Заготовку томатов на зиму советую начать с консервирования очень вкусных салатов из зеленых помидоров. Предлагаю простые рецепты, благодаря которым получаются потрясающие закуски. Что хорошо, на одном вкусе салата вы не остановитесь, поскольку вариантов придумано бесчисленное множество.
Заготовки носят красивые названия – Дунайский салат, Донской, Кобра, Охотничий, по-грузински, корейски, с рисом, томатной пастой. И это не весь перечень, поскольку рецептурная палитра многообразна. Как мариновать зеленые томаты в банках, или сделать бесподобную икру, вы узнаете на другой страничке, приглашаю.
Меню
- 1 Простой салат из зеленых помидоров
- 2 Салат из зеленых томатов по-грузински — вкусный рецепт
- 3 Салат из зеленых помидор с фасолью на зиму
- 4 Салат с томатной пастой без стерилизации — рецепт объедение
- 5 Как сделать закуску из зеленых томатов с рисом
- 6 Салат «Дунайский» с луком, морковью, зелеными помидорами
- 7 Салат «Донской » из зеленых помидор с огурцами — очень вкусно
- 8 Видео с рецептом салата по-корейски
- 9 Острый салат «Кобра» из зеленых помидоров на зиму
- 10 Салат «Охотничий» с капустой на зиму
Простой салат из зеленых помидоров
Не салат – объедение! По такому рецепту закуску консервировала моя мама, в заветной тетрадочке заготовок на зиму он записан на первом месте, считая его самым лучшим и простым.
Возьмите:
- Помидоры – 2 кг.
- Лук – 500 гр.
- Сладкий перец – 500 гр.
- Чеснок – 6 зубчиков.
- Соль – 1,5 ст. ложки.
- Сахар – 1 ст. ложка.
- Яблочный уксус (допустима замена на обычную 6% столовую кислоту) – 3 большие ложки.
- Подсолнечное масло – 100 мл.
- Лимонная кислота – на кончике маленькой ложки.
Пошаговый рецепт с фото:
Помидоры поделите пополам, нарежьте полукружьями.
Сладкий перчик избавьте от семян, нашинкуйте соломкой.
Лук порежьте крупными полукольцами.
Сложите в таз, пересыпьте солью. Хорошенько размешайте. Сделайте перерыв на несколько часов. Обычно я начинаю делать заготовку с вечера, а утром заканчиваю.
За ночь овощи пустят много сока. Добавьте в таз сахар, порезанный дольками чеснок. Покрошите петрушку и отправьте в консервацию.
Вновь хорошенько перемешайте салат. И опять сделайте небольшую паузу, теперь уже на час.
По прошествии заданного времени, слейте лишний сок, можно даже отжать овощи руками, и переложить их в другую посуду.
Влейте уксус.
Плесните масло.
Добавьте лимонную кислоту. В последний раз перемешайте закуску.
Наполните баночки. Поставьте на стерилизацию. Банки в 0,7 литра после закипания обрабатываются 25-30 минут.
Переверните, остудите. На следующий день проверьте закатку на герметичность. Поместите на зимнее хранение.
Салат из зеленых томатов по-грузински — вкусный рецепт
Уважаете кавказскую кухню? Держите рецепт зимнего салата по-грузински. Как и предыдущие заготовки, приготовление проводится без тушения. Рецепт быстрого приготовления, спустя сутки можно угощаться.
Берем:
- Помидоры – 1 кг.
- Лук – 300 гр.
- Сладкий перец – 300 гр. (уже без семян).
- Острый чили – ½ часть.
- Чеснок – 50 гр.
- Кинза – пучок.
- Хмели-сунели – 1-2 маленькие ложки (в оригинале рецепта присутствует ложечка уцхо-сунели).
- 9% уксусная кислота – 50 мл.
- Растительное масло – 100 мл.
- Соль – 1 большая ложка + 1 маленькая.
Приготовление:
- Нарежьте томаты тонкими пластинами, добавьте столовую ложку соли, размешайте. Отставьте в сторонку.
- Нарежьте лук полукольцами, болгарский перец – соломкой, чили покрошите мелкими колечками. Порубите кинзу, чеснок.
- Немного отожмите сок из нарезки помидоров (можно руками, но без фанатизма). Добавьте остальные овощи.
- Досолите, засыпав чайную ложку соли, добавьте хмели-сунели. Размешайте.
- Влейте масло с уксусом, перемешайте. Прикройте тарелкой, поверх поместите гнет.
- Сделайте паузу в приготовлении на сутки. За это время овощи замаринуются.
- Часть быстрого салата отложите, чтобы кушать сразу. Остальное оставьте на зиму — переложите в банки, простерилизуйте и храните в прохладном помещении.
Салат из зеленых помидор с фасолью на зиму
В ход пойдет стручковая фасоль, поспевающая одновременно с томатами. Салат тушеный, в отличие от других, хорошо хранится в условиях квартиры. Закуску выделяет острый пряный вкус, что многие любят.
Подготовьте:
- Незрелые помидоры – 5 кг.
- Стручковая фасоль (зеленого сорта) – 5 кг.
- Лук – 1,5 кг.
- Корень петрушки, зелень – общий вес – 200 гр.
- Морковка – килограмм.
- Сахар – 150 гр.
- Столовый уксус – 150 мл.
- Молотый острый перец – большая ложка.
- Черный перец – 20 гр.
- Соль.
- Постное масло на обжаривание овощей.
Как приготовить вкусный салат со стручковой фасолью:
- Фасоль промойте, поделите на кусочки, длиной 3-5 см. Бланшируйте в кипятке 4 минутки. Сразу обдайте холодной водой, избавьте от лишней жидкости.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами, сложите в разогретое масло на сковородку. Обжарьте до румяности.
- Корень петрушки, морковку измельчите в мясорубке с крупными ячейками. Отправьте обжариваться на отдельной сковороде.
- Аналогично поступите с помидорами – мелко нарежьте, обжарьте. Соедините в кастрюле с луком, морковкой и петрушкой.
- Добавьте бланшированную фасоль, перемешайте.
- Следующий шаг – кладем соль с сахаром. Добросовестно размешайте, дайте закипеть.
- Умерьте огонь, тушите овощи 5 минут. Влейте уксус, засыпьте пряные специи. Продолжайте тушение еще 1-2 минутки.
- Выключите газ. Наполните салатом баночки. Стерилизуйте емкости в 0,5 литра 35-40 минут.
- Закатайте под металлическую крышку, перенесите в кладовую, погреб.
Салат с томатной пастой без стерилизации — рецепт объедение
Понадобится:
- Зеленые помидоры – 2 кг.
- Паста – 250 мл.
- Лук – 500 гр.
- Морковка – 1 кг.
- Сахар – 3 ложки.
- Соль – ложка.
- Постное масло – 100 мл.
- 9% уксусная кислота – 2 большие ложки.
- Черный перец – щепотка.
Консервируем:
- Нарежьте томаты тонкими дольками, лук половиной колечек.
- Морковку настрогайте соломкой.
- Все соедините в варочной ёмкости. Добавьте все остальные ингредиенты из рецептуры. Тщательно размешайте, подержите часа 2, чтобы салат дал сок.
- Отправьте кастрюлю на плиту. Закипятите, потушите 20 минут.
- Наполните стерильные банки, закрутите (можно под винтовую крышку).
Как сделать закуску из зеленых томатов с рисом
Салат можно использовать как самостоятельное блюдо.
Необходимо подготовить:
- Томаты – 2 кг.
- Рис – стакан.
- Морковка, болгарский перец, лук – по 0,5 кг.
- Соль – 50 гр.
- Постное масло – ½ стакана.
- Сахарный песок – 100 гр.
Заготавливаем вкусный салат:
- Замочите на 1-2 часа рис.
- Нарежьте томаты, перец кружочками. Морковку крупно потрите. Лук поделите кольцами.
- Соедините овощи с рисом. Заправьте солью, маслом, сахаром.
- Поставьте тушиться. После закипания готовьте 40 минут на малом огне. Проверьте рис на готовность. Выключите конфорку.
- Распределите по банкам, закрутите.
Салат «Дунайский» с луком, морковью, зелеными помидорами
Солидарна с утверждающими, что Дунайский салат самый вкусный из консервации незрелых помидоров. Закуска из популярной серии «пальчики оближешь».
Понадобится:
- Зеленые томаты – 1,5 кг.
- Лук – 750 гр.
- Морковка – 750 гр.
- Постное рафинированное масло – 150 мл.
- Столовый уксус – 150 мл.
- Сахар-песок – 60 гр.
- Соль – 50 гр.
- Перец – 15 горошин.
- Лавровый лист – 3 шт.
Как сделать вкусный салат на зиму:
- Помидоры поделите на 4-8 частей, дольками. Крупно натрите морковку. Лук порежьте крупными полукольцами.
- Сложите в варочную посуду. Пересыпьте овощи солью. Подержите часа 4 до обильного пускания сока.
- Поставьте на конфорку. Дайте закипеть. Медленно томите на протяжении часа.
- Разложите, закатайте, накройте. После остывания уберите в холодное помещение для хранения на зиму.
Салат «Донской » из зеленых помидор с огурцами — очень вкусно
Бесподобный зимний салат, наиболее популярный, рецепт у жителей Дона проверен поколениями едоков, поскольку передается от матери к дочери. Закуску можно сделать из зеленых и красных помидоров. Но красных кладите не слишком много. По данному рецепту можно заготовить закуску с патиссонами.
Возьмите:
- Томаты – 2 кг.
- Огурцы – 2 кг.
- Болгарский перец (красного цвета для красоты заготовки) – 1,5 кг.
- Соль – по вкусу.
- Укроп – пучок.
- 9% уксус – десертная ложка в банку.
- Подсолнечное масло – большая ложка на банку.
- Горошины перца.
Пусть вас не смущает, что нет точного количества специй. У вас будет возможность попробовать, и подкорректировать на свой вкус.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Овощи постарайтесь нарезать примерно одинаково по размеру. Перцы, освободив, от перегородок и семян, толстой соломкой. Огурцы кругляшками, помидоры дольками или кружочками.
- Сложите в кастрюлю. Добавьте сахарный песок, соль, мелко порубленные веточки укропа. Очень хорошо перемешайте. Оставьте на 10-15 минут, за это время овощи успеют пустить сок.
- Попробуйте салат. Маринад должен быть чуть «крепче» нужного вкуса, поскольку часть соли и сладости впитают овощи.
- Наполните заранее простерилизованные баночки. Поставьте в широкую кастрюлю в горячей водой на стерилизацию консервации.
- Время термической обработки – 15-20 минут в зависимости от объема банки.
- Параллельно, незадолго до окончания процесса, налейте в маленькую кастрюльку растительное масло, закипятите.
- Достаньте банки, плесните в каждую под крышку уксус, добавьте кипящее масло. Сразу закрутите, переверните, накройте полотенцем. После охлаждения проверьте качество закрутки, перенесите в кладовую, погреб.
Видео с рецептом салата по-корейски
Острый салат «Кобра» из зеленых помидоров на зиму
Очень вкусный салат для почитателей острых закусок. Заготавливается без варки. Многим очень нравится, что томат нарезаются дольками. Остроту можно отрегулировать самостоятельно, снизив количество чеснока и горького перчика.
Понадобится:
- Зеленые томаты – 2,5 кг.
- Острый красный перец – 150-200 гр.
- Головки чеснока – 3 шт.
- Уксус, столовый – 150 мл.
- Соль – 60 гр.
- Сахарный песок – 60 гр.
- Петрушка – 100 гр.
Как заготовить салат:
- Прежде придется сделать небольшую подготовительную работу. Помидоры нарежьте не слишком крупными дольками. Порубите веточки петрушки. Зубчики чеснока превратите в пюре, пропустив через пресс.
- Из перцев уберите семенную часть, очень мелко покрошите.
- Поместите овощи в большую кастрюлю. Добавьте сыпучие специи. Перемешивайте, пока они не растворятся.
- Влейте уксус, вновь размешайте содержимое.
- Разложите салат в заранее стерилизованные банки. Укладывайте плотно, стараясь вместить побольше. Наполняйте банки до самого верха, при стерилизации овощи «усядут».
- Банки в 1 литр, объемом в 0.7 стерилизуйте приблизительно 20 минут. После закатки остужайте в перевернутом виде, накрыв чем-либо теплым. Храните в холоде.
Салат «Охотничий» с капустой на зиму
Сделав салат по данному рецепту вы получите полноценную закуску к любому гарниру.
Потребуется:
- Томаты, болгарский перец, свежие огурцы – по 200 гр.
- Белокочанная капуста – 300 гр.
- Морковка – 100 гр.
- Крупная луковица.
- Соль – по вкусу.
- Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
- Зубчик чеснока.
- Уксус, столовый – пол ст. ложки.
- Веточки петрушки.
Приготовление:
- Нарежьте произвольно, как на салат, морковку, лук, томаты, огурцы, перец. Советую постараться сделать соломку, в закуске она смотрится красивее. Капусту нашинкуйте.
- Сложите в посуду, добавьте нарезанный чеснок. Посолите и подержите приблизительно час.
- На умеренном огне прогревайте заготовку до закипания. при первом признаке залейте масло с уксусом. Поварите 1-2 минуты, не больше. Выключите.
- Распределите по пол литровым банкам. Простерилизуйте на бане 12 минут. Для литровой время обработки увеличьте до 15 минут.
- Закатайте, охладите. Отправьте в кладовку, подвал.
Видео с рецептом очень вкусного салата с зелеными томатами, заготовленного на зиму. Повторяйте шаги, и чувствуйте себя уверенно. Удачной вам заготовки.