Меню Рубрики
  • соус Бешамель рецепты

    Соус Бешамель - классические рецепты в домашних условиях

  • лапшевник с творогом рецепты

    Лапшевник с творогом - рецепты как в детском саду

  • гедлибже из курицы в сметанном соусе рецепт

    Гедлибже из курицы в сметанном соусе по-кабардински - рецепт

  • куриная грудка по-французски

    Куриная грудка по-французски - рецепты мяса в духовке и на сковороде

Салаты из патиссонов на зиму — самые вкусные рецепты

салат из патиссонов на зиму рецептыСалаты из патиссонов, заготовленные на зиму – вкуснейшая закуска на каждый день. Эти неприхотливые овощи – ближайшие родственники кабачков, также отлично сочетаются практически со всеми сезонными овощами, произрастающими в нашем регионе. Это огурцы, помидоры, кабачки, капуста, морковь, чеснок. Благодаря такой универсальности, рецептов консервирования салатов довольно много, и порой они имеют очень интересные решения.

Небольшая баночка салатика иной раз способна буквально спасти нас от зимней хандры и недостатка вкусненького. Благодаря обилию разных приправ вы можете сделать закуску остренькой, закатать её по-корейски, или сделать в кисло-сладком маринаде. Плотные, чуть похрустывающие патиссоны так и «просятся» к картошечке, мясным и рыбным блюдам. В предложенной подборке вы найдете идеи на любой вкус, для тихого семейного ужина или праздничного стола.

Салат из патиссонов на зиму – рецепт проще некуда

Самый простой вариант закуски, консервированной на зиму.

Берем:

    • Патиссоны – 3 кг.
    • Чеснок – 2 головки.
    • Лук – 500 гр.
    • Морковь – 500 гр.
    • Соль – 2 большие ложки.
    • Сахарный песок – большая ложка.
    • Уксус 9% — стакан.
    • Черный перец – чайная ложка.

салат с патиссонами пальчики оближешь

Как заготовить:

  1. Покрошите патиссоны средними кубиками, крупно натрите морковку. Нашинкуйте луковые головки полукольцами.
  2. Соедините подготовленные овощи в миске, размешайте.
  3. Посолите, поперчите, засыпьте сахар. Перемешайте.
  4. Влейте масло, уксус. Вновь размешайте салат.
  5. Оставьте мариноваться на 2-3 часа.
  6. Когда овощи пустят достаточно сока, распределите их по баночкам.
  7. Закатайте под ключ или закрутите евро крышками. Храните в помещении с низкой температурой.

Зимний острый салат с патиссонами, перцем и маслом

Очень приятная острая закуска, которая делается быстро и легко.

  • Возьмите:
  • Патиссоны – 2 кг.
  • Лук – 2 головки.
  • Болгарский перец – 5-6 шт.
  • Чеснок – 8-10 долек.
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки.
  • Соль – столовая ложка.
  • Красный, черный перец – по щепотке.
  • Эссенция 70% — столовая ложка.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Зелень – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

Ополосните все овощи. Если патиссоны не слишком молодые, советую срезать кожицу. Разделите овощ на половинки, затем нарежьте слайсами. Сложите в довольно вместительную миску.

1

Удалите из болгарских перчиков семенную часть, нарежьте мякоть лепестками, отправьте в миску.

2

Настрогайте полукольцами лук.

3

Нашинкуйте морковку на терке, приспособленной для корейских овощей.

4

Порубите укроп с петрушкой или любую иную зелень, измельчите чесночные зубчики.

5

Заправьте солью с сахаром.

6

Залейте уксусом и маслом. Хорошенько размешайте.

7

Оставьте настаиваться и пускать сок примерно на 2 часа при комнатной температуре.

8

Набейте стерилизованные баночки салатом, утрамбуйте.

9

Разлейте, заполнив пустоты, остатки маринада.

10

Прикройте ёмкости крышками, отправьте на стерилизацию. Время термической обработки для банок в 0.7 литра – 20 минут.

11

12

Самый вкусный салат-ассорти из огурцов и патиссонов

Перед вами рецепт ассорти из нескольких овощей, с удачно подобранной пропорцией специй и зелени.

Понадобится:

  • Патиссоны – 3 кг.
  • Томаты, огурцы – по 2 кг.
  • Сладкие перцы – 1 кг.
  • Чеснок – 3 головки.

Дополнительно на каждую банку:

  • Перец горошком – 5 шт. на банку.
  • Листья лаврушки, смородины, вишни – по 2 шт.
  • Укроп – по 2 веточки.
  • Корица – щепотка.
  • Лимонная кислота – 1/3 чайной ложки.

Маринад на 1 литр воды:

  • Уксус 9% — маленькая ложка.
  • Соль – 40 гр.
  • Сахар-песок – 50 гр.

Как мариновать:

  1. Опустите в каждую баночку листья вишенки, смородины, лаврушки, немного зелени укропа. Добавьте горошины перца, лимонную кислоту.
  2. Помойте овощи. Нарежьте помидоры, огурцы кружками, патиссоны и мякоть болгарского перца пластиками.
  3. Покрошите чеснок.
  4. Выложите овощи слоями в произвольном порядке. Каждый слой посыпьте чесноком.
  5. Вскипятите воду, забросьте специи, дайте покипеть, пока кристаллы не растворятся полностью. Влейте уксус, снимите с плиты.
  6. Разлейте маринад, поставьте заготовку на стерилизацию. Для банок в 0,5 литра понадобится 15 минут с момента закипания воды в нижней кастрюле.
  7. Закрутите консервацию винтовыми крышками, медленно охладите в перевернутом состоянии и тепло укутав. На следующий день проверьте герметичность закрутки. Храните салат в холоде.

салат из патиссонов на зиму

В вашу копилку заготовок патиссонов на зиму:

Маринованные с огурцами.

Маринованные как грибы.

Вкусная икра. 

Салат из патиссонов по-корейски на зиму

Рецепт, известный под очень популярным нынче названием. Получится острым, но в меру, не слишком жгучим и очень вкусным.

  • Необходимо:
  • Патиссоны — 3 кг.
  • Морковь, лук — по 0,5 кг
  • Перец сладкий — 500-700 гр.
  • Чеснок — 5 головок.
  • Перец красный чили — 2-3 средних стручка.
  • Масло подсолнечное — стакан.
  • Уксус 9% — стакан.
  • Соль — 2 большие ложки (с горкой).
  • Сахар — стакан
  • Кинза, укроп, петрушка – пучок.
  • Чеснок.
  • Красный острый перец, базилик, сладкая паприка, кориандр – всего 15 гр.

Технология приготовления:

  1. Ополосните патиссоны, у крупных экземпляров удалите семенную часть. Натрите мякоть соломкой на терке по-корейски.
  2. Аналогично измельчите морковку. Настрогайте лук кольцами.
  3. Вырежьте из перцев семена с перегородками, затем нарежьте тонкой соломкой.
  4. Смешайте овощи, заправьте уксусом, смешанным с малом.
  5. Порубите зелень (без стеблей) в мелкую крошку, отправьте следом.
  6. Раздавите чеснок в пюре, пропустив через пресс.
  7. Посолите, поперчите, забросьте все, указанные в составе рецепта приправы.
  8. Тщательно перемешайте содержимое, отставьте на 3 часа.
  9. Расфасуйте салат по стерильным баночкам. Отправьте стерилизоваться на водяную баню. Время обработки для пол литровых ёмкостей – четверть часа.
  10. Дайте консервации полностью остыть (укрывать не нужно), затем спрячьте на постоянное место хранения.

Салат из патиссонов на зиму Пальчики оближешь (видео)

Вкусный салат с патиссонами в желе без стерилизации

Оригинальный вариант закуски, в котором вместо маринада вы найдете очень вкусное желе.

  • Берем:
  • Патиссоны – 2 кг.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Помидоры, огурцы – по 1 кг.
  • Вода – 1 литр.
  • Уксус, столовый –250 гр.

Подсолнечное масло – стакан (примерно 3 большие ложки на банку).

  • Перец горошком — по 4 штуки на банку.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Соль – столовая ложка.
  • Желатин – 3 столовые ложки.

Как мариновать:

  1. Нарежьте овощи произвольно, желательно кубиками одного размера.
  2. Распределите по стеклянным ёмкостям слоями, начиная и заканчивая патиссонами. Между слоями положите перец горошком.
  3. Залейте маслом.
  4. Сварите маринад, вскипятив воду со специями. Когда крупинки полностью растворятся, влейте уксусную кислоту.
  5. Разведите небольшим количеством воды желатин (прочтите на упаковке инструкцию). Сразу влейте в маринад. Быстро перемешайте.
  6. Залейте в банки, закатайте под железную или евро крышку.
  7. Дайте заготовке медленно остыть, перевернув вверх дном и тепло укутав. Храните в неотапливаемом помещении.

вкусный салат из патиссонов

Как заготовить салат из патиссонов и кабачков

Еще один пример овощной закуски ассорти, на сей раз с кабачками. По желанию состав можно расширить, добавив цветную капусту или брокколи.

Потребуется:

  • Небольшой патиссон.
  • Кабачок.
  • Луковица.
  • Морковка. Небольшая.
  • Огурцы – 5 шт.
  • Томаты черри – 5 шт.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Перец, сладкий – ½ часть.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахар – 4 большие ложки.
  • Уксус 5% — ½ стакана.
  • Лаврушка – 2 листа.
  • Черный перец – 10 горошин.
  • Гвоздика – 3 бутона.

Консервирование:

  1. Огурцы, помидоры, кабачок нарежьте кружочками. Лук – полукольцами. Патиссон поделите пластинами, перец – соломкой, морковку натрите крупной стружкой. Мелко покрошите чеснок.
  2. Смешайте овощи в общей миске.
  3. Опустите в каждую банку перечисленные в рецепте приправы. Засыпьте соль с сахаром.
  4. Вскипятите воду, залейте доверху. Стерилизуйте на водяной бане в течение 15 минут с момента закипания жидкости в кастрюле. Время дано для банок в 0,5 литра. Для литровой ёмкости времени понадобится в два раза больше.
  5. Переверните на крышки, укройте чем-либо теплым. Оставьте на сутки, затем унесите на постоянное место хранения.

салат из патиссонов и кабачков

Рецепт салата с капустой

Еще один рецепт проще не бывает, но очень вкусный и необычный, чуть сладковатый маринад.

  • Берем:
  • Белокочанная капуста.
  • Патиссоны.

Маринад на 1 литр воды:

  • Сахар – 1,5 стакана.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Растительное масло – стакан.
  • Уксус 9% — 1,5 стакана.

Как закатать:

  1. Нашинкуйте капусту и патиссоны кусочками среднего размера.
  2. Сложите в кастрюлю с кипящей водой. Бланшируйте около 5 минут. После опустите в ледяную воду.
  3. Спустя минуту выньте, откиньте, чтобы стекла жидкость. Промокните бумажным полотенцем.
  4. Наполните банку доверху, немного утрамбуйте.
  5. Сварите маринад, растворив в кипящей воде специи. Добавьте масло и уксус.
  6. Залейте в салат, закатайте под ключ.

салат из патиссонов рецепты

Салат с тушеными патиссонами

Ингредиенты:

  • Кабачки, тыква, патиссоны – всего 1 кг.
  • Помидоры – 500 гр.
  • Лук – 200 гр.
  • Петрушка (зелень, коренья) – 200 гр.
  • Масло, уксус, соль – по вкусу.
  • Вода – 200 мл.

Приготовление:

  1. Произвольно, но не слишком мелко, порежьте все овощи.
  2. Измельчите зелень и коренья петрушки.
  3. Сложите в кастрюлю, доведите до закипания. Сбавьте мощность огня, тушите при тихом кипении примерно 40 минут.
  4. Влейте масло, уксус, посолите. Попробуйте закуску на вкус, подкорректируйте. Проварите еще 5 минут.
  5. Быстро разложите по баночкам, закатайте. Медленно охладите под пледом, после определите на постоянное зимнее хранение.

Видео-рецепт: закуска из помидоров с патиссонами

Напоследок порадую популярным авторским вариантом заготовки. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет вкусным, и помогут вам в этом бесподобные салаты с патиссонами, заготовленные на зиму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *