Вкусный и полезный овощ мы привычно запекаем, тушим, отвариваем, маринуем, делаем салаты на зиму. Не задумываясь о том, что из свежей цветной капусты можно приготовить десятки невероятно аппетитных салатов. Блюда смело можно назвать витаминной «бомбой». Иногда они самодостаточны, и подаются как отдельное кушанье. Но чаще выступают дополнением к мясу, разным гарнирам.
Положите в такой салат допустимо все, что угодно. Добавляйте фасоль, кукурузу, помидоры, огурцы, сладкий перец, морковь. Используйте в рецептах сыр, грибы. Сделайте интересные заправки из майонеза, сметаны с горчицей. Не бойтесь экспериментировать, капуста отменно сочетается с множеством продуктов. Основой для вас станет моя подборка самых вкусных и простых рецептов из серии «пальчики оближешь».
Меню
- 1 Салат из цветной капусты с помидорами и зеленью
- 2 Вкусный салат из брокколи и цветной капусты
- 3 Острый салат из маринованной цветной капусты по-корейски
- 4 Как приготовить салат из огурцов и цветной капусты
- 5 Салат со свежим огурцом, фасолью, горошком
- 6 Самый вкусный салат из цветной капусты с помидорами и огурцами
- 7
- 8 Салат из цветной капусты, болгарского перца, помидоров, огурцов
- 9 Салат с яйцом, морковью, солеными огурцами – простой рецепт
- 10 Салат «Щётка» с цветной капустой
- 11 Салат с колбасой, перцем, сыром и сырой цветной капустой
- 12 Диетический капустный салат с яйцами, горошком, огурцом
- 13 Быстрый салат с уксусом
- 14 Хрустящий салат с редисом и огурцами
- 15 Самый вкусный салат «Гнездо» из фасоли и цветной капусты
- 16 Видео-рецепт вкусного салата от Ильи Лазерсона
Салат из цветной капусты с помидорами и зеленью
Самый простой рецепт полезного салата. Легкий, незатейливый, из привычных овощей, готовится за считанные минуты.
Возьмите:
- Цветной овощ – 700 гр.
- Помидоры – 2 шт.
- Зубчики чеснока – 3-4 шт.
- Сыр – 75 гр.
- Сметана – по вкусу.
- Соль, перец.
Как готовить:
- Покрошите кочан мелкими сегментами.
- Соразмерно порежьте помидоры.
- Покрошите дольки чеснока, отправьте в сметану, хорошенько перемешайте. Чеснок не пропускайте через пресс, иначе он придаст неприятный привкус.
- Потрите сыр на мелкой терке, отправьте в закуску.
- Заправьте сметанным соусом овощи, подсолите по вкусу. Размешайте и пробуйте.
Вкусный салат из брокколи и цветной капусты
Цветная капуста отлично уживается в закусках с другими видами. Совмещение с брокколи — наиболее удачный союз, в чем вы сможете убедиться, если приготовите по данному рецепту.
Состав:
- Брокколи, цветная капуста – по 200 гр.
- Луковица.
- Для соуса:
- Соевый соус – столовая ложка.
- Майонез – 100 гр.
- Сушеный чеснок – щепотка.
- Укроп, петрушка – несколько веточек.
- Черный перец, паприка, соль.
Готовим:
- Нарежьте оба вида овоща кусочками. Покрошите луковицу, все смешайте.
- Выложите майонез в плошку, плесните соевый соус, рубленую или сушеную зелень, чесночный порошок, перец. Перетрите заправку, залейте блюдо. Размешайте, попробуйте закуску на соль, при необходимости подкорректируйте.
Острый салат из маринованной цветной капусты по-корейски
С корейскими закусками из полезного овоща мы уже знакомились, рецепты можно глянуть, если еще не видели. Здесь предлагаю авторскую версию корейского салата.
Как приготовить салат из огурцов и цветной капусты
Салат готовится из отварных соцветий. У него остренькая заправка, которую стоит запомнить, поскольку она пригодится для других закусок.
Потребуется:
- Цветная капуста – 500 гр.
- Красный лук – ½ головки.
- Стебель сельдерея – 2 шт.
- Огурец.
- Яйца – парочка.
- Консервированная кукуруза – банка.
- Сметана, майонез – по 2-3 большие ложки.
- Зерновая горчица – маленькая ложечка.
- Перец, соль.
Пошаговый рецепт:
Порежьте кочан капусты на крохотные сегменты.
Отварите в подсоленной воде в течение 3-4 минут.
Настрогайте половинку красной луковки четвертинками колечек.
Измельчите стебли сельдерея.
Превратите огурцы в маленькие кубики.
Произвольно порежьте сваренные заранее яйца.
Сложите овощи в салатницу. Добавьте кукурузу из баночки, предварительно слив консервант.
Чтобы сделать соус для блюда, смешайте в небольшой плошке сметану с майонезом, в равном количестве. Разотрите до однородного состояния.
Прибавьте горчицу (за неимением, замените зерновую на обычную горчицу). Вновь перемешайте.
Заправьте блюдо, хорошенько перемешайте.
Несите на стол и получайте удовольствие.
Салат со свежим огурцом, фасолью, горошком
Чудесный рецепт из двух видов капусты с горошком, стручковой фасолью.
Необходимо:
- Брокколи, цветной овощ – по 100 гр.
- Зеленый горошек, консервированный – 100 гр.
- Сырой кабачок.
- Стручковая фасоль – 100 гр.
- Сметана – 150 мл.
- Сыр Сулугуни.
- Соль.
Приготовление:
- Порежьте размороженные овощи произвольно, отправьте в ёмкость.
- Измельчите мякоть кабачка кубиками. Добавьте зеленый горошек.
- Поделите сыр кубиками среднего размера, переложите в салатницу.
- Залейте овощи сметаной, подсолите по вкусу. Размешайте и подавайте.
Самый вкусный салат из цветной капусты с помидорами и огурцами
Ингредиенты:
- Капуста – 400 гр.
- Помидоры – 2 шт.
- Огурцы – 6 шт. (мелкие).
- Зеленый лук – 50 гр.
- Укроп, петрушка – 50 гр.
- Сливки, жирные – 2 большие ложки.
- Соль, куркума, перец.
Пошаговый рецепт:
Нарежьте или поломайте руками кочан на небольшие сегменты.
Нашинкуйте перья зеленого лука.
Порубите петрушку с укропом.
Нарежьте томаты половинками кружочков.
Порежьте огурчики.
Залейте сливки, приправьте специями. Размешайте, дайте блюду постоять с полчаса, чтобы овощи пустили сок.
Салат из цветной капусты, болгарского перца, помидоров, огурцов
Легкая овощная закуска. Если сидите на диете, берите рецепт на заметку. Масса пользы и минимум калорий.
Состав:
- Капуста – 400 гр.
- Помидоры черри – 8 шт.
- Болгарский перец.
- Огурцы – парочка.
- Долька чеснока.
- Лимонный сок – 2 столовые ложки.
- Петрушка – 2 веточки.
- Оливковое масло, соль.
Как сделать:
- Разделите капусту на кусочки. Соцветия можно пробить блендером в крупную крошку, но можно оставить, если порезали очень мелко.
- Порежьте кубиками огурец, болгарский перец.
- Поделите черри на 2-4 части.
- Заправьте блюдо лимонным соком, смешанным с оливковым маслом. Посолите по вкусу, тщательно перемешайте.
Салат с яйцом, морковью, солеными огурцами – простой рецепт
Закуска делается из вареной цветной капусты. Майонез допустимо заменить йогуртом, сметаной.
Берем:
- Капуста – вилок.
- Морковка.
- Яйцо – 4 шт.
- Соленые огурцы – 200 гр.
- Укроп – несколько веточек.
- Майонез – 3 большие ложки.
- Соль.
Приготовление:
- Заранее сварите вкрутую яйца с морковкой, охладите, почистите. Порубите мелкими кубиками.
- Разберите вилок капусты на сегменты, отварите в подсоленной воде в течение 5 минут (с момента закипания). Остудите.
- Покрошите огурцы аналогично моркови, маленькими кубиками. Покрошите в крошку веточку укропа.
- Сложите подготовленные компоненты в салатник, заправьте майонезным соусом. Размешайте и снимайте первую пробу.
Салат «Щётка» с цветной капустой
Это не оригинальная версия знаменитой «Щетки», но если хотите почиститься и сделать «уборку» кишечника, используйте. Не забудьте, что при чистке необходимо пить много воды.
Ингредиенты:
- Цветной овощ – 200 гр.
- Свекла, морковка – по 100 гр.
- Петрушка – веточка.
- Сок лимона – большая ложка.
- Масло – чайная ложечка.
Готовим:
- Нарежьте тонкой соломкой свежую морковку (можно на корейской терке).
- Аналогично измельчите сырую свеклу.
- Разломайте капусту на крохотные кусочки.
- Соедините в миске, плесните капельку масла, лимонный сок. Добавьте рубленую петрушку, размешайте.
Салат с колбасой, перцем, сыром и сырой цветной капустой
Берем:
- Капуста – ¼ часть большого кочана.
- Болгарский перец.
- Помидор.
- Колбаса полукопченая – 350 гр.
- Твёрдый сыр – 150 гр.
- Майонез – 200 гр.
- Перец, соль.
Приготовление:
- Ополосните овощи. Помидор и мякоть сладкого перца порежьте кубиками.
- Разберите капусту на соцветия, мелко покрошите.
- Копченую колбасу настрогайте соломкой. Сыр натрите на терке с крупными ячейками.
- Соедините ингредиенты в салатнике, залейте майонезом, приправьте солью с перцем. Перемешайте и подавайте.
Диетический капустный салат с яйцами, горошком, огурцом
Вариант из двух видов полезного овоща со свежими кабачками, огурцами. Хотите, чтобы талия очень быстро пришла в норму – берите на заметку.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста – ¼ вилка.
- Цветная капуста – 2-4 соцветия.
- Зеленый лук – 50 гр.
- Яйца – парочка.
- Морковка.
- Некрупный кабачок (молодой).
- Зеленый горошек – 150 гр.
- Огурец.
- Петрушка – 2 веточки.
- Сметана, соль – по вкусу.
Технология приготовления:
- Отварите морковку, почистите, покрошите кубиками.
- Аналогично измельчите мякоть кабачка, огурец.
- Мелко нарежьте соцветия капусты. Нашинкуйте соломкой белокочанный вилок.
- Покрошите зеленый лук, зелень петрушки. Из банки с горошком слейте консервант.
- Сложите компоненты в миску, залейте сметаной, отрегулируйте вкус на соль.
Быстрый салат с уксусом
Все очень быстро и просто, закуска получится остренькой – держите рецепт.
Понадобится:
- Капуста – 300 гр.
- Яблочный уксус – 3 столовые ложки.
- Луковица.
- Укроп, петрушка.
- Чесночные зубчики – 2 шт.
- Растительное масло, соль.
Технология приготовления:
- Вскипятите воду, забросьте крохотные соцветия, подсолите. Варите около 5 минут. Затем достаньте, чуть подсушите, охладите.
- Нашинкуйте головку лука полукольцами. Залейте их уксусом. Подержите 5-10 минут, чтобы они успели замариноваться.
- Порубите зелень, раздавите прессом зубчики чеснока. Сложите всё в миску, посолите, плесните еще капельку уксуса, размешайте. Оставьте на четверть часа, чтобы соцветия также немного промариновались.
- При подаче заправьте маслом, или сметаной – тоже будет вкусно и малокалорийно.
Хрустящий салат с редисом и огурцами
Ингредиенты:
- Капуста, огурцы, редис – по 200 гр.
- Сметана – 400 гр.
- Укроп, соль – по вкусу.
Готовим:
- Мелко покрошите овощи, постаравшись сделать их одного размера.
- Порубите зелень, отправьте к овощам.
- Залейте сметаной, чуть подсолите.
Самый вкусный салат «Гнездо» из фасоли и цветной капусты
Сытный салат готовится к празднику или на ужин. Говядину разрешается заменить свининой или курицей.
Состав:
- Цветной овощ – 500 гр.
- Говядина – 400 гр.
- Сыр – 100 гр.
- Яйца – парочка.
- Консервированная фасоль – 300 гр.
- Крупная луковица.
- Мука – 3 большие ложки.
- Соль, майонез.
- Растительное масло.
Как сделать:
- Сварите вкрутую яйца, когда остынут, поделите на половинки.
- Накануне приготовления отварите мясо. Затем порежьте его брусочками, обжарьте на сковороде в небольшом количестве масла. Говядину можно обжарить сразу, без предварительной варки, в при условии, что она молодая.
- Отварите капусту, отбросьте на дуршлаг. Когда она остынет, обваляйте мукой и быстро обжарьте на полном огне до красивой румяности.
- Обжарьте порезанный мелким кубиком лук.
- Потрите кусочек сыра на терке с маленькими ячейками.
- Установите на плоское блюдо кулинарное кольцо. Выложите слой консервированной фасоли.
- Далее сделайте прослойку из цветной капусты. Полейте майонезом.
- Третий слой из лука, разложите его по краю кольцом, сделайте сеточку из соуса.
- Поместите в центр конструкции половинки яиц. Посыпьте блюдо сырной крошкой.
Видео-рецепт вкусного салата от Ильи Лазерсона
Люблю прислушиваться к советам известного шеф-повара, его рецепты всегда необычны. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные салаты из цветной капусты.