Рассольные сыры используются в составе различных закусок, придавая им необычный оригинальный вкус. Брынзу любят в Болгарии, Сербии, в Белоруссии, Грузии за то, что они настолько преображают блюда, что порой не требуется никаких дополнительных соусов. Салаты с брынзой многие из нас давно уже освоили, но большинство только еще присматривается к рецептам. Приготовленный из козьего или овечьего молока, сыр не только вкусен, но еще и полезен, поскольку имеют низкую калорийность. Недаром он стал основой знаменитого Шопского салата, и частенько заменяет классическую фету в греческом.
История брынзы насчитывает уже несколько веков, и поэтому рецепты салатов не ограничиваются только закусками с мировой известностью. Существует масса не менее достойных вариантов. Блюда получаются легкими, яркими, несмотря на то, что выбор дополнительных ингредиентов не слишком широк. Кладите овощи: огурцы, помидоры, фасоль, пекинскую капусту, свеклу, болгарский перец. В странах Средиземноморья любят добавлять авокадо, рукколу, маслины и оливки. Хотите мясо – используйте диетическую курицу, она идеально дополнит блюдо, сделав сытнее.
Меню
- 1 Салат с брынзой и помидорами – простой классический рецепт
- 2 Вкусный слоеный салат с курицей, брынзой, маринованными грибами и луком
- 3 Теплый грузинский салат «Алазини» с жареной брынзой
- 4 Салат «Белоснежка» с брынзой и пекинской капустой
- 5 Видео-рецепт: греческий салат с брынзой
- 6 Оригинальный салат из свеклы с брынзой, орехами и рукколой
- 7 Болгарский салат с брынзой, огурцом и оливками
- 8 Сербский салат с авокадо брынзой
- 9 Салат с фасолью и брынзой
- 10 Видео-рецепт: овощной салат с брынзой
Салат с брынзой и помидорами – простой классический рецепт
Возьмите:
- Помидоры — 250 гр.
- Брынза — 200-250 гр.
- Бальзамический уксус — 2 чайные ложки.
- Оливковое масло — 40-50 мл.
- Базилик – чайная ложка.
- Паприка – ½ чайной ложечки.
- Петрушка, зелень – несколько веточек.
- Черный перец — по вкусу
Пошаговый рецепт:
Нарежьте помидоры дольками.
Мелко порубите веточки петрушки.
Для заправки соедините в плошке бальзамический уксус с сушеным или свежим базиликом, паприкой и маслом. Бальзамик, при желании, допустимо заменить соевым соусом. Соль не добавляется. Хорошо разотрите.
Залейте помидоры, перемешайте.
Поделите рассольный сыр кубиками, соразмерными долькам томатов.
Выложите сыр на тарелку, сверху добавьте помидоры и зелень. Размешайте и подавайте.
Вкусный слоеный салат с курицей, брынзой, маринованными грибами и луком
Удачное сочетание всех ингредиентов. Благодаря этому закуска не потеряется даже среди праздничных блюд. Рецепт интересен тем, что сыр входит в состав заправки, делая её необычайно вкусной.
Берем:
- Куриное филе – 1 шт. (допустимо заменить копченым).
- Болгарский перец – 3 шт.
- Брынза – 150 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Лук – головка.
- Помидоры – 2 шт.
- Маринованные грибы — стакан.
- Уксус 9% — 2 столовые ложки.
- Чеснок, зелень, майонез – по вкусу.
Как готовить:
- Заранее отварите куриное мясо, остудите, нарежьте тонкими полосками.
- Сварите вкрутую яйца, дайте остыть и натрите на крупной терке.
- Нашинкуйте луковицу полукольцами, замаринуйте, залив уксусом, разведенным водой. По вкусу добавьте сахар и соль.
- Слейте маринад из грибов, порежьте кубиками.
- Нарежьте помидоры аналогично, кубиками.
- Вырежьте из сладких перцев семена с перегородками, настрогайте мякоть соломкой.
- Натрите сыр на терке с крупными ячейками, приправьте майонезом и раздавленным прессом чесноком.
- Выложите салат слоями, каждый из них промазывайте майонезом.
- Последовательность слоев: соломка перца, курица, яйца, грибы, лук, помидоры.
- Готовый салат украсьте оставшейся яичной стружкой, зеленью и дайте настояться хотя бы пару часов.
Теплый грузинский салат «Алазини» с жареной брынзой
Возьмите:
- Брынза – 200 гр.
- Помидоры черри – 300 гр.
- Грибы шампиньоны) – 250-300 гр.
- Чеснок – 2 дольки.
- Кинза.
- Оливковое масло.
- Подсолнечное масло для жарки.
- Соль.
Пошаговый рецепт:
Произвольно, но крупно, порежьте грибы.
Налейте на сковородку масло, разогрейте его. Выложите грибную нарезку. Жарьте на среднем огне, сначала выпаривая жидкость, затем дожидаясь, когда шампиньоны красиво подрумянятся.
Выложите на бумажную салфетку, чтобы стек лишний жир.
Нарежьте брынзу средними кубиками.
Выложите вместо грибов на сковородку, подлив немного масла. Быстро, на полном огне, пожарьте кубики до золотистого цвета.
Готовую брынзу также выложите на салфетки и избавьтесь от жира.
Порежьте черри на половинки. Сложите подготовленные ингредиенты в общий салатник.
Добавьте измельченную кинзу и чеснок.
Посолите, полейте оливковым маслом, перемешайте и подавайте.
Салат «Белоснежка» с брынзой и пекинской капустой
Название закуски произошло из-за того, что все его ингредиенты белого цвета.
Потребуется:
- Пекинская капуста — 150 гр.
- Брынза — 170 гр.
- Куриное филе — 250 гр.
- Белки яичные — 3 шт.
Для соуса:
- Сметана — 3 большие ложки.
- Горчица – чайная ложка.
- Чеснок – долька.
- Лимонный сок – большая ложка.
- Соль — по желанию.
Как сделать:
- Предварительно сварите курицу, охладите и мелко покрошите кубиками.
- Нашинкуйте пекинку соломкой, добавьте к куре.
- Отварите вкрутую яйца, разделите на белки и желтки. Желток используйте в других блюдах, белки измельчите и также отправьте в салат.
- Брынзу порежьте кубиками средней величины, переложите в салатник.
- В отдельной плошке смешай горчицу со сметаной, приправьте соком, выдавленным из лимона. Пропустите чеснок через пресс, забросьте в соус. Размешайте.
- Залейте соус в салатник, перемешайте и подавайте.
Видео-рецепт: греческий салат с брынзой
Замечательная вариация знаменитого блюда Средиземноморской кухни.
Оригинальный салат из свеклы с брынзой, орехами и рукколой
Яркий, с насыщенным вкусом, без вредного майонеза, но, тем не менее, очень вкусный. Кедровые орехи разрешается заменить грецкими или взять семечки подсолнуха. Рукколу допустимо заменить иной травкой, но только она придаст приятную остроту.
Понадобится:
- Свекла – 1 шт.
- Брынза – 50 гр.
- Кедровые орешки – 30 гр.
- Руккола – 100 гр.
- Соль, молотый перец.
Заправка:
- Зернистая горчица – чайная ложка.
- Лимонный сок – 1-2 ложечки по вкусу.
- Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
Приготовление:
- Отварите до мягкости свеклу или запеките её в духовом шкафу. Дайте остыть, после порежьте крупными кубиками.
- Выложите на плоскую тарелку рукколу, разровняйте.
- Сверху распределите свеклу и брынзу порезанную кубиками одного размера с овощем.
- Посыпьте орешками, слегка обжаренными на сухой сковороде.
- Для приготовления заливки смешайте горчицу с лимонным соком и маслом. Хорошенько перемешайте.
- Чуть подсолите закуску, полейте соусом и сразу же подавайте.
Болгарский салат с брынзой, огурцом и оливками
На первый взгляд, болгарский рецепт напоминает по составу известный всему миру Греческий салат. Но здесь имеется изюминка, поскольку перец в обязательном порядке запекается в духовке. Сыр берите мягкий.
Ингредиенты:
- Брынза — 70 гр.
- Болгарский перец — 100 гр.
- Помидоры — 2 шт.
- Огурцы — 2 шт.
- Лук – ½ головки.
- Соль — по вкусу
- Оливки — по вкусу
Заправка:
- Растительное масло — 2 столовые ложки.
- Яблочный уксус – столовая ложка.
- Сахар – щепотка.
- Перец черный — по вкусу.
Как приготовить:
- Уложите сладкий перец на противень, запекайте в духовке при 180 о С, пока кожица не начнет чернеть. Затем очистите овощ от семян и кожицы. Нарежьте соломкой.
- Нашинкуйте перьями луковицу.
- Произвольно порежьте помидоры с огурцами.
- Смешайте овощи в миске. Положите оливки.
- Заправьте маслом, уксусом, специями.
- Порежьте брынзу небольшими кусочками. Выложите в салат непосредственно перед подачей и сразу несите на стол.
Сербский салат с авокадо брынзой
В Сербии придумано множество рецептов закуски с рассольным сыром. Держите один из них, праздничный.
Необходимо:
- Брынза – 100 гр.
- Помидор, огурец – по 1 шт.
- Авокадо – 1 шт.
- Красный болгарский перец – ½ шт.
- Сельдерей – 1 стебель.
- Руккола – ½ упаковки.
- Бальзамический уксус – чайная ложка.
- Лимонный сок – чайная ложка.
- Оливковое масло – столовая ложка.
- Вода – столько же.
- Сахарный песок – чайная ложка.
- Петрушка – 2-3 веточки.
- Смесь перцев, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Выложите на дно салатника рукколу, сбрызните их соком лимона.
- Мелко порубите петрушку. Нарежьте все овощи кубиками одного размера.
- Сложите овощи в миску, посолите, перемешайте. Затем выложите на салатные листья.
- Для заправки соедините уксус, масло, воду, сахар. Разболтайте смесь.
- Полейте содержимое салатника заправкой.
- Сверху разложите порезанный кубиками сыр. Посыпьте смесью перцев и зовите за стол.
Салат с фасолью и брынзой
На первый взгляд обыденное блюдо для ужина или обеда. Но вкусен и полезен, поэтому берите рецепт в закладки.
Состав:
- Консервированная фасоль — 2 банки.
- Помидоры черри – 15 шт.
- Брынза — 150-200 гр.
- Чеснок — 3-4 зубчика.
- Красный лук – 2 головки.
- Петрушка, укроп – по 2-3 веточки.
- Перец, соль – по щепотке.
- Оливки без косточки.
Для заправки:
- Масло оливковое — 5-7 столовых ложек.
- Орегано — 1/2 чайной ложки.
- Прованские травы — 1/2 чайной ложки.
Как сделать:
- Слейте из баночек с фасолью консервант.
- Разделите черри на половинки.
- Порежьте сыр кубиками средней величины.
- Раздавите прессом чесночные зубки.
- Очень мелко покрошите лук и всю зелень.
- Сложите все продукты в салатник, залейте соусом.
- Для приготовления соуса смешайте масло, прованские трав и орегано. Хорошо взбейте.
Видео-рецепт: овощной салат с брынзой
Легкий, красочный и очень вкусный. Сделаете за пять минут, а удовольствия получите надолго. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным и вкусным, и поможет вам в этом салат с брынзой домашнего приготовления.