Если вы еще не решили, что готовить из закусок, предлагаю подборку интересных, простых и очень вкусных салатов на Новый, 2024 год Дракона. Вспомним проверенные временем старые добрые рецепты, не обойдем вниманием самые новые варианты. В последние годы, составляя меню и подбирая рецепты для новогодних салатов, мы все чаще ориентируемся на Китайский календарь. В Китае, стараясь задобрить символ, готовят блюда олицетворяющие власть, удачу, благородство. Это пельмени цзяоцзы в которых спрятаны монетки с предсказаниями или сладкий рисовый пирог нянь гао.
Символ грядущего года – зеленый деревянный Дракон, поэтому удивлять гостей и домочадцев мы станет закусками, угодными мудрому животному. Не обделим вниманием и другие символы праздника – елочку, снежинки, сугробы, Деда Мороза, мандарины. Ну а дальше будем следовать нашим традициям, главная из которых – угодить и сытно накормить Дракона.
Меню
- 1 Новогодний салат – самый новый рецепт
- 2 Новогодний салат с креветками и авокадо – самый новый рецепт
- 3 Интересный салат на Новый год «Оливье отдыхает»
- 4 Видео-рецепт: как сделать салат в виде Дракона для Нового 2024 года
- 5 Простой салат «Дракон» с селедкой и корейской морковью
- 6 Бесподобный салат на новый год 2023 с ветчиной и сухариками
- 7 Салат «Дед Мороз» на новогодний стол (видео)
- 8 Бесподобно вкусный салат с мандаринами и грибами
- 9 Салат на Новый год с красной рыбой «Русские традиции»
- 10 Салат «Монастырский» в новогоднем стиле (постный)
- 11 Салат «Елочка» — видео-рецепт
- 12 Вкусный салат «Неожиданная радость» (сметут со стола первым)
- 13 Слоеный салат «Полянка»
- 14 Порционный салат «Новогодние свечи»
- 15 Салат с грибами и крабовыми палочками без майонеза
- 16 Салат с курицей и солеными огурцами
- 17
- 18 Видео: что должно быть на столе для встречи Нового 2024 года
Новогодний салат – самый новый рецепт
Праздничная версия новогоднего салата, который сметут со стола первым, особенно, если его интересно подать. Сделаем мы это с помощью сервировочного кольца, сформировав закуску слоями.
Возьмите:
- Филе курицы – 200 гр.
- Шампиньоны – 200 гр.
- Морковка – 200 гр.
- Лук – 100 гр.
- Чернослив – 200 гр.
- Грецкие орехи – 100 гр.
- Сыр – 200 гр.
- Майонез – 200 мл.
- Сметана – столько же.
- Сливочное масло – кусочек.
- Подсолнечное масло для жарки.
- Перец, соль.
Пошаговое приготовление:
- Заранее отварите куриное филе и морковку. Охладите, покрошите оба продукта мелкими кубиками.
- Параллельно запарьте чернослив, залив на четверть часа кипятком. Затем слейте жидкость, обсушите сливы, удалите косточки и порежьте кубиками, соразмерными куре.
- Растопите на сковороде сливочное масло, плесните немного подсолнечного. Забросьте сначала порезанный кубиком лук, после заложите нарезанные грибы. Обжарьте до красивой золотистости.
- Ядра орехов покрошите ножом (часть совсем в крошку, часть чуть крупнее).
- В отдельной плошке соедините сметану с майонезом, чуть присолите и поперчите.
- Установите на широкое плоское блюдо разъемное кольцо.
- В основу салата уложите грибы с луком. Полейте соусом, накройте слоем куриного мяса.
- Вновь нарисуйте сеточку из соуса, поверх разложите чернослив. Далее идет слой моркови, слой соуса.
- Натрите сыр мелкой крошкой, сделайте следующий слой.
- Украсьте закуску дроблеными орехами, зеленью. Обязательно дайте блюду настояться и пропитаться соусом.
Новогодний салат с креветками и авокадо – самый новый рецепт
Неизбитый рецепт оригинальной закуски с авокадо. Можно подать в общеи салатнике или сделать порционно.
Возьмите:
- Авокадо — 1 шт.
- Маленькие креветки — 28-30 шт.
- Помидоры черри — 150-200 гр.
- Руккола — 50 гр.
- Оливковое масло — 3 большие ложки.
- Лимонный сок — 2 большие ложки.
- Чеснок — 1 зубчик
- Лимонный сок, соль, черный молотый перец — по вкусу.
Пошаговый рецепт:
Извлеките из авокадо косточку, затем мякоть.
Порежьте её кубиками.
Нарежьте черри на 2-4 части, в зависимости от их величины. Сложите в миску.
Поделите все отваренные и зачищенные креветки на две части из расчета, что на каждый бокал уйдет по 4 нарезанных и 3 целых моллюска. Порежьте необходимое количество креветок на несколько частей.
Очень мелко покрошите зубчик чеснока.
На дно каждого бокала бросьте горсть рукколы. Сверху разместите немного помидоров.
Выложите нарезку авокадо.
Затем порезанные креветки.
Накройте еще одним слоем салатных листьев.
Сделайте заправку, смешав сок, выдавленный из лимона с маслом.
Добавьте чеснок и разболтайте.
Разделите соус поровну по бокалам.
Украсьте закуску целыми креветками, разместив их на краях бокалов.
Интересный салат на Новый год «Оливье отдыхает»
Кое-какие компоненты салата совпадают с ингредиентами знаменитого Оливье. Но парочка новых продуктов в виде маринованных грибов или плавленого сыра добавляет изюминку. И закуска заиграет совершенно новыми красками.
Берем:
- Колбаса вареная (или ветчина) – 250 гр.
- Соленые огурцы – парочка.
- Яйца – 3 шт.
- Картошка – 2 клубня.
- Морковка.
- Луковица.
- Маринованные грибы (шампиньоны, маслята, опята) – 250 гр.
- Плавленый сырок – 200 гр.
- Соль, перец, майонез.
Приготовление:
- Накануне, с вечера, отварите картошку, морковку, яйца.
- В день приготовления покрошите все продукты и овощи, указанные в рецепте, одинаковыми кубиками среднего размера. Чтобы луковая нарезка не горчила, заранее ошпарьте его кипятком, затем остудите и немного просушите.
- Хотите удивить гостей, сделайте блюдо, выложив слоями в произвольном порядке. Верх украсьте в новогоднем стиле, примеры смотрите на фото.
- Традиционно, в данной закуске все ингредиенты смешиваются, проливаются майонезом, солятся и посыпаются перцем. А затем складываются в красивый салатник.
Видео-рецепт: как сделать салат в виде Дракона для Нового 2024 года
Держите видео с шикарным салатом, от вида которого ахнут все гости. Закуска сытная, с легкой сладостью. Все, кто любит необычные сочетания мяса и овощей, без сомнения, оценят её.
Простой салат «Дракон» с селедкой и корейской морковью
Дракон очень любит рыбу и все закуски, в составе которых имеется селедка.
Берем:
- Сельдь слабосоленая — 1 тушка.
- Морковь по-корейски- 150 гр.
- Свекла — 1 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Яйца — 3 шт.
- Зеленый горошек — по вкусу.
- Чеснок — 1 зубчик.
- Соевый соус – 1-2 чайные ложки.
- Майонез — по вкусу.
- Листья салата, кусочек красного болгарского перца.
Приготовление:
-
- Натрите сырую свеклу соломкой на терке для корейской моркови. Залейте уксусом, поперчите, посолите, оставьте для маринования на сутки. Или замаринуйте свеклу по рецепту быстрого приготовления, рассказанному на другой страничке.
- Готовую свеклу отправьте на несколько минут в разогретую до 180 о С духовку, чтобы она стала мягкой.
- Параллельно отварите картошку и яйца. Охладите и крупно натрите.
- Разделайте селедку на филе, порежьте тонкими ломтиками или кубиками. Залейте соевым соусом, маринуйте 2-3 часа.
- Слейте из корейской морковки маринад, порежьте короткой соломкой.
- В отдельной плошке смешайте майонез с чесноком.
- Выстелите плоское блюдо салатными листьями. Выкладывайте подготовленные продукты в виде дракона в следующей последовательности: морковка, яйца, селедка, картошка, свекла.
- Каждый из слоев смазывайте чесночным майонезом.
- В районе головы уложите «пасть» дракончика, сделанную из красного болгарского перца. Украсьте спинку горошком.
Бесподобный салат на новый год 2023 с ветчиной и сухариками
Не знаю, потекут ли слюнки от этого салата, и захочется ли вам упасть в него лицом в конце пирушки. Но то, что закуска вызовет восхищение – без сомнения.
Возьмите:
- Ветчина — 200 гр.
- Грибы — 400 гр.
- Луковицы — парочка.
- Ржаные сухарики.
- Пекинская капуста — 200-250 гр.
- Помидоры — 2 шт.
- Майонез.
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- Маленькими кубиками шинкуем лук и слегка обжариваем, после добавляем нарезанные кусочками грибы, жарим в течение 7-8 минут.
- Соломкой режем ветчину и пекинскую капусту.
- В миску отправляем остывшие грибы с луком, ветчину, капусту и сухарики.
- Добавляем по вкусу соль и заправляем майонезом.
- Перекладываем салат в красивое блюдо, из помидоров делаем головку бычка, глазки можно оформить из маслин или маринованных огурчиков.
Салат «Дед Мороз» на новогодний стол (видео)
Еще один мясной салат с добавлением фруктов. Берите его на заметку, поскольку рецепт можно использовать не только на встречу 2024 года, но и на все последующие.
Бесподобно вкусный салат с мандаринами и грибами
Мандарины и Новый год давно совпали настолько, что представить их раздельно друг от друга невозможно. У нас они считаются неразделимыми. Держите очень вкусную новогоднюю закуску, которую вы еще не пробовали.
Состав:
- Мандарины – 5 шт.
- Яблоки – парочка.
- Сыр – 200 гр.
- Шампиньоны – 100 гр.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Йогурт – 200 мл.
- Лимонный сок – 2 большие ложки.
- Горчица – маленькая ложка.
- Мед – столько же.
Как приготовить:
- Отварите шампиньоны, нарежьте кусочками.
- Удалите из яблок серединную часть, мякоть нарежьте кубиками.
- Мандарины поделите дольками.
- У сладкого перца вырежьте семенную коробку, настрогайте кольцами.
- Сыр нарежьте маленькими кубиками.
- Сложите все подготовленные продукты в салатницу.
- Сделайте соус из горчицы, меда, йогурта и лимонного сока. Размешайте, пролейте закуску.
- Выложите на блюдо горкой и украсьте мандаринами.
Салат на Новый год с красной рыбой «Русские традиции»
Рыба символизирует изобилие и богатство, поэтому уместна среди холодных закусок. Очень красивое новогоднее блюдо, оформленное в виде рождественского венка.
Ингредиенты:
- Слабосоленая красная рыба – 400 гр.
- Картошка – 400 гр.
- Помидоры – 300 гр.
- Зеленый лук – 90 гр.
- Горчица, сметана – для заправки.
- Помидоры черри, веточки укропа – для украшения.
Приготовление:
- Отварите картошку в мундирах. Когда клубни остынут, нарежьте кубиками. Покрошите перья зеленого лука.
- Порежьте кусочками семгу, аналогично поступите с мякотью крупных помидоров, из которых предварительно удалите жидкую часть (чтобы салат не потек).
- Смешайте в мисочке сметану с готовой горчицей. Горчицу подкладывайте небольшими порциями, корректируя вкус заправки на свое усмотрение.
- Соедините все подготовленные компоненты, заправьте, старательно перемешайте.
- Выложите на широкое блюдо в виде кольца.
- Украсьте веточками укропа и порезанными на половинки томатами черри (см. на фото).
Салат «Монастырский» в новогоднем стиле (постный)
Если украсить знаменитый салат по-новогоднему, то зная его вкус, закуску сметут со стола в первую очередь. Блюдо оценят все, кто держит пост.
Потребуется:
- Соленые грибы – 150 гр.
- Зеленый горошек – 250 гр.
- Картофель – 3 шт.
- Зеленое яблоко.
- Изюм – горсть.
- Ядра грецких орехов – горсть.
- Лимон.
- Зеленый лук – несколько перьев.
- Укроп, перец, соль, растительное масло.
Готовим:
- Накануне распарьте изюм, затем обсушите его.
- Сварите картошку в мундирах, охладите, снимите кожуру, покрошите кубиками.
- Почистите яблоки, нарежьте аналогично картофелю, сбрызните соком лимона, чтобы нарезка не потемнела.
- Сложите всё в миску, добавьте горошек, порезанные грибы, рубленый зеленый лук, раскрошенные грецкие орехи.
- Сдобрите перцем, солью, полейте маслом. Хорошо перемешайте и украсьте в новогоднем стиле укропом, половинками черри.
Салат «Елочка» — видео-рецепт
Название говорит само за себя — блюдо сделано в виде елочки. Что хорошо, в рецепте вы можете использовать любые продукты, а как оформить салат, подсмотрите в видео. Еще три рецепта Ёлочки вы найдете на другой страничке.
Вкусный салат «Неожиданная радость» (сметут со стола первым)
Новый год всегда связан с ожиданием чуда и чего-то нового. Этот салат знают немногие, а поэтому есть повод удивиться. К тому же, рис также символизирует изобилие и богатство. Чтобы закрепить финансовый успех, на столе должны быть салаты с рисом. Салат можно оформить в виде венка, как это сделать, узнайте на другой страничке.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 500 гр.
- Лук – 2 головки.
- Отваренный рис – 400 гр.
- Соевый соус – 2 большие ложки.
- Лимонный сок – ложка.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Лимонный сок – большая ложка.
- Майонез – 2 ложки.
- Укроп – 150 гр.
Как сделать:
- Сварите рис, остудите.
- Нашинкуйте шампиньоны пластинами, обжарьте в подсолнечном масле до красивой румяности вместе с кубиками лука. Смешайте с рисом.
- Мелко порубите укроп. Раздавите зубки чеснока прессом. Отправьте в салатник.
- Заправьте майонезом, соевым соусом, соком лимона. Добросовестно перемешайте, поставьте на полку холодильника настаиваться на 2-3 часа.
Слоеный салат «Полянка»
Давно знакомое блюдо, которое многие знают под разными названиями. На самом деле, это классический мясной салат. Для праздничного оформления посмотрите на фото в статье, возможно, вам удастся украсить закуску, так, что получится настоящая новогодняя полянка.
Необходимо:
- Свинина – 300 гр.
- Картошка – 5 клубней.
- Шампиньоны – 300 гр.
- Сыр – 150 гр.
- Лук – 2 головки.
- Майонез, растительное масло, укроп, соль.
Готовим:
- Перед праздником отварите все продукты, требующие этого – свинину, картошку. Мясо покрошите кубиками, картофельные клубни потрите крупной стружкой.
- Грибы обжарьте вместе с луком. Сыр крупно натрите.
- Соберите салат слоями, промазав каждый майонезным соусом. Чередование следующее: тертый картофель, жареные грибы, мясо, сыр.
- Верх обильно смажьте майонезом, посыпьте укропчиком, а на нем разместите любое из украшений. К примеру, самодельные свечи, дракона – символа года.
Порционный салат «Новогодние свечи»
Очень простое праздничное блюдо, хотя с украшением придется немного повозиться. Для формирования блюда возьмите высокие фужеры и стаканы.
Потребуется:
- Ветчина – 200 гр.
- Болгарский перец – ½ часть.
- Сыр – 150 гр.
- Яйцо.
- Картошка – 1 шт.
- Укроп – ½ пучка.
Приготовление:
- Мелко покрошите укроп. Смажьте растительным маслом внутреннюю стенку фужера. Припорошите укропом. Укроп советую брать замороженный, он лучше прилипает и держится хорошо.
- Нарежьте ветчину, мякоть освобожденного от семян перца.
- Покрошите яйцо, но непременно оставьте кусочек белка для изготовления свечей.
- Нарежьте кубиком картофелину. От куска сыра отрежьте 3 тонкие пластины, они пригодятся для свечей. Остальное мелко натрите на терке.
- Подготовленные компоненты соедините в салатнике, заправьте майонезом, размешайте.
- Аккуратно наполните салатом фужеры.
- Сверните пластины сыра в трубочку, отмерьте нужную длину – это наши свечи. Если станут разворачиваться, положите их боком и придавите ненадолго, вскоре они смирятся с формой.
- Из обрезков перца вырежьте огонь свечей.
- Оставленный белок измельчите, налепите на бока свечей, будто они оплыли.
- Припорошите верх закуски укропом, вставьте свечку, приладьте огонь и воск.
Салат с грибами и крабовыми палочками без майонеза
Берем:
- Крабовые палочки – упаковка.
- Грибы – 200 гр.
- Сладкий перец – 200 гр.
- Луковица.
- Пекинская капуста – средний кочан.
- Любая зелень.
- Готовая горчица – маленькая ложка.
- Виноградный уксус (или яблочный) – ¼ стакана.
- Растительное масло – 1/3 стакана.
- Соль – четверть ложечки.
- Сахар – ½ маленькой ложки.
- Перец.
Способ приготовления:
- Нарежьте грибы, лук. Обжарьте в небольшом количестве масла сначала луковую нарезку, затем добавьте грибы.
- Порежьте соломкой перец, отправьте к грибам. Переложите в салатник.
- Покрошите соломкой, удобной для еды, пекинскую капусту. Порежьте колечками палочки. Смешайте с обжаренными компонентами.
- В отдельной миске смешайте рубленую зелень, масло, уксус, горчицу. Засыпьте специи. Пролейте закуску и старательно перемешайте.
Салат с курицей и солеными огурцами
Состав:
- Филе куры – 100 гр.
- Корень сельдерея – 60 гр.
- Соленый огурец.
- Маринованные грибы – 30-50 гр.
- Майонез, горчица, соль.
Готовим:
- Обжарьте в масле куриное филе.
- Настрогайте сельдерей, огурец, кринок мясо соломкой. Порежьте грибы пластинами.
- Все смешайте, заправьте соусом.
Видео: что должно быть на столе для встречи Нового 2024 года
Дракон – символ грядущего года, великолепно подходит для украшения закусок. Делает салаты особенными и оригинальными. Так вы показываете новому году, что готовы к его встрече и полны самых смелых ожиданий. Автор подробно расскажет, как правильно накрыть стол, предложит варианты горячих блюд. Смотрите и учитесь. Веселых вам праздников, приятных гостей и щедрого 2024 года!