Салаты из зеленой редьки хороши тем, что готовятся очень быстро и из самых простых продуктов. Но, сочетая их по-разному, вы сможете соорудить множество версий на любой вкус. В результате, блюдо можно готовить целую неделю, а то и больше, и ни разу не повториться. У салата имеется еще одно неоспоримое достоинство – низкая калорийность. Благодаря регулярному включению в меню, вы в легкую сможете скинуть лишние килограмм. В отличие от других сортов, зеленая редька намного сочнее и мягче. Поэтому на приготовление салатов чаще всего используют именно её. Особенно актуальны блюда из корнедлода в зимний период, когда организму требуется больше витаминов, поскольку полезный овощ помогает бороться с вирусами и укрепляет иммунитет.
У зеленого узбекского корнеплода специфический вкус, придающий закускам небольшую горчинку и пикантность. Кладите в салаты огурцы, морковку, яблоки, капусту, свеклу, зеленый горошек, чеснок. Хотите приготовить сытные блюда – добавляйте яйца, сыр, любое мясо (курицу, говядину), колбасу. Лучшей заправкой для маргеланской редьки считается сметана или майонез. Но опытные хозяйки частенько придумывают свои, фирменные, на основе растительного масла.
Меню
- 1 Салат из зеленой редьки – простой рецепт с морковью и сметаной
- 2 Очень вкусный салат из зеленой редьки
- 3 Салат «Генеральский» из зеленой редьки с яблоком и картофелем слоями
- 4 Вкусный салат из зеленой редьки с огурцом без майонеза
- 5 Как приготовить салат по-корейски (видео)
- 6 Простой салат с колбасой и майонезом
- 7 Салат из зеленой редьки с мясом
- 8 Классический салат из зеленой редьки с сыром
- 9 С крабовыми палочками
- 10 Салат из зеленой редьки – варианты
- 11 Видео-рецепт: салат с курицей жареным луком
Салат из зеленой редьки – простой рецепт с морковью и сметаной
Этот рецепт мне нравится своей универсальностью и вариативностью. Прочтите состав. А теперь представьте, что вы замените чеснок луком, сметану майонезом или растительным маслом. Яйца можно исключить, как это сделала я. Совершенно иной вкус, согласитесь? А все на основе одного базового рецепта всего лишь из редьки и морковки.
Возьмите:
- Зеленая редька – 300 гр.
- Морковка.
- Яйца – 2 шт.
- Чеснок — 2зубка.
- Сметана – 2 ложки.
- Сметана.
Приготовление:
Ополосните овощи, почистите. Натрите на крупной терке.
Выдавите чеснок, пропустив зубчики через пресс.
Заправьте закуску сметаной, посолите, хорошенько перемешайте и зовите родных.
Очень вкусный салат из зеленой редьки
Возьмите:
- Зеленая редька – 300 гр
- Яйца – 2 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Красная луковица.
- Чеснок – 2 дольки.
- Сметана – большая ложка.
- Подсолнечное масло – 5 больших ложек.
- Уксус (яблочный или столовый) – по вкусу.
- Соевый соус – большая ложка.
- Сахарный песок – 2 маленькие ложки.
- Сладкая паприка, соль.
Пошаговый рецепт:
Натрите морковку на терке с крупными ячейками.
Аналогично измельчите узбекский корнеплод.
Нашинкуйте луковицу полукольцами. Добавьте немного уксуса и воды. Оставьте на четверть часа мариноваться. Уксус добавляйте на свой вкус, но не переусердствуйте.
Чтобы окончательно «убить» горечь редьки, замаринуйте её. Для этого добавьте в стакан воды немного уксуса, соль с сахаром. Залейте.
Здесь действует то же правило – подливайте кислоту и пробуйте. Маринад должен быть чуть острее, чем вы хотите, поскольку впитается в овощ. Маринуйте не менее часа. После отожмите и переложите в салатницу.
Сделайте заправку. Смешайте в отдельной посудине масло, соевый соус, паприку, сметану. Хорошенько взбейте до однородности.
Покрошите чесночные дольки.
Отварите яйца вкрутую, измельчите мелкими кубиками.
Сложите подготовленные продукты в салатник.
Залейте острой заправкой. Перемешайте и подавайте.
Салат «Генеральский» из зеленой редьки с яблоком и картофелем слоями
Для праздничной подачи блюдо можно выложить слоями.
Понадобится:
- Маргеланская редька.
- Картошка – 4 клубня.
- Луковица.
- Яблоки – 2 шт.
- Морковка.
- Яйца – 2 шт.
- Майонез – по вкусу.
Как приготовить:
- Отварите картофель в мундире. Остудите, почистите. Крупно потрите на терке.
- Аналогично подготовьте редьку и морковку, сложите в отдельные мисочки.
- Покрошите луковицу маленькими кубиками.
- Удалите из яблок сердцевину с семенами, натрите на крупной терке.
- Сварите яйца, натрите в мелкую крошку. Часть желтка оставьте на украшение.
- Сформируйте салат слоями, каждый из которых необходимо смазать майонезом.
- Последовательность слоёв: картофель, морковка, редька, лук, яблоки. Верхний слой – яйца.
Вкусный салат из зеленой редьки с огурцом без майонеза
Простая и вкусная закуска с добавлением оливкового масла, уксуса и горчицы состоит из всего самого полезного. Калорийность блюда порадует и даст возможность попросить добавки, поскольку заправка без майонеза.
Берем:
- Корнеплод – 1 шт.
- Морковка.
- Огурец, свежий.
- Укроп – 3 веточки.
- Горчица – ½ чайной ложки.
- Уксус винный – чайная ложка.
- Масло оливковое – 30 мл.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте маргеланский овощ тонкой соломкой или потрите на корейской терке.
- Аналогично измельчите морковь и свежий огурец.
- Порубите веточки укропа в мелкую крошку.
- Налейте в плошку винный уксус, добавьте оливковое масло, горчицу. Старательно разотрите заправку.
- Сложите все ингредиенты в салатницу, заправьте, хорошенько перемешайте.
Как приготовить салат по-корейски (видео)
Ну как обойтись без корейского рецепта? Салат из редьки – традиционное для страны блюдо, любовь к которому перешла к нам, стоило только попробовать один раз.
Простой салат с колбасой и майонезом
Блюдо из серии: быстро, просто и вкусно. Колбасу берите любую, вареную или копченую.
Ингредиенты:
- Редька – 2 шт.
- Колбаса – 200 гр.
- Луковица.
- Яйца – парочка.
- Майонез, соль.
Приготовление:
- Сварите яйца вкрутую, порежьте мелкими кубиками.
- Натрите корнеплод крупной стружкой.
- Покрошите лук и колбасу мелкими кубиками.
- Соедините компоненты в миске, залейте майонезом. Размешайте закуску и попробуйте на вкус. При необходимости подсолите.
Салат из зеленой редьки с мясом
Очень сытный и вкусный, он понравится всем, без исключения. Куриное мясо допустимо заменить говядиной или свининой.
Берем:
- Куриная грудка (отварная) – 200 гр.
- Зеленая редька – 250 гр.
- Соленые огурцы – 2 шт.
- Яичные белки – 3 шт.
- Чеснок – 2 дольки.
- Сметана (майонез) – по вкусу.
- Соль, молотый перец.
- Помидор черри, лисья салата, укроп – для украшения.
Как сделать:
- Сварите курицу, дайте остыть, разберите на волокна (можно нарезать кубиками). Сложите в ёмкость.
- Добавьте пропущенный через пресс чеснок, поперчите, подсолите. Влейте сметану, размешайте. Оставьте на полчаса, чтобы мясо пропиталось соусом.
- Натрите корнеплод крупной стружкой. Покрошите мелкими кубиками соленые огурцы.
- Сварите яйца, желтки используйте для других блюд. Порежьте белок средними кубиками.
- Порубите укроп.
- Переложите куриное мясо к остальным компонентам, перемешайте.
- Украсьте укропом, порезанными дольками помидорами и листьями салата.
Классический салат из зеленой редьки с сыром
На первый взгляд, овощ мало сочетается с сыром. Но попробовав этот салатик, вы измените свое мнение.
Ингредиенты:
- Редька зеленая – 100 гр.
- Твердый сыр – 100 гр.
- Чеснок – 3 зубка.
- Морковь – 80 гр.
- Соль – по вкусу.
- Укроп – 3-4 веточки.
- Майонез – 3 ложки.
Процесс приготовления:
- Помойте, почистите, затем замочите корнеплод в холодной воде на четверть часа, чтобы удалить горечь.
- Порежьте брусочками или соломкой.
- Добавьте тертую крупной стружкой морковку.
- Аналогично покрошите сыр.
- Пропустите дольки чеснока через пресс, порубите веточки укропа.
- Сложите компоненты в общую миску, залейте майонезом и перемешайте. Попробуйте закуску на соль, при желании подсолите.
С крабовыми палочками
Берем:
- Редька – 1 шт.
- Морковка.
- Крабовые палочки – 200 гр.
- Майонез.
Готовим:
- Порежьте корейской соломкой овощи. Если нет специальной терки, просто натрите на обычной.
- Очень мелко покрошите крабовые палочки.
- Соедините ингредиенты, залейте соусом. При необходимости подсолите блюдо.
Салат из зеленой редьки – варианты
Я уже говорила, что вариантов блюд настолько много, что глаза разбегаются. Держите еще несколько рецептов.
- С зеленым горошком. Корнеплод, порезанный соломкой, горошек, растительное масло.
- С помидорами. Тертая редька, помидор дольками, много укроп, сметанная заправка.
- С плавленым сыром. Тертые крупной стружкой плавленый сырок, морковка с редькой. Заправка из майонезного соуса.
- С твердым сыром. Овощ, измельченный на терке, тертый сыр, измельченные кубиком вареные яйца. Заправка из сметаны.
- С креветками. Овощ, крупно потертый или измельченный соломкой, порезанные креветки, сметана.
- С огурцом. Измельченные стружкой овощи, много зелени по сезону. Заправка из сметаны или йогурта.
- С чесноком. Пропущенный через пресс чеснок, редька, порезанная соломкой. Заправка из смеси масла с яблочным уксусом.
- С рисом. Корнеплод, шинкованный соломкой, отварной рис, яйца. Майонезная заправка.
- С яблоком. Тертое яблоко, зеленый корнеплод. Заправка из лимонного сока, цедры, имбиря, черного и красного перца, корицы.
- С грецкими орехами. Овощ, порезанный соломкой, ягоды калины, рубленые орехи. Заправка из подсолнечного масла с медом.
Видео-рецепт: салат с курицей жареным луком
Очень люблю этот рецепт, готовлю практически одинаково с автором ролика. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные салаты из зеленой редьки.