Если вы еще не решили, что готовить из закусок, предлагаю подборку интересных, простых и очень вкусных салатов на Новый, 2023 год. Вспомним проверенные временем старые добрые рецепты, не обойдем вниманием самые новые варианты. В последние годы, составляя меню и подбирая рецепты для новогодних салатов, мы все чаще ориентируемся на Китайский календарь.
На смену агрессивному и порой непредсказуемому Тигру пришел умный, хитрый, одновременно деликатный и мечтательный Водяной Кролик. Поэтому удивлять гостей и домочадцев мы станет закусками, угодными мудрому животному, с учетом его предпочтений, чтобы не разочаровать хозяина наступающего года. Не обделим вниманием и другие символы праздника – елочку, снежинки, сугробы, Деда Мороза, мандарины. Включайте в праздничное меню овощные и фруктовые салаты, различные нарезки. Поскольку это еще и год Кота, то разрешаются и мясные блюда, кроме крольчатины. Единственное пожелание — разнообразие блюд, но это дань не покровителю наступающего года, а старинной примете: как Новый год встретишь, так его и проведешь. А вы пока смотрите рецепты и глотайте слюнки!
Меню
- 1 Новогодний салат – самый новый рецепт
- 2 Интересный салат на Новый год «Оливье отдыхает»
- 3 Обалденный салат «Шапочка снегурочки» с курицей и ананасами
- 4 Простой салат «Кролик» с картошкой, грибами, карбонадом
- 5 Бесподобный салат на новый год 2023 с ветчиной и сухариками
- 6 Салат «Дед Мороз» на новогодний стол (видео)
- 7 Бесподобно вкусный салат с мандаринами и грибами
- 8 Салат на Новый год с красной рыбой «Русские традиции»
- 9 Салат «Монастырский» в новогоднем стиле (постный)
- 10 Салат «Елочка» — видео-рецепт
- 11 Вкусный салат «Неожиданная радость» (сметут со стола первым)
- 12 Слоеный салат «Полянка»
- 13 Порционный салат «Новогодние свечи»
- 14 Салат с грибами и крабовыми палочками без майонеза
- 15 Салат с курицей и солеными огурцами
- 16
- 17 Видео: что должно быть на столе для встречи Нового 2023 года
Новогодний салат – самый новый рецепт
Праздничная версия новогоднего салата, который сметут со стола первым, особенно, если его интересно подать. Сделаем мы это с помощью сервировочного кольца, сформировав закуску слоями.
Возьмите:
- Филе курицы – 200 гр.
- Шампиньоны – 200 гр.
- Морковка – 200 гр.
- Лук – 100 гр.
- Чернослив – 200 гр.
- Грецкие орехи – 100 гр.
- Сыр – 200 гр.
- Майонез – 200 мл.
- Сметана – столько же.
- Сливочное масло – кусочек.
- Подсолнечное масло для жарки.
- Перец, соль.
Пошаговое приготовление:
- Заранее отварите куриное филе и морковку. Охладите, покрошите оба продукта мелкими кубиками.
- Параллельно запарьте чернослив, залив на четверть часа кипятком. Затем слейте жидкость, обсушите сливы, удалите косточки и порежьте кубиками, соразмерными куре.
- Растопите на сковороде сливочное масло, плесните немного подсолнечного. Забросьте сначала порезанный кубиком лук, после заложите нарезанные грибы. Обжарьте до красивой золотистости.
- Ядра орехов покрошите ножом (часть совсем в крошку, часть чуть крупнее).
- В отдельной плошке соедините сметану с майонезом, чуть присолите и поперчите.
- Установите на широкое плоское блюдо разъемное кольцо.
- В основу салата уложите грибы с луком. Полейте соусом, накройте слоем куриного мяса.
- Вновь нарисуйте сеточку из соуса, поверх разложите чернослив. Далее идет слой моркови, слой соуса.
- Натрите сыр мелкой крошкой, сделайте следующий слой.
- Украсьте закуску дроблеными орехами, зеленью. Обязательно дайте блюду настояться и пропитаться соусом.
Интересный салат на Новый год «Оливье отдыхает»
Кое-какие компоненты салата совпадают с ингредиентами знаменитого Оливье. Но парочка новых продуктов в виде маринованных грибов или плавленого сыра добавляет изюминку. И закуска заиграет совершенно новыми красками.
Берем:
- Колбаса вареная (или ветчина) – 250 гр.
- Соленые огурцы – парочка.
- Яйца – 3 шт.
- Картошка – 2 клубня.
- Морковка.
- Луковица.
- Маринованные грибы (шампиньоны, маслята, опята) – 250 гр.
- Плавленый сыро – 200 гр.
- Соль, перец, майонез.
Приготовление:
- Накануне, с вечера, отварите картошку, морковку, яйца.
- В день приготовления покрошите все продукты и овощи, указанные в рецепте, одинаковыми кубиками среднего размера. Чтобы луковая нарезка не горчила, заранее ошпарьте его кипятком, затем остудите и немного просушите.
- Хотите удивить гостей, сделайте блюдо, выложив слоями в произвольном порядке. Верх украсьте в новогоднем стиле, примеры смотрите на фото.
- Традиционно, в данной закуске все ингредиенты смешиваются, проливаются майонезом, солятся и посыпаются перцем. А затем складываются в красивый салатник.
Обалденный салат «Шапочка снегурочки» с курицей и ананасами
Держите видео с шикарным салатом, от вида которого ахнут все гости. Закуска сытная, с легкой сладостью. Все, кто любит необычные сочетания мяса и фруктов, без сомнения, оценят её.
Простой салат «Кролик» с картошкой, грибами, карбонадом
Еще несколько вариантов салатов в виде кролика найдете на отдельной страничке, приглашаю.
Возьмите:
- Вареный картофель — 2 шт.
- Луковица.
- Грибы (шампиньоны) — 200 гр.
- Копченый карбонад — 150 гр.
- Отварная свинина – 150 гр.
- Яблоко зеленое – 1 шт.
- Сыр твердый – 200 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Майонез – 0,5 упаковки.
- Пекинская капуста – 2 листа.
- Маслины – 2-3 шт.
Приготовление:
- Заранее сварите картошку. Одну картофелину натрите на крупной терке, смешайте с майонезом, выложите на плоской тарелке, сформировав тушку кролика.
- Мелко порежьте карбонад, выложите на картофельный слой.
- Следующий слой — обжаренные с луком грибы.
- Свинину порежьте мелкими кубиками, выложите на грибы.
- Яблоко натереть крупной стружкой, смешайте с майонезом, распределите поверх свинины.
- Натрите на мелкой терке сыр, смешайте с майонезом. Обмажьте салат со всех сторон, подправив его форму. Немного сыра оставьте на хвостик.
- Из второй картофелины вырежьте голову, прикрепите к туловищу зубочистками или шпажками. Промажьте майонезом.
- Потрите яйцо в мелкую крошку, обсыпьте туловище и голову, создав пушистую шкурку.
- Из листьев пекинки вырежьте ушки, закрепите на голове. Носик и глазки сделайте из маслин.
- Оставшийся тертый сыр скатайте в шарик и прикрепите сзади — будет хвостик.
Бесподобный салат на новый год 2023 с ветчиной и сухариками
Не знаю, потекут ли слюнки от этого салата, и захочется ли вам упасть в него лицом в конце пирушки. Но то, что закуска вызовет восхищение – без сомнения.
Возьмите:
- Ветчина — 200 гр.
- Грибы — 400 гр.
- Луковицы — парочка.
- Ржаные сухарики.
- Пекинская капуста — 200-250 гр.
- Помидоры — 2 шт.
- Майонез.
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- Маленькими кубиками шинкуем лук и слегка обжариваем, после добавляем нарезанные кусочками грибы, жарим в течение 7-8 минут.
- Соломкой режем ветчину и пекинскую капусту.
- В миску отправляем остывшие грибы с луком, ветчину, капусту и сухарики.
- Добавляем по вкусу соль и заправляем майонезом.
- Перекладываем салат в красивое блюдо, из помидоров делаем головку бычка, глазки можно оформить из маслин или маринованных огурчиков.
Салат «Дед Мороз» на новогодний стол (видео)
Еще один мясной салат с добавлением фруктов. Берите его на заметку, поскольку рецепт можно использовать не только на встречу 2022 года, но и на все последующие.
Бесподобно вкусный салат с мандаринами и грибами
Мандарины и Новый год давно совпали настолько, что представить их раздельно друг от друга невозможно. У нас они считаются неразделимыми. Держите очень вкусную новогоднюю закуску, которую вы еще не пробовали.
Состав:
- Мандарины – 5 шт.
- Яблоки – парочка.
- Сыр – 200 гр.
- Шампиньоны – 100 гр.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Йогурт – 200 мл.
- Лимонный сок – 2 большие ложки.
- Горчица – маленькая ложка.
- Мед – столько же.
Как приготовить:
- Отварите шампиньоны, нарежьте кусочками.
- Удалите из яблок серединную часть, мякоть нарежьте кубиками.
- Мандарины поделите дольками.
- У сладкого перца вырежьте семенную коробку, настрогайте кольцами.
- Сыр нарежьте маленькими кубиками.
- Сложите все подготовленные продукты в салатницу.
- Сделайте соус из горчицы, меда, йогурта и лимонного сока. Размешайте, пролейте закуску.
- Выложите на блюдо горкой и украсьте мандаринами.
Салат на Новый год с красной рыбой «Русские традиции»
Очень красивое новогоднее блюдо, оформленное в виде рождественского венка.
Ингредиенты:
- Слабосоленая красная рыба – 400 гр.
- Картошка – 400 гр.
- Помидоры – 300 гр.
- Зеленый лук – 90 гр.
- Горчица, сметана – для заправки.
- Помидоры черри, веточки укропа – для украшения.
Приготовление:
- Отварите картошку в мундирах. Когда клубни остынут, нарежьте кубиками. Покрошите перья зеленого лука.
- Порежьте кусочками семгу, аналогично поступите с мякотью крупных помидоров, из которых предварительно удалите жидкую часть (чтобы салат не потек).
- Смешайте в мисочке сметану с готовой горчицей. Горчицу подкладывайте небольшими порциями, корректируя вкус заправки на свое усмотрение.
- Соедините все подготовленные компоненты, заправьте, старательно перемешайте.
- Выложите на широкое блюдо в виде кольца.
- Украсьте веточками укропа и порезанными на половинки томатами черри (см. на фото).
Салат «Монастырский» в новогоднем стиле (постный)
Если украсить знаменитый салат по-новогоднему, то зная его вкус, закуску сметут со стола в первую очередь. Блюдо оценят все, кто держит пост.
Потребуется:
- Соленые грибы – 150 гр.
- Зеленый горошек – 250 гр.
- Картофель – 3 шт.
- Зеленое яблоко.
- Изюм – горсть.
- Ядра грецких орехов – горсть.
- Лимон.
- Зеленый лук – несколько перьев.
- Укроп, перец, соль, растительное масло.
Готовим:
- Накануне распарьте изюм, затем обсушите его.
- Сварите картошку в мундирах, охладите, снимите кожуру, покрошите кубиками.
- Почистите яблоки, нарежьте аналогично картофелю, сбрызните соком лимона, чтобы нарезка не потемнела.
- Сложите всё в миску, добавьте горошек, порезанные грибы, рубленый зеленый лук, раскрошенные грецкие орехи.
- Сдобрите перцем, солью, полейте маслом. Хорошо перемешайте и украсьте в новогоднем стиле укропом, половинками черри.
Салат «Елочка» — видео-рецепт
Название говорит само за себя — блюдо сделано в виде елочки. Что хорошо, в рецепте вы можете использовать любые продукты, а как оформить салат, подсмотрите в видео. Еще три рецепта Ёлочки вы найдете на другой страничке.
Вкусный салат «Неожиданная радость» (сметут со стола первым)
Новый год всегда связан с ожиданием чуда и чего-то нового. Этот салат знают немногие, а поэтому есть повод удивиться. Салат можно оформить в виде венка, как это сделать, узнайте на другой страничке.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 500 гр.
- Лук – 2 головки.
- Отваренный рис – 400 гр.
- Соевый соус – 2 большие ложки.
- Лимонный сок – ложка.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Лимонный сок – большая ложка.
- Майонез – 2 ложки.
- Укроп – 150 гр.
Как сделать:
- Сварите рис, остудите.
- Нашинкуйте шампиньоны пластинами, обжарьте в подсолнечном масле до красивой румяности вместе с кубиками лука. Смешайте с рисом.
- Мелко порубите укроп. Раздавите зубки чеснока прессом. Отправьте в салатник.
- Заправьте майонезом, соевым соусом, соком лимона. Добросовестно перемешайте, поставьте на полку холодильника настаиваться на 2-3 часа.
Слоеный салат «Полянка»
Давно знакомое блюдо, которое многие знают под разными названиями. На самом деле, это классический мясной салат. Для праздничного оформления посмотрите на фото в статье, возможно, вам удастся украсить закуску, так, что получится настоящая новогодняя полянка.
Необходимо:
- Свинина – 300 гр.
- Картошка – 5 клубней.
- Шампиньоны – 300 гр.
- Сыр – 150 гр.
- Лук – 2 головки.
- Майонез, растительное масло, укроп, соль.
Готовим:
- Перед праздником отварите все продукты, требующие этого – свинину, картошку. Мясо покрошите кубиками, картофельные клубни потрите крупной стружкой.
- Грибы обжарьте вместе с луком. Сыр крупно натрите.
- Соберите салат слоями, промазав каждый майонезным соусом. Чередование следующее: тертый картофель, жареные грибы, мясо, сыр.
- Верх обильно смажьте майонезом, посыпьте укропчиком, а на нем разместите любое из украшений. К примеру, самодельные свечи, тигра – символа года.
Порционный салат «Новогодние свечи»
Очень простое праздничное блюдо, хотя с украшением придется немного повозиться. Для формирования блюда возьмите высокие фужеры и стаканы.
Потребуется:
- Ветчина – 200 гр.
- Болгарский перец – ½ часть.
- Сыр – 150 гр.
- Яйцо.
- Картошка – 1 шт.
- Укроп – ½ пучка.
Приготовление:
- Мелко покрошите укроп. Смажьте растительным маслом внутреннюю стенку фужера. Припорошите укропом. Укроп советую брать замороженный, он лучше прилипает и держится хорошо.
- Нарежьте ветчину, мякоть освобожденного от семян перца.
- Покрошите яйцо, но непременно оставьте кусочек белка для изготовления свечей.
- Нарежьте кубиком картофелину. От куска сыра отрежьте 3 тонкие пластины, они пригодятся для свечей. Остальное мелко натрите на терке.
- Подготовленные компоненты соедините в салатнике, заправьте майонезом, размешайте.
- Аккуратно наполните салатом фужеры.
- Сверните пластины сыра в трубочку, отмерьте нужную длину – это наши свечи. Если станут разворачиваться, положите их боком и придавите ненадолго, вскоре они смирятся с формой.
- Из обрезков перца вырежьте огонь свечей.
- Оставленный белок измельчите, налепите на бока свечей, будто они оплыли.
- Припорошите верх закуски укропом, вставьте свечку, приладьте огонь и воск.
Салат с грибами и крабовыми палочками без майонеза
Берем:
- Крабовые палочки – упаковка.
- Грибы – 200 гр.
- Сладкий перец – 200 гр.
- Луковица.
- Пекинская капуста – средний кочан.
- Любая зелень.
- Готовая горчица – маленькая ложка.
- Виноградный уксус (или яблочный) – ¼ стакана.
- Растительное масло – 1/3 стакана.
- Соль – четверть ложечки.
- Сахар – ½ маленькой ложки.
- Перец.
Способ приготовления:
- Нарежьте грибы, лук. Обжарьте в небольшом количестве масла сначала луковую нарезку, затем добавьте грибы.
- Порежьте соломкой перец, отправьте к грибам. Переложите в салатник.
- Покрошите соломкой, удобной для еды, пекинскую капусту. Порежьте колечками палочки. Смешайте с обжаренными компонентами.
- В отдельной миске смешайте рубленую зелень, масло, уксус, горчицу. Засыпьте специи. Пролейте закуску и старательно перемешайте.
Салат с курицей и солеными огурцами
Состав:
- Филе куры – 100 гр.
- Корень сельдерея – 60 гр.
- Соленый огурец.
- Маринованные грибы – 30-50 гр.
- Майонез, горчица, соль.
Готовим:
- Обжарьте в масле куриное филе.
- Настрогайте сельдерей, огурец, кринок мясо соломкой. Порежьте грибы пластинами.
- Все смешайте, заправьте соусом.
Видео: что должно быть на столе для встречи Нового 2023 года
Тигр – символ грядущего года, великолепно подходит для украшения закусок. Делает салаты особенными и оригинальными. Так вы показываете новому году, что готовы к его встрече и полны самых смелых ожиданий. Автор подробно расскажет, как правильно накрыть стол, предложит варианты горячих блюд. Смотрите и учитесь. Веселых вам праздников, приятных гостей и щедрого 2023 года!