Меню Рубрики
  • 11

    Мясная сборная солянка с картошкой и копченостями – простой рецепт

  • Запеканка из капусты с фаршем

    Запеканка из капусты с фаршем - вкусный и простой рецепт

  • вяленые сливы с чесноком и специями рецепт

    Вяленые сливы с чесноком и травами на зиму - рецепт в электросушилке

  • куриное филе по китайски

    Куриное филе с медом в соевом соусе в духовке по-китайски с хрустящей корочкой

Салаты из свежей капусты — очень вкусные рецепты

капустаСалат из свежей капусты – популярнейшее овощное блюдо, которое можно встретить в любом доме, кафе, ресторанах. А помните, кто в советских столовых был «гвоздем» среди закусок? Правильно, он, родимый! Сейчас, когда только пошел молодой овощ, рецепты приготовления вкусных, нежных, быстрых блюд как никогда актуальны. Держите все, что собрала за долгие годы моих кулинарных экспериментов.

Капуста – понятие растяжимое, имеется несколько её видов, не говоря уж о сортах овоща. Это цветная (заходите на рецепты), пекинская, краснокочанная, белокочанная капуста, которая, в свою очередь бывает молодой (салатной) и для зимней заготовки. Все они пригодны для приготовления. Но для предложенных сегодня рецептов необходимо брать салатный сорт, с сочными, мягкими листьями.

Меню

Салат из капусты со свежим огурцом – быстрый рецепт

Заправку в закуску можно сделать с маслом или сметаной, на основе одинаковых ингредиентов получится два совершенно разных кушанья.

Берем:

  • Кочан – ½ часть.
  • Свежий огурец – парочка.
  • Зеленый лук – небольшой пучок.
  • Укроп – маленький пучок.
  • Столовый уксус – 1,5 чайной ложки.
  • Сахар – щепотка по вкусу.
  • Соль – ½ чайной ложечки.
  • Растительное масло – 2 большие ложки.
Внимание! Если решите заменить масло сметаной, кладите, учитывая, что овощ даст много сока.

салат из капусты с огурцом

Как сделать:

  1. Удалите верхние листья, мелко нашинкуйте вилок.
  2. Присыпьте солью, перемешайте руками, одновременно чуть пожмите нарезку.
  3. Дайте заготовке постоять с полчаса. Затем добавьте порезанные кубиками огурчики, рубленый укроп.
  4. Сделайте заправку из уксуса, масла, сахара. Залейте блюдо, перемешайте. Дайте немного постоять, чтобы овощи успели пропитаться заправкой. При подаче украсьте мелко покрошенным зеленым лучком.

Рецепт, как в столовой — с морковью и уксусом

Вариант, сохранившийся с советских времен, такой закуской потчевали в столовых общепита. И скажу честно, рецепт пользовался заслуженным успехом, сама не раз едала и нахваливала. Такой же салатик делают в детском саду. Но если любите поострее, сильно кислоту не разводите.

Понадобится:

  • Вилок – 0,5 кг.
  • Крупная морковка.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
  • Уксус 3% — 4 столовые ложки.
  • Сахар – большая ложка.
  • Соль – по вкусу.
Чтобы сделать 3% укус, возьмите обычный столовый, и разведите его водой 1:3.

Пошаговое приготовление:

  1. Снимите с кочана верхние листья, нашинкуйте вилок очень тонкой соломкой. Если делаете специальной капустной шинковкой, соломку поделите на несколько частей, поскольку она получается слишком длинной. Или хорошенько помните нарезку руками, чтобы овощ дал как можно больше сока. От этого зависит вкус блюда. Особенно важно соблюсти это правило применительно к старому овощу.
  2. Сложите нарезку в глубокую миску, помните, засыпьте соль. Сделайте небольшой перерыв (до часа, в зависимости от сочности вилка), чтобы овощ пустил как можно больше сока.
  3. Одновременно натрите морковку. Поскольку в закуске главный ингредиент – капуста, натирайте морковку мелко, стружкой.
  4. Переложите морковку в миску, засыпьте сахар, плесните уксус с подсолнечным маслом.
  5. Хорошенько перемешайте заготовку. Спрячьте на полчаса на полку холодильника, чтобы нарезка успела замариноваться. При подаче посыпьте зеленым луком, укропом.
Внимание! Вкус капустных блюд во многом зависит от правильной шинковки овоща. Постарайтесь сделать соломку максимально тонкой. Не поленитесь, нарежьте длинную соломку помельче. Лучше использовать специальную шинковку, но если постараться, измельчить кочан ножом можно не хуже.

салат

Закуска из краснокочанной капусты со свеклой и перцем

Вместо красных кочанов можно использовать белокочанный сорт. В закуске должна доминировать капуста, поэтому берите вилок побольше.

Возьмите:

  • Свекла.
  • Небольшой вилок.
  • Луковица.
  • Болгарский перец – 0,5 шт.
  • Морковка.
  • Укроп – пара веточек.
  • Уксус 9% — 1,5 столовой ложки.
  • Соль, перец.

Технология приготовления:

  1. Нашинкуйте кочан соломкой. Остальные овощи нарежьте соразмерно, также соломкой, полукольцами, брусочками.
  2. Укроп мелко порубите.
  3. Залейте овощи уксусом, сдобрите перчиком, посолите.
  4. Старательно перемешайте содержимое, дайте постоять с полчаса, посыпьте укропом и подавайте.

салаты из капусты рецепты

Салат из капусты – ну очень вкусный, нежный, быстрый

Потрясающий, в меру острый и сладкий одновременно. Невозможно остановиться, пока не закончится, вкуснее не ела, хотя рецептов знаю немало. Запомните эту заправку, её можно использовать в закусках с любыми овощами.

Берем:

  • Вилок – 600 гр.
  • Сладкий перец – ½ шт.
  • Красный лук – столько же.
  • Морковка.

На заправку:

  • Вода – большая ложка.
  • Подсолнечное масло – 80 мл.
  • Чеснок (порошок или кашица) – маленькая ложка.
  • Уксус 9% — маленькая ложечка.
  • Сахарный песок – ½ чайной ложки.
  • Соль – чайная ложка.
  • Сладкая паприка – ½ чайной ложки.
  • Укроп – веточки.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте вилок тонкой соломкой. Морковку натрите крупной стружкой. Мелко покрошите кубиком красную луковку.
  2. Из болгарского перца удалите семенную часть с перегородками. Порубите кубиками.
  3. Измельчите веточки укропа.
  4. Сложите компоненты в миску.
  5. Налейте подсолнечное масло в сотейник, поставьте на плиту. Прогрейте до легкого дымка, снимите с конфорки. Добавьте перечисленные с составе рецепта приправы и специи. Размешайте.
  6. Залейте заправку, вновь хорошенько перемешайте содержимое.
  7. Оставьте на столе на четверть часа. За это время овощи успеют пропитаться вкусным маринадом.

салат с капустой

Крабовый салат из краснокочанной капусты с яйцами, кукурузой и майонезом

Свежий овощ великолепно сочетается с крабовыми палочками. Рецепт настолько удачен, что достоин праздничного стола – берите на заметку.

Потребуется:

  • Краснокочанная капуста – вилок.
  • Яйца – 2 шт.
  • Крабовые палочки – большая упаковка.
  • Зеленый лук – несколько перьев.
  • Кукуруза – баночка.
  • Майонез – 4 столовые ложки.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мелко нарежьте вилок, чуть примните руками, чтобы нарезка пустила сок.
  2. Порежьте крабовые палочки полосками, аналогично соломке.
  3. Покрошите зеленый лук, добавьте к палочкам. Следом отправьте кукурузные зерна из баночки (жидкость слейте).
  4. Влейте майонез, подсолите. Любите острые закуски, добавьте перец.
  5. Размешайте, украсьте четвертинками яиц (если хотите, яйца покрошите кубиком и добавьте в состав закуски).

очень вкусный салат рецепт

Вкусный рецепт с зеленым горошком

Легкий, но довольно сытный, делается очень быстро. Заправку можно заменить майонезом или сметаной.

Понадобится:

  • Вилок среднего размера – 0,5 шт.
  • Консервированный горошек – маленькая банка.
  • Зеленый лук – пучок.
  • Заправка:
  • Подсолнечное масло – 3 ложки.
  • Уксус 9% — 2 ложки.
  • Сахар – 1,5 чайной ложки.
  • Соль – чайная ложечка.

Как приготовить:

  1. Порубите капусту, подсолите, помните ладошками. Оставьте на пол часика, чтобы овощ пустил сок.
  2. Порежьте лук. Из банки слейте консервант, переложите в миску.
  3. Добавьте компоненты, указанные для заправки, старательно перемешайте. Попробуйте на соль, при необходимости добавьте.

Салат для похудения «Метелка»

Надо ли говорить, что рецепт подобного блюда должен быть в закладках у любой худеющей дамы. Салат не зря сравнивают с Метелкой. Сырые овощи, входящие в состав переполнены клетчаткой. Благодаря этому факту происходит мощная очистка организма. А калории блюда можно даже и не считать. Отличный вариант для разгрузочного дня, перекуса. В состав похудательной закуски входит свежая сырая свекла. На другой страничке вы найдете массу интересных рецептов из нее.

Возьмите:

  • Вилок – ½ часть.
  • Свекла.
  • Морковка.
  • Чеснок – зубчик.
  • Масло, соль, уксус.

Как приготовить:

  1. Крупно потрите корнеплоды – свеклу и морковку. Отваривать свеклу не нужно, она кладется сырая.
  2. Мелко настрогайте вилок. Чесночную дольку можно раздавить прессом или мелко покрошить.
  3. Соедините овощи, подсолите, плесните масло. Добавлять уксус или нет, решайте сами. Советую взять столовый уксус 9 %, затем разбавить его водой в соотношении 1:3.
  4. Закуске необходимо настояться, на это уйдет приблизительно 30 минут.

салат из белокочанной капусты

Витаминный салат (пп) с морковкой, луком, перцем

Еще один отличный вариант закуски для снижения веса.

Берем:

  • Кочан – 500 гр.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Сладкий перец.

Для заправки:

  • Уксус столовый — 75 мл.
  • Растительное масло – 25 мл.
  • Соль – ½ ложки.
  • Сахар – 1,5 столовой ложки.

Готовим:

  1. Сделайте соус из списка продуктов.
  2. Нашинкуйте вилок, потрите крупной стружкой морковку.
  3. У перца вырежьте серединную часть, порежьте соломкой. Аналогично нарежьте лук.
  4. Все овощи смешайте в миске, заправьте, перемешайте. Дождитесь, когда овощи пустят сок и подавайте на стол.

Праздничный салат с пекинской капустой

Смотрится невероятно нарядно и аппетитно. На торжественном столе достоин занять центральное место.

Вкусный салат с колбасой и огурцами

Блюдо подойдет для сытного ужина, можно подать на угощение в праздник, а еще его можно приготовить из квашеной капусты.

Понадобится:

  • Вилок – ½ часть
  • Копченая колбаса – 200 гр.
  • Огурцы – парочка.
  • Майонез, соль, перец.

Приготовление:

  1. Подготовьте овощ, нарежьте тонкой соломкой. Присыпьте солью, перетрите руками, дайте время пустить сок.
  2. Колбасу поделите брусочками, аналогично измельчите огурец. Отправьте в миску.
  3. Поперчите, залейте майонезом. Перемешайте содержимое и несите на стол.

Салат «Днестровский» с колбасой и горошком

Закуску чаще готовят по осени, как и предыдущий, он сытно накормит всю семью и гостей.

Понадобится:

  • Капуста – 400 гр.
  • Вареная колбаса – 200 гр.
  • Горошек – маленькая банка.
  • Луковица.
  • Майонез – 70 мл.
  • Соль – по необходимости.

Как приготовить:

  1. Нашинкуйте кочан, но не слишком тонко, средней нарезкой. Перетрите с солью, дайте постоять, чтобы появился сок.
  2. Нарежьте колбасу средним кубиком. Достаньте из банки горошек.
  3. Смешайте продукты, заправьте майонезным соусом. Обязательно попробуйте на соль, возможно, потребуется добавить.

салат рецепт

Очень вкусный капустный салат с маринованным огурцом и колбасой

Состав:

  • Колбаса, копченая – 200 гр.
  • Вилок – 300 гр.
  • Сладкий перец – ½ часть.
  • Маринованные огурцы – 1-2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Майонез, укроп, перец.

Приготовление:

  1. Технология приготовления сходна с другими закусками. Покрошите перечисленные в рецепте продукты произвольными размерами.
  2. Чеснок порубите в крошку. Также порубите укроп.
  3. Соедините компоненты с салатнике, залейте майонезом, поперчите. Размешайте закуску и предлагайте гостям.

Сладкий салат с апельсином

Закуски с добавлением фруктов мы стали известны не так давно, но уже нашли своих почитателей. Попробуйте, если еще не пробовали.

Состав:

  • Кочан – 1/3 часть.
  • Апельсин.
  • Растительное масло – 2 ложки.
  • Яблочный (винный) уксус – ложка.
  • Сахар – ложка.
  • Соль – щепотка.

Готовим:

  1. Почистите апельсин от кожуры, поделите дольками, нарежьте мякоть кусочками.
  2. Настрогайте капусту.
  3. Сделайте заправку из уксуса с маслом, залейте, хорошенько размешайте. Подавать можно сразу.

салат

Как сделать салат из молодой капусты с помидорами

Когда начинается сезон первой молодой капусты, в ход идут разнообразные варианты приготовления. Можно приготовить совсем просто, настрогав овощи и заправив майонезом, маслом. Но я предлагаю добавить в соус горчицу, и сделать блюдо более изысканным.

Необходимо:

  • Кочан – 300 гр.
  • Огурцы – 3 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Петрушка, укроп – по несколько веточек.

На заправку:

  • Сметана – 3 большие ложки.
  • Горчица в зернах (французская) – маленькая ложечка.
  • Соль – щепотка.
  • Перец – щепотка.

Готовим:

  1. Настрогайте вилок соломкой. Другие овощи поделите произвольными размерами и формой.
  2. Соедините компоненты в салатнике, залейте заправкой. Чтобы сделать её, смешайте перечисленные в составе блюда ингредиенты. Отрегулируйте вкус на соль и залейте в миску.

Острая капуста с чесноком и свеклой

Блюдо, по способу приготовления и вкусу напоминающее корейскую кухню.

Берем:

  • Вилок – ¼ часть.
  • Морковка.
  • Свекла.
  • Зубчики чеснока – парочка.
  • Кориандр – щепотка.

Заправка:

  • Соль – ½ маленькой ложки.
  • Соевый соус – столовая ложка.
  • Сахарный песок – маленькая ложечка.
  • Яблочный укус – маленькая ложка.
  • Подсолнечное масло.

Готовим:

  1. Заблаговременно отварите свеклу, потрите на корейской терке. Аналогично покрошите сырую морковку.
  2. Нарежьте капусту, добавьте сахар с солью. Перетрите ладошками, посыпьте кориандром.
  3. Выдавите прессом чеснок, отправьте в миску.
  4. Плесните соевый соус, масло, уксус. Размешайте, дайте чуток постоять и подавайте.

капустный салат

Острая закуска с чесноком и майонезом

У домочадцев он проходит под названием «еврейская закуска». Обычно делается зимой, поскольку необходима твердый вилок зимнего сорта. Количество ингредиентов точно не укажу, делаю все на «глаз», и ни разу не ошиблась.

Понадобится:

  • Капуста.
  • Чеснок.
  • Майонез.

Пробовала добавлять тертый плавленый сырок, тоже всем понравилось.

Приготовление:

  1. Потрите на крупной терке кочан (вы не ошиблись, овощ натирается, а не шинкуется).
  2. Раздавите в кашицу дольки чеснока. Добавьте майонез, перемешайте и дайте настояться.

Простой капустный салат с морковью и яблоком

Яблоко берите кислых сортов, идеально подойдет зеленый фрукт.

Возьмите:

  • Белокочанная капуста – 600 гр.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Морковка.
  • Соль – ¼ ложки.
  • Сахарный песок – большая ложка.
  • Уксусная кислота 9% — большая ложка.
  • Растительное масло – 3 ложки.

Приготовление:

  1. Нашинкуйте вилок, помните нарезку, подсолите. Размешайте, сделайте паузу на четверть часа.
  2. Когда овощ даст сок, добавьте тертую морковь и яблоко, нарезанное кубиками.
  3. Влейте масло с уксусом, добавьте сахар. Размешайте, подождите 15 минут и подавайте.

рецепты салатов с капустой

С кукурузой и яблоком – простой рецепт

Берем:

  • Вилок – ½ часть.
  • Кислое яблоко.
  • Консервированная кукуруза – маленькая баночка.
  • Соль – щепотка.
  • Масло – 2 ложки.
  • Лимон (если готовится заранее).

Как сделать:

  1. Нарежьте перечисленные компоненты, соедините в миску. Добавьте кукурузу, перемешайте.
  2. Если решили приготовить заблаговременно, яблоки сразу не кладите, сбрызните лимонным соком, тогда они не потемнеют.
  3. Заправьте блюдо маслом, подсолите, размешайте.

Венгерский салат с картофелем

В рецепте указан шпик, но если в холодильнике имеется обычное сало, смело замените, вкус закуски особо не пострадает.

Состав:

  • Капуста – 100 гр.
  • Картошка – 3 клубня.
  • Тертый хрен – 2 большие ложки.
  • Шпик – 50 гр.
  • Подсолнечное масло – 3 ложки.
  • Лимонный сок – ложка.
  • Перец, соль.

Готовим:

  1. Перетрите с солью нашинкованные листья.
  2. Сварите картошку, охладите, поделите крупными кубиками. Нарежьте брусочками шпик.
  3. Смешайте в миске, добавьте хрен, поперчите, посолите. Плесните масло, лимонный сок (допускается замена уксусом). Размешайте и сразу несите на стол.

Видео-рецепт капусты по-корейски

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *