Салаты из свеклы с селедкой – вариант беспроигрышный, поскольку дружба этих двух продуктов взаимная, имеющая давнюю историю. Результатом её в нашей стране стал всенародный хит «Селедка под шубой», уже не одно десятилетие удерживающая первые позиции. В Скандинавии имеется свое достояние – салат «Росоли», которым они по праву гордятся. Да что там, наверное, в каждой стране имеется свой любимый салат из наших героев.
В отличие от «Шубы», где допускается лишь небольшое расхождение с классическим рецептом, здесь – полное раздолье. Кладите соленые огурцы, горошек, фасоль, яйца, яблоки, сыр, каперсы, сельдерей и даже авокадо. Чтобы салат был вкуснее, маринуйте свеклу или запекайте. Экспериментируйте с заправкой, поскольку и без майонеза закуски получатся очень вкусными. В предложенной подборке собраны самые лучшие рецепты, выбирайте и радуйте родных.
Меню
- 1 Салат из свеклы с селедкой – простой рецепт
- 2 Салат из свеклы с селедкой с горошком
- 3 Немецкий салат из вареной свеклы с селедкой и яблоком
- 4 Салат из свеклы с селедкой, яйцом и сыром
- 5 Видео-рецепт: из свеклы с селедкой и фасолью
- 6 Норвежский свекольный салат с селедкой (без майонеза)
- 7 Салат из запеченной свеклы с селедкой и хреном по-русски
- 8 Пикантный салат из свеклы и консервированной сельди
- 9 Как приготовить салат с авокадо
- 10 Видео-рецепт: салат с фасолью, свеклой, соленой сельдью
Салат из свеклы с селедкой – простой рецепт
Конечно, привычнее использовать просто отваренные овощи и ничего жареного. А вы попробуйте обжарить лук с морковкой. Уверена, не пожалеете.
Возьмите:
- Сельдь, слабосоленая — 150 гр.
- Лук — 150 гр.
- Морковка — 150 гр.
- Свекла — 250 гр.
- Петрушка – веточка.
- Для жарки лука – масло, соль, сахар.
Пошаговый рецепт:
Настрогайте луковицу четвертинками колечек.
Натрите сырую морковку на терке с крупными ячейками.
Отварите свеклу, покрошите небольшими кубками (как вариант – натрите крупной стружкой, как морковь).
Порежьте филе слабосоленой сельди кубиками.
Порубите зелень.
Выложите луковую нарезку на сковородку, предварительно разогрев масло. Обжарьте до легкой румяности. В процессе посыпьте сахаром и подсолите.
Отдельно обжарьте морковку.
Сложите все компоненты в салатницу, перемешайте. Заправлять закуску ничем не нужно, достаточно масла при обжарке овощей.
Приятного аппетита!
Салат из свеклы с селедкой с горошком
Простенький рецепт закуски, но в это-то его и прелесть. Готовится на скорую руку и очень всем нравится.
Понадобится:
- Свекла – 2 шт.
- Картошка – 2 клубня.
- Сельдь крупная – 1 шт.
- Горошек – ½ баночки.
- Луковица – небольшая головка.
- Зернистая горчица – 2 чайные ложки.
- Масло, подсолнечное – 3 столовые ложки.
Готовим:
- Отварите свеклу и картофель. Очистите, порежьте средними кубиками.
- Разделайте тушку сельди на филе, нарежьте соразмерно овощам.
- Мелко нашинкуйте луковку.
- Для заправки соедините масло с горчицей и хорошенько разотрите.
- Соедините подготовленные компоненты в миске, добавьте горошек из банки.
- Залейте соусом, перемешайте и несите на стол.
Немецкий салат из вареной свеклы с селедкой и яблоком
У немцев свое представление об идеальном салате из двух основных ингредиентов. Пусть вас не удивляет наличие в составе рецепта мясного продукта – это классика, так готовили салат в старину.
Ингредиенты:
- Свекла отварная – 200 гр.
- Сельдь, соленая – 250 гр.
- Мясо отварное (или куриная грудка) – 100 гр.
- Картофель – 1 клубень.
- Яйца – 2 шт.
- Луковица.
- Яблоко – 1 шт.
- Огурцы (соленые) – 4 шт.
- Сметана – 100 гр.
- Майонез – по вкусу.
- Сахарный песок, соль, черный перец.
- Уксус — по желанию.
Как приготовить:
- Заранее отварите любой мясной продукт: свинину, говядину, курицу. Порежьте кусочками.
- Отварите в мундире картофель, свеклу и яйца. Остудите, почистите, всё измельчите кубиками.
- Почистите селедку, отделите филе, нарежьте тонкими ломтиками.
- Яблоки и соленые огурцы измельчите кубиками.
- Перемешайте компоненты в общей ёмкости.
- Заправьте специями, майонезом и сметаной.
- Если любите острые салаты, добавьте суть-чуть столового уксуса.
Салат из свеклы с селедкой, яйцом и сыром
Оригинальный вариант закуски, поскольку сыр в таких рецептах встречается нечасто. Но здесь сочетание получилось очень удачным.
Возьмите:
- Сельдь солёная — 1 шт.
- Свекла — 2 шт.
- Лук — головка.
- Яйца — 4 шт.
- Твёрдый сыр — 150 гр.
- Вода — 1 стакан.
- Уксус 9% — столовая ложка.
- Соль, сахар – по ½ чайной ложке.
- Майонез — 200 гр.
Пошаговый рецепт:
Разделайте рыбку на филе, нарежьте маленькими кубиками. Все остальные ингредиенты постарайтесь порезать примерно такого же размера.
Покрошите луковицу кубиками.
Залейте водой с добавлением уксуса, соли и сахара. Подержите под маринадом примерно четверть часа. После откиньте, чтобы удалить всю жидкость.
Порежьте сыр кубиками.
Аналогично измельчите сваренные вкрутую яйца.
Отварите свеклу, измельчите кубиками.
Сложите все подготовленные продукты в общую миску. Заправьте майонезом.
Перемешайте и подавайте на стол.
Видео-рецепт: из свеклы с селедкой и фасолью
Простой рецепт, в котором вместо традиционного зеленого горошка появится фасоль.
Норвежский свекольный салат с селедкой (без майонеза)
Рецепт схож с известным финским «Росоли», но без картошки и соленых огурцов. Кстати, на 100 гр. удовольствия вы получите всего 128 ккал, поэтому рецепт пригодится, если вы придерживаетесь правильного питания.
Берем:
- Сельдь слабосоленая — 200 гр.
- Свекла — 1 шт.
- Яблоко, зеленое, кислое — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Зеленый горошек — 50 гр.
- Зеленый лук — 15 гр.
- Оливковое масло – 2 большие ложки.
- Прованские травы — щепотка.
Приготовление:
- Выпотрошите селедку, удалите лишнее, снимите кожицу. Снимите филе с основного хребта. Выберите мелкие косточки. Нарежьте тонкими ломтиками.
- Отварите свеклу до готовности. Порежьте кубиками.
- Удалите из яблока сердцевину, также измельчите кубиком.
- Нашинкуйте лук полукольцами.
- Выложите все компоненты в салатник, добавьте горошек.
- Посыпьте прованскими травками. Залейте маслом, размешайте.
- Порубите зеленый лук, украсьте салат и снимайте первую пробу.
Салат из запеченной свеклы с селедкой и хреном по-русски
Почти уверена, что такого варианта приготовления вы еще не знаете. Такую закуску подают в ресторанах, представляющих русскую кухню.
Потребуется:
- Селёдка — 150 гр.
- Свёкла — 300 гр.
- Чеснок — долька.
- Петрушка — 3-4 веточки.
- Сельдерей — 3-4 стебля.
- Кориандр (горошком) – чайная ложка.
- Каперсы — 2 большие ложки.
- Оливковое масло — 2 столовые ложки.
Для заправки:
- Хрен, готовый соус — 1-2 столовые ложки.
- Йогурт греческий – 2 столовые ложки.
- Оливковое масло – столовая ложка.
- Лимонный сок – маленькая ложечка.
- Перец, соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Нарежьте сырую свеклу кружочками, пееложите в форму для запекания. Посыпьте кардамоном (но прежде раздавите семена в ступке). Полейте маслом. Раздавите зубчик чеснока.
- Перемешайте, распределив приправы по свекольным кружочкам. Поставьте запекаться в духовку на 30 минут при 200 о С. Затем остудите.
- Мелко порежьте стебли сельдерея вместе с зеленью. Зелень отложите отдельно.
- Измельчите каперсы и сложите в отдельную плошку.
- Сделайте заправку. Для этого смешайте все, перечисленные в составе рецепта ингредиенты.
- Отложите ложку соуса в отдельную миску. Добавьте туда половину каперсов, сельдерея и зелени. Перемешайте.
- Выложите на плоскую тарелку ровным слоем.
- Накройте кружочками запеченной свеклы. Сверху, на каждом кружочке расположите по ломтику селедки.
- Разбросайте каперсы, сельдерей и зелень. Полейте соусом (можно точечно).
Пикантный салат из свеклы и консервированной сельди
У закуски интересная острая заправка в азиатском стиле.
Берем:
- Свекла – 1 шт.
- Сельдь в собственном соку – баночка.
- Лук – головка.
- Зеленый перец – ½ шт.
- Консервированная фасоль – баночка.
- Кориандр, черный перец – по щепотке.
- Масло, подсолнечное – столовая ложка.
- Соевый соус — столовая ложка.
- Винный уксус – 2 столовые ложки.
- Лимонный сок – чайная ложка.
Приготовление:
- Нарежьте тонкой соломкой свеклу и перец. Лук настрогай перьями или четвертинками колец.
- Разогрейте на сковородке масло, выложите свекольную нарезку. Обжарьте в течение пары минут, непрерывно помешивая. Затем полейте уксусом. Продолжайте прогревать на тихом огне, пока не выпарится жидкость.
- Добавьте соевый соус, выложите лук и перец. Пожарьте буквально минутку и выключите конфорку.
- Переложите в миску, заправьте кориандром и молотым перцем, размешайте и охладите.
- Добавьте селедку, поделив её на кусочки, выложите из баночки фасоль. Дайте настояться не менее получаса и подавайте.
Как приготовить салат с авокадо
Если все рецепты давно надоели, попробуйте приготовить эту закуску, возможно, будете приятно удивлены.
Необходимо:
- Авокадо — 1 шт.
- Селедка, филе – 120 гр.
- Свёкла — 2 шт.
- Лимон – 1/2 шт.
- Красный лук — 1/2 головки.
- Оливковое масло – большая ложка.
- Петрушка для украшения.
Приготовление:
- Отделите филе, мелко порежьте. Нашинкуйте луковицу, отправьте к селедке. Полейте маслом.
- Сварите свеклу, порежьте кубиками.
- Очистите плод авокадо, удалите косточку. Покрошите кубиком. Переложите нарезку в плошку, выдавите из лимона сок, пролейте маслом.
- Выложите на дно салатника авокадо. Накройте слоем рыбки. Сверху сделайте слой из свеклы.
- Украсьте зеленью и снимайте пробу.
Видео-рецепт: салат с фасолью, свеклой, соленой сельдью
Напоследок порадую отличным вариантом подачи вкусного салата с фасолью для праздничного стола. И вкусно, и красиво! Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным и вкусным, и помогут вам в этом классные салаты из свеклы с селедкой.