатать салат:
- Поделите лук на полукольца, морковку потрите, капусту нарежьте тоненькой соломкой, перец – кубиками.
- Подготовленные овощи пересыпьте солью, сдобрите маслом и уксусом. Хорошенько перемешайте. Советую не слишком усердствовать, перетирая капусту, чтобы не выделилось сока больше, чем нужно.
- Салат нужно настоять, дождавшись появления сока. На это уйдет 40 минут.
- После, распределите по банкам, перенесите в прохладу. Капуста начнет небольшое брожение. Ежедневно протыкайте смесь, выпуская газы.
- Спустя 4-5 дней закройте ёмкости капроновыми крышками, отправьте в холодное место, чтобы процесс сбраживания остановился.
Как заготовить салат из краснокочанной капусты на зиму
Мало кто в курсе, что из красных кочанов также заготавливаются потрясающе вкусные салаты. Сделайте на пробу хотя бы пару баночек.
Возьмите:
- Краснокочанные вилки – 750 гр.
- Яблоки – 120 гр.
- Крупная луковица.
- Корень хрена – 10 гр.
- Уксус 9% — 30 мл.
- Масло – 70 мл.
- Корица, лаврушка, перец.
Консервируем:
- Яблоки, удалив сердцевину, нарежьте тонкими дольками.
- Натрите корень хрена. Луковицу поделите на полукольца.
- Снимите с вилка верхние листья, удалите кочерыжку, покрошите соломкой.
- Согрейте в сковороде масло, выложите капустную соломку, плесните чуток воды, посолите. Протушите почти до готовности.
- Заложите к капусте яблоки, хрен, приправы и специи.
- Томите на малом огне, дожидаясь признаков кипения.
- После закипания влейте уксусную кислоту, перемешайте. Распределите по банкам.
- Поставьте на баню. Время стерилизации заготовки: пол литровые ёмкости – 35 мин., литровые стерилизуйте 45 минут.
- Закрутите банки, прикройте одеялом. После остывания поместите в подвал.
Несколько советов
Без знания некоторых нюансов невозможно стать мастером заготовки. Требования в основном относятся к выбору правильной капусты для консервирования.
- Важно знать, что на заготовку идут среднеспелые сорта белокочанной капусты, обладающие хрустящей и сочной мякотью.
- Поздние сорта больше идут на квашение. Как правило, среднеспелая капуста имеет крупные кочаны, с не очень плотно прилегающими листьями.
- Вилки берите крупные, это намного выгоднее, поскольку, исключая кочерыжку и верхние листья, все остальное пойдет на салат.
- Пока не имеете опыта, придерживайтесь пропорций рецепта, особенно это касается маринада. Количество приправ можно варьировать, ориентируясь на свои предпочтения.
- Слишком тонко нашинкованная капуста меньше хрустит, учитывайте данную особенность при нарезке.
- Морковка придает закуске яркий, нарядный окрас. Чтобы корнеплод выделил больше сока, лучше натереть его, а не нарезать.
Корейский зимний капустный салат
Видео с рецептом самого простого зимнего витаминного капустного салата с восточной ноткой от опытной хозяюшки. Успешных вам заготовок, и приятных зимних застолий.
Рецепты хорошие, вкусные. Выглядят все салаты красиво. Ещё бы время найти на заготовки.