Салаты из патиссонов, заготовленные на зиму – вкуснейшая закуска на каждый день. Эти неприхотливые овощи – ближайшие родственники кабачков, также отлично сочетаются практически со всеми сезонными овощами, произрастающими в нашем регионе. Это огурцы, помидоры, кабачки, капуста, морковь, чеснок. Благодаря такой универсальности, рецептов консервирования салатов довольно много, и порой они имеют очень интересные решения.
Небольшая баночка салатика иной раз способна буквально спасти нас от зимней хандры и недостатка вкусненького. Благодаря обилию разных приправ вы можете сделать закуску остренькой, закатать её по-корейски, или сделать в кисло-сладком маринаде. Плотные, чуть похрустывающие патиссоны так и «просятся» к картошечке, мясным и рыбным блюдам. В предложенной подборке вы найдете идеи на любой вкус, для тихого семейного ужина или праздничного стола.
Меню
- 1 Салат из патиссонов на зиму – рецепт проще некуда
- 2 Зимний острый салат с патиссонами, перцем и маслом
- 3 Самый вкусный салат-ассорти из огурцов и патиссонов
- 4 Салат из патиссонов по-корейски на зиму
- 5 Салат из патиссонов на зиму Пальчики оближешь (видео)
- 6 Вкусный салат с патиссонами в желе без стерилизации
- 7 Как заготовить салат из патиссонов и кабачков
- 8 Рецепт салата с капустой
- 9 Салат с тушеными патиссонами
- 10 Видео-рецепт: закуска из помидоров с патиссонами
Салат из патиссонов на зиму – рецепт проще некуда
Самый простой вариант закуски, консервированной на зиму.
Берем:
-
- Патиссоны – 3 кг.
- Чеснок – 2 головки.
- Лук – 500 гр.
- Морковь – 500 гр.
- Соль – 2 большие ложки.
- Сахарный песок – большая ложка.
- Уксус 9% — стакан.
- Черный перец – чайная ложка.
Как заготовить:
- Покрошите патиссоны средними кубиками, крупно натрите морковку. Нашинкуйте луковые головки полукольцами.
- Соедините подготовленные овощи в миске, размешайте.
- Посолите, поперчите, засыпьте сахар. Перемешайте.
- Влейте масло, уксус. Вновь размешайте салат.
- Оставьте мариноваться на 2-3 часа.
- Когда овощи пустят достаточно сока, распределите их по баночкам.
- Закатайте под ключ или закрутите евро крышками. Храните в помещении с низкой температурой.
Зимний острый салат с патиссонами, перцем и маслом
Очень приятная острая закуска, которая делается быстро и легко.
- Возьмите:
- Патиссоны – 2 кг.
- Лук – 2 головки.
- Болгарский перец – 5-6 шт.
- Чеснок – 8-10 долек.
- Сахарный песок – 2 столовые ложки.
- Соль – столовая ложка.
- Красный, черный перец – по щепотке.
- Эссенция 70% — столовая ложка.
- Подсолнечное масло – 100 мл.
- Зелень – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
Ополосните все овощи. Если патиссоны не слишком молодые, советую срезать кожицу. Разделите овощ на половинки, затем нарежьте слайсами. Сложите в довольно вместительную миску.
Удалите из болгарских перчиков семенную часть, нарежьте мякоть лепестками, отправьте в миску.
Настрогайте полукольцами лук.
Нашинкуйте морковку на терке, приспособленной для корейских овощей.
Порубите укроп с петрушкой или любую иную зелень, измельчите чесночные зубчики.
Заправьте солью с сахаром.
Залейте уксусом и маслом. Хорошенько размешайте.
Оставьте настаиваться и пускать сок примерно на 2 часа при комнатной температуре.
Набейте стерилизованные баночки салатом, утрамбуйте.
Разлейте, заполнив пустоты, остатки маринада.
Прикройте ёмкости крышками, отправьте на стерилизацию. Время термической обработки для банок в 0.7 литра – 20 минут.
Самый вкусный салат-ассорти из огурцов и патиссонов
Перед вами рецепт ассорти из нескольких овощей, с удачно подобранной пропорцией специй и зелени.
Понадобится:
- Патиссоны – 3 кг.
- Томаты, огурцы – по 2 кг.
- Сладкие перцы – 1 кг.
- Чеснок – 3 головки.
Дополнительно на каждую банку:
- Перец горошком – 5 шт. на банку.
- Листья лаврушки, смородины, вишни – по 2 шт.
- Укроп – по 2 веточки.
- Корица – щепотка.
- Лимонная кислота – 1/3 чайной ложки.
Маринад на 1 литр воды:
- Уксус 9% — маленькая ложка.
- Соль – 40 гр.
- Сахар-песок – 50 гр.
Как мариновать:
- Опустите в каждую баночку листья вишенки, смородины, лаврушки, немного зелени укропа. Добавьте горошины перца, лимонную кислоту.
- Помойте овощи. Нарежьте помидоры, огурцы кружками, патиссоны и мякоть болгарского перца пластиками.
- Покрошите чеснок.
- Выложите овощи слоями в произвольном порядке. Каждый слой посыпьте чесноком.
- Вскипятите воду, забросьте специи, дайте покипеть, пока кристаллы не растворятся полностью. Влейте уксус, снимите с плиты.
- Разлейте маринад, поставьте заготовку на стерилизацию. Для банок в 0,5 литра понадобится 15 минут с момента закипания воды в нижней кастрюле.
- Закрутите консервацию винтовыми крышками, медленно охладите в перевернутом состоянии и тепло укутав. На следующий день проверьте герметичность закрутки. Храните салат в холоде.
Салат из патиссонов по-корейски на зиму
Рецепт, известный под очень популярным нынче названием. Получится острым, но в меру, не слишком жгучим и очень вкусным.
- Необходимо:
- Патиссоны — 3 кг.
- Морковь, лук — по 0,5 кг
- Перец сладкий — 500-700 гр.
- Чеснок — 5 головок.
- Перец красный чили — 2-3 средних стручка.
- Масло подсолнечное — стакан.
- Уксус 9% — стакан.
- Соль — 2 большие ложки (с горкой).
- Сахар — стакан
- Кинза, укроп, петрушка – пучок.
- Чеснок.
- Красный острый перец, базилик, сладкая паприка, кориандр – всего 15 гр.
Технология приготовления:
- Ополосните патиссоны, у крупных экземпляров удалите семенную часть. Натрите мякоть соломкой на терке по-корейски.
- Аналогично измельчите морковку. Настрогайте лук кольцами.
- Вырежьте из перцев семена с перегородками, затем нарежьте тонкой соломкой.
- Смешайте овощи, заправьте уксусом, смешанным с малом.
- Порубите зелень (без стеблей) в мелкую крошку, отправьте следом.
- Раздавите чеснок в пюре, пропустив через пресс.
- Посолите, поперчите, забросьте все, указанные в составе рецепта приправы.
- Тщательно перемешайте содержимое, отставьте на 3 часа.
- Расфасуйте салат по стерильным баночкам. Отправьте стерилизоваться на водяную баню. Время обработки для пол литровых ёмкостей – четверть часа.
- Дайте консервации полностью остыть (укрывать не нужно), затем спрячьте на постоянное место хранения.
Салат из патиссонов на зиму Пальчики оближешь (видео)
Вкусный салат с патиссонами в желе без стерилизации
Оригинальный вариант закуски, в котором вместо маринада вы найдете очень вкусное желе.
- Берем:
- Патиссоны – 2 кг.
- Лук – 0,5 кг.
- Помидоры, огурцы – по 1 кг.
- Вода – 1 литр.
- Уксус, столовый –250 гр.
Подсолнечное масло – стакан (примерно 3 большие ложки на банку).
- Перец горошком — по 4 штуки на банку.
- Сахар – 2 столовые ложки.
- Соль – столовая ложка.
- Желатин – 3 столовые ложки.
Как мариновать:
- Нарежьте овощи произвольно, желательно кубиками одного размера.
- Распределите по стеклянным ёмкостям слоями, начиная и заканчивая патиссонами. Между слоями положите перец горошком.
- Залейте маслом.
- Сварите маринад, вскипятив воду со специями. Когда крупинки полностью растворятся, влейте уксусную кислоту.
- Разведите небольшим количеством воды желатин (прочтите на упаковке инструкцию). Сразу влейте в маринад. Быстро перемешайте.
- Залейте в банки, закатайте под железную или евро крышку.
- Дайте заготовке медленно остыть, перевернув вверх дном и тепло укутав. Храните в неотапливаемом помещении.
Как заготовить салат из патиссонов и кабачков
Еще один пример овощной закуски ассорти, на сей раз с кабачками. По желанию состав можно расширить, добавив цветную капусту или брокколи.
Потребуется:
- Небольшой патиссон.
- Кабачок.
- Луковица.
- Морковка. Небольшая.
- Огурцы – 5 шт.
- Томаты черри – 5 шт.
- Чеснок – 4 дольки.
- Перец, сладкий – ½ часть.
- Соль – 2 большие ложки.
- Сахар – 4 большие ложки.
- Уксус 5% — ½ стакана.
- Лаврушка – 2 листа.
- Черный перец – 10 горошин.
- Гвоздика – 3 бутона.
Консервирование:
- Огурцы, помидоры, кабачок нарежьте кружочками. Лук – полукольцами. Патиссон поделите пластинами, перец – соломкой, морковку натрите крупной стружкой. Мелко покрошите чеснок.
- Смешайте овощи в общей миске.
- Опустите в каждую банку перечисленные в рецепте приправы. Засыпьте соль с сахаром.
- Вскипятите воду, залейте доверху. Стерилизуйте на водяной бане в течение 15 минут с момента закипания жидкости в кастрюле. Время дано для банок в 0,5 литра. Для литровой ёмкости времени понадобится в два раза больше.
- Переверните на крышки, укройте чем-либо теплым. Оставьте на сутки, затем унесите на постоянное место хранения.
Рецепт салата с капустой
Еще один рецепт проще не бывает, но очень вкусный и необычный, чуть сладковатый маринад.
- Берем:
- Белокочанная капуста.
- Патиссоны.
Маринад на 1 литр воды:
- Сахар – 1,5 стакана.
- Соль – 2 большие ложки.
- Растительное масло – стакан.
- Уксус 9% — 1,5 стакана.
Как закатать:
- Нашинкуйте капусту и патиссоны кусочками среднего размера.
- Сложите в кастрюлю с кипящей водой. Бланшируйте около 5 минут. После опустите в ледяную воду.
- Спустя минуту выньте, откиньте, чтобы стекла жидкость. Промокните бумажным полотенцем.
- Наполните банку доверху, немного утрамбуйте.
- Сварите маринад, растворив в кипящей воде специи. Добавьте масло и уксус.
- Залейте в салат, закатайте под ключ.
Салат с тушеными патиссонами
Ингредиенты:
- Кабачки, тыква, патиссоны – всего 1 кг.
- Помидоры – 500 гр.
- Лук – 200 гр.
- Петрушка (зелень, коренья) – 200 гр.
- Масло, уксус, соль – по вкусу.
- Вода – 200 мл.
Приготовление:
- Произвольно, но не слишком мелко, порежьте все овощи.
- Измельчите зелень и коренья петрушки.
- Сложите в кастрюлю, доведите до закипания. Сбавьте мощность огня, тушите при тихом кипении примерно 40 минут.
- Влейте масло, уксус, посолите. Попробуйте закуску на вкус, подкорректируйте. Проварите еще 5 минут.
- Быстро разложите по баночкам, закатайте. Медленно охладите под пледом, после определите на постоянное зимнее хранение.
Видео-рецепт: закуска из помидоров с патиссонами
Напоследок порадую популярным авторским вариантом заготовки. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет вкусным, и помогут вам в этом бесподобные салаты с патиссонами, заготовленные на зиму.