Салаты из свежей молодой свёклы, особенно привлекательны летом, ближе к осени, когда овощи только выросли и полны витаминами и прочими полезностями. Зимой закуски из сырого корнеплода также актуальны, поскольку разнообразят скудное меню, незаменимы в диетическом питании, благоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт, способствуют похудению. И наконец, они просто вкусны!
Как правило, наш кулинарный кругозор ограничен парой рецептов, типа банального с чесноком и майонезом. И мало кто в курсе, что из простенького овоща можно приготовить изысканные кушанья, которые и на праздничный стол не стыдно поставить. Предлагаю чудесную подборку вариантов приготовления полезной закуски. Перед вами простые и вкусные свекольные салаты на каждый день и в праздник. Наслаждайтесь полезной едой, и домочадцев наставляйте на путь истинный, пусть приобщаются к здоровому питанию. На другой страничке вы найдете классный вариант с селедкой, приглашаю.
Меню
- 1 Салат из свежей свеклы с морковью и чесноком – простой рецепт
- 2 Салат из свежей свеклы и моркови
- 3 Свекольная закуска с черносливом и йогуртом — очень вкусный рецепт
- 4 Вкусный салат из свежей капусты и свеклы
- 5 Салат со сметаной и чесноком
- 6 Салат из молодой свеклы по-корейски – рецепт пальчики оближешь
- 7 Как приготовить салат из свежей свеклы и огурцов
- 8 С соленым огурцом и майонезом
- 9 Рецепт с сыром, майонезом
- 10
- 11 «Щётка» («Метелка») из сырой свёклы с апельсинами
- 12 Салат из сырой красной свеклы и мяса (с уксусом)
- 13 Оригинальный свекольный салат с мандаринами и уксусом
- 14 Видео-рецепты свекольного салата
Салат из свежей свеклы с морковью и чесноком – простой рецепт
Всем, кто находится в процессе снижения веса, советую взять рецепт в закладки, поскольку калорийность салата ничтожна. Поэтому его можно есть даже на ночь и худеть.
Потребуется:
- Красный корнеплод.
- Морковка.
- Укроп.
- Зубчик чеснока.
- Подсолнечное масло, соль.
Как приготовить:
- Покрошите пучок укропа. кладите его много, если любите зелень.
- Порубите мелко дольку чеснока.
- Натрите корнеплоды, всё сложите в общую посудину.
- Заправьте маслом, присолите. Перемешайте и жуйте сколько угодно.
Салат из свежей свеклы и моркови
Можно сделать обычное блюдо из сырых корнеплодов, но мы не ищем легких путей, да и не интересно, поскольку простой рецепт знают все. Предлагаю усложнить задачу и приготовить очень вкусную закуску с оригинальной заправкой.
Возьмите:
- Сырая свекла.
- Морковка.
- Яблоко.
- Грецкие орехи – 50 гр.
- Оливковое масло – 2-3 большие ложки.
- Соевый соус – 50 мл.
- Мед – 2 маленькие ложки.
- Перец, приправы по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Почистите овощи и фрукт. Натрите на терке с крупными ячейками. Сложите в миску, перемешайте.
- Порубите ножом орешки в мелкую крошку.
- В отдельной плошке соедините мёд с соевым соусом и маслом.
- Заправьте блюдо, сдобрите перцем, хорошенько перемешайте. Оставьте на четверть часа, чтобы закуска как следует настоялась. По желанию можно добавить любые пряные приправы, тогда кушанье смело можно будет отнести к корейской вариации блюда.
Свекольная закуска с черносливом и йогуртом — очень вкусный рецепт
Рецепт относится к праздничным. Впрочем, кто нам запретит устроить праздник в будни? Благодаря ингредиентам, это поистине салат здоровья и красоты. При желании, чернослив разрешается заменить курагой.
Берем:
- Свежий корнеплод.
- Чернослив – 50 гр.
- Грецкие орехи – 100 гр.
- Мед – маленькая ложечка.
- Йогурт без наполнителей – стакан.
Приготовление:
- Если чернослив сушеный, а не свежий, запарьте его минут на 15-20. Затем удалите косточку и нарежьте полосками.
- Крупно потрите свеклу. Измельчите любым способом орехи.
- Соедините продукты в миске, заправьте медом и йогуртом. Размешайте и получайте удовольствие.
Вкусный салат из свежей капусты и свеклы
Салат относится к серии рецептов, получивших название «Метелки» для похудения. Это простая версия блюда.
Состав:
- Свекла.
- Белокочанная капуста – 200-300 гр.
- Яблоки – парочка.
- Красная луковица.
- Лимонный сок – большая ложка.
- Льняное масло (растительное) – 3 ложки.
- Соль.
При желании сюда можно добавить кольраби.
Пошаговый рецепт:
Нашинкуйте вилок капусты, постаравшись сделать самую тонкую соломку. Слегка присолите, чуть-чуть помните руками, чтобы нарезка пустила сок.
Натрите крупной стружкой корнеплод, отправьте в капусту.
Аналогично поступите с морковкой.
Нарежьте луковицу полукольцами. Если она крупная, поделите их пополам на четверти.
Яблоки закладываются в последнюю очередь, чтобы не успели потемнеть. Очистите их от кожуры и семенной части. Натрите на терке с большими ячейками. Смешайте компоненты в салатнике.
В небольшую плошку плесните сок лимона, масло. Поперчите, разболтайте заправку.
Залейте в овощи. Хорошенько перемешайте и дайте чуток настояться.
При желании допустимо посыпать блюдо различной зеленью.
Салат со сметаной и чесноком
Еще один низкокалорийный, но довольно сытный салатик.
Понадобится:
- Морковка, свекла – по 1 шт.
- Сыр Пармезан – 100 гр.
- Чеснок – 2 зубка.
- Сметана – 50 мл.
- Перец, соль.
Как готовить:
- Натрите корнеплоды на терке. С помощью пресса раздавите дольки чеснока.
- Сыр допустимо просто порезать крохотными кубиками или измельчить на терке.
- Перемешайте ингредиенты, заправьте сметаной. Посолите, поперчите, размешайте. Подавать можно сразу.
Салат из молодой свеклы по-корейски – рецепт пальчики оближешь
Как приготовить салат из свежей свеклы и огурцов
Великолепная закуска для диетического меню. Блюдо из молодого корнеплода получится остреньким, пикантным.
Потребуется:
- Сырая свекла, огурец, морковка, фиолетовая луковица – по 1 шт.
- Французская зерновая горчица – столовая ложка.
- Оливковое масло – 50 мл.
- Темный винный уксус – ложка.
- Сахар – по вкусу.
- Перец, соль.
Как сделать:
- Подготовьте соус. Для этого соедините в плошке французскую горчицу, винный уксус, соль с сахаром, масло, перец. Хорошенько разотрите.
- Натрите овощи, кроме лука, смешайте. Добавьте порезанный полукольцами или кубиками лук.
- Пролейте блюдо горчичным соусом, размешайте и подавайте.
С соленым огурцом и майонезом
Зимняя версия салата.
Возьмите:
- Свежий корнеплод.
- Соленый огурец.
- Чесночные зубчики – 2-3 шт.
- Майонез, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Почистите свеколку, крупно натрите.
- Как измельчить соленый огурец, решайте сами – кубиком и просто натрите.
- Раздавите прессом чесночные дольки.
- Заправьте кушанье майонезом, попробуйте на соль. при необходимости немного подсолите.
Рецепт с сыром, майонезом
Необычное сочетание продуктов способно привести к очень хорошему результату. Пример тому – данный рецепт.
Берем:
- Свекла, морковка – по корнеплоду.
- Лимон – ½ плод.
- Яйцо.
- Сыр любого сорта – 50 гр.
- Майонез – по вкусу.
- Чеснок – 2 дольки.
- Лук – половинка.
- Зелень укропа, петрушки для украшения.
Способ приготовления:
- Мелко натрите свеклу, залейте лимонным соком. Оставьте мариноваться на четверть часа.
- Отдельно натрите морковку, сваренное вкрутую яйцо, сыр. Раздавите прессом чесночные дольки, отправьте в салатницу.
- Лук желательно натереть в пюре, или покрошить ножом, но очень мелко. Отправьте его в маринованную свеклу, перемешайте.
- Соедините в миске содержимое обеих плошек, заправьте майонезом. Попробуйте закуску на соль. при необходимости добавьте.
«Щётка» («Метелка») из сырой свёклы с апельсинами
Супер-салат для похудения – вкусный и полезный. Чернослив кладется по желанию.
Состав:
- Сырая свекла, яблоки, корень сельдерея, морковка – по 100 гр.
- Апельсин – 1 плод.
- Чернослив – 100 гр.
- Масло, соль.
Как сделать:
- Изначально замочите чернослив, залив кипятком на 15 минут. После нарежьте кусочками.
- Закуска будет выглядеть невероятно аппетитно, если все овощи измельчить на корейской терке. Сложите их затем в миску, добавив резаные сливы.
- Почистите апельсин, нарежьте дольки кусочками, отправьте к овощам.
- Полейте маслом, посыпьте специями. Размешайте и ешьте от души!
Салат из сырой красной свеклы и мяса (с уксусом)
Официальное его название – Татарский салат, хотя понятия не имею, откуда такая привязка.
Берем:
- Говядина – 350 гр.
- Свекла, луковица, морковка – по 1 шт.
- Красный и зеленый болгарский перец – по 1 шт.
- Петрушка – 15 гр.
- Картофель – 1 клубень.
- Сметана – 100 мл.
- Масло, растительное – 30 мл.
- Уксус 9% — 20 мл.
- Соль, перец.
По желанию допускается добавить корневой сельдерей, помидоры.
Как приготовить:
- Заранее отварите мясо говядины. Остудите, нарежьте кусочками.
- Крупно натрите корнеплоды.
- Почистите картошку, нарежьте соломкой. Обжарьте на сковороде с добавлением капельки масла до полной готовности. Переложите на бумажную салфетку, чтобы лишний жир впитался, охладите.
- Нашинкуйте полукольцами луковицу. Ошпарьте кипятком, затем слейте его. налейте 50 мл. воды, плесните уксус. Маринуйте четверть часа.
- У сладких перцев вырежьте семенную коробку, мякоть настрогайте соломкой.
- Можно сразу соединить ингредиенты в общей посудине и заправить сметаной. Но имеется более интересная подача блюда. Выложите все подготовленные овощи и говядину на широкое блюдо или в менажницу. Посередине поставьте соусник со сметаной. О такой подаче я уже рассказывала. Это знаменитый американский «Кобб», есть еще «Козел в огороде», с которым я вас непременно познакомлю.
Оригинальный свекольный салат с мандаринами и уксусом
Эту закуску сметут со стола даже те, кто скептически относится к свекольным блюдам. Он вкусен, очень живописно выглядит, содержит немного калорий, поэтому полезен для похудения.
Необходимо:
- Свекла средней величины – 2 шт.
- Мандарины – 60 гр.
- Мандариновый сок – 2 большие ложки.
- Красный винный уксус – столько же.
- Листочки мяты на украшение.
Готовим:
Фишкой станет оригинальная нарезка корнеплода. Если в вашем хозяйстве имеется специальная шинковка, как на фото, проблем не возникнет – получится очень красивая свекольная закуска. На худой конец натрите на корейской терке. На обычной терке корнеплод также можно измельчить, но постарайтесь, чтобы нарезка вышла длинной и тонкой.
- Добавьте в салатник разобранный на дольки мандарин, залейте соком цитруса, уксусом.
- Аккуратно перемешайте, украсьте листочками мяты.
Видео-рецепты свекольного салата
Не хватило моих рецептов – смотрите ролик с тремя вариантами полезной закуски. Мне очень понравилась третья идея – с куриным мясом. Приятного аппетита!