Время началось благодатное, наступил долгожданный сезон свежих овощей. Пока на даче все свое, домашнее, а значит, самое полезное, пора по максимуму накормить семью различными блюдами из синеньких. Салаты из запеченных в духовке баклажанов среди самых любимых закусок. Их можно подавать теплыми или охлажденными, поскольку настоявшись и пропитавшись заправкой, салаты становятся еще вкуснее.
У таких закусок имеется еще одно несомненное достоинство: поскольку овощи не жарятся, как в других теплых салатах, а запекаются – они содержат в себе немного калорий. Берите на заметку рецепты, если собираетесь скинуть лишние килограмм или стараетесь правильно питаться.
Меню
- 1 Салат из запеченных баклажанов с чесноком – простой рецепт
- 2 Теплый салат из запеченных баклажанов и болгарского перца по-китайски
- 3 Салат из запеченных в духовке баклажанов и помидоров с ореховой заправкой
- 4 Салат из запеченных баклажанов и кабачков по-армянски
- 5 Очень вкусный салат из запеченных баклажанов
- 6 Салат «Ацецили» из запеченных баклажанов с курицей по-грузински
- 7 Салат из запеченных баклажанов и сыром Фета
- 8 Видео-рецепт: теплый салат с запеченным овощами
Салат из запеченных баклажанов с чесноком – простой рецепт
Все максимально просто с минимумом ингредиентов и классной пряной заправкой. У рецепта интересная особенность. Если нарежете овощи крупно, получите салат. Измельчите блендером – вкусную намазку на хлебушек.
Берем:
- Баклажаны — 3-4 шт.
- Чеснок — 1-2 головки.
- Красный лук – ¼ головки.
- Растительное масло — 3-4 столовые ложки.
- Кориандр зерна – ½ чайной ложки.
- Лимонный сок – ½ чайной ложки.
- Соль, перец — по вкусу.
Как сделать:
- Наколите синенькие в нескольких местах, сложите в форму или заверните в фольгу. Рядом пристройте головку чеснока.
- Запекайте в разогретой до 200 о С духовке примерно 40 минут.
- Выньте мякоть из запеченных баклажанов, мелко порубите.
- Очистите запеченный чеснок, очень мелко порубите.
- Мелко нашинкуйте лук, отправьте к овощам.
- Полейте содержимое лимонным соком и маслом, посыпьте измельченным кориандром, подсолите и поперчите. Размешайте и зовите домочадцев за стол.
Теплый салат из запеченных баклажанов и болгарского перца по-китайски
Блюда китайской кухни с другими не спутаешь, поскольку готовятся они в кисло-сладкой заправке с соевым соусом. И это очень вкусно. На отдельной страничке вы найдете еще несколько примеров, после чего окончательно в этом убедитесь.
Возьмите:
- Баклажаны — 3 шт.
- Кукурузный крахмал — 2 столовые ложки.
- Болгарский перец — 2 шт.
- Лук – головка.
- Зеленый лук – несколько перьев.
- Кинза – несколько веточек.
- Кунжут – столовая ложка.
- Чеснок — 6 зубчиков.
- Подсолнечное масло – 350 мл.
Соус:
- Соевый соус — 2 столовые ложки.
- Яблочный уксус – столовая ложка.
- Кориандр, сладкая паприка – по столовой ложке.
Пошаговый рецепт:
Срежьте с синеньких кожуру, покрошите средними кубиками.
Сложите в миску, засыпьте крахмалом и старательно перемешайте.
Разделите перцы на половинки, вырежьте семена с перегородками. Порежьте мякоть на кусочки.
Крупно порежьте луковицу и разберите на перья.
Раздавите 3 чесночные дольки плоской стороной ножа, затем мелко порубите.
Крупно, как на фото, нарежьте кинзу и зеленый лук.
Подготовьте соус. Для этого соедините в небольшой плошке уксус с соевым соусом. Приправьте паприкой, кориандром. Положите раздавленные прессом 3 дольки чеснока. Размешайте соус.
Налейте на сковородку масло, раскалите его. Выложите нарезку баклажанов. Обжаривайте на полном огне, пока они не станут золотистого цвета.
Переложите на сито, чтобы избавиться от лишнего масла, затем отправьте в салатник.
Вместо синеньких забросьте чеснок. Жарьте пару минут, часто помешивая.
Добавьте луковые перья. Продолжайте обжаривать, не забывая помешивать и не снижая мощности огня.
Спустя несколько минут интенсивной жарки, отправьте на сковородку перец. Пожарьте 2-3 минутки.
Выложите синенькие. Готовьте овощи 3-4 минуты, продолжая постоянно помешивать.
Влейте соус. Размешайте. Жарьте еще несколько минут.
Посолите, выключите конфорку.
Положите кинзу и зеленый лук. В последний раз перемешайте.
Приятного аппетита!
Салат из запеченных в духовке баклажанов и помидоров с ореховой заправкой
Заправка из арахиса сделает блюдо неповторимым. Берите в закладки и используйте для других овощных салатов.
Потребуется:
- Баклажаны — 2-3 шт.
- Помидоры — 2-3 шт.
- Болгарский перец — 1-2 шт.
- Соль, перец — по щепотке.
- Листья салата — 4-5 шт.
- Растительное масло.
- Кунжут – чайная ложка.
Ореховая заправка:
- Арахис — 30-40 гг.
- Чеснок – долька.
- Соевый соус – 1-2 столовые ложки.
- Винный уксус (красный) — 1-2 столовые ложки.
- Подсолнечное масло — 2 столовые ложки.
- Перец чили – 2 см.
- Яблочное пюре — 2-3 столовые ложки.
Как сделать:
- Подсушите очищенный от шелухи арахис на сковороде без масла, затем измельчите в крошку любым доступным способом.
- Мелко покрошите перчик чили и чеснок (можно раздавить прессом).
- Смешайте все ингредиенты для заправки, указанные в списке, перемешайте, отставьте настаиваться.
- Запеките в духовке баклажаны, остудите и нарежьте наискосок кольцами толщиной в 6-7 мм.
- Нашинкуйте сладкий перец соломкой, помидоры поделите на дольки.
- Подстелите на тарелку салатные листья, немного смажьте заправкой. Выложите нарезку перца, помидоры, посолите и поперчите сверху.
- Накройте нарезкой синеньких. Полейте оставшейся ореховой заправкой.
- Посыпьте обжаренным кунжутом и подавайте.
Салат из запеченных баклажанов и кабачков по-армянски
Великолепное блюдо – представитель знаменитой армянской кухни.
Необходимо:
- Баклажан — 2 шт.
- Кабачок (крупный) — 1 шт.
- Лук – ½ головки.
- Сладкий перец — 3 шт.
- Помидоры — 2-3 шт.
- Чеснок — 2 дольки.
- Кинза – 2-3 веточки.
- Соль – по вкусу.
- Растительное масло – столовая ложка.
Как готовить:
- Запеките в духовке синенькие вместе с кабачками и сладкими перцами, сделав на всех овощах несколько проколов вилкой. Время запекания – 20 минут при 200-220 о С.
- Зачистите от кожицы, удалите из перца семенную часть.
- Нарежьте произвольными ломтиками.
- Аналогично порежьте помидоры. Нашинкуйте полукольцами лук. Порубите кинзу.
- Соедините подготовленные ингредиенты в салатнике, приправьте специями и заправьте маслом.
Очень вкусный салат из запеченных баклажанов
Еще один вариант великолепной закуски с зеленью и интересной заправкой.
Берем:
- Баклажан — 3 шт.
- Помидоры, сладкий перец – по 2 шт.
- Лук репчатый — головка.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Зеленый лук — 4 шт.
- Кинза, петрушка – по 4 веточки.
- Укроп, мята – по 2 веточки.
- Подсолнечное масло — 2 большие ложки.
- Мед – большая ложка.
- Бальзамический уксус — 2 большие ложки.
- Соль — по вкусу.
- Острый красный перец — по вкусу.
Приготовление:
- Наколите синенькие и перцы вилкой, запеките, затем зачистите от пригоревшей кожицы. Измельчите соломкой.
- Нарежьте лук полукольцами, помидоры дольками. Сложите в миску, обрызгайте бальзамическим укусом. Маринуйте около 5 минут.
- Соедините овощи в салатнике. Добавьте всю измельченную зелень, пропущенный через пресс чеснок.
- Заправьте медом, уксусом, маслом, посолите и поперчите. Размешайте и подавайте.
Салат «Ацецили» из запеченных баклажанов с курицей по-грузински
За это блюдо мы благодарны грузинской кухне. В переводе с грузинского название его означает «растрепанный», поскольку он не нарезается, а рвется руками. Перед вами она из вариаций закуски. Подается в теплом виде, но охлажденный салат не менее вкусен.
Берем:
- Куриное филе – 300 гр.
- Баклажаны – 2 шт.
- Сладкий перец, лук – по 1 шт.
- Чеснок – 3 дольки.
- Растительное масло – 4 большие ложки.
- Острый красный перчик – щепотка.
- Черный перец – щепотка.
- Соль – по вкусу.
- Уксус 9% — большая ложка.
- Кинза – 2-3 веточки.
- Зерна граната для подачи.
Приготовление:
- Заранее отварите куриное мясо, остудите, затем порвите руками на волокна.
- Болгарские перцы и синенькие полейте маслом, баклажаны проколите вилкой. Запеките в духовке при 220 о С в течение 40 минут.
- Сложите овощи в пакет, завяжите его и подержите четверть часа. Затем снимите кожицу вместе с подпалинами.
- Порвите овощи на кусочки.
- Нашинкуйте луковицу перьями. Обжарьте на полном огне на сковороде в течение пары минут.
- Добавьте на сковородку куриное мясо. Обжарьте до золотистого цвета.
- Очень мелко порубите чеснок и кинзу.
- Соедините в салатнике все ингредиенты, заправьте приправами, влейте уксус.
- Размешайте, украсьте гранатовыми зернами.
Салат из запеченных баклажанов и сыром Фета
Рецепт ресторанного уровня, но это не означает, что в приготовлении его возникнут сложности.
Ингредиенты:
- Баклажан — 300 гр.
- Лук — головка.
- Чеснок — 3-4 зубчика.
- Помидоры — 3-4 шт.
- Сахар – чайная ложка.
- Масло — 2 столовые ложки.
- Сыр «Фета» — 150 гр.
- Петрушка — 3-4 веточки.
- Соль, черный перец — по вкусу.
Маринад для сыра:
- Оливковое масло — 100 мл.
- Сушеный чеснок, прованские травы, сладкая паприка – по чайной ложке.
Как сделать:
- Наколите один из баклажанов вилкой, запеките в духовке при 200 о С в течение 40 минут. Остудите, зачистите, мелко порубите мякиш. Посолите и поперчите его.
- Нашинкуйте маленькими кубиками луковицу, порубите пластинами чесночные зубки. Обжарьте вместе на сковороде.
- Ошпарьте томаты, опустите в ледяную воду, снимите кожицу. После мелко порежьте.
- Выложите томаты к жареному луку, потушите на среднем огне 7-8 минут. В конце поперчите, подсолите, посыпьте сахаром.
- Измельчите сыр Фета маленькими кубиками, сложите в плошку. Залейте оливковым маслом и заправьте перечисленными в рецепте приправами. Маринуйте 10-15 минут.
- Выложите на тарелку баклажаны, полейте соусом из помидоров.
- Сверху распределите сыр, разбросайте мелко рубленую петрушку.
- Полейте соусом, в котором мариновался сыр.
Видео-рецепт: теплый салат с запеченным овощами
Напоследок порадую рецептом от шеф-повара. В данном салате запекаются не только синенькие, но и другие овощи. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным и вкусным, и поможет вам в этом чудесный салат из запеченных баклажанов домашнего приготовления.